179 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Белорусские каналы не будут показывать «Евровидение». Белтелерадиокомпания объяснила причину
  2. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  3. В Минске заработает еще один пункт вакцинации от ковида для всех желающих. Рассказываем, где и когда
  4. Смена внешности и запрет на съемку. Лукашенко подписал законы о госзащите и нацбезопасности
  5. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  6. Суды и сутки, закон о госзащите, жена и 18 лет за госизмену, нефть, доллар и пропавший футболист — все за вчера
  7. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  8. Вот какие права и льготы Лукашенко дал арабам для застройки 10 квадратных километров Минска
  9. «Он работает с онкобольными, а потом приходит на сеанс и плачет». Кто и как помогает психологу
  10. Сколько белорусы возмещают за коммунальные услуги и проезд в общественном транспорте
  11. Зуд и гнойные корочки. Врач называет симптомы чесотки и рассказывает о лечении
  12. Тренер по бегу объясняет, какую ошибку допускают новички и получится ли похудеть с бегом
  13. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  14. «Не представляет, как будет жить дальше». Поговорили с супругой военного, которому дали 18 лет колонии за госизмену
  15. В Беларуси сокращается количество банкоматов, инфокиосков и платежных терминалов
  16. Где сейчас фигуристка Загитова, которая в 15 лет стала олимпийской чемпионкой
  17. Врач — об опасности домашней пыли и том, как часто нужно делать уборку
  18. Инженер-программист и профессиональная модель. Вот какая девушка стала «Мисс Вселенная»
  19. Как посмотреть «Евровидение» и кто фаворит. Вопросы и ответы о главном музыкальном конкурсе Европы
  20. «Соседи даже перестали бросать окурки за окно». Посмотрите, в одном из гомельских дворов сделали «плюшевый зоопарк»
  21. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  22. Журналистку TUT.BY Катерину Борисевич перевели в гомельскую женскую колонию
  23. Свидетель слышал все происходящее в зале, но суд это не смутило. Журналистке TUT.BY Касперович дали 15 суток
  24. Курс доллара упал почти до пятимесячного минимума. Что произошло и что будет дальше
  25. В полвторого ночи написал явку с повинной. О какой «взятке» 12-летней давности говорят в суде над Бабарико
  26. Крупные компании России в мае не поставляют нефть на «Нафтан». Сырье из Азербайджана также не ждут
  27. Помните пса с пробитой головой и оторванным носом? Узнали, что сейчас с ним и ищут ли живодера
  28. «Дорогое удовольствие для государства». Минтруда — о сокращении декрета и пересмотре размера пособий
  29. Врач рассказывает про анализ, который помогает проверить, все ли у вас в порядке с запасом железа
  30. Федута из СИЗО КГБ: Я действительно даю показания, меня не пытают


Мы уже не раз обращались к теме цветовых решений в интерьере. Как известно, удачно подобранные оттенки могут расширять пространство, создавать любой стиль и придавать помещению нужное владельцу настроение. Играть цветом нам позволяют краски, представленные на рынке в таком широком ассортименте, что недолго и растеряться. Поэтому сегодня мы коснемся практических аспектов выбора лакокрасочных материалов, зная которые, вы добъетесь оптимального результата – как для дизайна, так и для кошелька.

Четыре элемента

Любая краска включает в себя четыре главных составляющих, которые определяют ее свойства. Прежде всего, это пигмент, без которого краску сложно назвать таковой – именно он отвечает за цвет. Вторая составляющая — связующий компонент,который обеспечивает адгезию (способность к сцеплению). Третья – наполнитель – определяет, какой будет краска — матовой или глянцевой, сообщая ей ту или иную отражающую способность. Четвертая составляющая - растворитель — от него зависит консистенция краски и ее кроющая способность.
 

Именно от этой четверки зависит то, насколько каждая конкретная краска впишется в ваши планы относительно ее использования. Конечно, основная задача краски – обеспечить нужный оттенок той поверхности, на которую она наносится. Но не будем забывать о том, что краска является еще и защитным слоем, спасающим основу от влияния внешних воздействий. Высокая степень устойчивости к трению позволяет делать влажную уборку пола и стен без плачевных последствий для их внешнего вида.

Как правило, показатели надежности краски указываются в инструкции. Но и здесь есть своя маленькая хитрость: не стоит брать одну и ту же краску для пола, стен и потолка, даже если вы хотите окрасить их в один цвет. Согласитесь, степень механического воздействия на пол и потолок отличается во много раз, а следовательно, для последнего можно купить менее дорогую краску с относительно низким показателем износостойкости.

Водостойкость – второе важное свойство лакокрасочного материала, которое особенно актуально при покраске кухонь, санузлов и подвальных помещений. Акриловые краски, как и бутадиен-стирольные, отличаются высокой водостойкостью, тогда как у материалов на основе ПВА она заметно ниже. Кстати, акриловые краски выигрывают и по светостойкости.

Как правило, определившись с цветом, покупатель задумывается над тем, брать глянцевую или матовую краску. Оба варианта имеют свои достоинства и недостатки. Так, например, матовая краска менее устойчива к механическим воздействиям, зато с ее помощью можно скрыть неровности окрашиваемой поверхности. Тогда как глянцевая буквально обнажает каждый бугорок или вмятину на стене. К тому же матовые краски постепенно начинают вытеснять своих глянцевых "конкурентов", все чаще встречаясь в современном дизайне интерьера.

Вода или синтетика?

Еще одним фактором, определяющим выбор краски, является ее экологическая безопасность. Особенно в тех случаях, если ремонт делается по причине грядущего пополнения в семье. Конечно, гарантом экологичности краски является ее производитель. Например, почти все лако-красочные материалы производства США или Западной Европы не содержат свинца, ртути и прочих вредных для наших организмов веществ.

И все же лучше лишний раз позаботиться о здоровом жилище и приобрести водорастворимую краску, чем покупать даже самую дорогую синтетическую. Помимо экологических свойств, растворимые водой покрытия имеют целый ряд достоинств. Это и уже упомянутая светостойкость, и более высокая устойчивость к влаге и огню. Кроме того, эти краски более практичны: они расходуются экономичнее и быстрее высыхают. Добавим сюда неограниченную цветовую палитру и получим практически идеальный материал, уступающий синтетическим краскам лишь в покраске металлических поверхностей (таких как водопроводные трубы или радиаторы) и деревянной "столярки".

Курс экономии

Довольно часто определяющим качеством в выборе краски становится цена. Но, как показывает практика, хорошее по цене предложение далеко не всегда является гарантией экономной покупки. Это может удивить покупателя, но очевидно для профессионалов, секретами которых мы с вами поделимся. Одна из тонкостей заключается в комплексном подходе к покраске. Ведь этот процесс подразумевает выбор не только самой краски, но и целого ряда сопутствующих материалов, например, шпаклевки и грунта. Лучше всего не только делать эти покупки в одном магазине стройматериалов, но и вовсе ограничиться единым производителем, что обеспечит идеальную сочетаемость всех приобретенных материалов. Другая хитрость заключается в том, что краски стоит сравнивать не по цене за килограмм, а по той площади, которую этот килограмм покроет.

Не забудьте сообщить консультанту о том, что именно собираетесь красить. Скорее всего, специализированная краска для этой основы покажет лучшие результаты, чем универсальная, а стоить будет дешевле. И, конечно, ознакомьтесь с сертификатом на краску, даже если вы полностью доверяете продавцу. Из этого документа вы можете узнать дополнительные, не указанные на упаковке сведения относительно свойств и ограничений по использованию приобретаемого материала. И удачи в ремонте!

Мария Петрусь, Собственник

 

 

-5%
-10%
-5%
-20%
-30%
-50%
реклама