• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  2. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  3. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  4. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  5. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  6. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходит в Беларуси 28 февраля
  7. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  8. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  9. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  10. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  11. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  12. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  13. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  14. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  15. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  16. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  17. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  18. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей
  19. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  20. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  21. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  22. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  23. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  24. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  25. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  26. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  27. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  28. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  29. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  30. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах


Не менее 30% производимых  в странах СНГ энергоресурсов тратится на отопление зданий. И две трети этого тепла теряется из-за плохого утепления ограждающих конструкций и теплотрасс. С изобретением тепловизора эти потери стали наглядными. Такие теплопотери сегодня немыслимы в Европе и Америке, где энергосбережение стало частью государственной политики.
 Для объективного сравнения разных типов строительного утеплителя составлена таблица. Пройдемся по ней снизу вверх.
                                             
Пеностекло - один из лучших видов утеплителя. Его широкому распространению препятствует сложность технологии и высокая цена. Подробнее о пеностекле - в разделе «Экзотические технологии».
Шлаковата весьма популярна в России. Она производится из шлаков металлургических производств. У шлаковаты жесткие волокна и высокий показатель кислотности. Эта особенность приводит к тому, что при попадании воды образуется слабый раствор кислоты со всеми вытекающими последствиями. В последние годы шлаковата применяется реже, чем раньше, поскольку растет потребление высококачественного утеплителя из базальтового и стекловолокна. Но запасы шлаков велики, и их превращение в полезный материал надо приветствовать.
Эковата - прессованный материал, состоящий из клея и измельченной макулатуры. Используется преимущественно для внешнего утепления построек, чаще всего в сельской местности.
• О пенополистироле много спорят. Это очень серьезная проблема, поскольку он получил в нашей стране чрезвычайно широкое распространение.
Обычный пенополистирол нельзя признать материалом высокого качества. Будучи химически активным, он постепенно разрушается и теряет теплозащитные свойства. Пенополистирол «стареет» за 15-20 лет - это свойство почти всех полимеров. За этот срок его теплопроводность повышается как минимум вдвое.
Пенополистирол смертельно опасен при возгорании. Отравление продуктами сгорания пенополистирола - основная причина гибели сотен людей на каждом крупном пожаре в гостиницах и других многолюдных помещениях.
За рубежом производство пенополистирола сокращается, и европейцы с удовольствием сбрасывают в Россию отжившие технологии и бывшие в употреблении технологические линии. Широко внедряя пенополистирол у себя, мы делаем себе и нашим детям сомнительный подарок. Спросите своих близких, хотят ли они жить, например, в доме, где стены сложены из двух слоев пенополистирола, между которыми слой бетона? - А ведь именно такие дома предлагают нам строить некоторые иностранные фирмы. И готовы поставить оборудование для производства деталей такого дома «всего за миллион долларов».
Для справки: в североамериканском жилищном строительстве чаще всего применяется утеплитель из стекловолокна, а в европейском - из базальтового волокна.
Несмотря на очевидные недостатки пенополистирола, отказаться от него в одночасье невозможно прежде всего потому, что он сравнительно дешев. Видится три пути. Во-первых, в новых проектах постепенно заменять пенополистирол более качественными материалами и, прежде всего, утеплителем из базальтового и стекловолокна.
Во-вторых, совершенствовать технологию применения пенополистирола в строительстве. В частности, для повышения долговечности полезно защищать листы пенополистирола полиэтиленовой пленкой, как это принято на Западе. Кроме того, при возведении трехслойных стен необходимо избегать случаев, когда забывают оставить воздушную прослойку и утеплитель попадает в точку росы.
В третьих, совершенствовать технологию производства пенополистирола, стремясь придать ему улучшенные свойства: химическую устойчивость, непривлекательность для грызунов и т.д. Присущие пенополистиролу отрицательные свойства значительно менее выражены, например, в экструзионном полиуретане - эластомере на основе адипрена. Но этот материал пока еще дорог.
Ячеистый бетоннизкой плотности был бы идеальным утеплителем, если бы удалось достичь действительно низкой плотности. Реально не удается делать ячеистый бетон с объемным весом ниже 300-400 кг/м3. Можно получать пеноцемент с объемным весом 150-200 кг/м3 и пеногипс с объемным весом 30-50 кг/м3. Но производство пеноцемента и пеногипса в промышленных объемах проблематично.
Базальтовое волокно и стекловолокно - практически идеальные утеплители. Производятся из горных пород базальтовой группы и кварцевого песка. Эти материалы огнестойки и долговечны. Они безвредны, особенно если в качестве связующего используются не формальдегидные, а бакелитовые или другие экологически чистые смолы. Базальтовое волокно не теряет своих свойств при температуре до 800°С. Поэтому его применяют не только в жилищном, но и в промышленном строительстве, а также для утепления и огнезащиты трубопроводов, кабелей и т.п. Утеплитель из стекловолокна сохраняет форму при нагревании до 350°С. Стекловолокно отличается низкой плотностью (до 10 кг/м3) и несминаемостью, которая обеспечивает экономию при перевозках (рулоны утеплителя из стекловолокна транспортируются плотно свернутыми и принимают исходную форму уже на стройплощадке).
Как часто бывает, оборудование для производства хороших материалов стоит дорого. Цена автоматизированной технологической линии для производства базальтового утеплителя - от 8,0 (Италия) до 13,0 (Финляндия) и 15,0 миллионов долларов (Франция). К этому надо прибавить 2-3 миллиона на подготовку производственных помещений, сооружение сетей и другие сопутствующие расходы. Линия для производства стекловолокна дороже еще на 30-40%.

Характеристики различных видов строительного утеплителя:


Таким образом, строительство современного завода эффективного утеплителя требует значительных капиталовложений. Но и потенциальная прибыль велика. Расчетный срок окупаемости не превышает 5-6 лет. Это закономерно: потенциальная емкость рынка превышает его реальную наполненность. При этом около 10 миллионов кубометров утеплителя в год производят наши заводы и еще 1,5 миллиона кубометров составляет импорт строительного утеплителя из минерального волокна.
Быстрая окупаемость и огромная емкость российского рынка привлекает инвесторов. В результате мы уже имеем три современные технологические линии, производящие утеплитель из горных пород базальтовой группы (в Подмосковье, Самаре и Челябинске) и две линии, производящие утеплитель из стекловолокна (в Ленинградской и Тюменской области). На очереди ввод двух строящихся линий базальтового утеплителя (в Подмосковье и Челябинске) и строительство еще двух линий для производства утеплителя из базальтового волокна (в Свердловской и Новосибирской областях).
Речь идет о высокопроизводительном оборудовании. Вне рассмотрения остаются несколько десятков производств, разбросанных по всей стране и производящих базальтовое волокно толщиной 2-4 микрона фильерным способом. Их суммарная производительность не оказывает существенного влияния на емкость рынка. Да и вряд ли в будущем оправдано широкое использование сверхтонкого базальтового волокна в строительстве. Ведь до перестройки из базальтового волокна такого качества шили одежду для подводников, полярников, пожарников и других специалистов экстремальных профессий.

 

Владимир УТКИН,

                                                                    президент Научно-производственного центра «Стройтех», доктор наук,

                                                                             профессор, действительный член Международной академии наук
(Журнал Городское хозяйство)




 

-33%
-10%
-20%
-7%
-33%
-50%
-17%
-10%
-23%
0072144
реклама