ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ
Счастливые обладатели загородных домов, будь ¬то многоуровневые коттеджи или скромные дачные домики, все больше задумываются об облике своего участка. Будет ли он утопать в разноцветном карнавале цветов, дополненных аксессуарами в виде деревянной телеги или глиняных горшков в стиле кантри? А может, это будет классический французский или пейзажный английский сад? Так ли важен стиль? Главное, чтобы сад радовал и приносил удовлетворение. Сегодня мы расскажем о том, как этого добиться.
ПРОФЕССИОНАЛЬНО И КОМПЕТЕНТНО

Профессионал идет другим путем: для него основу сада составляют вовсе не растения, а мощение, дорожки и площадки, подпорные стенки и малые формы, так называемая "жесткая структура" сада. Потому, что именно она "делает" и "держит" сад. Достаточно взглянуть на сад в межсезонье, чтобы убедиться в этом.
Отсюда следует и различный подход к ассортименту растений: если дизайнер работает, прежде всего, с ассортиментом дендрологическим, то область садовода – цветы, в основном многолетники. В то же время любителя отличает удивительное трудолюбие и любовь к растениям, знание современных сортов и основ агротехники.
При проектировании ландшафта специалист учитывает массу аспектов: окружающий ландшафт, ориентацию по сторонам света, направление естественного стока воды, близость грунтовых вод, тип почвы, наличие существующих растений и т.д.
СТИЛЬ
Чистые по своей сути стили на участке имеют место быть, но они больше описательны, характерны моде и эпохе. К примеру, направление стиля экзотика можно воплотить и у нас, но что делать с русской баней в центре участка?.. Откуда она в Бразилии, Африке, Мексике? А средиземноморский, в первую очередь, предусматривает наличие соответствующего климата (террасы, открытые балконы, колонны и т.д.). Это красочный, жизнерадостный стиль, напоминающий об Италии или Греции. В нем много камня и керамики, большая часть площади замощена, дом и все строения должны быть светлыми. Преобладающие цвета: бежевый, песочный, белый, терракотовый, красноватый, – реже используется лазурноголубой, синий, солнечно¬желтый, оранжевый, яркокрасный. Популярны контрастные сочетания. Извилистые дорожки, площадки в любых садовых зонах, много садовой мебели, фонтанчик или крошечный водоем в центре внутреннего дворика. Патио – основной элемент стиля – должно быть спрятано от всех взглядов любыми способами! Главный атрибут средиземноморского стиля – керамика во всех ее проявлениях, в т. ч. мозаика. Газонов в саду этого стиля нет! Деревья в основном по периметру, а зоны визуально разделены перголами, шпалерами (деревянными). Беседки – в основном те же перголы, но с навесом. При строительстве барбекю используется тот же кирпич, но белый или желтый.
САД ПО ЗАКОНАМ ФЕНШУЙ
Ландшафтные сады, созданные по правилам феншуй, выполнены в пейзажном стиле, максимально приближены к природе. В них нет правильных геометрических цветников, прямых дорожек, а острые углы архитектурных сооружений сглажены вьющимися растениями. Место для посадки растений по правилам должно быть определенным. Например, иву сажают на участке только перед фасадом. Ель нельзя сажать близко к жилищу. Также не высаживают другие высокие деревья близко к дому ¬– они мешают положительной энергии проникать в жилище. Все растения должны быть здоровыми, больные и поврежденные удаляют.
ГАЗОН
В настоящее время одним из неизменных атрибутов сада является газон. Изумрудно¬зеленая лужайка не только придает достойный, солидный вид и подчеркивает красоту любого архитектурного сооружения, но и оказывает неповторимое, магическое действие, расслабляя и успокаивая человека. В целом всякий согласен, что ухоженный газон прекрасен, но вырастить его очень трудно, да и уход совсем не так прост, как хотелось бы. Существенное значение для создания газона имеет правильный подбор трав в травосмесях, соответствующий назначению газона и условиям участка. Для конкретного участка приемлема только определенная травосмесь. Однако составлением травосмесей самим заниматься не придется, поскольку нужные компоненты в продаже можно найти с трудом, да и в основном это травы, предназначенные для создания сенокосов и пастбищ. В озеленении используется шесть видов газонных трав, но только два вида – мятлик луговой и овсяница красная – основные при создании качественных и многофункциональных газонов. А вот готовых травосмесей в садовых магазинах в избытке. Здесь главное не ошибиться с производителем и компонентами, по этому вопросу лучше проконсультироваться у специалистов. С лучшей стороны себя зарекомендовали травы из Канады, Бельгии, Дании.
Но для начала необходимо определиться, какой тип газона необходим. Все газоны разделим на 4 типа: простой (универсальный), партерный, спортивный и луговой. Универсальные газоны наиболее распространены в садах Беларуси. На нем прекрасно смотрятся цветники, кустарники, водоемы и альпийские горки. Для создания этого типа газона можно использовать травосмеси, выпускаемые под маркой "Универсальный", "Коттедж", "Спортивный" и др. Важно смотреть – для каких мест предназначена травосмесь (теневых или солнечных). Перед фасадом дома в солнечных местах разбивают партерные газоны, создаваемые на основе декоративных сортов овсяницы и мятлика лугового. Такой газон требует особо тщательной подготовки почвы и постоянного ухода. Для спортивного газона, необходимо создание дренажного слоя и использование травосмесей предназначенных только для занятий спортом. Луговые газоны представляют собой разнотравье, состоящее в основном из различных высокорослых широколиственных трав, их высевают под деревьями, в парках, на опушках или вдоль забора. Разновидностью лугового газона является мавританский. В его травосмеси содержаться семена цветов – василька, мака, маргариток, ибериса, льнянки и др. Такой газон необходимо стричь всего один раз – после цветения.
Создавать газон можно как посевом семян, так и путем укладки готового рулонного газона.
ДОРОЖКИ
Дорожки с большой функциональной нагрузкой выполняются из прочного материала, например, тротуарной плитки или природного камня. Поверхность каменной не должна быть слишком рельефной, чтобы легче передвигаться и чистить зимой. Тропинки, по которым вы ходите не так часто, можно сделать из гравия или декоративной щепы. Оригинально смотрятся и выложенные "следами" из камня или плитки на газоне.
ОСВЕЩЕНИЕ УЧАСТКА
Особое внимание уделите освещению в саду. Оно должно распределяться по всей площади участка равномерно – светильники вдоль дорожек, у беседки, подсветка декоративных элементов (водоема, рокария и так далее). Номер дома, калитка и входная дверь также должны быть хорошо освещены.
ВОДОЕМ
Маленькому водоему желательно устроить постоянный водообмен (циркуляцию). Например, опустить на дно небольшой насос с выводной трубкой. Тогда вы избавитесь от проблемы "цветения" воды, а сбегающие по каскадам сверкающие на солнце струйки, придадут дополнительное очарование. Каскады можно сделать, уложив ступеньками плоские камни (например, песчаник). Под них нужно обязательно положить гидроизолирующий материал (например, бутилкаучуковую пленку), чтобы вода не размывала почву.
Для обустройства маленького водоема подойдет готовая пластиковая форма, которая продается в садово¬строительных магазинах или садовых центрах. А вот большой водоем может быть пленочным (ПВХ, бутилкаучуковая пленка, последняя более прочная и долговечная) или из бетона, который можно украсить набросав застывший бетон, гравий, речную гальку, стеклярус на не затвердевшую чашу бетонированного водоема. Они зафиксируются на дне и стенках и емкость приобретет интересный декоративный рисунок.
Любителям больших прудов придется купить дорогостоящую систему очистки воды, а еще потратиться на создание биоценоза с водорослями, рыбками, а также лягушками и комарами.
БЕСЕДКА
Сегодня редко можно встретить большой участок с парковым ансамблем или садом в пике своей формы. Беседка – обязательный элемент такого ландшафта. Но и на небольшом молодом садовом участке беседка играет важную роль. Расположенная с мудрым расчетом, по правилам статического движения, первое время она будет главным дачным украшением, а затем подросшие деревья и кустарники скроют ее и превратят в уединенный уголок.
Модные в наши дни садовые мангалы для барбекю, установленные в беседку стационарно, автоматически превратят ее в летнюю кухню.
Иногда беседку полностью остекляют, возводя ее тем самым в ранг павильона. Если окна и двери при этом сделать съемными, то в жаркие дни павильон снова легко превратится в беседку. От дома к беседке можно построить роскошную галерею, установив по обеим сторонам дорожки несколько шпалер и добавив к ним "крышу" из пергол.
ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ЛЮБИТЕЛЕЙСАДОВОДОВ
Отсутствие общей концепции. Именно из¬за нее приходится многократно переделывать сад, перетаскивать растения с места на место. Изначальная продуманность идеи и композиции сада позволяет не только выдержать стиль участка, но и, просто¬напросто многократно не пересаживать уже имеющиеся, и не мучиться, куда высадить приобретенные растения.
Не пренебрегайте дизайном и не хватайтесь за все и сразу! В любой качественной проектно-сметной документации есть раздел "проект организации строительства/работ", где черным по белому расписано, что сначала дорожки, а потом – газон...
Не будьте близорукими! Располагая красивые туи на переднем плане или вдоль забора, помните, что большинство из них способно преодолеть рубеж в несколько метров. Вариант, что "на наш век хватит" подойдет, если вы уже составили завещание, и определили, кто из любимых родственников будет корчевать сумахи или аралии...
Чрезмерная декоративность. Изобилие садовых "красот" – картина весьма распространенная. Однако декоративная насыщенность весьма коварна, и очень скоро превращает плюсы в минус.
Природная грация простых растений не менее важна. Сад, перегруженный обилием декоративных сортов с различной формой кроны и окраской листвы, выглядит тяжело и неестественно. Приобретая "красивое", стоит помнить, что именно нейтральные, фоновые растения, способны красоту подчеркнуть.
Нет понятия "красиво – некрасиво", есть "профессионально – непрофессионально". Постарайтесь выдержать все в едином стиле, даже если очень хочется создать свой собственный...
Дробность. Множество ярких пятен и оттенков, не создающих определенной цветовой гаммы, порождают дробную, распадающуюся композицию.
Эта ошибка встречается, пожалуй, чаще всего. Она, видимо, идет от желания приобрести как можно больше разных растений: если покупать – так новое, если пять растений – то разных. Как следствие, чрезмерно широкий ассортимент при недостатке места ведет к штучным, дробным посадкам, не дающим цветового пятна. А этого можно было бы добиться, купив не разные растения, а несколько одинаковых.
Стремление к модным новинкам и садовым редкостям также не всегда совпадает с интересами дизайна. Являясь гордостью коллекции, новые сорта не смогут составить основу композиции. Неприхотливые и обильноцветущие растения с точки зрения дизайна представляют больший интерес, потому что несколько крупных пятен из стабильных многолетников выглядят эффектнее, чем разрозненный набор.
По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"