179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  2. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  3. В TUT.BY пришли сотрудники ДФР
  4. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  5. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  6. Федута из СИЗО КГБ: Я действительно даю показания, меня не пытают
  7. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  8. В магазинах дорожает свинина. Что об этом говорят покупатели, торговля, производители и чиновники
  9. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  10. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  11. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  12. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  13. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали «плюшевый зоопарк»
  14. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  15. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  16. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  17. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  18. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  19. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  20. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  21. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  22. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  23. Где сейчас фигуристка Загитова, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой
  24. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  25. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  26. Три месяца назад возбудили дело по факту смерти Бондаренко. Узнали, есть ли новости
  27. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  28. Как посмотреть «Евровидение» и кто фаворит. Вопросы и ответы о главном музыкальном конкурсе Европы
  29. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  30. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска


ЛАНДШАФТ ОТ А ДО Я

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ ПО ОБУСТРОЙСТВУ ТЕРРИТОРИИ

Счастливые обладатели загородных домов, будь ¬то многоуровневые коттеджи или скромные дачные домики, все больше задумываются об облике своего участка. Будет ли он утопать в разноцветном карнавале цветов, дополненных аксессуарами в виде деревянной телеги или глиняных горшков в стиле кантри? А может, это будет классический французский или пейзажный английский сад? Так ли важен стиль? Главное, чтобы сад радовал и приносил удовлетворение. Сегодня мы расскажем о том, как этого добиться.


ПРОФЕССИОНАЛЬНО И КОМПЕТЕНТНО
Прежде всего, нужно понять, в чем состоит различие между профессиональным и любительским подходом к созданию сада. Ландшафтный дизайнер идет от концепции сада, его планировки, то есть от проекта к разработке деталей и последующему растительному наполнению, а любитель обычно начинает с деталей, то есть набора растений. Начинающий садовод зачастую перечисляет "у меня есть калина, две спиреи, шаровидная туя, астильбы и т.д.". Накопив много растений, в один прекрасный день любитель оглядывает свой сад и разочаровывается. Что и служит толчком к изучению законов растительных композиций, а затем и планировки сада.

 

Профессионал идет другим путем: для него основу сада составляют вовсе не растения, а мощение, дорожки и площадки, подпорные стенки и малые формы, так называемая "жесткая структура" сада. Потому, что именно она "делает" и "держит" сад. Достаточно взглянуть на сад в межсезонье, чтобы убедиться в этом.
Отсюда следует и различный подход к ассортименту растений: если дизайнер работает, прежде всего, с ассортиментом дендрологическим, то область садовода – цветы, в основном многолетники. В то же время любителя отличает удивительное трудолюбие и любовь к растениям, знание современных сортов и основ агротехники.
При проектировании ландшафта специалист учитывает массу аспектов: окружающий ландшафт, ориентацию по сторонам света, направление естественного стока воды, близость грунтовых вод, тип почвы, наличие существующих растений и т.д.

СТИЛЬ
Чистые по своей сути стили на участке имеют место быть, но они больше описательны, характерны моде и эпохе. К примеру, направление стиля экзотика можно воплотить и у нас, но что делать с русской баней в центре участка?.. Откуда она в Бразилии, Африке, Мексике? А средиземноморский, в первую очередь, предусматривает наличие соответствующего климата (террасы, открытые балконы, колонны и т.д.). Это красочный, жизнерадостный стиль, напоминающий об Италии или Греции. В нем много камня и керамики, большая часть площади замощена, дом и все строения должны быть светлыми. Преобладающие цвета: бежевый, песочный, белый, терракотовый, красноватый, – реже используется лазурно­голубой, синий, солнечно¬желтый, оранжевый, ярко­красный. Популярны контрастные сочетания. Извилистые дорожки, площадки в любых садовых зонах, много садовой мебели, фонтанчик или крошечный водоем в центре внутреннего дворика. Патио – основной элемент стиля – должно быть спрятано от всех взглядов любыми способами! Главный атрибут средиземноморского стиля – керамика во всех ее проявлениях, в т. ч. мозаика. Газонов в саду этого стиля нет! Деревья в основном по периметру, а зоны визуально разделены перголами, шпалерами (деревянными). Беседки – в основном те же перголы, но с навесом. При строительстве барбекю используется тот же кирпич, но белый или желтый.

САД ПО ЗАКОНАМ ФЕН­ШУЙ
Ландшафтные сады, созданные по правилам фен­шуй, выполнены в пейзажном стиле, максимально приближены к природе. В них нет правильных геометрических цветников, прямых дорожек, а острые углы архитектурных сооружений сглажены вьющимися растениями. Место для посадки растений по правилам должно быть определенным. Например, иву сажают на участке только перед фасадом. Ель нельзя сажать близко к жилищу. Также не высаживают другие высокие деревья близко к дому ¬– они мешают положительной энергии проникать в жилище. Все растения должны быть здоровыми, больные и поврежденные удаляют.

ГАЗОН
В настоящее время одним из неизменных атрибутов сада является газон. Изумрудно¬зеленая лужайка не только придает достойный, солидный вид и подчеркивает красоту любого архитектурного сооружения, но и оказывает неповторимое, магическое действие, расслабляя и успокаивая человека. В целом всякий согласен, что ухоженный газон прекрасен, но вырастить его очень трудно, да и уход совсем не так прост, как хотелось бы. Существенное значение для создания газона имеет правильный подбор трав в травосмесях, соответствующий назначению газона и условиям участка. Для конкретного участка приемлема только определенная травосмесь. Однако составлением травосмесей самим заниматься не придется, поскольку нужные компоненты в продаже можно найти с трудом, да и в основном это травы, предназначенные для создания сенокосов и пастбищ. В озеленении используется шесть видов газонных трав, но только два вида – мятлик луговой и овсяница красная – основные при создании качественных и многофункциональных газонов. А вот готовых травосмесей в садовых магазинах в избытке. Здесь главное не ошибиться с производителем и компонентами, по этому вопросу лучше проконсультироваться у специалистов. С лучшей стороны себя зарекомендовали травы из Канады, Бельгии, Дании.
Но для начала необходимо определиться, какой тип газона необходим. Все газоны разделим на 4 типа: простой (универсальный), партерный, спортивный и луговой. Универсальные газоны наиболее распространены в садах Беларуси. На нем прекрасно смотрятся цветники, кустарники, водоемы и альпийские горки. Для создания этого типа газона можно использовать травосмеси, выпускаемые под маркой "Универсальный", "Коттедж", "Спортивный" и др. Важно смотреть – для каких мест предназначена травосмесь (теневых или солнечных). Перед фасадом дома в солнечных местах разбивают партерные газоны, создаваемые на основе декоративных сортов овсяницы и мятлика лугового. Такой газон требует особо тщательной подготовки почвы и постоянного ухода. Для спортивного газона, необходимо создание дренажного слоя и использование травосмесей предназначенных только для занятий спортом. Луговые газоны представляют собой разнотравье, состоящее в основном из различных высокорослых широколиственных трав, их высевают под деревьями, в парках, на опушках или вдоль забора. Разновидностью лугового газона является мавританский. В его травосмеси содержаться семена цветов – василька, мака, маргариток, ибериса, льнянки и др. Такой газон необходимо стричь всего один раз – после цветения.
Создавать газон можно как посевом семян, так и путем укладки готового рулонного газона.

ДОРОЖКИ
Дорожки с большой функциональной нагрузкой выполняются из прочного материала, например, тротуарной плитки или природного камня. Поверхность каменной не должна быть слишком рельефной, чтобы легче передвигаться и чистить зимой. Тропинки, по которым вы ходите не так часто, можно сделать из гравия или декоративной щепы. Оригинально смотрятся и выложенные "следами" из камня или плитки на газоне.

ОСВЕЩЕНИЕ УЧАСТКА
Особое внимание уделите освещению в саду. Оно должно распределяться по всей площади участка равномерно – светильники вдоль дорожек, у беседки, подсветка декоративных элементов (водоема, рокария и так далее). Номер дома, калитка и входная дверь также должны быть хорошо освещены.

ВОДОЕМ
Маленькому водоему желательно устроить постоянный водообмен (циркуляцию). Например, опустить на дно небольшой насос с выводной трубкой. Тогда вы избавитесь от проблемы "цветения" воды, а сбегающие по каскадам сверкающие на солнце струйки, придадут дополнительное очарование. Каскады можно сделать, уложив ступеньками плоские камни (например, песчаник). Под них нужно обязательно положить гидроизолирующий материал (например, бутил­каучуковую пленку), чтобы вода не размывала почву.
Для обустройства маленького водоема подойдет готовая пластиковая форма, которая продается в садово¬строительных магазинах или садовых центрах. А вот большой водоем может быть пленочным (ПВХ, бутил­каучуковая пленка, последняя более прочная и долговечная) или из бетона, который можно украсить набросав застывший бетон, гравий, речную гальку, стеклярус на не затвердевшую чашу бетонированного водоема. Они зафиксируются на дне и стенках и емкость приобретет интересный декоративный рисунок.
Любителям больших прудов придется купить дорогостоящую систему очистки воды, а еще потратиться на создание биоценоза с водорослями, рыбками, а также лягушками и комарами.

БЕСЕДКА
Сегодня редко можно встретить большой участок с парковым ансамблем или садом в пике своей формы. Беседка – обязательный элемент такого ландшафта. Но и на небольшом молодом садовом участке беседка играет важную роль. Расположенная с мудрым расчетом, по правилам статического движения, первое время она будет главным дачным украшением, а затем подросшие деревья и кустарники скроют ее и превратят в уединенный уголок.
Модные в наши дни садовые мангалы для барбекю, установленные в беседку стационарно, автоматически превратят ее в летнюю кухню.
Иногда беседку полностью остекляют, возводя ее тем самым в ранг павильона. Если окна и двери при этом сделать съемными, то в жаркие дни павильон снова легко превратится в беседку. От дома к беседке можно построить роскошную галерею, установив по обеим сторонам дорожки несколько шпалер и добавив к ним "крышу" из пергол.

ХАРАКТЕРНЫЕ ОШИБКИ ЛЮБИТЕЛЕЙ­САДОВОДОВ
Отсутствие общей концепции. Именно из¬за нее приходится многократно переделывать сад, перетаскивать растения с места на место. Изначальная продуманность идеи и композиции сада позволяет не только выдержать стиль участка, но и, просто¬напросто многократно не пересаживать уже имеющиеся, и не мучиться, куда высадить приобретенные растения.
Не пренебрегайте дизайном и не хватайтесь за все и сразу! В любой качественной проектно-сметной документации есть раздел "проект организации строительства/работ", где черным по белому расписано, что сначала дорожки, а потом – газон...
Не будьте близорукими! Располагая красивые туи на переднем плане или вдоль забора, помните, что большинство из них способно преодолеть рубеж в несколько метров. Вариант, что "на наш век хватит" подойдет, если вы уже составили завещание, и определили, кто из любимых родственников будет корчевать сумахи или аралии...
Чрезмерная декоративность. Изобилие садовых "красот" – картина весьма распространенная. Однако декоративная насыщенность весьма коварна, и очень скоро превращает плюсы в минус.
Природная грация простых растений не менее важна. Сад, перегруженный обилием декоративных сортов с различной формой кроны и окраской листвы, выглядит тяжело и неестественно. Приобретая "красивое", стоит помнить, что именно нейтральные, фоновые растения, способны красоту подчеркнуть.
Нет понятия "красиво – некрасиво", есть "профессионально – непрофессионально". Постарайтесь выдержать все в едином стиле, даже если очень хочется создать свой собственный...
Дробность. Множество ярких пятен и оттенков, не создающих определенной цветовой гаммы, порождают дробную, распадающуюся композицию.
Эта ошибка встречается, пожалуй, чаще всего. Она, видимо, идет от желания приобрести как можно больше разных растений: если покупать – так новое, если пять растений – то разных. Как следствие, чрезмерно широкий ассортимент при недостатке места ведет к штучным, дробным посадкам, не дающим цветового пятна. А этого можно было бы добиться, купив не разные растения, а несколько одинаковых.
Стремление к модным новинкам и садовым редкостям также не всегда совпадает с интересами дизайна. Являясь гордостью коллекции, новые сорта не смогут составить основу композиции. Неприхотливые и обильно­цветущие растения с точки зрения дизайна представляют больший интерес, потому что несколько крупных пятен из стабильных многолетников выглядят эффектнее, чем разрозненный набор.


 

По материалам журнала "Вся стройка и ремонт"

 

 

-30%
-15%
-20%
-21%
-20%
-5%
-13%
-30%
-10%
-30%
-20%
-20%
реклама