176 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Флаги везде, «супермитинги» и «неотданная любимая». Как власть отвечала на идеи оппонентов
  2. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  3. «По приказу премировали людей». В лидском стройтресте рассказали, зачем раздавали деньги на 9 Мая
  4. Как под Барановичами спасают дворец Радзивиллов — копию итальянской виллы на озере Комо (нет, не той что Соловьева)
  5. Стартовала выставка-конвент Unicon & Game Expo. Вот как выглядят ее гости и участники
  6. Белорус принял участие в «спецоперации» и лишился более 200 тысяч долларов
  7. «Родителям сказал, что пойду пожить к другу». Студент отсидел три месяца, услышал приговор и сбежал за границу
  8. Лукашенко подписал указ о застройке 10 квадратных километров на севере Минска
  9. Виновен посмертно. Верховный суд рассмотрел апелляцию по делу застреленного силовиками Шутова и его друга
  10. Мангал под навесом уже не в тренде. Вот как круто белорусы обустраивают свои террасы и беседки
  11. Лукашенко — о восстановлении горевшего костела в Будславе: Без государства ни черта не сделают все равно
  12. В Израиле в результате ракетной атаки погибла уроженка Беларуси
  13. Израиль начал в секторе Газа военную операцию. Рассказываем обо всех предыдущих попытках
  14. Экс-капитана Генштаба за фото документа «польскому телеграм-каналу» приговорили к 18 годам за госизмену
  15. Уволенному директору Оперного театра нашли новую работу
  16. Срок действия справок и других документов продлили еще на полгода
  17. Лукашенко говорил, что «несогласных» студентов нужно отчислить, а парней отправить в армию. Где эти ребята сейчас?
  18. Биолог рассказал, как вырастить богатый урожай капусты. Вот пять правил
  19. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  20. «Мы, иностранцы, с ума сходим». Белоруска уехала за мужем в сектор Газа и теперь вынуждена жить на войне
  21. Фоторепортаж. На Куйбышева открылась «Песочница» — площадка с уличной едой, которую любят минчане
  22. Суарес почти 20 лет счастлив с одной женщиной (встретил ее в 15 и влюбился с первого взгляда)
  23. После заявления Минтруда, что ветераны не получат выплаты к 9 мая, BYSOL запустил сбор. Сколько собрали
  24. «Расходы превышают доходы, нужно еще 10−15 млн». Олексин может выкупить торговый центр «Валерьяново»
  25. «Одна из нас умерла от отека мозга». История девушки, которая с друзьями отправилась за мухоморами
  26. Стоматолог понятно объясняет, нужны ли вам брекеты и что о них важно знать
  27. В программе белорусских каналов на следующую неделю нет «Евровидения». Попробовали разобраться, что это значит
  28. Открыли TikTok-парк, в планах — расчетно-кассовый центр. Как пробуют «оживить» торговый центр «Столица»
  29. Марии Колесниковой предъявили окончательное обвинение
  30. Возле Дома правосудия задержали журналиста TUT.BY. Ее отправили на Окрестина, в субботу ее будут судить


Москва отнюдь не тихий город, и даже в собственной квартире москвичи не могут зачастую насладиться тишиной. Практически все наши дома постсталинской эпохи (а часто и "сталинки") отличаются весьма скудной звукоизоляцией. "Собственник" изучил, как изолировать себя от лишних звуков.

Про своих соседей большинство граждан знают слишком много, даже не будучи знакомы. Какие передачи смотрит сосед снизу, какого возраста дети у соседей сверху, не говоря уж о таких знаковых событиях, как рождения или свадьба… Если вам эта какофония звуков надоела, надо подумать о звукоизоляции.

Отметим, что проблема эта повсеместная и появилась не вчера. Не зря ведь в советские годы был снят мультипликационный фильм "История одного преступления", где некий бедолага, вконец измученный шумящими ночью соседями, пристукнул сковородой орущую поутру дворничиху. Увы, почти все наши дома отличаются весьма скудной звукоизоляцией, причем столь же значительным минусом грешат даже элитные постройки. Строители объясняют этот нонсенс просто: мол, включение всех необходимых мер, обеспечивающих качественную звукоизоляцию, на стадии проектирования и строительства повысит общую стоимость раза в полтора. Ну, допустим, для типового жилья это и впрямь дороговато, но вот почему такого удобства лишают элитные дома (едва ли этих покупателей смутит некоторое удорожание квартир), не очень понятно. При этом рассчитывать на то, что решением этой проблемы займутся соответствующие городские службы, не приходится.

Выключаем звук своими силами 

В любом случае нам самим придется позаботиться о собственном спокойствии. А пренебрегать созданием благоприятной обстановки для отдыха своих ушей ни в коем случае нельзя. Ученые доказали, что постоянно раздражающие более-менее громкие звуки и шумы весьма пагубно сказываются на здоровье.

Какое помещение следует изолировать в первую очередь – решать вам. По идее, это должна быть та комната, где вы проводите максимум своего времени. А еще стоит призадуматься и над тем, что именно стоит изолировать в том или ином помещении – стены, пол или же потолок. Самое главное в этот момент не пойти на поводу у собственных аргументов в пользу сохранения полезной площади квартиры. Вполне понятно стремление сохранить высоту потолка и площадь комнаты, особенно если речь идет о типовой квартире со сравнительно небольшим метражом и невысоким потолком. По данным статистических наблюдений, подавляющее большинство людей готовы пожертвовать "на шумоизоляцию" увеличение толщины стены и потолка не более 10-20 мм. Однако этого объема будет явно недостаточно. Смиритесь с тем, что ради тишины придется "расстаться" по меньшей мере с 70 мм пространства.

Стеклохолст и маты в помощь 

И западные, и отечественные производители сегодня весьма преуспели по части звукоизолирующих материалов. Ecophon, Isover, Rockwool, Paroc, Ipocorc – эти названия западных производителей давно известны на рынке, но российская звукоизолирующая продукция не уступает в качестве. К примеру, отечественная компания "Акустические материалы и технологии" предлагает стеклохолст с односторонним битумным покрытием "Шуманет-100", который нередко используют в качестве упругого слоя в конструкциях звукоизоляционных полов, как под стяжку, так и поверх нее. Стеклохолст, уложенный на плиту перекрытия и закрытый поверх бетонной стяжкой толщиной в 6 см, позволит снизить ударный шум на 21 дБ. Если поместить его в качестве подложки под паркетную доску, то этот показатель будет меньше – 18 дБ. Такая звукоизоляция прекрасно защитит вас от звуков ходьбы соседей сверху, но едва ли избавит от работающего на полную мощность музыкального центра. В этом случае потребуется иная прокладка – материал с высоким процентом звукопоглощения. Например, слой из минеральной ваты.

Другой пример звукоизолирующего материала – иглопробивные маты из стекловолокна "Вибросил-Е6", также производства России. Этот материал укладывают под бетонную стяжку. Если слой стяжки не менее 8 см, то структурный шум снижается на 27 дБ.

Дополнительную шумоизоляцию стен можно сделать с помощью легких каркасных конструкций, обшитых гипсокартонными или гипсоволокнистыми листами. К стене или перекрытию крепится деревянный или металлический каркас, на который "одеваются" листы. Между защищаемой поверхностью и листами укладывается звукопоглотитель. Монтируя такую конструкцию, важно не только правильно выбрать звукопоглощающий материал и толщину жесткого слоя, но и не допустить, чтобы шум от стены или перекрытия распространялся через каркас на внешние листы облицовки. Иначе облицовочные листы начнут переизлучать звук.

Среди современных материалов для дополнительной изоляции стен и перекрытий особенно выделяются готовые пазогребневые сэндвич-панели ЗИПС. Они состоят из комбинации плотных (гипсоволокнистые листы) и легких (минеральная вата и/или штапельное стекловолокно) слоев. От других конструкций их отличает отсутствие промежуточного каркаса. При толщине 70 мм четырехслойная панель ЗИПС удерживает до 10 дБ, что является очень неплохим показателем, если иметь в виду, что путем удвоения массы стены возможно прибавить только 6 дБ.

Если же заняться шумоизоляцией всерьез, то придется комбинировать несколько шумопоглощающих материалов и обращаться к специалистам.

Где купить тихие стены

В магазинах часто предлагают различные пробковые материалы, однако стоит помнить, что пробка может быть звукоизолирующим материалом, но слабеньким. Так что, если основными аргументами являются ее низкая цена и экологическая чистота, лучше все же обратить свое внимание на другие предложения, возможно более дорогие, но и более эффективные.

В Интернете можно найти множество самых разных предложений, причем с подробными рекомендациями по их использованию. Например, звукоизолирующая подложка "Шуманет-100"  обойдется в 136 руб. за кв. м. Цена звукоизолирующего материала "ТермоЗвукоИзол" от НТПО "Корда" составляет 1770 руб. за рулон (ширина 1,55 м, длина 10 м, толщина 14 мм). Кстати, последняя компания специализируется на производстве и продаже теплозвукоизолирующих материалов из базальтового волокна "Термозвукоизол" и "Базальтин".

Среди западной продукции хорошую репутацию на отечественном рынке завоевала минеральная вата датской компании Rockwool, применяемая в качества наполнителя звукоизолирующих конструкций. Эта вата состоит из волокон камня базальтовых пород с заполненными воздухом промежутками. Именно благодаря своей структуре эта минеральная вата обладает отличными акустическими свойствами.

Екатерина Ачкасова, "Собственник"

Участвуйте в обсуждениях на нашем форуме в разделе "Звукоизоляция зданий" и изучайте компании, оказывающие строительно-монтажные услуги в Каталоге TUT.BY.

-20%
-20%
-10%
-20%
-30%
-12%
-10%
-33%
реклама