Сегодня при возведении стен чаще всего используют следующие материалы: кирпич, облегченный бетон (пенобетон, керамзитобетон и т.п.) и дерево (брус или бревно). Каждый выбирает то, что ему по душе.
Если вы еще не определились, какому материалу отдать предпочтение, тогда сравните их достоинства и недостатки и, конечно же, цену.
Деревянные дома
Такой дом можно собрать за месяц, а то и меньше. Деревянные стены могут выдержать огромное количество замораживаний и оттаиваний, поскольку влагу не впитывают, а поэтому не разрушаются. Кроме того, панели пропитывают специальным противопожарным и биозащитным составом, который делает стены "несъедобными" для жуков-древоточцев и устойчивыми к огню. И еще одно самое важное качество: деревянные стены обладают низкой теплопроводностью, и поэтому можно прогреть дом до комфортных условий всего за несколько часов.
Дерево целесообразно применять при строительстве небольших коттеджей (не более 2-ух этажей) и дач, предназначенных для сезонной или круглогодичной эксплуатации.
Дома из кирпича
Стены из кирпича весьма прочны, огнеупорны, не подвержены действию насекомых – вредителей и гниению, а потому долговечны. Малые размеры кирпичей позволяют строить из них стены сложных конфигураций, выкладывать декоративные элементы фасада. Благодаря огнестойкости кирпича, стены из него могут примыкать к печам и каминам, внутри кирпичных стен можно прокладывать дымовые и вентиляционные каналы. Кирпичные стены обладают большой теплоемкостью и, следовательно, тепловой инерцией – летом за ними прохладно в любую жару, зимой – тепло долгое время даже после отключения отопления.
Но есть у таких домов и недостатки. Кирпичные стены обладают относительно высокой теплопроводностью, поэтому если зимой дом не отапливался в течение нескольких недель, прогревать его до комфортных условий придется несколько суток. Кирпич охотно впитывает влагу. Из-за этого при сезонной эксплуатации первые недели в кирпичном доме сыро. Набравшие за осень влагу из атмосферы кирпичи промерзают зимой, это приводит (при сезонной эксплуатации) к быстрому разрушению – через 25 лет стены потребуют серьезного ремонта.
Кирпич целесообразно применять только при строительстве больших коттеджей (несколько этажей, площадь этажа более 200 кв. м), предназначенных для круглогодичной эксплуатации.
Дома из бетона
Прямые конкурент кирпича – бетон. Строители не устают их нахваливать: пенобетон хорош, а газобетон — еще лучше: благодаря пористости тепло- и звукоизоляция у него в 2—3 раза лучше, чем у кирпича. Правда, без сплошного ленточного фундамента в этих конструкциях, как и в кирпичном доме, не обойтись — они довольно тяжелы. Зато стены обойдутся вдвое дешевле кирпичных.
Недостатки все же имеются и у этих "братьев" кирпича. Без внешней отделки такой дом выглядит нелепо. А газобетон из-за пористости легко впитывает воду, которая при замерзании разрывает его изнутри, поэтому до наступления холодов его необходимо оштукатурить.
При выборе стройматериалов для стен не забудьте учесть следующие правила: прежде всего "правило однородности" – все капитальные стены (наружные и те внутренние, на которые опирается перекрытие) должны быть построены из одного и того же материала и опираться на одинаковый фундамент.
И еще одно правило: расстояния между капитальными стенами (опорами для деревянных балок перекрытия) не должно превышать 4 м. При железобетонном перекрытии (для кирпичных стен) это расстояние может быть увеличено до 7 м.
Дарья Шульга
Разделы
- TAM.BY — поиск компаний и услуг
- hoster.by — хостинг и регистрация доменов
- Rebenok.by — энциклопедия для родителей
- Ты можешь им помочь — благотворительность
- tutby.com — реклама на TUT.BY