Владельцы этого большого коттеджа под Минском прожили в нем почти 9 лет, прежде чем решили, что их интерьер морально устарел. Косметический ремонт ситуацию не спасал, поэтому хозяева к вопросу подошли радикально: разрешили архитекторам и дизайнерам разрушить внутри дома все, включая старую бетонную лестницу.

— Клиент обратился к нам с просьбой обновить интерьер, — рассказывает архитектор студии ZROBYM architects Саша Гамолин. — Основная задача стояла такая: максимально разгрузить интерьер. Владельцам хотелось чего-то нового, необычного, уютного.

Внешне дом остался тем же солидным особняком из красного кирпича. Внимательные соседи могли заметить в его внешности лишь небольшие изменения — например, расширился оконный проем на первом этаже.

Над участком поработали ландшафтные дизайнеры

Существенно поменялась территория вокруг дома — от улицы он прячется за новым стильным бетонным забором с пролетами из стальных секций с полимерным покрытием. Плиты для дорожек — фибробетонные, польского производства.

Проект кухни разрабатывали дизайнеры «Зробим», а вот изготовили ее и оснастили всеми необходимыми механизмами в Германии

Внутри же дома произошли кардинальные изменения. Например, раньше помещение кухни было изолированным, а по новой концепции она должна объединяться со столовой. Чтобы решить эту задачу, кухню-столовую перенесли в новое, достроенное помещение.

На месте старой кухни сделали гостевую комнату. После перепланировки увеличилась площадь прихожей, гостевого санузла.

Практически вся мебель проектировалась специально для этого проекта и изготавливалась под заказ

В доме была массивная бетонная лестница — ее разрушили, а вместо нее установили более легкую и изящную из металлического профиля, обшитую натуральным деревом. В качестве ограждения использовались металлические ванты, протянутые с первого по третий этаж дома.










На втором этаже после ремонта планировка стала проще, помещения более функциональными и просторными.

В антресольном, третьем, этаже разместилась библиотека с кабинетом и комфортным местом для чтения.

Во внутренней отделке много дерева: полы, фасады мебели, стены, частично потолок. Дизайнеры сыграли на контрасте теплого и холодного: холодный пол (плитка под бетон, паркетная доска в серых тонах) используется рядом с теплым деревом на стенах и мебели.

Белые стены послужили фоном для наполнения интерьера. Яркие детали в интерьере можно увидеть в качестве предметов декора и мебели.

Деревянные ставни на окне в душевой на первом этаже.

Расположение помещений после перепланировки

Площадь дома немалая — 260 м2 без подвального этажа. Но смена интерьера не вылилась в нескончаемый ремонт — все основные работы успели завершить меньше чем за полгода.

Фото: Александра Кононченко
Видео: Дмитрий Логан

-80%
-20%
-20%
-50%
-30%
-85%
-35%
-10%