102 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  2. Минчанка из списка Forbes отсидела 20 суток и рассказала о «консервативном патриархате» в Жодино
  3. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  4. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  5. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  6. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  7. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  8. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  9. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  10. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  11. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  12. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  13. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  14. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  15. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  16. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками
  17. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  18. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  19. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  20. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  21. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  22. Минское «Динамо» начинает первый за четыре года плей-офф. Чего ждать от «зубров»
  23. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  24. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  25. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  26. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  27. В Минске продолжают судить врача БСМП и журналистку TUT.BY. Приговор огласят сегодня — в 16.00
  28. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  29. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  30. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси


Дом из ячеистого бетона

Стены, выполненные из этого материала, обладают рядом безусловных плюсов: они экологически безопасны, способны поглощать звук, имеют высокие теплотехнические показатели. Плотность и теплопроводность данного материала примерно равна плотности и теплопроводности дерева.
Прежде всего, стоит сказать пару слов о том, что же представляет собой ячеистый бетон с химической точки зрения и как давно он используется в строительстве. На фоне таких мэтров строительного дела, как кирпич и дерево, данный материал просто дитя - применять его начали с конца XIX в. и с тех пор неустанно совершенствуют технологию производства. На сегодняшний день ячеистый бетон изготавливают из кварцевого песка, цемента, извести и воды. Происходит это следующим образом. Газ (водород), который возникает вследствие так называемого вспучивания, увеличивает в 5 раз объем сырой смеси. Миллионы мельчайших воздушных ячеек, возникающие в результате этого процесса, придают бетону характерную ячеистую структуру. Отсюда происходит и его название.
Стены, выполненные из этого материала, обладают рядом безусловных плюсов. Они экологически безопасны, способны поглощать звук, имеют высокие теплотехнические показатели. Плотность и теплопроводность данного материала примерно равна плотности и теплопроводности дерева. Но если из дерева мы не можем строить стену толщиной 50 см, то для ячеистого бетона такая толщина и даже большая - не проблема. Именно поэтому ячеистый бетон на сегодняшний день является единственным материалом, который может в качестве однородной сплошной конструкции быть применен для строительства наружных стен. А это значит, что процесс кладки стен выглядит так же, как процесс классической кладки кирпича, разве что кирпичи-блоки несколько крупнее. А это в свою очередь значит, что застройщик при нехватке средств сможет построить такой дом своими силами.
Стоит сказать и о том, что ячеистый бетон имеет очень хороший показатель по паропроницаемости. Это дает возможность круглогодично поддерживать в домах благоприятный микроклимат: зимой не холодно, летом не жарко, а осенью не сыро. Чтобы сохранить данное физическое качество материала, при отделке необходимо также использовать материалы, имеющие хорошую паропроницаемость. Это касается как внутренней, так и наружной отделки стен.
Еще одним преимуществом данного материала является его хорошая огнестойкость. Она даже лучше, чем у кирпича. Этому свойству ячеистый бетон обязан своей низкой теплопроводности - он очень плохо прогревается даже при контакте с открытым пламенем.
Что касается ведения самих строительных работ, то и здесь данный материал занимает выигрышные позиции - он легок и легко поддается штраблению. Особенно это важно при выполнении отделки фасадов с последующей покраской. Для того чтобы кромка цвета была четкой, выполняются вертикальные или горизонтальные штрабы. Соблюдение геометрии покраски впоследствии не составит никакого труда.
В настоящее время на всех предприятиях Беларуси, занимающихся производством блоков из ячеистого бетона, взят ориентир на производство изделий, предназначенных для выполнения кладки на специальных клеевых растворах.
В этом случае блоки должны обладать высокой совместимостью, а значит, геометрической точностью с отклонением от заданных размеров не более 1-1,5 мм. Благодаря этому ширина кладочного шва не превышает 2-3 мм, что исключает наличие в стенах мостиков холода и повышает теплотехнические свойства стеновой конструкции. К тому же использование клеевых растворов вместо цементно-песчаных снижает затраты на укладку блоков до 30%.
На большинстве заводов Беларуси достичь такого пока не позволяет устаревшее оборудование. Исключения составляют ОАО "Забудова", ОАО "Сморгоньсиликатобетон", ОАО "Любанский завод стеновых блоков" (правда, только для блоков стеновых, из ячеистого бетона I и II категории), ОАО "Гродненский КСМ".


Инструменты для обработки блоков из ячеистого бетона Инструменты для обработки блоков из ячеистого бетона
Изделия из ячеистого бетона можно резать, сверлить и фрезеровать легче, чем дерево. Доборные вставные детали могут быть разрезаны с помощью ручной пилы и угольника или с помощью электропилы. Отверстия для розеток, выключателей высверливаются. Штрабы под проводку устраиваются вручную или с помощью электрофрезы.


Некоторые правила возведения дома из ячеистого бетона
Перед укладкой первого ряда блоков обеспечиваем его гидроизоляцию.
Затем укладываем угловые блоки.
правила возведения дома из ячеистого бетона правила возведения дома из ячеистого бетона

правила возведения дома из ячеистого бетона
Все блоки первого ряда укладываются на цементно-песчаный раствор в соотношении 1:3. Боковые грани блоков первого ряда укладываются на клеевой раствор на основе сухой смеси. При укладке первого ряда блоков необходимо работать особенно тщательно - этот ряд является "фундаментом" для всех последующих рядов.
Для приготовления клеевого раствора наполните чистое пластмассовое ведро водой в количестве, указанном в рецептуре приготовления, и добавьте сухую смесь. Затем перемешайте с помощью мешалки, закрепленной в электродрели, используя при этом малую скорость вращения.

Нанесите раствор на вертикальный шов с помощью специального мастерка. Консистенция раствора хорошая, если он легко и по всей площади вытекает через зубцы мастерка и видимые бороздки раствора не сливаются.
правила возведения дома из ячеистого бетона правила возведения дома из ячеистого бетона
При укладке пазогребневых блоков на боковые грани клей можно не наносить. Каждый уложенный блок следует выравнивать с помощью резинового молотка
 После укладки первого ряда удалите все неровности с помощью рубанка, затем сметите пыль и мелкие осколки.


После того, как первый ряд блоков аккуратно уложен, можно переходить к кладке второго ряда. Для этого с помощью мастерка нанесите раствор на горизонтальный шов.  При кладке необходимо соблюдать правила перевязки. Выступающий из шва раствор не следует затирать, его нужно удалять с помощью мастерка.

правила возведения дома из ячеистого бетонаправила возведения дома из ячеистого бетонаправила возведения дома из ячеистого бетона






Советы профессионалов
- До того, как строить внутренние стены, нужно наклеить на деревянную доску план проведения работ всего этажа (масштаб 1:50) и покрыть водонепроницаемой клеящейся пленкой. Тогда у вас будут наготове все необходимые размеры. И еще: тот, кто вначале возводит внешние стены, а внутренние после, все же перед укладкой первых внешних блоков должен проверить все соотношения высоты внутренней поверхности фундаментной плиты. Если позже выяснится, что самая высокая точка фундаментной плиты находится в зоне внутренних стен, там нужно будет обрезать блоки, чтобы добиться одинаковой высоты рядов кладки внешних и внутренних стен. Поэтому перед кладкой первого ряда вы должны подумать о внутренних стенах.
- Возведение стен в мороз разрешается только при условии проведения особых защитных мероприятий (гребень стены на ночь закрывается досками или пленкой). Применение средств защиты от мороза в строительных растворах недопустимо. Не разрешается применение замерзших строительных материалов, на замерзшем фундаменте нельзя продолжать кладку стен. Недопустимо применение солей для оттаивания. Пострадавшие от мороза или по другим причинам части стенной кладки необходимо снести до продолжения строительства. При высоких летних температурах блоки из пористого бетона рекомендуется смачивать. Это относится также к первому ряду блоков каждого этажа, которые укладываются в выравнивающий слой обычного раствора. Важно в условиях жары класть только такое количество раствора, которое необходимо для одного блока. В перерывах накрывать ведро с раствором пленкой и ставить в тень.

http://stroim-dom.by/
Инна ЗАДВИНСКАЯ

 

 

-15%
-80%
-37%
-5%
-10%
-10%
-10%
-10%
-10%
-20%
реклама