Международное издание по архитектурной тематике AD Russia путем голосования определило лучшее фото в своем Instagram за 2020 год. Наибольшее количество лайков собрала фотография деревянного дома под Минском, построенного по проекту белорусского архитектора Натальи Голубович. Узнали, чем же примечателен этот объект.
В конце года редакция AD Russia сделала выборку восьми самых популярных материалов из всех опубликованных в 2020 году. Далее из каждой публикации выбрали по одному изображению и объявили голосование. Обзор дома из клееного бруса в Беларуси Натальи Голубович с фотографиями известного белорусского фотографа Егора Пясковского попал в их число. И в финале победил именно белорусский проект.

REALTY.TUT.BY обратился к архитектору с просьбой рассказать о нем подробнее.
История этого дома началась в 2015 году — тогда у заказчика появился участок, а архитектор приступила к проектированию. Окружение для загородного жилья отличное: с двух сторон лес, стена тридцатиметровых елей от дороги, тишина и спокойствие.

— Мы делали все в комплексе: сначала проект дома, потом разработали дизайн интерьера, проекты благоустройство участка, беседки с зоной отдыха и барбекю — все от начала и до конца, — рассказывает Наталья Голубович.
Дом решили строить из клееного бруса. Поиски хорошего материала привели в Россию — архитектор и заказчик даже выезжали на производство, чтобы посмотреть, как налажен технологический процесс изготовления бруса. В итоге домокомплект там и заказали.
— Мы проработали детали и утвердили конструктив со специалистами компании и по итогу получили домокомплект и рабочую документацию. Компания предоставила подробные рабочие чертежи и благодаря им дом собрали всего за три недели, — говорит Наталья.

Стоит отметить, что дом строили из бруса не совсем обычного размера — 240 мм (ширина) х 270 мм (высота). Наталья говорит, что стены из высокого бруса имеют меньшее количество швов, да и возводятся быстрее, что способствует ускорению строительного процесса.

Снаружи дом покрашен «вглухую» — изначально предполагалось, что краска полностью закроет все видимые сучки сруба, благодаря чему дом будет выглядеть монолитно. И задумка удалась — стены в серебристо-сером цвете смотрятся очень гармонично на фоне зеленых елей.
— Мне хотелось сделать дом, который отличается от основной массы деревянных домов у нас Беларуси, — говорит Наталья.

— На первом этаже расположены прихожая, холл, хозяйская спальня, ванная комната, гостиная со вторым светом, столовая и кухня, — рассказывает Наталья. — Важно было учесть, что семья часто собирается в столовой: хозяева очень любят готовить и устраивать званые обеды и ужины, приглашать к себе друзей для дегустации новых блюд.

В проекте изначально была идея сделать второй свет в гостиной. Автор проекта рассказывает, что второй свет — это, конечно, очень красиво, но не так просто в оформлении, как кажется.
Во-первых, нужно продумать конфигурацию окон, чтобы они отлично смотрелись не только изнутри, но и со стороны фасада. Из-за большого объема помещения, важно использовать предметы, которые подходят по масштабу и не теряются на общем фоне. Во-вторых, при наличии второго света приходится уделять особое внимание текстильному оформлению окон. Большой объем остекления не должен создавать гнетущее впечатление, но и не быть полностью спрятанным за многослойным текстилем.

— В этом интерьере мы не боялись применять цвет, заказчик не хотел монохромного интерьера, — говорит Наталья. — Вся цветовая гамма построена на сочетании разных оттенков серого, синего и немного зеленого, а основным цветом выступает натуральный цвет дерева.
Высокое качество клееного бруса и его эстетика дают возможность отказаться от использования в интерьере отделочных материалов — стены достаточно обработать лессирующим составом и укрывной краской. Почти все стены в этом доме выкрашены полупрозрачной белой краской, которая не скрывает фактуру дерева, а в некоторых помещения использовалась глухая покраска (ванные комнаты, спальня сына).

В интерьере дерева много, но его удачно разбавляют участки стен с акцентными обоями. В мокрой зоне душевой и инсталляций сантехнического оборудования использовалась плитка. Поэтому можно сказать, что интерьер получился комбинированным.

На втором этаже разместили спальни для уже взрослых детей, кабинет, который может использоваться как гостевая комната. Есть еще санузел и гардероб.

— В каждой комнате на втором этаже есть балкон, — добавляет Наталья. — И это здорово — сделала их комфортными и уютными, чтобы с удовольствием посидеть в кресле и почитать любимую книгу.
За счет того, что на участке есть перепад рельефа, под входной группой дома (в цоколе) получилось оборудовать спа-зону. На этом этаже разместились такие помещения как хозяйственная комната/постирочная, сауна, душевая, санузел и зона для отдыха.

Кроме дома Наталья Голубович спроектировала небольшую беседку с зоной барбекю. К ней ведет дорожка с настилом из лиственницы.
— С наступлением весны и до поздней осени заказчики проводят там время, завтракают и ужинают на открытом воздухе.
Летом беседка играет роль гостиной и столовой на открытом воздухе.