Проведем краткий анализ производителей, которых вы можете встретить, озаботившись устройством «Умного Дома».
ABB – одна из крупнейших в мире технологических компаний. Офисы и производство АББ находятся более чем в 100 странах мира.
Компания АББ поставляет на мировой рынок всю низковольтную электротехнику – от предохранителей до комплектных распределительных устройств, от стандартных электродвигателей до регулируемых приводов. Современное оборудование производится на заводах АББ в России, Германии, Швеции, Финляндии, Франции, Италии, Испании и других странах Европы по самым передовым технологиям. Номенклатура поставляемой электротехнической продукции содержит десятки тысяч наименований и постоянно расширяется и обновляется.
AMX – (Даллас, США) - это крупнейший разработчик систем интегрированного управления аудио- и видеотехникой, вещания, отопления, кондиционирования и освещения. AMX имеет более чем двадцатилетний опыт создания таких систем и на сегодняшний день дает полное решение по их проектированию и установке. К числу прочих особенностей корпорации следует отнести возможность интеграции с системами обеспечения жизнедеятельности, представления информации, безопасности и охраны других производителей.
Компания AMX поддерживает партнерские отношения со всеми ведущими производителями бытовой и аудио-видео техники, климатических и охранно-пожарных систем, систем освещения и пр., среди которых B&W, Kenwood, Yamaha, Barco, Runco, Denon, Sony, Krell, Meridian, Pioneer, Onkyo, Napco, Lutron и множество других.
Самая привлекательная группа продуктов AMX - сенсорные панели с произвольно программируемым цветным графическим интерфейсом и поддержкой русского шрифта. Среди них - врезные, настольные и беспроводные пульты управления.
BECKHOFF Фирма Бекхофф основана в 1980 году господином Хансом Бекхофом, который и по настоящий момент находится во главе компании. Штаб-квартира расположена в городе Верл, Германия. Там же расположено производство. Фирма занимается производством оборудования для автоматизации.
Бекхофф представлена в 60 странах мира, в.т.ч. Оборудование Бекхофф успешно продается в США и Китае. В 2004 году фирма вышла на Российский рынок.
Линейка продукции Бекхофф включает в себя все уровни построения системы автоматизации - от уровня датчиков и исполнительных механизмов, которые подключаются к системе распределенного ввода/вывода Бекхофф до промышленных ПК и програмного обеспечения TwinCAT, позволяющего настраивать и программировать компоненты систем.
Bticino – распределение, контроль и управление электроэнергией - таковы основные направление деятельности компании BTicino. Торговая марка Bticino широко известна и признана более, чем в 60 странах мира. Она воплощает в себе качество, технологичность и итальянский дизайн. BTicino всегда концентрировала свои усилия в области, где функциональное предназначение является практически единственным параметром, определяющим соотношение эстетических характеристик изделия с комфортом и простотой его использования.
Подлинная тяга к новаторству и повышенное внимание к дизайну своей продукции во многом определило успех торговой марки BTicino на мировом рынке и позволило заслужить такие знаки отличия как:
Компания Clipsal была основана в 1907 году в Австралии. На данный момент Clipsal производит около 50 000 видов электротехнической продукции на своих заводах более чем в 25 странах, оборот корпорации составляет миллиарды долларов.
Clipsal Integrated Systems выпускает продукцию для автоматизации зданий и помещений. Система управления Clipsal C-Bus - одна из наиболее функциональных и эффективных систем подобного рода в мире. Стадион Олимпиады 2000 в Австралии, Telecom Towers в Малайзии, Manchester Stadium и резиденция премьер-министра Великобритании - всего лишь несколько из более чем 60 тысяч установок этой системы. Clipsal Electrical Accessories Clipsal Electrical Accessories охватывает тысячи изделий, включая новые серии Eclipse и Slimline, самые тонкие выключатели и розетки такого рода в мире. Есть также выдающаяся Серия 2000, которая, в дополнение к тому, что славится самым большим объемом продаж в Австралии выключателей и розеток, была приспособлена к использованию и во многих других странах. Самые маленькие регуляторы освещенности в мире - последнее пополнение всестороннего диапазона Clipsal.
ELKO – чешский производитель c 15-летней традицией, ориентирующийся на производство и разработку модульных электронных устройств. Благодаря этой специализации и приобретённому опыту, компания на сегодня может предложить более 200 типов реле и других модульных устройств, которые широко используются в быту и промышленности.
В настоящее время экспортирует изделия в более 50 стран мира.
Ежегодный рост продаж и количества работников свидетельствует о незаурядном расширении и укреплении позиции на рынке.
На уровне фирм других развитых стран. Динамическое развитие фирмы основывается на собственных изделиях, которые благодаря своим потребительским свойствам, качеству и, в не последнюю очередь, цене, нашли своё место на рынке. Предлагается не только отдельные продукты, но и комплексные решения. Изделия обеспечивают пользователям безопасность, высокий уровень комфорта и значительную экономию средств. Можно выбрать от простого решения с использованием простых реле до интеллектуального шинного электроснабжения INELS. При очень солидной функциональности система достаточно умерена в ценах, при неизменном высоком качестве.
Extron Extron Electronics" - всемирно известный американский производитель профессионального оборудования для коммутации и управления, преобразования и распределения аудио и видео сигналов. Компания "Extron Electronics" разрабатывает и выпускает компьютерные - видео интерфейсы, усилители-распределители, сканконвертеры, процессоры обработки сигналов и кабельную продукцию.
Продукция "Extron Electronics" незаменима для инсталляций многокомнатного аудио-видео, hi-fi и hi-end техники, спутникого телевидения, инсталляций проекторов, реализаций проектов Smart House; существенно улучшает качество изображения мониторов и телевизоров, решает проблему передачи аудио-видео сигнала на большие расстояния.
Gira - мировой лидер в области производства электроустановочных изделий и компонентов шинных систем автоматизированного контроля и управления инженерным оснащением зданий. Соответствие продукции GIRA высоким стандартам качества подтверждено международным сертификатом ISO 9001. Стилевое разнообразие позволяет приборам гармонично войти в любой интерьер: от классического до хай-тек. Функциональный, сдержанный и оригинальный дизайн изделий GIRA неоднократно отмечен самыми престижными международными премиями.
Сегодня на рынке свыше четырех тысяч наименований продукции GIRA, начиная от традиционных розеток и выключателей до электронных устройств высокого класса, таких как диммеры, таймеры, автоматические и сенсорные выключатели, датчики движения, а также приборы дистанционного управления с помощью радиосигналов. Особый интерес представляют контроллеры и другие компоненты для автоматизации зданий на базе европейской шины Instabus EIB.
История марки Hager началась более пятидесяти лет назад новаторскими разработками в области электрораспределительных устройств. Сейчас изделия Hager для архитекторов, проектировщиков, электромонтажников и застройщиков по всей Европе являются воплощением разработок, учитывающих все запросы пользователей: Все изделия Hager прекрасно совмещаются друг с другом и образуют все вместе комплексную систему, которая может быть использована в новом строительстве, при ремонте и реконструкции:
Оборудование Hager для управления зданиями. Оборудование Hager для управления различными системами зданий "tebis TX" представляет собой установочное оборудование высочайшего уровня. Оно может доукомплектовываться радиокомпонентами и программироваться без РС
JUNG – Для того чтобы сделать дом изысканным и удобным ("умным домом"), необязательно тратить много средств. Элегантный дизайн могут создать уникальные электроустановочные изделия - розетки, выключатели, датчики и другие приборы - от западногерманской фирмы JUNG. Продукция превосходно вписывается в любой интерьер и создает неповторимый стиль, а диапазон изделий позволяет применить как простые и незатратные способы оформления интерьера, так дорогие и эксклюзивные решения. Не случайно торговая марка JUNG хорошо известна в Европе и пользуется заслуженным признанием дизайнеров и инженеров.
Kramer Уже более 20 лет “Kramer Electronics“ Ltd разрабатывает и производит различное коммутационное оборудование для профессионального видео и аудио рынков.
Merten Компания Merten была основана в 1906 году. Сегодня компания насчитывает более 600 сотрудников, занятых на 4 заводах и в 7 дистрибьюторских центрах. Более чем 40 представительств по всему миру предлагают продукцию Merten. Ассортимент изделий компании широк: от розеток и выключателей до системной техники для интеллектуального управления зданиями. Это высокоэффективные решения для частных домов, общественных зданий, гостиниц и промышленных объектов.
Утонченные формы, высококачественные материалы и интуитивно обслуживаемые панели управления считаются отличительными особенностями торговой марки Merten вот уже на протяжении многих лет. Изделия компании Merten идеальным образом сочетают в себе преимущества техники и дизайна. К тому же многочисленные международные призы за дизайн доказывают, что решения для интеллектуальных зданий компании Merten приносят не только пользу, но и признание.
Насколько высоки запросы клиентов в отношении интеллектуальных решений, настолько серьезно компания Merten относится к вопросу обеспечения качества. Высокое качество обеспечивается благодаря проведению регулярных проверок, ответственному отношению к работе сотрудников компании и постоянному усовершенствованию производственных процессов. Подтверждением этому служит сертификат соответствия международному стандарту ISO 9001:2000.
Siemens Siemens - мировой лидер в таких областях как автоматизация, информатика и связь, энергетика, медицина, транспорт, освещение. Концерн Siemens AG представлен в 192 странах мира и объединяет свыше 420 тысяч сотрудников. В 1847 году в Берлине была основана телеграфно-строительная компания Siemens & Halske, которая с момента своего создания принадлежала к числу наиболее динамичных предприятий, работающих в сфере электротехники.
Принципиальную роль в становлении молодого предприятия сыграло развитие первого зарубежного бизнеса компании в России. История Siemens в России насчитывает более 150 лет. Прокладка первых телеграфных линий, организация уличного освещения и строительство первых электростанций в Москве и Санкт-Петербурге, первый трамвай и техническая экспертиза при прокладке первой линии московского метро во многом способствовали экономическому росту страны.
Russound Компания Russound была основана в 1967 году. C самого начала компания был нацелена на выпуск высококачественных комплектующих для аудиосистем. Первыми устройствами Hi-Fi класса были: переключатели акустических систем, регуляторы громкости и другие. Марка Russound стала синонимом высокого качества и завоевала репутацию лидирующего бренда в своей отрасли.
По мере расширения ассортимента компания Russound развивала два направления деятельности: разработка оборудования под собственной аркой и выпуск OEM-версий.
Через несколько лет компания Russound полностью сформировала всю линейку оборудования, поставляемого на инсталляционный рынок. Компания славится высокими техническими характеристиками своей продукции, надежностью и сервисом. Шагая в ногу со временем, Russound начинает выпускать контроллеры/усилители, многоканальные усилители, кнопочные панели управления, встраиваемые в стену акустические системы и т.д.
В настоящее время компания Russound базируется в г. Ньюмаркет, продолжая разрабатывать и производить передовое оборудование, которое обладает отличными звуковыми характеристиками, удобно при установке и эксплуатации, а также доступно в ценовом отношении.
Как реализуют передачу сигналов управления различные производители.
Способ первый – по силовым проводам. Способ достаточно распространенный. Имеется основной центральный блок. Данный блок осуществляет сопряжение с компьютером, а также управляющие функции. Управляющие сигналы передаются по силовым проводам 220 вольт. То есть возле светильника или розетки находится устройство, принимающее управляющий сигнал и осуществляющее силовую коммутацию.
Данная система обладает многими преимуществами – не нужны дополнительные провода, а следовательно легкость переделки систему в «Умную» на заранее заложенных проводах.
Однако есть и недостатки. Считается, что такая система сильнее подвержена различным электромагнитным помехам, присутствующим в сети 220 вольт. Относительно более высокая цена каждого модуля, так как имеется разделительный фильтр силового синусоидального напряжения и импульсного управляющего сигнала.
Способ второй – радиоуправляемые системы. Очень похоже на первый способ, только в качестве среды передачи управляющих сигналов используется радио эфир. Плюсы те же, а минусов значительно больше. Во первых, радио канал подвержен помехам еще сильнее. Понижена степень безопасности, ибо радиоимпульс достаточно просто перехватить и потом воспроизвести. Могут возникнуть вопросы по радиочастотам.
Однако данный тип оборудования может быть единственной альтернативой там, где нет возможности протащить провода.
Способ третий – использование шины-485. В данном способе используется шина данных связи с адресными устройствами, состоящая из двух проводников. Протокол обмена данных позволяет обмениваться информацией между основным управляющим блоком и периферийными устройствами. Есть ограничение на количество подключаемых устройств на одну шину, теоретически не более 127 (реально еще меньше). Еще недостатком может оказаться необходимость «подтаскивания» к каждому блоку дополнительной пары питания, затрудняющая реконструкцию готовой классической схемы электроснабжения.
Способ четвертый – использование специализированной шины. Некоторые производители ушли от необходимости дополнительной пары питания, объединив ее с информационной. Классический пример – шина CIB. По одной физической паре от центрального блока организуется протокол обмена данными и питание периферийного блока. Более того, от этой шины можно питать и иную, не адресную, нагрузку не превышая мощность в 1 Ампер. Инфракрасный извещатель или другие подобные потребители.
Данный способ можно признать оптимальным. При реконструкции классической проводки можно обойдись минимумом прокладочных работ, или использовать избыток проводов высвобождаемых при оптимизации. Подверженность внешним помехам – низкая. Стоимость не накручивают частотные фильтры и радио модули.
Способ пятый – использование витой пары пятой категории, так называемый UTP. По информативности, протоколам, скорости передачи сигналов, защищенности – самый лучший способ. Каждый блок абсолютно самостоятельное устройство. Основного управляющего модуля как правило нет. Системы, построенные на таких устройствах, как правило, очень надежные, и обладают высоким быстродействием. Выход из строя одного блока не выводит всю систему в целом.
Однако за все улучшения приходится платить. В буквальном смысле слова. Данный тип оборудования самый дорогой, каждый из модулей содержит свой собственный процессор, сетевой модуль, бывает, что и ЖК-дисплей. Реконструкция потребует прокладывания дополнительного провода – витой пары UTP. Стоимость данной системы может превышать аналогичную по возможностям на порядок, то есть в 10 раз!
Несколько замечаний по топологической структуре системы.
Расположение блоков может быть централизованным, и распределенным, а также смешанным.
Первое расположение означает концентрацию всего оборудования в одном электрическом шкафу. Отдельные силовые провода будут идти от коммутационных элементов к каждой лампочке, ровно как и от каждого выключателя, инфракрасного извещателя обратные сигнальные провода возвращать на блоки «ввода», шина данных не будет выходить за приделы электрического ящика.
Втрое расположение означает параллельно идущие силовые и информационные провода по всем помещениям, по всему зданию. В нужном месте по шине в монтажную коробку ставится адресный коммутационный модуль, который осуществляет управление или получение управляющих сигналов. Наличие шины данных и силового провода позволяет в любой момент добавить нужное устройство с минимальными затратами. Однако есть и оборотная сторона медали. Если все потребители посадить только на один провод, то сечение придется увеличивать согласно суммарной нагрузке. Еще нужно также обратить внимание на качество контактных соединений. И еще на чувствительность элемента защиты автоматического выключателя будет занижена. Придется рядом с каждым адресным коммутационным элементом ставить свой «автомат».
Третье расположение позволяет наиболее удобно использовать возможности системы. В каждой комнате устраивается мини электро-ящик, от которого по комнате разводится шина данных и силовые провода. В свою очередь все мини ящики объединяются шиной с центральным элементом. В любой момент можно добавить нужное коммутационное устройство, а также свести сигнальные провода на одно устройство входа, а дальше все сделает шина данных. Элементы электрической защиты будут расположены непосредственно в шкафчиках. Минусом такой схемы является то что в каждой комнате появляется свой электротехнический ящик, который необходимо прятать для сохранения интерьера.
Гавриченко Андрей, «САКУРА Бел»