104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  4. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  5. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  6. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  7. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  8. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  12. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  13. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  14. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  15. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  16. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  19. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  20. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  21. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  22. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  23. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  24. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  27. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  28. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  29. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


 
Прежде чем приступить к выбору проекта дома, надо хорошо изучить особенности разных строительных материалов. Дело в том, что универсальных, пригодных на все случаи жизни стройматериалов просто не существует, все они обладают целым рядом разных положительных и отрицательных свойств.
В этой статье мы подробно рассмотрим преимущества и недостатки жилища из ячеистых бетонных блоков. В последующих публикациях -- другие строительные материалы для возведения стен. 
Сначала выясним, что такое бетон как материал для строительства и где он может использоваться. Бетон бывает тяжелым, облегченным, легким, особо легким и ячеистым. Отличаются бетоны друг от друга видом заполнителя и массой. Тяжелый бетон используют для возведения фундаментов и сводов в монолитном домостроении, легкий применяется для наружных и внутренних стен, особо легкий – для перегородок. В строительных нормах и правилах (СНиП) четко указано применение бетона того или иного вида. Проектировщики пользуются ими, когда рассчитывают нагрузки на фундамент, стены, перекрытия и кровлю и решают конструкторские задачи всего сооружения. Строителям остается лишь четко следовать разработанной документации.
Конструкции малоэтажных жилых домов можно условно разбить на две большие группы.
Первая группа объединяет дома со стенами из натурального и  искусственного камня. Это кирпич (различные виды обыкновенного, силикатного и сырцового кирпича) и бетон, изготовленный с применением пористых, легких и тяжелых заполнителей.
Вторая группа - это полностью деревянные дома: рубленые, брусчатые, каркасные и панельные (щитовые) с большим числом вариантов выполнения обшивки, утепления и отделки.
Конструкции первой группы характеризует большая масса, долговечность и огнестойкость. Однако, они требуют устройства мощных ленточных фундаментов из таких же тяжелых материалов, весьма неэкономичных и трудоемких, хотя и простых по технологии. Такие дома требуют повышенных расходов на отопление, из-за своей массивности они обладают большой тепловой инерционностью.
В последнее время у старого доброго кирпича появился весьма серьезный конкурент. Имя ему – ячеистый бетон (газобетон, газосиликат, пенобетон), а также бетоны на легких заполнителях (полистиролбетон, вермикулитобетон). Преимущества этих материалов уже успели по достоинству оценить как проектировщики, так и домовладельцы. Это оптимальные материалы для возведения теплоэффективных ограждающих конструкций. При средней плотности 600 кг/м³ коэффициент теплопроводности составляет 0.14 - 0.145 Вт/ (м*Со). Сравним его с кирпичом. Для того чтобы наружные стены соответствовали по своим теплозащитным свойствам самым жестким на сегодня требованиям СНиП, достаточно выбрать газобетон толщиной 400 мм при плотности 500 кг/м3. Стены же из кирпича с такими же показателями по теплопроводности, должны быть не менее 640 мм. Таким образом, вес 1 квадратного метра наружной стены из газобетона будет равен 220-230 кг, что примерно в три раза легче кирпичной стены такой же площади. Следовательно, и затраты на фундамент под дом со стенами из газобетона в два раза меньше, чем для кирпича. Да и стоимость самого газобетона значительно ниже, чем кирпича, бревна и монолита, а скорость домостроения из него подкупает многих.
Ячеистый бетон – материал легкий, теплый и достаточно прочный. Он предохраняет внутренние помещения от перегрева летом и потерь тепла зимой. Кроме того, он практически идеальный "звукопоглотитель", так что отпадает необходимость обивать стены звукопоглощающими материалами, даже у самых ярых сторонников тишины.
Кстати, не многие знают, что дома из ячеистого бетона можно надолго оставлять без капитальной наружной отделки. По данным исследований Минского НИИ строительных материалов они способны простоять в таком виде до 80 лет. Так что выбор проектов ячеистобетонных домов оказывается особенно выгоден тем застройщикам, которые планируют "разбить" строительство и отделку дома на несколько сезонов. Но, несмотря на обнадеживающие результаты исследований, все-таки, слишком долго оставлять дом без наружной отделки не стоит. Этот материал хорошо впитывает влагу из воздуха и от переменного замораживания и оттаивания со временем разрушается. Поэтому, если не предусмотрена наружная облицовка стен, требуется обязательное покрытие поверхности гидрофобными составами.
Например, используя кирпич для облицовки ячеистого бетона, его нельзя класть вплотную к основной стене, иначе жить в доме будет невозможно. Ведь помимо внешних воздействий стена испытывает влияние микроклимата внутри здания. Она впитывает пары воды, находящиеся в воздухе помещения, и за счет перепада температур с внутренней и внешней стороны стены "канализирует" их наружу. Чем больше разница температур наружного и внутреннего воздуха, тем интенсивность вода мигрирует наружу. Поскольку влага всегда движется от теплой поверхности к холодной, то в конструкции всегда возникает градиент влагосодержания. Он может даже повредить штукатурку с наружной стороны стены. Вентилируемый же зазор между стеной и лицевым кирпичом позволяет отводить пары из кладки, предотвращая тем самым конденсацию влаги. При такой конструкции стена всегда будет "сухой" и "теплой".
Из ячеистых бетонных блоков можно возводить здания любой конфигурации, что открывает большие возможности архитекторам и проектировщикам воплотить свои самые смелые фантазии, касающиеся облика будущего дома.
Из ячеистых бетонов в доме изготавливаются не только перегородки, но и перекрытия и даже лестничные марши. Перегородки служат отличной звукоизоляцией для помещений, перекрытия же, помимо того, что уменьшают вес всей конструкции, являются еще и дополнительной гарантией сохранения целостности здания при пожаре. Термическое сопротивление ячеистого бетона в три раза выше, чем глиняного кирпича, и в восемь раз выше, чем тяжелого бетона. Наружная стена из блоков толщиной 375 мм обеспечивает требуемое нормативное термическое сопротивление Rt = 2,5. Таким образом, при использовании ячеистого бетона армированная железом плита сопротивляется огню в два-три раза дольше монолитной или пустотной бетонной, так как низкая теплопроводность материала не позволяет огню разрушить ее глубокие слои. Даже при самом сильном пожаре ячеистый бетон не горит, в отличие от древесины, и не столь существенно теряет механическую прочность, в отличие кирпича.
 
Достоинства:
  • Надежная теплозащита (при эксплуатации позволяет снизить расходы на отопление от 20 до 30% процентов).
  • Высокая скорость возведения стен.
  • Хорошая звукоизоляция.
  • Экологичность (в процессе эксплуатации ячеистый бетон не выделяет токсичных веществ, а по экологичности уступает лишь дереву).
  • Простота обработки (можно сделать стены изогнутой формы, эркеры, арки, углы, ниши, придающие домам индивидуальность и архитектурную неповторимость).
  • Экономичность (стены значительно легче кирпичных, благодаря чему можно вести строительство на плохих грунтах).
  • Огнестойкость (материал не трескается и не разрушается при интенсивном воздействии тепла).
  • Легкость отделки (ячеистый бетон хорошо сочетается с любым другим материалом).
Недостатки:
  • Низкая прочность на сжатие (возможна деформация блоков при укладке плит перекрытий из тяжелого бетона)
  • Нельзя использовать блоки для несущих стен в многоэтажном строительстве.
  • Высокое водопоглощение.
Если вы поняли, что дом из ячеистого бетона подходит вам, то можно заказывать проект и искать подрядчика. В общем, трансформируя слоган популярной телерекламы, уже впору воскликнуть: "И вы еще размышляете, из чего строить?!" Впрочем, в таком ответственном деле всегда надо хорошо подумать -- все-таки не карточный домик сооружаете. И не забывайте аксиому загородного строительства: прежде, чем воткнуть лопату в землю приобретенного участка или положить первый кирпич, следует посоветоваться с профессионалами.
 
Подготовил Валерий Выкрест
 
 
 
-33%
-40%
-15%
-15%
-5%
-23%
-10%
-30%
-30%
-10%
-25%
реклама