• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  2. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  3. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  4. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  5. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  8. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  9. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  10. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  11. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  12. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  13. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  14. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  15. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  16. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  17. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  18. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  19. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  20. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  21. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  22. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  23. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  24. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  25. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  26. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  27. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  30. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)


В данной статье речь пойдет о новом дыхании прогресса в вопросе благоустройства нашего жилища. А конкретнее о напольном покрытии.
Производить ламинат начали в дадцатых годах двадцатого века, и это было не напольное покрытие, а плиты для мебельной промышленности. К 70-м годам было предложено модифицировать данный продукт (усилив внешний слой) и использовать его в качестве напольного покрытия. После проведения тестов в 1982 году продукт был выведен на рынок. Первые ламинаты производились по технологии HPL. Суть технологии заключалась в том, что выпускался бумажно-слоистый пластик, при производстве которого использовались три слоя бумаги (декоративная бумага, пропитанная смолами, оверлей, как вещество стойкое к истиранию, и крафт-бумага). Спрессованные между собой бумаги давали слоистый пластик. Вот этот пластик и стал прародителем современного ламинированного напольного покрытия.
Сегодня на рынке напольного покрытия можно столкнуться с предложением десятков производителей ламината. И если раньше такие полы имитировали только деревянное покрытие, то теперь можно увидеть ламинат, имитирующий кафельную плитку, или камень. Технология производства данного напольного покрытия позволяет наносить на доску ламината любой рисунок и придавать ей любую фактуру.
Как не запутаться в огромном ассортименте и выбрать не только красивый, но и качественный ламинат!?
Существует два вида ламината по способу укладки – клеевой и бесклеевой ламинат.
Клеевой ламинат на стыках досточек промазывался клеем и стягивался по краям. В таком виде он высыхал почти сутки, и только потом его можно было нагружать.
Сейчас этот вид ламината практически вытеснен с рынка более современным и простым способом укладки – бесклеевым. Благодаря специальному профилю-защелке в местах стыков при укладке панели прочно притягиваются друг к другу и фиксируются, не создавая щелей. Не нужно ни клея, ни специальных инструментов.

Но помимо внешнего вида и системы замков при выборе ламината нужно учитывать и его свойства.
Вот на этом моменте мы и заострим ваше внимание.
Итак ламинат! Он состоит из, как минимум, четырех слоев:



• Основную плиту (3) изготавливают чаще из древесноволокнистых материалов методом горячего прессования. Существуют два типа плит в западной технологии: MDF ( middle density fibreboard ) – средней плотности ( 650 – 850 кг/ куб. м.) и HDF ( high density fibreboard )- высокой плотности( выше 850 кг/ куб. м.). Чем выше плотность основы, тем выше механическая прочность ламинированной панели. Толщина основы от 6 до 10 мм.
• Стабилизирующий слой (4), которым покрывается нижняя плоскость несущей плиты, придает панелям жесткость и противодействует изменениям формы панели под влиянием перемены климата в помещении (увеличение и уменьшение влажности и температуры). Изготавливается из пропитанной меламиновой смолой бумаги или пластика. Толщина 0,1 – 0,2 мм.
• Декоративный слой (2) представляет собой целлюлозу, обработанную меламиновой смолой, с нанесенным рисунком под "дерево", "камень" и др. Устойчив к выцветанию.
• Защитный слой (1), располагающийся поверх декоративного – это прочное полимерное покрытие, основная функция которого – защита поверхности от износа, свето- и термостойкость. В этот слой могут быть добавлены частицы диоксида алюминия или корунда для увеличения износостойких свойств. Чем толще и прочнее этот слой, тем дольше вам придется любоваться на свой пол.
Производители могут включать дополнительные слои в верхнюю структуру панели.
Совокупность толщины декоративного и ламинированного слоя обычно колеблется от 0,2 до 0,9 мм. Все слои соединяются в единую панель путем прессования при высокой температуре и под высоким давлением. Технология прессования панелей бывает либо единовременная – т.е. все слои прессуются сразу, либо постепенная – когда соединяют декоративный и защитный слой (как правило, добавляют еще 2-3 слоя крафт – бумаги), а потом только прессуют с основой, к другой стороне которой присоединяется стабилизирующий слой.
Теперь посмотрим на замок. Основная его задача обеспечить наилучшее примыкание досок ламината друг к другу. При покупке ламината нужно уделить этому элементу должное внимание! Профиль замка по всей поверхности обрабатывают специальным водоотталкивающим составом. У каждого производителя может быть своя уникальная форма замка. А некоторые производители делают замки из отличного от несущей плиты материала. Качественный замок позволяет легко соединить панели и препятствует возникновению люфта между ними.
Помимо визуального осмотра нужно уметь понимать данные, предоставленные заводом изготовителем.
В зависимости от технологии изготовления и рамок, установленных производителем, ламинированный пол предназначается для жилого и коммерческого сектора, с разной степенью нагрузки.
Для потребителя важно узнать, по какой системе классифицируется ламинат, чтобы определить степень его износостойкости и технические характеристики для конкретного места использования.
На заре производства ламинированных полов, когда они только появились на рынке напольных покрытий и еще не успели завоевать доверие широких масс населения, производители, (еще тогда немногочисленные), для идентификации своей продукции использовали только Табер-тест. Он составлял Европейскую норму (EN) 438 и определял износоустойчивость верхнего слоя – наиболее значимый показатель для потребителя. Тест заключался в следующем: вращающийся диск с абразивом соприкасался с ламинированной поверхностью. Через каждые 500 оборотов абразивная бумага менялась. Фиксировался первый показатель износа IP (Initial Phase), потом последний показатель – потеря примерно 90 % покрытия, FT (Final Phase), и следующий из этого средний показатель AT (Average Taber) = (IP+FT):2. Результат получившегося количества оборотов диска стали обозначать классами: W1, W2, W3, W4, W5. Соответственно, 2000, 4000, 6000, 10000, 15000 оборотов или циклов. Чем выше цифра, тем прочнее верхний слой. Если производитель использовал дополнительные упрочняющие слои с различными добавками твердых частиц, это, естественно, повышало стоимость ламината и увеличивало его класс. Ламинат такого уровня предлагался для использования в коммерческих помещениях со средней и интенсивной нагрузкой. Более простые варианты, остановившиеся на 2000, 4000, 6000 оборотов предназначались для помещений домашних, спален, гостиных, детских. Впоследствии EN 438 была отменена, как недостаточно определяющая и не успевающая за развитием технологий норма. Вместо нее были введены усовершенствованные европейские нормы, которые действуют с 1999 года. Прежде чем ламинат получает знак соответствия, его подвергают целому ряду испытаний, где кроме Табера, еще около 18 тестов.
Поменялась и методика Табер – теста. Согласно норме EN 13329, рассматривается результат только до первых признаков износа слоя (показатель IP). Абразивная бумага меняется при этом через каждые 200 оборотов диска. То есть, правила стали более жесткие. В зависимости от количества оборотов ламинат получает класс износоустойчивости АС1, АС2, АС3, АС4, АС5 (Соотношение с классификацией бывшей EN 438 можно увидеть в таблице).
Также необходимо знать, что ламинат, кроме означенного класса износоустойчивости, имеет класс использования, который присваивается в соответствии с нормой EN 685, после прохождения испытаний на 18 тестов: тест на абразивную устойчивость, светостойкость (не ниже отметки 6 по 8- балльной шкале, по Blue Wool Standard, EN 20105 BO2), термостойкость (устойчивость к тлению брошенной сигареты), сопротивление длительному механическому давлению, антистатичность, величина и скорость набухания, прочность сцепления слоев, устойчивость к пятнообразованию (от продуктов бытовой химии), сопротивление скольжению, коэффициент выделения формальдегида (Е1 – обозначение группы материалов, у которых выделение формальдегида не превышает 0,12 мг/ куб.м.), нагрузка на стык, сила давления на разрыв стыка, ударопрочность и некоторые другие.
Классы использования образуют группы: 21, 22, 23 класс – жилые помещения, 31, 32, 33 – коммерческие помещения.
Действующие европейские нормы обязуют производителей в технической документации на ламинированные полы указывать не обороты Табер – теста, а классы износоустойчивости и использования.



Но чтобы оценить подлинное качество пола, следует обращать внимание на срок гарантии, который предоставляют производители. Например, пол норвежского или немецкого производства может иметь класс 31 и обеспечиваться гарантией для использования дома 10 лет, а пол в том же 31 классе польского или французского производства имеет гарантию лишь на 5 лет. Это значит, что пол выполняет минимальные нормы для класса 31, но производитель уверен в его прочности и отвечает лишь за 5 лет эксплуатации.

А теперь об уходе за ламинатом.

Мыть пол следует чистой водой, сразу протирая насухо.
Не допускать водопролития, а любые лужицы (внимание, владельцы щенков и котят, а также молодые родители!) – мгновенно убирать с пола.
Не злоупотребляйте моющими средствами, они могут оставить разводы на полу и белые полосы в швах.
На ножки подвижной мебели рекомендуют крепить накладки из мягкого полиэтилена, а колесики на офисных креслах рекомендуют менять на резиновые (обычно они поставляются с пластиковыми колесиками)


Интернет-магазин строительных материалов Stroi.by
-30%
-20%
-30%
-20%
-12%
-25%
-50%
-20%
-55%
-20%
0072142
реклама