Квартира-сталинка для молодой семьи в доме, построенном в 1957 году, предполагала скорее ремонт, чем переделку, говорят дизайнеры Nota Bene architecture & interior. Но при планировке с длинным коридором в 18 квадратных метров ни о какой функциональности не могло быть и речи. В итоге было решено вынести всю рабочую зону кухни в коридор, совместив ее с гостиной и убрав часть перегородок. Вышло необычно и функционально. О подробностях ремонта сталинки — в материале.

Трепетное отношение хозяев к истории места и истории семьи выразилось в намерении сохранить аутентичные вещи, например люстры, оставшиеся еще от первых владельцев, а также в желании заказчицы вписать в интерьер живописные картины дедушки. Кроме того, поскольку изначально квартира была очень темная, стояла задача максимально осветлить ее — создать воздушный интерьер, которого так не хватало. Для этого был выбран светлый цвет стен, а яркие акценты сделаны на мебели: оливковые тона в столовой, желтая кровать в спальне.

Перепланировка

Изначально квартира была трехкомнатной. Правда, при общей площади 86 квадратных метров на коридор приходилось 18 м², и лишь 7м² — на кухню. При этом только окна кухни выходят на солнечную сторону и не затеняются высокими липами, растущими во дворе.

В итоге было решено вынести всю рабочую зону кухни в коридор, совместив ее с гостиной и убрав часть перегородок.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Кухня-гостиная

В центре квартиры разместилась технологичная кухня-остров. Получилось необычно и функционально. Матовое витражное стекло, расположенное за рабочей поверхностью, пропускает солнце дальше — в кабинет. Такое же стекло появилось и во всех межкомнатных дверях.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Большое зеркало в торце коридора визуально увеличило пространство и также сыграло в пользу света и воздуха. А солнечный уголок на месте бывшей кухни превратился в зону для гостей.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

— Расположение кухни в центре — это смелое решение даже для квартиры-студии, — рассказал Максим Максименко, арт-директор Nota Bene. — Теперь гостиная воспринимается как единое пространство, неотъемлемой частью которого является бывшая крохотная кухня. Тут у нас осталась обеденная зона, а вот кухня с островом в гостиной теперь скорее место для быстрого завтрака. Между двумя этими зонами удобно перемещаться.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Чтобы облегчить конструкцию, дизайнеры использовали единую литую поверхность из светлого кварцевого камня, который не создает ощущения громоздкости. Главное, уверены они, что все планировочные решения совпадают со сценариями жизни клиента.

Отделка и освещение

В интерьере этой квартиры многое построено на контрасте. Коридорная часть с ее прямыми стенами, стыками, бесшовной плиткой под бетон — современная. В остальных комнатах царит классика: карнизы, лепнина, паркет «французская елка».

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Для общего освещения была выбрана трековая система — лаконичное современное решение. Необычные акценты создают дизайнерские светильники. А сохранившиеся у хозяев люстры времен СССР логично продолжают тему эклектики в этом интерьере: одна из них разместилась в зоне столовой, вторая — в спальне.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Чтобы подчеркнуть старину, использовались молдинги. В гостиной также кирпичная кладка и лофтовый витраж из металлического профиля.

Спальня

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

У оконных откосов в спальне — классическое обрамление. Это позволяет скрыть ниши, где находятся радиаторы, акцентирует высоту помещения и выравнивает окно по пропорциям. Шторы на традиционных карнизах — тоже классическое решение. При этом в спальне вместе с аутентичной лепниной, которая будет отреставрирована и восстановлена, яркая современная кровать.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Кабинет-библиотека

Специалисты Nota Bene постарались учесть все возможные сценарии жизни семьи сейчас и на перспективу.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Кабинет-библиотека предусматривает возможность будущей трансформации в детскую, а пока здесь много места для книг и есть диван. В итоге кабинет — это и рабочее место, и гостевая комната.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Санузел

Санузел скрыт за бескромочной дверью-невидимкой. Внутри нашлось место для постирочной зоны — стиральной и сушильной машин.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Незаметные системы хранения с доступом к коммуникациям разместили над инсталляцией.

Заказчики изначально хотели не ванну, а душевую систему. И чтобы сохранить пространство, ее сделали с одной створкой и нишей с подсветкой, благодаря чему поддон смотрится тоньше, чем есть на самом деле.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

При отделке санузла были выбраны эклектичные решения. Плитка под камень и бетонный пол «смягчаются» круглым зеркалом, карнизами, классическим узором на двери систем хранения.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene

Места для хранения

Заказчики увлекаются туризмом и активным отдыхом, поэтому требовалось место для хранения не только одежды, но и специального снаряжения. Все системы хранения встроенные, сделаны на заказ. В спальне оборудована гардеробная (раньше это была примыкающая к ней кладовка), в санузле — хозяйственный шкаф, в коридоре — тоже шкафы.

Изображение: Nota Bene
Изображение: Nota Bene
-20%
-10%
-20%
-15%
-25%
-20%
-12%
-44%