109 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  2. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  3. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  4. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  5. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  6. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  7. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  8. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  9. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  10. У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей
  11. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  12. «Соседи, наверное, с ума от нас сходят». У минчан с разницей в четыре года родились две двойни
  13. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  14. Минское «Динамо» обыграло СКА в четвертом матче Кубка Гагарина
  15. Оловянное войско. Как учитель из Гродно преподает школьникам историю с солдатиками и солидами
  16. Акции в честь 8 Марта и непризнание Виктора Лукашенко президентом НОК. Онлайн дня
  17. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  18. У бюджетников заметно упали зарплаты. Их обещают поднять за счет оптимизации численности работников
  19. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!» Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  20. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  21. Госсекретарь США назвал Лукашенко последним диктатором Европы
  22. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  23. МОК не признал Виктора Лукашенко президентом НОК Беларуси
  24. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  25. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  26. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  27. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке
  28. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  29. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  30. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе


Вряд ли владельцам частных домов и загородных участков нужно объяснять, какие функции возлагаются на заборы и ограды: это и препятствие незаконопослушным личностям, а также бродячим животным, и обозначение границ своей территории. И одновременно это проявление эстетического мировоззрения хозяев, воплощение их вкуса, мерило благосостояния. Все вышеперечисленные факторы важны, когда вы принимаете решение, какой забор будет окружать ваш дом.
Современные заборы строят как из традиционных материалов – дерева, камня, металла, так и из кирпича и бетона. Нередко для возведения оград используют профнастил и оцинкованные или с полимерным покрытием гофролисты.
 
Ограждения из сетки-рабицы 
Самый простой и недорогой (по сравнению с другими металлическими оградами) забор – из сварной сетки или сетки-рабицы. Заборное металлическое ограждение из сварной сетки - это изделие из проволоки, которое широко применяется в строительстве и промышленности. В соответствии с новыми технологиями оцинкованную сетку дополнительно обрабатывают полимером, что продлевает срок ее службы и повышает сопротивляемость коррозии. Сетка может отличаться по материалу проволоки, способу переплетения, форме и размерам ячеек. Заборы из сварной сетки сравнительно недороги и просты в изготовлении, что упрощает и ускоряет монтаж таких ограждений. Стоимость – от 150 тыс. руб. (высота около 2 м) за погонный метр.
Наиболее практична стальная сетка с гальваническим цинковым покрытием: ее не надо красить каждый год, она не теряет своей декоративности. Неоцинкованную же сетку из тонкой проволоки, особенно с мелкими ячейками (10-15мм), категорически не рекомендуется использовать для забора – от ржавчины ее не защитит никакая краска, через пару-тройку лет такая изгородь проржавеет насквозь.
Асбестоцементные или металлические столбы-стойки устанавливают с интервалом не более 3-х метров, чтобы сетка не провисала. С той же целью сквозь ячейки протягивают тонкие металлические тросы, которые крепятся к столбам-стойкам. Если пролет не очень широкий, достаточно двух протяжек – внизу и вверху, если же сеточная секция имеет большой объем, посередине тянут дополнительный трос. В зависимости от грунта иногда приходится заливать столбы в бетон. Угловые стойки укрепляют подкосами, так как они несут максимальную нагрузку. Таким же образом укрепляют стойки для калитки и ворот.
Чтобы придать сетчатому заграждению более эстетичный вид, столбики можно спрятать под досками или декоративными накладками, а по верхнему краю сетки пустить рейки с резьбой или нарисованным орнаментом. Летом вдоль ограды можно посадить вьющиеся растения – они украсят участок, скроют хозяев от любопытных прохожих, да и просто будут радовать глаз.
 
Деревянные заборы
Деревянные заборы считаются классическими, исконными оградами, пришедшими к нам из глубины веков. По виду и конструкции их разделяют на штакетник (забор из реек, прибитых к горизонтальным перекладинам), плетень (изгородь из переплетенных стволов молодых деревьев, ветвей и побегов), ограду из деревянных панелей, дощатый забор (ограда с пролетами из досок, прибитых к вертикальным опорным столбам или горизонтальным перекладинам). Когда доски прибиты внахлест, получается прочный и надежный забор, к сожалению, не слишком симпатичный "с изнанки".
Перед тем, как поставить деревянный забор, какой бы вид ни был выбран для каждого конкретного участка, все его детали необходимо обработать антисептическим составом. Верхний срез досок или штакетника целесообразно сделать косым, чтобы дождь и снег не впитывались в древесину и не провоцировали гниение. Желательно заострить и верхнюю кромку поперечин. Покрасить деревянную ограду можно практически любой краской для наружных работ.
Заборы и ограды из дерева хороши в тех случаях, когда хозяева земельного надела увлечены садоводством. Дело в том, что именно этот вид заборов является оптимальной защитой от ветра для растений. Порывы ветра легко проходят через ажурные сетки и решетки и могут со временем нарушить структуру почвы на участке. Взмывая над сплошными оградами из камня или бетона, ветер так же резко падает на беззащитные растения по другую сторону преграды. Полупроницаемый деревянный забор снижает скорость ветра, рассеивает его энергию. Высота ветрозащитного забора зависит от размеров участка: изгородь высотой 1,5м защитит с подветренной стороны участок размером до 15м.
Что касается ценовой категории, то деревянные заборы могут быть как совсем дешевыми, так и достаточно дорогими. Скажем, хозяин "фазенды" сам поставит забор из досок, оставшихся от других столярных работ – и можно сказать, что ограда досталась участку даром. А соседний участок будет окружен фабричного производства секциями, стоимость самой простой из которых – около 110 тыс. руб. за метр. К тому же, чем сложнее "рисунок" забора – доски и рейки могут складываться в "елочку", "решетку" и т.д., - тем выше цена. Однако древесина – это все же не художественная ковка, материал представлен на рынке во всем разнообразии пород (для заграждений больше всего подходят твердые хвойные породы), следовательно, считается вполне доступным.
 
Металлические заборы
Одними из самых прочных сегодня считаются металлические заборы. Алюминиевые или стальные листы надежно скрывают участок от посторонних. Такой забор, разумеется, значительно дороже, чем деревянный или сетчатый. Минусом является то, что металл подвержен коррозии, его регулярно надо красить. К плюсам относится то, что металлические заборы отлично подходят для использования в них автоматических ворот.
Особого внимания заслуживают кованые ограды. Помимо того, что кованое кружево с декоративными пиками сверху выполняет прямые функции ограды – препятствует проникновению злоумышленников и чужаков, - такой забор в сочетании с изысканным ландшафтным дизайном подчеркивает респектабельность владельца дома. Кованые ограды надежны, прочны, долговечны. Но и на порядок дороже других видов оград из металла. И, несомненно, выполненные на заказ, по индивидуальному проекту, уникальные кованые ограждения ценятся выше, чем произведенные в заводских условиях серийные изделия. Впрочем, переоценить роль кованых конструкций при формировании внешнего облика дома и участка трудно. В плане ухода за растениями, металлические ограды хороши для участков с густым кустарником и большим садом, особенно если растения высажены по периметру и защищают хозяев от любопытных взглядов. С точки зрения ландшафтного дизайна данный тип ограды - самый гармоничный, поскольку "растворяется" в окружающей среде и не требует декорирования.
 
Каменные заборы
В надежности и долговечности с коваными металлическими заборами соревнуются ограды из камня и кирпича: обычно кирпичный забор стоит больше 50 лет. Каменная стена выглядит (да и является на самом деле) более неприступной, чем даже глухой железный периметр. Если хозяевам не по нраву тяжеловесность каменных или кирпичных конструкций, придать им необходимую легкость можно с помощью арок и ниш для вазонов. Монотонную кирпичную кладку имеет смысл разнообразить столбами, которые также придают сооружению дополнительную прочность. Благодаря декоративности такие ограды прекрасно вписываются в ландшафт участка. Кирпичная или каменная кладка хороша еще и тем, что не требует никакого ухода: не нужно ни красить, ни смазывать, ни протирать.
Для забора используют либо обыкновенный красный, либо облицовочный кирпич. Обыкновенный полнотелый кирпич не очень подходит для заборов, так как он слишком неровный и его приходится штукатурить. В качестве природного камня для кладки используют булыжник, известняк, ракушечник или песчаник.
Оптимальная длина пролета между столбами зависит от высоты и толщины стены. Если забор не выше 2м и кладка выполнена в полкирпича, то рекомендуемая длина пролетов – от 2,5м до 4-5м. Столбы заглубляют в землю до уровня промерзания. Для обеспечения прочности столб армируют - устанавливают стержень, который снаружи обкладывают кирпичом. Стержнем может служить металлическая труба диаметром 10-15см или несколько арматурных прутьев.
И для стены из природного камня, и для кирпичного или бетонного забора с блочными оградами потребуется основательный ленточный фундамент.
 
Бетонные заборы
Стандартные железобетонные плиты долговечнее и прочнее кирпичных стен, надежнее только каменная кладка. Установка плит в качестве забора – простой и надежный способ устройства капитальной ограды. К тому же, железобетонные плиты на 10-15% дешевле.
Огромным недостатком бетонных оград является унылый невнятный цвет. Однако научные и технические разработки позволили изготавливать плиты, по цвету и фактуре неотличимые от природного камня, дерева, старого кирпича. Бетонные "подделки" не боятся капризов погоды, готовое ограждение выглядит солидно и декоративно, особенно если опорные столбы выполнены из кирпича. Имитация древесной, гранитной и даже мраморной фактуры может быть выполнена только с внешней стороны или с обеих сторон.
 
Впрочем, никто не обязывает владельцев земельных участков строить забор из одного материала. Как правило, сочетание нескольких вариантов в результате приводит к гармоничному оформлению экстерьера. Дерево и камень или дерево и кирпич, соединенные в одной конструкции, избавят от монолитности и одновременно защитят от любопытных прохожих. Кирпич и чугунное литье заставляют задуматься незваных гостей, стоит ли вообще проникать на эту территорию? А внушительная каменная кладка и элегантная ковка свидетельствуют о серьезной защите дома и его обитателей от всех напастей. Такое сочетание невероятно гармонично и в некоторой степени отсылает зрителей в далекие времена свободолюбивых сеньоров и властных феодалов.
 
Подготовила Ольга Баженова
 
-20%
-20%
-10%
-20%
-40%
-10%
-10%
-11%
реклама