«Дом за крышей» — это новый реализованный проект польской студии дизайна Superhelix. Объект расположен в пригороде Кракова. Здание является частью жилого комплекса, состоящего из 10 односемейных домов. Как пишет ресурс archinea.pl, квартал характеризуется плотной застройкой и высокими ценами на землю, поэтому, чтобы обеспечить уединение владельцам, со стороны подъездной дороги и соседей напротив дом был спрятан за склоном крыши, доходящим почти до земли. Выглядит это все странно, но очень интересно.

Фото: Bartłomiej Drabik

Динамично развивающийся город захватывает все большие зеленые зоны, поэтому экологический подход к дизайну был особенно важен. Северная крыша здания представляет собой зеленый газон, а в южной части располагаются солнечные батареи.

Фото: Bartłomiej Drabik

Зеленая крыша имеет наклон 45 градусов. Гораздо более простым решением было бы использовать традиционную зеленую плоскую крышу, но владелец настоял на наклонной. Это решение было технической и финансовой проблемой, но архитекторы и строители справились. Кстати, площадь зеленой крыши значительно превышает площадь, занимаемую зданием.

Фото: Bartłomiej Drabik

Характерным элементом здания является конструкция из клееного бруса с диагонально направленными элементами и подрезами по краям крыши. Он выставлен не только снаружи, но и проникает в здание.

Фото: Bartłomiej Drabik

Фото: Bartłomiej Drabik
Проекты студии Superhelix обращают особое внимание на то, как здание меняется с течением времени и как материалы, используемые для его работы, ведут себя. Фасад здания был покрыт канадской кедровой доской. Это дерево не было защищено от атмосферных факторов и насекомых — оно просто не требует этого, но со временем приобретет благородную патину и изменит свой цвет на серебристо-серый. Зеленая крыша также не нуждается в уходе, ее не нужно поливать, а длительные засушливые периоды для нее не страшны.

Фото: Bartłomiej Drabik

Фото: Bartłomiej Drabik

Дом спроектирован по прямоугольной схеме, имеет два этажа и 189 м2 полезной площади. Из-за пригородного расположения, где общественный транспорт развит слабо, до здания в основном можно добраться на автомобиле.

Фото: Bartłomiej Drabik

Фото: Bartłomiej Drabik

Поэтому гараж был размещен в корпусе дома, на уровне первого этажа, в непосредственной близости от дневной зоны и кухни. На этом уровне была также комната для гостей, туалет и подсобные помещения. На первом этаже находится спальня с гардеробной и ванной комнатой, две детские комнаты, детская ванная комната и игровая комната, которые, если семья вырастет, могут быть адаптированы к новым потребностям.

-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-10%
-20%
-7%