172 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Сколько стоит новый кроссовер в Беларуси и у ближайших соседей. Сравнили цены — и вот результат
  2. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  3. Население Китая уже почти не растет, его вот-вот обгонит Индия
  4. «Восстановление костела — вызов для всех белорусов». Как Будслав пережил пожар в своей главной святыне
  5. Один из лидеров минского «Динамо» покинул команду
  6. В Индии люди, переболевшие COVID-19, начали заражаться редким «черным грибком»
  7. Минздрав озвучил свежую статистику по коронавирусу в стране
  8. День Победы, декрет «о коллективном президенте», пожар в костеле, стрельба в школе — все за выходные
  9. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  10. В Беларуси не хватает почти 84 тысяч работников. Какие кадры в дефиците
  11. Лаевский: Максиму Знаку предъявили окончательное обвинение. Его дело скоро передадут в суд
  12. Эксперт поделился секретами, как легко и эффективно можно почистить газовую плиту
  13. Очереди в пункт вакцинации «Экспобела» были такие длинные, что ввели предварительную регистрацию
  14. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  15. Уборка, поминальная трапеза и цветы. Радуница на маленьких кладбищах Минска
  16. Парень, который выжил. История 23-летнего Антона, который после ДТП 43 дня провел в коме и выкарабкался
  17. Арина Соболенко поднялась на рекордное четвертое место в рейтинге WTA
  18. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  19. Как приготовить рассыпчатый рис? Шеф-повар делится своими секретами
  20. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  21. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  22. Декрет «о коллективном президенте». Объясняем, о чем он — коротко
  23. Будет учтено «все происходящее в стране»: представитель ЕС рассказал, когда ждать четвертый пакет санкций
  24. Эндокринолог — о том, почему сахарным диабетом болеет все больше людей
  25. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  26. «Спасите семью от развода». Подборка самых необычных объявлений о продаже авто
  27. Стрельба в школе в Казани: погибли 9 человек
  28. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  29. Остаться одному после 67 лет брака. Поговорили с героем, чья история любви год назад восхитила читателей


Лак – лучший защитник паркета!

Совсем недавно самым «крутым» считался дубовый паркет, натираемый мастикой. Но с появлением современных матовых и полуматовых лаков, сохраняющих не только рисунок, но и оттенок дерева, из которого собран паркет, а также появление надежных, водостойких и долговечных полиуретановых лаков мода существенно изменилась. Но как выбрать самый лучший лак? Давайте разберемся. 

Алкидный лак является наиболее распространенным среди выпускаемых паркетных лаков. Его преимуществами являются легкость нанесения и хороший внешний вид пленки. Но столь же очевидны и его недостатки: недостаточная долговечность и водостойкость пленки, склонность к быстрому истиранию. В результате получается непрочное покрытие, которое служит не более 2-3 лет.

Лак на основе смеси мочевиноформальдегидной и алкидной смол с добавкой кислотного отвердителя (так называемый «двухупаковочный») выпускается в двух вариантах - глянцевом и матовом. Он обладает более высокими эксплуатационными показателями, превосходя алкидное покрытие по твердости, водостойкости и абразивостойкости. Недостатками этого лака являются, пожалуй, недостаточная технологичность: резкий запах, низкая эластичность плёнки и потемнение под действием солнечного света. К тому же, если названная группа лаков произведена методом кислотного отверждения, она выделяет токсичный формальдегид. Как предупреждают химики, эти лаки обладают к тому же мутагенными свойствами, поэтому за рубежом от них уже отказались. 

Попытки улучшения качества паркетных алкидных лаков привели к созданию однокомпонентного алкидноэпоксидного лака, в котором в качестве модифицирующего агента используется эпоксидная смола. Покрытие на его основе отличается твердостью, абразивостойкостью, водостойкостью. 

Значительно большее распространение получила модификация алкидов связующих полиуретанами, так называемых уралкидов. «Уралкидные» лаки не только быстро сохнут, но и имеют лучшие эксплуатационные характеристики. Еще одно их преимущество - низкая цена, незначительно отличающаяся от цены простых алкидных лаков. 

Наиболее высокими эксплуатационными характеристиками по стойкости покрытий к истиранию обладают полиуретановые лаки, как однокомпонентные, отверждающиеся за счет влаги воздуха, так и двухкомпонентные (первый компонент - гидроксилсодержащий полиэфир, второй - изоцианатный преполимер). Преимуществом водоразбавляемых лаков и покрытий на акриловой и акрилуретановой основе является то, что их применение гарантирует сохранение цвета дерева, в то время как остальные лаки придают поверхности слегка желтоватый, золотистый или более темный, чем дерево оттенок. 

В числе недостатков - сложная технология применения (такие лаки требуют применения специальных грунтовок и наносятся большим числом слоев) и, соответственно, высокий расход материала и цена. 

Кстати, о цене. Самыми дешевыми являются алкидные лаки и лаки кислотного отверждения, однако модификация этих лаков эпоксидными и уретановыми смолами ненамного увеличивает их стоимость при существенном улучшении качества. Наиболее дорогостоящими являются полиуретановые лаки и некоторые виды водных лаков. Анализируя данные по ценам на некоторые импортируемые виды паркетных лаков, легко убедиться, что по уровню цен продукция зарубежных фирм в 2-4 раза дороже лаков отечественных производителей, хотя и здесь наблюдается значительный разброс по ценам (от 3,0 до 19,8 у.е. за 1 л лака).

Подсказка специалиста: покупая лак, учтите, что расход, указанный в большинстве инструкций по нанесению лаков, на практике оказывается сильно заниженным. Дело в том, что названный расход лака обычно задается по хорошо прогрунтованной поверхности и в однослойном покрытии. В реальных условиях, когда лак наносится просто на очищенные и отциклеванные доски, приходится применять не менее 2-3 слоев, причем для паркета, изготовленного из мягких пород дерева (сосна, бук), расход лака на первый слой, как правило, увеличивается за счет полного впитывания поверхностью. Поэтому реальный расход паркетных лаков при нанесении на незагрунтованную поверхность зависит от типа и подготовки паркета и обычно составляет 200-300 г/м2 .
-20%
-50%
-15%
-50%
-10%
-15%
реклама