109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  4. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  5. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  6. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  11. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  12. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  13. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  14. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  19. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  20. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  21. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  22. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  23. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  24. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  30. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе


Выбираем газонСегодня наша тема – газоны. Без них нет ландшафтного дизайна. Если без изгородей, водоемов и кое-каких других декоративных элементов еще можно как-то обойтись, то без газона – вряд ли.

НЕКОТОРЫЕ ДОВОДЫ В ПОЛЬЗУ ГАЗОНА: 
• зелень газона подчеркивает красоту и тональность отдельных элементов сада,
• цветников, малых архитектурных форм, водоемов и др., служит фоном для многих декоративных растений; - газон поддерживает оптимальный уровень влажности возле поверхности почвы, способствует созданию на участке благотворного микроклимата;
• дернина газонных трав поглощает шум и задерживает пыль;
• ровная и спокойная цветовая гамма успокаивает глаз;
• скошенная трава газонных трав служит отличным органическим удобрением. 

РУЛОННЫЙ ГАЗОН - самый быстрый способ получения готового газона. В результате укладки подготовленной дернины можно сразу получить готовый газон, однако данный способ имеет много минусов. Срок жизни рулонных газонов ниже, чем газонов, полученных путем посева. При укладке газонов необходимо обеспечить идентичность верхнего слоя подготовленной почвы и почвы дернины. Нельзя медлить с настиланием готового газона, так как срок его жизни в рулонах составляет от 6-8 часов в жаркую погоду до 5 суток в прохладную и влажную.

Посев газона семенами не дает декоративного эффекта в первые недели и даже месяцы, требует тщательного ухода, однако данный способ имеет ряд преимуществ. Такие газоны отличатся долговечностью и жизнеспособностью, растения с первых этапов жизни адаптируются к природным условиям участка. Данный способ значительно дешевле. 

Газоны, являясь необходимым элементом различных видов зеленого строительства, различаются по характеру и назначению: спортивные, декоративные и специального назначения. 

СПОРТИВНЫЕ, ИЛИ ИГРОВЫЕ ГАЗОНЫ используются на стадионах, спортивных площадках, ипподромах. Такие газоны отличаются высокой степенью устойчивости к вытаптыванию и быстрым восстановлением, т.к. в состав смесей для них входят быстрорастущие злаковые травы с широкими и упругими побегами, а также травы, образующие плотную дернину. Обычно используют семена райграса пастбищного, овсяницы красной и мятлика лугового. 

ГАЗОНЫ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ можно найти на откосах шоссейных и железных дорог, гидротехнических сооружений, на аэродромах.

В садах и парках, на садовых участках используются декоративные газоны, подразделяющиеся на несколько классов в зависимости от назначения и состава растущих трав. 

ПАРТЕРНЫЕ ГАЗОНЫ считаются наиболее сложными и требующими специальных подготовительных работ. Это газоны высочайшего качества. Их создают в ответственных и парадных местах, около фонтанов, скульптурных композиций, малых архитектурных форм. В состав смеси для таких газонов, как правило, входят низкорослые травы с тонкими и мягкими побегами и листьями, способные с ранней весны до поздней осени образовывать густой равномерно сомкнутый травостой одноцветной насыщенной окраски. Обычно используются: мятлик луговой, овсяница красная, полевица побегоносная. Они хорошо кустятся и образуют густой, бархатистый травяной покров. Ходить по нему можно только в случае необходимости, во время стрижки, т.к. он не выносит вытаптывания. 

Немного иные требования предъявляются к САДОВО-ПАРКОВЫМ ГАЗОНАМ. Травы для таких газонов подбираются с учетом их способности противостоять неблагоприятным условиям, механическим повреждениям, разрывам, вытаптыванию. В зависимости от почвенно-климатических условий, могут использоваться мятлик лесной, овсяница овечья и другие. 

ЛУГОВЫЕ ГАЗОНЫ 
Цель и назначение их - в выделении отдельных красочных пейзажей среди древесно-кустарниковой растительности и удобном показе отдельных дальних перспектив (водоем, роща, куртина). Ассортимент дернообразующих растений, применяемый для создания луговых газонов, обширен и разнообразен. В него входят овсяница овечья, овсяница красная, мятлик луговой, колосок душистый, мята полевая, клевер белый, клевер красный, эспарцет посевной, лядвенец рогатый и др. Травостой луговых газонов сложный по составу и строению, рассчитан на минимальный уход.
Газон
МАВРИТАНСКИЕ ГАЗОНЫ
бывают одноколерными и пестроцветными. Их создают из смеси дернообразующих низкорослых злаков и красивых цветочных растений. Такие травостои скашивают только один раз за вегетационный период после окончания фазы массового цветения. Можно использовать разные виды полевицы, колосок душистый, незабудку лесную, алиссум морской, пиретрум розовый, клевер красный, мак, василек, гипсофилу, ноготки, лен и др. 

Первый этап устройства газона включает уборку мусора с участка, выкорчевку или удаление побегов деревьев. Участок должен быть выровнен настолько, чтобы его середина не имела впадин, в которых могла бы собираться вода. Поэтому, рекомендуется придавать площадкам газона едва заметный уклон от центра к периферии. 

На выбранном под газон участке необходимо удалить сорняки путем тщательной прополки или с помощью химических средств. Посев газонных семян можно проводить не ранее, чем через 2-3 недели после обработки. За это время проводят другие операции по подготовке участка. 

Дренаж - обязателен на заболоченных и излишне увлажненных участках. Технология его устройства включает уборку верхнего плодородного слоя почвы, укладку на неплодородный грунт слоя гравия, камней или битого кирпича толщиной 10-15см, затем слоя песка толщиной 10-15 см, а уже затем, 10-15 см плодородного грунта. После укладки каждого слоя, необходимо его уплотнение или прикатывание катком. 

Перед посевом необходимо прорыхлить верхний слой почвы, внести удобрения из расчета действующих веществ: 7 г азота, 2 г фосфора и 10 г калия на 1 кв.м. Затем вся поверхность земли прикатывается тяжелым катком. Вместо катка можно использовать доску. Рекомендуется выдержать участок под паром в течение примерно шести недель, своевременно удаляя появляющиеся на поверхности сорняки. Заключительный этап подготовки почвы - рыхление граблями верхнего слоя почвы и посев семян. 

Сроки посева семян зависят от комплекса факторов, тесно связанных между собой: почвенных условий, качества семян, месторасположения газона и др. 

В средней полосе газонные травы обычно высевают в конце апреля - начале мая, при летнем посеве - в августе или сентябре, с таким расчетом, чтобы молодые всходы могли достаточно окрепнуть и отрасти на высоту 10 см до наступления морозов. Поздний осенний посев проводят перед наступлением морозов с таким расчетом, чтобы всходы появились лишь весной будущего года. 

Полив газонов производится поверхностным орошением или дождеванием с использованием различных приспособлений для создания как можно более мелких струй воды, очень обильно, но, не допуская образования луж и длительного застоя воды. 

ПОЛИВОЧНАЯ СИСТЕМА 
Полив необходимо проводить с таким расчетом, чтобы верхний слой грунта был влажным на глубину не менее 6-8 см. Недостаточный полив с увлажнением поверхностного слоя на меньшие глубины, оказывает крайне негативное влияние на растения и приводит к поверхностному развитию корневой системы трав. 

Растения нужно поливать после стрижки, пропалывания, в период интенсивного роста и кущения, так как от недостатка влаги травостой желтеет и теряет упругость. Чтобы вода не застаивалась и имела доступ в нижние слои, поверхность почвы перед орошением прокалывают вилами, что, также позволяет избежать уплотнения почвы. 

Выбор удобрений, их количество, сроки и методы внесения зависят от состава почвы и ее физических свойств. В качестве органических удобрений обычно используют компост или хорошо перепревший навоз, которые вносят с осени в виде поверхностного удобрения слоем 2-3 см. 

Сшивание газонных травСКАШИВАНИЕ ГАЗОННЫХ ТРАВ
 
Стрижка газонов необходима для создания ровного зеленого ковра, большего кущения и ветвления кустиков газонных трав. Это делает дернину более плотной, обеспечивающей декоративные качества газона. 

Скашивание производят по мере отрастания травы, раз в 10-15 дней. Как правило, используют газонокосилки электрического или бензинного типа, позволяющие добиться ровного скашивания травостоя. Еще чаще стригут спортивные газоны, в местах, где требуется иметь нежную траву для лучшего задернения. При осеннем посеве газонов любого типа, первую стрижку проводят только весной. 

Луговые газоны скашивают в начале массового отцветания. Партерные стригут чаще, при достижении травами высоты 6-10 см. Под зиму газоны скашивают, так как за зиму травы могут погибнуть из-за большого количества гниющих листьев. 

Алексей Кожин

 

-10%
-10%
-20%
-10%
-23%
-50%
реклама