• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  2. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  3. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  4. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  5. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  6. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  9. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  10. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  11. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  12. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  13. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  14. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  15. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  16. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  17. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  18. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  19. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  20. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  21. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  22. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  23. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  24. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  25. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  26. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  27. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  28. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  29. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  30. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го


Некоторые люди – вынужденно или по принципиальным соображениям – ведут одинокий образ жизни и фактически царствуют на своей жилплощади в гордом одиночестве. Такое положение вещей, помимо полной свободы самовыражения, дает дополнительные возможности для интерьерных решений.

Какой бы жилплощадью ни обладал такой одиночка – просторным домом или малогабаритной «однушкой», в любом случае при устройстве интерьера он может ориентироваться только на себя. И это главное, что отличает его от семьи из нескольких человек, в которой необходимо учитывать интересы, привычки и характер каждого из ее членов. Дом для одиночки, с одной стороны, может позволить себе любую экстравагантность, а с другой – способен быть максимально аскетичным гнездом законченного эгоиста.

Квартира-студия: стены ни к чему

Если обитатель в квартире всего один, то это идеальная ситуация для организации на ее территории так называемой студии – жилища, устроенного по принципу «перетекающего пространства». В квартире со свободной планировкой можно сэкономить на перегородках, в обычной – часть стен придется снести.

Дизайнеры считают, что делать студию в помещении площадью более чем 100 кв. м не стоит – может получиться лабиринт. Обычно композицию выстраивают вокруг одного-двух значимых объектов, в качестве которых могут подойти колонны, барная стойка, многофункциональный шкаф с полками, аквариум и т. д.

Некоторые оригиналы размещают посреди гостиной ванную комнату с полупрозрачными стенками или огромную круглую кровать. Здесь все зависит исключительно от вкусов и образа жизни главного действующего лица – хозяина студии. Единственное, что можно посоветовать любителям экзотики, – соблюсти в проекте такую «условность», как наличие основных жилых зон (кухня, гостиная, спальня, кабинет). Остальное, как говорится, по вкусу. Приемов зонирования без стен существует масса: здесь и выделение с помощью отделки пола, стен и потолка, и дифференцированное световое решение, и цвет, и шкафные перегородки, и ширмы, и стеллажи. Из последних тенденций для холостяцких квартир можно назвать так называемую кухню-нишу, которая, как шкаф, открывается и закрывается по необходимости.

Решаясь на устройство квартиры-студии, нужно отдавать себе отчет, что это достаточно необычный и непривычный вид жилья и оформить его самостоятельно, без помощи дизайнера, будет довольно сложно. Кроме того, многие из тех, кто выбрал для себя такой образ жизни, говорят, что поначалу чувствовали себя неуютно, а затем начали потихоньку переоборудовать квартиру, поняв, что переборщили с открытым пространством.

Мансарды и лофты для богемы
alt="Мансарды и лофты для богемы ">

Еще более экстремальный и, прямо скажем, не массовый вариант – это жилища-лофты (бывшие производственные здания) и квартиры-мансарды (оборудованные для жилья чердаки). Между тем во всем мире проживают в них именно одиночки – как правило, «золотая молодежь», богемные юноши из художественной среды, стильные денди и люди из мира моды. Большие пространства необычных форм, многометровые окна, скошенные потолки, высокие кирпичные своды – все это будоражит фантазию для устройства удивительных интерьеров, которым чужд домашний уют.

Помимо традиционных художественных мастерских, эксцентричные хозяева могут разместить здесь небольшие производства, частные коллекции и музеи (вплоть до музея мебели). Жилые метры находятся тут же, разбросанные тут и там, приподнятые на подиумы и промежуточные этажи, спрятанные за полупрозрачными стенками и под лестничными пролетами.

Как правило, лофты и мансарды устроены все по тому же принципу студии, где по-настоящему изолированы только туалет, ванная, да еще, возможно, спальня. Все остальные помещения открыты и находятся в художественном беспорядке. Надо заметить, что такое эксклюзивное жилье пользуется спросом во многих городах Европы и США, а вот в Москве настоящие лофты пока что не появились.

Комната-трансформер для холостяка

Хотя по санитарным нормам на одного человека полагается и спальня, и гостиная, и кабинет, в однокомнатной квартире не бывает больше одной комнаты… Здесь на выручку приходят некоторые интерьерные приемы.

Нам потребуется угол, свободный от оконных и дверных проемов, в котором мы установим подиум высотой где-то в полметра и площадью 3-5 кв. м (он должен занимать примерно треть помещения). Форма подиума должна быть такой, чтобы под ним свободно поместилась выдвижная двуспальная кровать, а рядом с ним нужно оставить достаточно места для того, чтобы она смогла спокойно «выехать» оттуда на роликах.

Сверху, на самом подиуме, разместится небольшой рабочий кабинет: хорошо освещенный письменный стол, столик для компьютера, стеллажи для книг и оргтехники и т. д. Чтобы на подиум было легко попасть (как-никак высота 50 см), с краю нужно оборудовать пару-тройку ступенек. Если близкое соседство кабинета и спального места кого-то смущает, можно «возвести» между ними «стену»: встроить в потолок карниз и укрепить на нем горизонтальные жалюзи. В остальной же части комнаты рекомендуется поставить то, что обычно ставят в гостиной: журнальный столик, кресло, телевизор, музыкальный центр, застекленные шкафы. Много все равно не поместится.

В зависимости от положения кровати комната может трансформироваться тремя способами. Итак…

Положение 1: кровать задвинута в подиум, жалюзи подняты. Это кабинет. Ничто в комнате не напоминает об отдыхе: из мягкой мебели в комнате только небольшое кресло.

Положение 2: кровать наполовину выдвинута из подиума, подушки сложены в форме спинки дивана, жалюзи опущены и слегка прикрыты. Это гостиная. В комнате появился диван, на котором можно развалиться и смотреть телевизор.

Положение 3: кровать полностью выдвинута из подиума, жалюзи опущены и закрыты. Это спальня.

Впрочем, если речь идет о квартире холостяка, такой спальне совсем недалеко до гостиной. Тем более что кровать здесь двуспальная…

Марина Воронежская, Собственник

-10%
-70%
-30%
-14%
-90%
-15%
-10%
-23%
0072144
реклама