• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  2. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  3. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  4. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  5. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  6. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  9. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  10. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  13. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  14. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  17. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  18. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  19. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  20. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  21. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  25. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  26. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  29. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  30. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей


Мы уже не раз обращались к теме цветовых решений в интерьере. Как известно, удачно подобранные оттенки могут расширять пространство, создавать любой стиль и придавать помещению нужное владельцу настроение. Играть цветом нам позволяют краски, представленные на рынке в таком широком ассортименте, что недолго и растеряться. Поэтому сегодня мы коснемся практических аспектов выбора лакокрасочных материалов, зная которые, вы добъетесь оптимального результата – как для дизайна, так и для кошелька.

Четыре элемента

Любая краска включает в себя четыре главных составляющих, которые определяют ее свойства. Прежде всего, это пигмент, без которого краску сложно назвать таковой – именно он отвечает за цвет. Вторая составляющая — связующий компонент,который обеспечивает адгезию (способность к сцеплению). Третья – наполнитель – определяет, какой будет краска — матовой или глянцевой, сообщая ей ту или иную отражающую способность. Четвертая составляющая - растворитель — от него зависит консистенция краски и ее кроющая способность.
 

Именно от этой четверки зависит то, насколько каждая конкретная краска впишется в ваши планы относительно ее использования. Конечно, основная задача краски – обеспечить нужный оттенок той поверхности, на которую она наносится. Но не будем забывать о том, что краска является еще и защитным слоем, спасающим основу от влияния внешних воздействий. Высокая степень устойчивости к трению позволяет делать влажную уборку пола и стен без плачевных последствий для их внешнего вида.

Как правило, показатели надежности краски указываются в инструкции. Но и здесь есть своя маленькая хитрость: не стоит брать одну и ту же краску для пола, стен и потолка, даже если вы хотите окрасить их в один цвет. Согласитесь, степень механического воздействия на пол и потолок отличается во много раз, а следовательно, для последнего можно купить менее дорогую краску с относительно низким показателем износостойкости.

Водостойкость – второе важное свойство лакокрасочного материала, которое особенно актуально при покраске кухонь, санузлов и подвальных помещений. Акриловые краски, как и бутадиен-стирольные, отличаются высокой водостойкостью, тогда как у материалов на основе ПВА она заметно ниже. Кстати, акриловые краски выигрывают и по светостойкости.

Как правило, определившись с цветом, покупатель задумывается над тем, брать глянцевую или матовую краску. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, матовая краска менее устойчива к механическим воздействиям, зато с ее помощью можно скрыть неровности окрашиваемой поверхности. Тогда как глянцевая буквально обнажает каждый бугорок или вмятину на стене. К тому же матовые краски постепенно начинают вытеснять своих глянцевых "конкурентов", все чаще встречаясь в современном дизайне интерьера.

Вода или синтетика?

Еще одним фактором, определяющим выбор краски, является ее экологическая безопасность. Особенно в тех случаях, если ремонт делается по причине грядущего пополнения в семье. Конечно, гарантом экологичности краски является ее производитель. Например, почти все лако-красочные материалы производства США или Западной Европы не содержат свинца, ртути и прочих вредных для наших организмов веществ.

И все же лучше лишний раз позаботиться о здоровом жилище и приобрести водорастворимую краску, чем покупать даже самую дорогую синтетическую. Помимо экологических свойств, растворимые водой покрытия имеют целый ряд достоинств. Это и уже упомянутая светостойкость, и более высокая устойчивость к влаге и огню. Кроме того, эти краски более практичны: они расходуются экономичнее и быстрее высыхают. Добавим сюда неограниченную цветовую палитру и получим практически идеальный материал, уступающий синтетическим краскам лишь в покраске металлических поверхностей (таких как водопроводные трубы или радиаторы) и деревянной "столярки".

Курс экономии

Довольно часто определяющим качеством в выборе краски становится цена. Но, как показывает практика, хорошее по цене предложение далеко не всегда является гарантией экономной покупки. Это может удивить покупателя, но очевидно для профессионалов, секретами которых мы с вами поделимся. Одна из тонкостей заключается в комплексном подходе к покраске. Ведь этот процесс подразумевает выбор не только самой краски, но и целого ряда сопутствующих материалов, например, шпаклевки и грунта. Лучше всего не только делать эти покупки в одном магазине стройматериалов, но и вовсе ограничиться единым производителем, что обеспечит идеальную сочетаемость всех приобретенных материалов. Другая хитрость заключается в том, что краски стоит сравнивать не по цене за килограмм, а по той площади, которую этот килограмм покроет.

Не забудьте сообщить консультанту о том, что именно собираетесь красить. Скорее всего, специализированная краска для этой основы покажет лучшие результаты, чем универсальная, а стоить будет дешевле. И, конечно, ознакомьтесь с сертификатом на краску, даже если вы полностью доверяете продавцу. Из этого документа вы можете узнать дополнительные, не указанные на упаковке сведения относительно свойств и ограничений по использованию приобретаемого материала. И удачи в ремонте!

Мария Петрусь, Собственник

 

 

-50%
-20%
-20%
-99%
-20%
-50%
-23%
-30%
0072144
реклама