Несмотря на появление современных напольных покрытий, деревянные полы остаются одними из самых популярных. Это объясняется тем, что древесина отличается прочностью, прекрасным внешним видом, богатой фактурой и хорошими теплоизоляционными показателями. Но следует помнить, что древесина, особенно необработанная, — это живой природный материал. Массив дерева продолжает жить свой жизнью даже после монтажа и покрытия.
При выборе доски пола обратите внимание на 5 пунктов, изложенных ниже:
1. Внимательно выбираем породу древесины.
Самые часто используемые породы древесины для половой доски — сосна, ель, лиственница. Рассмотрим особенности каждой.
Ель — обладает белесой древесиной с невыраженным рисунком, сучки хорошо видны, заметно отличаются по цвету. Она хорошо смотрится под цветным лаком или краской.
Сосна — чуть желтоватая (более «теплая») древесина с выраженным рисунком. Сучки со временем сильно темнеют, а сама древесина приобретает под лаком янтарный насыщенный оттенок. Сосновый пол хорошо поддается окрашиванию. Главный недостаток сосны — большое содержание смолы, которая упрямо выдавливается на поверхность.
Лиственница — лидер среди хвойных пород. Чуть розоватое дерево с красивыми узорами древесного рисунка. Без проблем тонируется лаками любого цвета.
Кроме эстетических свойств, надо учитывать физико-механические свойства различных пород. Для доски пола важными являются два свойства — устойчивость к влаге и твердость. Чем больше плотность, тем более устойчива к влаге древесина.
2. Учитываем рисунок и дефекты.
Каждое дерево имеет уникальный рисунок на поверхности доски. В зависимости от распила рисунок древесины меняется. Особенность и красота дощатого пола в том, что рисунок каждой доски неповторим. Кроме рисунка на поверхности могут быть допустимые дефекты: сучки, трещины, смоляные ходы. Уделите внимание распределению доски по поверхности с учетом рисунка, чтобы не вышло, что в одном месте скопились доски с ярко выраженным рисунком, а в другом — полное его отсутствие.
Покупая доску пола, желательно брать с запасом 10−15% и внимательно делать раскладку перед монтажом. Доски с большим количеством дефектов или резко отличающиеся по цвету можно использовать в технических помещениях или там, где они будут покрыты краской.
Все пиломатериалы имеют сорт, он определяется в зависимости от количества и качества допустимых дефектов и пороков. Древесина — это природное сырье, которое имеет множество форм и видов. Каждый сорт материала обладает своими определенными физическими свойствами.
Сорт «Экстра» — самый дорогой. Сорта А и В имеют значительное количество дефектов, не влияющих конструктивные качества материала. Сорт С используется для технических целей и черновых полов либо под покраску. Хотя все индивидуально и относительно.
3. Защищаем древесину.
При выборе декоративных и защитных средств обратите внимание на:
1. Породу дерева и ее эстетические качества. В зависимости от этого выбираем прозрачное или непрозрачное покрытие. К прозрачным относятся лаки, воски и масла, к непрозрачным — краски.
2. Условия эксплуатации
3. Обращаем внимание на совместимость с предыдущими покрытиями (если древесина уже была обработана).
4. Учитываем возможность повторной обработки тем же средством.
4. Влажность — это важно.
Так как влага в дереве распределена неравномерно, то возникает риск коробления и появления трещин. Современное сушильное оборудование позволяет обеспечивать сушку с контролем влажности в различных зонах и на выходе получать равномерно сухую древесину. И что очень важно — высушенный материал фасуют в пленку, предотвращающую повторный набор влажности.
Обратите внимание: необходимо подготовить доски для монтажа. Они должны пролежать в помещении, где будут монтироваться, без упаковки как минимум три дня.
5. Ухаживаем за дощатым полом.
Первое, и самое главное, для того чтобы пол из доски не коробился, не трескался, не расходились и не скрипели половицы, необходимо избавить материал пола от факторов, вызывающих эти явления: резкие перепады температуры, влажности воздуха, воздействия атмосферных явлений таких как дождь, снег, прямой солнечный свет.
Внутри помещения сделать это довольно просто. Достаточно контролировать влажность воздуха и поддерживать ее с помощью увлажнителей в пределах 50%. Особенно остро этот вопрос стоит в отопительный сезон, когда влажность воздуха может упасть до 20%. Со всеми остальными проблемами пол справится самостоятельно.
Второе — уборка. Все виды покрытий, используемые для полов, можно мыть, а затем необходимо удалить излишки влаги. Но если пол очень сильно испачкан, необходимо пользоваться специальными моющими составами. Полам под воском или маслом два раза в год требуется профессиональная чистка и повторная обработка.
Помогает в выборе доски пола компания «Русский лес».
Торговая сеть пиломатериалов № 1 в Беларуси
Позвони и получи консультацию от специалиста!
Контактная информация:
Сайт: https://www.vagonka.by/
5 баз пиломатериалов в Минске:
— в Уручье (ул. Уручская, 23): +375 (29) 322−77−88
— в Малиновке (Меньковский тракт, 2): +375 (44) 593−10−10
— в Шабанах (пер. Промышленный, 14а): +375 (29) 344−77−88, +375−29−550−55−11;
— в Сухарево (ул. Шаранговича, 79): +375 (29) 115−77−88, +375 (29) 114−77−88.
— в Ждановичах (ул. Тимирязева, 129/1): +375 (29) 597−01−01, +375 (44) 597−01−01.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях, чтобы быть в курсе всех акций и интересных предложений: