Поддержать TUT.BY
142 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Автозадачка на выходные. Простая ситуация на перекрестке, но мало кто справится
  2. Роман одного из самых известных белорусских писателей отправили на экспертизу
  3. Доски стали «золотыми»: пиломатериалы подорожали в два раза. Разбираемся, что происходит
  4. Оценивает по походке. История бывшего балетмейстера, который в 74 года работает фитнес-тренером
  5. Врач объясняет, откуда берется шум в ушах и как от него избавиться
  6. МВД прокомментировало жалобы на условия в ИВС на Окрестина и в Жодино и показало видео из изолятора
  7. Топ-10 самых популярных подержанных авто в стране. Какие на них цены?
  8. В Беларуси хотят разрешить создавать партии только постоянно проживающим в стране гражданам
  9. «По фестивалю решили ударить». Директор «Славянского базара» о том, что вокруг него происходит
  10. Какие курсы доллара и евро установили обменники на выходные
  11. Глава Минска задумался об отказе от участков под паркинги у МКАД. И вот почему он прав
  12. «У Лукашенко нет опоры в госаппарате». Латушко рассказал про новые санкции и транзит власти
  13. Прокурор: Протесты в Беларуси начались и из-за блогеров из Бреста. Обвиняемых лишили слова в суде
  14. Закроем наши посольства там, где они не приносят отдачи? С кем мы успешно торгуем, а с кем — просто дружим
  15. Как не пропустить рак легкого? Главное о здоровье за неделю
  16. «Этот магазин для всех». В Минске открывается гастромаркет FishFood, где закупаются рестораны
  17. История одного фото. Как машинист метро и его коллеги помогали пассажирам после взрыва 11 апреля 2011 года
  18. В Мингорисполком подана заявка на проведение «Чернобыльского шляха»
  19. «Джинн злобно загоняется в бутылку». Большое интервью с многолетним журналистом президентского пула
  20. С осторожным оптимизмом. Как безвизовый Гродно, потерявший туристов и деньги, ждет новый сезон
  21. Последняя официальная статистика по коронавирусу в Беларуси: за сутки умерло 10 человек
  22. Умер муж королевы Великобритании принц Филипп. Ему было 99 лет
  23. «Чем ниже спускаешься, тем больше горя». Жители домов над «Октябрьской» — о теракте в метро и фото, сделанных сразу после взрыва
  24. Пассажиры автобуса, которых не пустили в Украину из-за поддельных ПЦР-тестов, рассказали подробности
  25. Я живу в 25 км от центра Европы. Как семья на хуторе в глуши среди леса делает сыры по рецептам ВКЛ
  26. 15 жертв, более 400 пострадавших. 10 лет назад произошел теракт в минском метро
  27. В Минске прошел необычный концерт. На такой же можно будет попасть на следующей неделе
  28. Полчаса процедуры, два дня страданий. Как я сделала прививку от коронавируса
  29. «Затеял игру в президентство». В суде над Бабарико допросили свидетеля в наручниках и озвучили жалобы
  30. В Беларуси не хватает более 2 тысяч врачей и столько же — медсестер. В Минтруда рассказали про дефицит специалистов


Порой мы недооцениваем влияние домашнего интерьера на нашу жизнь. Между тем психологи утверждают, что неправильная его организация способна спровоцировать депрессии, болезни и даже может негативно повлиять на климат в семье. Один из парадоксов человеческого существования заключается в том, что люди, с одной стороны, не могут жить без общества других людей, а с другой – все время мучаются от этого соседства. Каждый человек индивидуален и эгоистичен – и этого нельзя не учитывать, планируя интерьер для семьи из нескольких человек.

Проблема личного пространства

Семейный интерьер

Прежде всего необходимо поделить все имеющееся жилое пространство на зоны по количеству проживающих в нем людей. При этом часть территории должна обязательно остаться общей – не только для общего пользования, но и для общения. В идеале каждому члену семьи полагается иметь свою личную комнату, а супругам – еще и отдельную спальню. Это, увы, не всегда возможно, поэтому часто помещение дома делится другими способами – ширмами, мобильными перегородками, подиумами, освещением или визуальным зонированием с помощью цвета и фактуры материалов. Главный принцип при этом должен быть один: у каждого индивидуума в доме имеется своя территория как для отдыха, так и для работы.

Формально человеку как биологическому виду полагается достаточно небольшое пространство "для индивидуальной жизнедеятельности" – всего 1,5 кв. м. Личное пространство, за которое никому нельзя переступать без разрешения хозяина, – это расстояние вытянутой руки вокруг нашего тела. Однако для реальной жизни наша биологическая территория должна быть все-таки побольше.

Распределяя комнаты в новой квартире, следует прежде всего позаботиться о самом юном и о самом старшем поколении, ведь они особенно нуждаются в отдельном помещении. Психика детей еще не устоялась, психика стариков, наоборот, расшатана возрастом и болезнями, поэтому для них крайне важна возможность как звуковой, так и визуальной изоляции. Если для детей вам приходится устраивать общую детскую, обязательно позаботьтесь о ее достаточно жестком зонировании. У каждого из детей в рамках одной комнаты должна быть своя уютная "спальня" и свой "кабинет".

Если количество комнат ограниченно, по возможности не используйте гостиную в качестве супружеской спальни в ночное время, как это было принято в советские времена. Чтобы не страдали личные отношения между супругами, лучше не только выделить отдельное помещение, но и дополнительно позаботиться о его звукоизоляции и о дверном замке. Ваша личная жизнь должна быть надежно спрятана от посторонних глаз – только тогда вы сможете достичь гармонии в супружеских отношениях. Звукоизоляцию стоит обеспечить и в комнатах для подростков, где нередко часами не смолкает громкая музыка, а также на территории старшего поколения, которое, напротив, высоко ценит тишину. Для этого можно использовать систему двойных дверей из массива дерева, которые отлично поглощают звук. Если комнат на всех не хватает, хороший выход – организация универсальных укромных уголков для отдыха на площадях общего пользования (например, кресло с журнальным столиком и торшером).

Девочки – налево, мальчики – направо

Сегодня психологи советуют присмотреться к старинному укладу жизни, когда в доме были женская и мужская половины: в этом, как они полагают, есть рациональное зерно (кстати, в мусульманском мире такой принцип используется до сих пор). Ни для кого не секрет, что женский и мужской мозг устроены по-разному – и это отражается на пристрастиях в интерьере. Мужчины любят простор, крупные пластические формы, холодные тона – им требуется гораздо больше личного пространства, чем "слабому" полу. Женщины, напротив, тяготеют к уюту, теплу, обожают текстиль и натуральные материалы, как бы "вьют гнездо". Их кредо – быть защищенными, иметь надежный тыл, поэтому свой мирок они оберегают с большим рвением, чем мужчины. Устраивая интерьер дома, нужно обязательно учитывать эти противоположности и пытаться как-то их примирить.

Ваш тип в психодизайне

Семейный интерьер   Семейный интерьер детская   Семейный интерьер детская

Обитатели одной квартиры различаются не только по возрасту и полу, но и по индивидуальным психическим свойствам личности. За много лет существования психологии было предпринято множество попыток классифицировать человечество по различным признакам, в последние же годы эти классификации были успешно соотнесены и с типами дизайна. Так, выяснено, что самым требовательным типом личности в отношении размеров личного пространства является меланхолик, чуть меньше нужно эгоистичному холерику, а самым непритязательным в этом вопросе является уравновешенный флегматик.

Согласно другой типологии (Макса Люшера) существуют "разноцветные" типы людей, каждый из которых имеет свои предпочтения в архитектуре и интерьере.

"Синий" тип – замкнутый в себе человек, который ждет от жизни прежде всего защищенности и личной безопасности. Для него в интерьере важны уединенность и уют: маленькие комнатки, альковы, ниши, низкие потолки, окна с частым переплетом, мягкие натуральные материалы.

"Желтый" тип – это жизнерадостный человек, похожий на солнце. Он обожает большие пространства: широкие окна без переплета, зеркала, много стекла и блеска.

К "зеленому" типу относятся люди строгие, серьезные и озабоченные своим статусом в обществе. Они любят классику и порядок: высокие потолки, высокую парадную мебель, геометрические решетки на дверях и окнах. Из материалов предпочитают камень и металл. Люди же "красного" типа часто стремятся к оригинальным решениям. Это у них в домах появляются колоннады и галереи, это они заказывают мебель, обтянутую шкурами экзотических животных, и они становятся хозяевами лофтов и пентхаусов.

Есть и еще одна традиционная классификация: "физики" и "лирики". Если первые воспринимают мир аналитически и уделяют большое внимание мелочам, то вторые, как натуры творческие, не склонны дробить мир на части, поэтому им не очень важны все эти дизайнерские штучки: оттенки цвета, детали декора и прочая "ерунда". Присмотритесь к себе и к своим домашним: кто к какому типу относится и как это можно использовать при оформлении квартиры?

Цвет решает многое

Сегодня каждый школьник знает, что с помощью цвета можно воздействовать на сознание человека не хуже гипноза. В цветовых предпочтениях тоже есть свои градации – как по возрасту, так и по психологическому складу. Так, например, комнату малыша бесполезно оформлять в пастельных тонах: восприятие полутонов и оттенков формируется у него только к 10-12 годам. Поэтому в детской лучше использовать чистые и понятные цвета. А вот в комнате для бабушки мягкие тона будут как раз к месту. Их же можно использовать для гостиной, где обычно собирается несколько поколений: в частности, бежевые тона считаются оптимальными для сглаживания конфликта "отцов и детей".

Если же принимать во внимание темпераменты, то для спокойных и уравновешенных типов (флегматик, сангвиник) подходят цвета бежево-красной гаммы, тогда как для типов с более подвижной психикой (холерик, меланхолик) – холодные цвета и сложные орнаменты.

Марина Воронежская, Собственник

 

 

-70%
-20%
-20%
-25%
-5%
-16%
-70%
-20%
-35%
реклама