• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  2. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  3. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  4. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  5. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  6. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  7. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  8. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  9. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  10. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  11. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  12. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  13. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  14. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  15. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  16. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  17. «Любой поставщик должен закладывать в цену риск принятия судом такого решения». Кредиторы БМЗ в печали
  18. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  19. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  20. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  21. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  22. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  23. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  24. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  25. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  26. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  27. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента
  28. Минздрав рассказал, сколько пациентов инфицировано COVID-19 за последние сутки и сколько умерло
  29. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  30. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком


Прежде чем изобрести обои, все цивилизованные народы использовали для покрытия стен штукатурки. И, надо сказать, достигли в этом большого мастерства.

Интерьер, выполненный в классическом стиле, немыслим без декоративных Декоративная штукатуркапокрытий для стен – история слишком часто обращалась к этим материалам. Античные фрески на влажной штукатурке. Барокко и рококо с традиционными венецианскими штукатурками. Техника сграффито, "спутница" стиля модерн. Декоративная штукатурка постоянно видоизменялась, и сегодня количество техник и материалов поистине огромно. Тут и классическая "венецианка", и уникальная марокканская новинка под натуральный полудрагоценный камень, и рельефный материал с натуральным пчелиным воском, искусно старящий поверхность стены… Кроме традиционной разновидности – густой пастообразной массы разных оттенков, можно встретить несколько классов покрытий для стен, которые тоже относят к штукатуркам (скорее потому, что больше их причислить некуда). Таковы, например, "флок" или каменная крошка.

Послушный материал

Привычка говорит нам, что обычная штукатурка – основа для более благородных материалов. Но такое мнение изрядно устарело. Взять, например, структурную штукатурку: ряд добавок в виде каких-либо гранул (мелких камушков, древесного волокна, кусочков кварца, слюды и т. п.) позволяет создать на стене неповторимый узор, который сам по себе очень интересно смотрится.

В зависимости от величины "зерна" и способа нанесения на поверхность получается разный рисунок.

Структурную штукатурку дизайнеры применяют в тех случаях, когда им приходится иметь дело с неровными поверхностями. Обычно декоративные штукатурки в жилых интерьерах используют на небольших площадях или для акцентирования отдельных фрагментов интерьера: проемов, ниш, выступов, арок. Тут и выручает декоративная штукатурка, которая легко ложится на поверхности самой затейливой формы: дефекты она прекрасно маскирует, а "нужные" неровности подчеркивает. Как правило, она помогает в коридоре и холле с их поворотами и изгибами или в гостиной. Подойдет и для кухни – "оштукатуренные" поверхности получаются хорошо защищенными от грязи и не впитывают запахи. А при отделке эркеров, арок, световых фонарей такое покрытие вообще незаменимо.

Структурные штукатурки имеют и еще одно огромное преимущество – они удивительно пластичны и послушны любому инструменту, так что работать с ними может и непрофессионал. Для внутренней отделки лучше использовать штукатурки на водной основе – как не имеющие запаха.

Структурные штукатурки продаются только одного цвета – белого. Но их можно колеровать, добавляя в массу соответствующий пигмент для получения нужного оттенка. Сделать это можно, конечно, и самостоятельно, но лучше все же попросить "приготовить" нужный цвет в том магазине или фирме, где вы приобретаете материал. Это совсем недорого, зато специалисты сделают именно тот цвет, который вы выберете в каталоге из нескольких тысяч оттенков.

Дело мастера боится

Есть среди декоративных штукатурок и неженки, своего рода "аристократки". Им отводят особое место, они – почти произведения искусства. В последнее время с легкой руки дизайнеров такими штукатурками стали пользоваться для создания орнаментов, рисунков и целых художественных панно в гостиных, спальнях, кабинетах и офисных помещениях. Правда, работать с ними намного сложнее, чем со структурными штукатурками: чтобы добиться нужного эффекта, мало просто взять материал и нанести его на стену, нужно еще знать, как правильно это сделать.

А без знания и навыков лучше вовсе не браться за дело.

В первую очередь это относится к венецианской штукатурке – материалу из мраморной Декоративная штукатуркамуки, который при нанесении создает эффект мраморной поверхности. Эта классическая декоративная штукатурка известна со времен эпохи Возрождения, именно она помогла явить миру неповторимый колорит венецианских дворцов. С этих пор за материалом и закрепилось название "венецианская штукатурка", которое является буквальным переводом итальянского выражения stucco veneziano. Но состав и технику нанесения этого материала изобрели еще раньше, в Древнем Риме. Видимо, у какого-то мастера возникла идея использовать отходы обработки мрамора – мраморную пыль – для создания "искусственного" мрамора или оникса. Так и появилась эта прозрачная штукатурка на основе многих компонентов, главные из которых – известковая и мраморная мука.

Венецианская штукатурка рождает ощущение, что перед вами действительно стена из чистейшего мрамора. Глубина и прозрачность покрытия достигаются специальной техникой применения – для получения разных эффектов наносят от четырех до десяти слоев материала. Накладывают такую штукатурку небольшими штриховыми движениями треугольного шпателя из нержавеющей стали. Работа "венецианских" мастеров стоит довольно дорого. Кроме того, обрабатываемая поверхность должна быть идеально ровной, поэтому венецианская штукатурка наносится на предварительно подготовленные поверхности – гипс или шпаклевку. Понятно, что "расписать" таким образом все помещение трудно, поэтому "венецианку" используют для оформления сравнительно небольших поверхностей, которые становятся акцентом в интерьере.

Дальние родственники

Помимо перечисленных материалов, существуют еще те, которые в торговых центрах можно найти под вывеской "Покрытия для стен". Таков, например, "флок" (в переводе с немецкого "хлопья, снежинки"), или, как его еще часто называют, – "чипсы". Это оригинальное декоративное покрытие для внутренней отделки помещений, которое состоит из мелких цветных частичек (кусочков акриловой краски), по форме и правда напоминающих чипсы. "Чипсы" бывают разной формы и размера – обычно округлые, но иногда и бесформенные, как бы обломанные кусочки. Покрытие продается в комплекте из трех составляющих: жидкая клеящая основа, сами "чипсы" (сухие цветные частички) и лак для обработки готового покрытия. Использовать "флок" можно как угодно: для отделки стен, потолка, подоконников, дверей, колонн, карнизов. Забавные разноцветные виды хорошо смотрятся в детской или кухне с яркой мебелью.

"Флок" часто путают с жидкими обоями. В готовом виде, на стене, они действительно чем-то похожи. Но у них совершенно разные состав (жидкие обои – это сухая смесь клея с фактурными добавками) и способ нанесения. Чтобы получить флоковую поверхность, ее покрывают клеевой основой, на которую затем, не теряя ни минуты, распыляют акриловые частички. Чаще всего это делается при помощи специального компрессора, причем удобнее работать вдвоем: один наносит клеящую основу, другой распыляет "чипсы".

Поэма в камне

Цветная каменная крошка – еще один материал, который нельзя отнести ни к одному упомянутому виду покрытий, хотя продавцы часто заносят ее в графу "Штукатурки". Каменная крошка – это мелкие натуральные частицы кварца, гранита или мрамора, перемешанные со связующими и клеящими материалами. Она бывает разных цветов, состоящих из нескольких оттенков, и может изменять цвет в зависимости от освещения и угла зрения.

Такое покрытие получается довольно тяжелым, да и экономичным его не назовешь: на один квадратный метр приходится от 2,5 до 4,5 кг "камушков". Зато каменная крошка хорошо держится на стене, "дышит", отлично маскирует неровности и легко моется. Правда, поскольку материал это "холодный" (и по цвету, и по ощущению), не рекомендуется покрывать им стены в жилых помещениях – ему место в санузлах, коридорах, кухнях и холлах. И имейте в виду: если вы решите заменить покрытие из каменной крошки, то отодрать его можно будет только вместе со стеной. Так что обои или краску придется наносить поверх крошки, предварительно выровняв поверхность шпаклевкой.

Екатерина Голубева, "Загородное обозрение"

 

 

 

-40%
-15%
-25%
-10%
-5%
-40%
-10%
-10%
0072143
реклама