Дарья Трайден / /

Нужна кухня. С чего начать, какие факторы стоит учитывать и как не запутаться в многообразии предложений? Чтобы ответить на эти вопросы, мы вместе с фабрикой «ЗОВ» проследили путь кухонной мебели от момента заказа в салоне до производства и установки.

Консультация «на месте» — норма, но не идеал

Какие существуют тренды для современных кухонь? Как грамотно подготовиться к обновлению главного помещения квартиры? Дизайнер салона «Мастер Мебель» Наталья Рыжова рассказывает, с чего нужно начинать, если предстоит покупать новую кухню:

— Часто люди приходят абсолютно без понимания того, что они хотят видеть в итоге. Не называют ни желаемый стиль, ни цветовую гамму. Это не страшно — дизайнеры проконсультируют и покажут каталоги. Однако я все же советую перед походом в салон посмотреть на фотографии кухонной мебели и интерьера в целом. Чем лучше вы поймете, что вам близко, а что категорически не нравится, тем плодотворнее в итоге будет работа над будущей кухней.

Дизайнер салона "Мастер Мебель" Наталья Рыжова

По словам собеседницы, сейчас в тренде белые и черные минималистичные кухни, однако время от времени салон получает и более сложные заказы: большие кухни из массива со множеством мелких деталей.

— Нужно понять, как много времени вы готовы тратить на уборку. Чем сложнее поверхность, тем больше ее придется вытирать, к тому же, натуральное дерево требует щадящего ухода без применения абразивных средств, — напоминает Наталья. — На белом намного меньше заметны пятна, чем, например, на черном. Яркие насыщенные кухни тоже ушли в прошлое. Люди пожили с ними и убедились, что это красиво, но тяжело для ежедневного пользования.

«Глянцевый акрил — это очень нарядно»

Наталья рассказывает, что ощущения света и чистоты на кухне не в последнюю очередь создается благодаря материалам — для современной мебели используют ДСП, МДФ, акрил, пластик или массив. Причем в одном гарнитуре можно комбинировать несколько материалов.

— Здесь, например, низ сделан из МДФ, а верх — массив и шпонированные фасады. Это позволяет соединить теплый уют дерева с минималистичной поверхностью, — показывает Наталья. — В МДФ, как мы видим, нет выступающей ручки, она вырезана в самой МДФ-плите.

Переходим к белой кухне — она из массива, с резными деталями и более сложными линиями.

— Как правило, для лаконичных кухонь массив выбирают редко, чаще речь о примерно таких комплектах — с мелкими вырезными деталями, которые могут быть и намного сложнее, чем здесь, — рассказывает дизайнер. — Сейчас в тренде акрил и пластик, поскольку эти материалы просты в уходе и позволяют добиться ощущения просторного сияющего пространства. Если дома есть дети, то лучше выбирать именно акрил или пластик — они прочнее ДСП и МДФ, а также очень легко моются. Матовый акрил — очень актуальный сегодня материал, поскольку он, в отличие от глянцевого, не заляпывается пальцами, не делает любой след заметным. Хотя, конечно, глянцевый акрил — это очень нарядно.

«И под дерево, и под камень»

Идем смотреть образцы столешниц — здесь тоже разнообразие расцветок на любой вкус.

— Это материал, полученный по технологии постформинга, когда плита из ДСП, облицованная пластиком, изгибается особым образом. Он делается и под дерево, и под камень — расцветка может быть абсолютно любой. И, что важно, цвет не тускнеет, не выгорает на солнце. Резать на такой столешнице нельзя, поскольку могут остаться следы, но в остальном это надежный и прочный материал, — комментирует Наталья.

Другой популярный материал для столешниц — искусственный камень. Им может быть акрил или кварц.

— Существует мнение, что натуральный камень лучше искусственного. Для кухни это совсем не так, — объясняет Наталья. — Натуральный камень хрупкий и легко повреждается — от удара столешница может просто разбиться. Искусственный делают с пониманием того, что на кухне человек прикладывает усилия. Песчинки кварца равномерно распределены по всей площади каменной плиты — это помогает правильно распределять давление, и в итоге повреждений не будет.

«Отталкиваемся от бюджета заказчика»

— Кухонная мебель традиционно самая дорогая по сравнению с другими помещениями квартиры, — говорит Наталья Рыжова. — Почему так? В кухне люди проводят много времени, хранят там предметы, которые используются либо ежедневно, либо редко. И чтобы приготовление еды было в радость, нужно сделать кухню удобной и функциональной, понять, как разместить посуду, технику и продукты. Высота шкафа, размещение полок, встроенные места для раздельного хранения, механизм открытия — все это сложно продумать самому, без помощи профессионалов. Качественные материалы, фурнитура и механизмы, влияющие на длительность и комфортность эксплуатации, к сожалению, не бывают дешевыми.

По словам собеседницы, "Мастер Мебель" может подыскать вариант кухонь практически на любой кошелек

Интересуемся, на какую сумму все же стоит рассчитывать, отправляясь на поиски новой кухонной мебели.

— Хорошая кухня площадью 9−12 метров квадратных будет стоить в районе 4000−5000 рублей, — отвечает Наталья. — Понятно, что это немало, однако кухня служит не один год. Чем выше ее качество, тем дольше она будет выглядеть актуальной и аккуратной.

Однако дизайнер отмечает, что в «Мастер Мебель» работают с разными бюджетами:

— Мы отталкиваемся от возможностей заказчика, исходя из них предлагаем материалы и наполнение шкафчиков. Понятно, что чем скромнее сумма, тем меньше всяких интересных деталей можно сделать: подъемные механизмы и системы выдвижения с доводчиками, благодаря которым ящики не хлопают, стоят намного дороже, чем распашные дверцы. Система раздельного хранения тоже стоит дороже, чем обычная полка или выдвижной ящик.

Наталья говорит, что в ее практике бывали случаи, когда человек забирал сделанный дизайнерами проект, но не заказывал кухню, а делал распил ДСП на стороне.

— Я знаю про очень плохой опыт такой экономии. Плохо обработанные кромки, неравномерная прокраска, неаккуратные детали, дешевые механизмы открытия, которые начинали скрипеть и ломаться. Еще бывало кухня спустя год рассыхалась. Эти клиенты потом вернулись к нам и жалели об эксперименте. На самостоятельном распиле, кстати, много не сэкономить — рублей 500−700. Но это отразится и на качестве. Наша мебель делается на фабрике «ЗОВ», мы даем два года гарантии на кухни и в течение этого времени предоставляем бесплатную замену поврежденных частей. Обычно клиенты приходят к нам за новыми снова спустя 10−11 лет — согласитесь, это большой срок.

Отправляемся на фабрику, чтобы совместить теорию с практикой.

«70 процентов наших изделий идет на экспорт»

Вместе с Николаем Карповичем, специалистом по работе с клиентами компании «ЗОВ», мы подъезжаем к проходной фабрики. Несмотря на то, что производство сосредоточено в Гродно, мебель расходится по всей республике и за ее пределами.

— 70% идет на экспорт. Мы давно освоили российский рынок, теперь выходим на Западную Европу и дальше. Уже есть крупные поставки в США, Израиль, Объединенные Арабские Эмираты, Великобританию, Германию и Польшу, — рассказывает собеседник.

Николай Карпович

Типовую мебель на фабрике практически не делают — работают только по индивидуальным заказам. Представители компании и независимые дизайнеры присылают визуальные модели того, как должна выглядеть мебель, указывают нужные размеры — и работа закипает.

Для тех, кому в фантазии нужно оттолкнуться от готовых примеров, есть каталог. Однако это не значит, что кухни оттуда просто «штампуют»: кто-то хочет изменить высоту шкафчика, кому-то нужны раздельные ящики для сортировки мусора, а кто-то видит свою кулинарную вотчину в нежно-лавандовом цвете.

— Мы можем окрасить кухню в 2000 оттенков, — рассказывает Николай Карпович. — Со стеклами, фурнитурой и механизмами открытия дверок и ящиков тоже вопрос решается индивидуально.

В среднем кухонный гарнитур делается около 30 дней (для натурального дерева — 60 дней). Этот срок обусловлен как раз индивидуальным подходом: ежедневно к мебельщикам поступает огромное количество разнообразных дизайнерских придумок.

Немецкие стандарты и белорусская безопасность

У фабрики есть поставщики по всему миру: лес компания закупает в России, пластик — в Италии, акрил — в Испании. ДСП — в Германии, России и Беларуси.

— В смысле качества мы ориентируемся на немецкие предприятия — они лидеры в производстве надежной и функциональной мебели. Оборудование у нас в основном немецкого производства.

Важно поддерживать в заводских помещениях правильную влажность. Вода из воздуха ни в коем случае не должна конденсироваться — это повредит будущую мебель.

— Под потолком установлены распылители, которые дозируют подачу влаги, — Николай вытягивает ладонь. — Видите, капель нет.

Сегодня на предприятии работает 2000 специалистов. 20 лет назад бизнес стартовал с команды всего в 5 человек.

— Думаю, успех пришел потому, что наш директор никогда не экономил на оборудовании. Мы не стремимся снизить производственные расходы за счет ненадежных и недолговечных комплектующих. Но и в «элитный» сегмент целиком не уходим, — объясняет секрет успеха «ЗОВ» Николай Карпович.

«Нельзя сказать, какой материал лучше или хуже»

Фасады — едва ли не самая важная часть кухни. Это те самые дверцы-панели, которые человек видит ежедневно, поэтому от них хочется не только функциональности, но и красоты.

В этом цеху фасады не только выпиливают под нужный размер, но и красят.

Николай показывает главное отличие между МДФ и акрилом: если МДФ сверху оклеивается пленкой, обеспечивающей нужный оттенок, то акрил на всей своей поверхности имеет нужный цвет — даже изнутри. Кроме того, акрил более прочный. После того, как акриловый фасад выпиливается, его покрывают защитной пленкой, чтобы защитить от внешних воздействий.

— Выбирая материал фасада, нужно понимать, какие у человека вкусы и потребности, нельзя однозначно сказать, что лучше, а что хуже. Например, если человек хочет фасады со стеклом внутри, то акрил ему не подойдет, потому что такие фасады делаются цельными, без возможности вставок, — объясняет Николай Карпович.

Цех натурального дерева — «святая святых» предприятия. Мебель из массива требует самой кропотливой подготовки материалов.

— Здесь в четыре раза больше рабочих, чем в цехах, которые занимаются МДФ и ДСП. Мебель из массива достаточно дорогая именно потому, что очень многое нужно делать вручную. Это не так, что три человека стали и быстро что-то сколотили, как думают некоторые.

Даже ненужные, казалось бы, части здесь идут в дело.

— Это мелкие обрезки дерева, которые уже нельзя использовать. Поэтому отсюда они отправятся в нашу котельную: фабрика сама себя отапливает, — рассказывает Николай.

После того, как детали выпилены, их нужно отшлифовать — тогда краска ляжет ровно и крепко.

На шлифовке работают только женщины. По словам Николая, они лучше справляются с длительной монотонной работой, не теряя при этом концентрации.

— Это очень тяжелый труд, в том числе и физически, — признает Николай. — В течение восьми часов нужно аккуратно шлифовать детали, поэтому здесь работают настоящие героини.

А вот в следующем цеху, где дерево окрашивается, работают только машины: человеческая рука не сможет так равномерно и быстро нанести краску. Элементы мебели на движущейся ленте отправляются внутрь аппарата, который распыляет красящий состав. В следующем отделении заготовки высушивают.

После окраски дерева наносится патина, затем деталь снова шлифуют и наконец покрывают лаком.

Николай показывает гордость цеха перед тем, как мы покинем его,  — резные детали с узорами, изогнутые каркасы и фасады с решетками. Все это выпиливают машины, для которых инженеры прописывают программу — для каждого рисунка она своя.

 

 

 

На фабрике «ЗОВ» делают около 4 000 кухонь в месяц. Работа идет в две смены.

Белая кухня, о которой мечтали три года

Отправляемся посмотреть, как выглядит готовое изделие у клиента. Светлана заказала кухню производства фабрики «ЗОВ» в салоне «Мастер Мебель» год назад — после переезда в новую двухкомнатную квартиру. Женщина хотела очень светлое и просторное пространство без мелких деталей и отвлекающих элементов. Муж был не против.

Светлана

Гостиная совмещена с кухней. Поэтому к выбору кухонной мебели семья подходила со всей ответственностью — было важно, чтобы гарнитур вписался и в интерьер и выглядел современно.

— Эта кухня сделана из белого акрила. Материал посоветовали дизайнеры в салоне — до этого я о нем не знала. Обещали, что кухня будет долговечной. Оказалось, что акрил действительно надежный — не появляется царапин и сколов, — рассказывает Светлана. У героини двое маленьких детей, поэтому вопрос прочности для семьи был важен. Тем более, что неприятный опыт уже был.

— В квартире, где мы жили до этого, была старая кухня из крашеного МДФ. Верх был кремового цвета, низ — розовый. Во-первых, она была некрасивая, и проводить время рядом особенно не хотелось, — смеется Светлана. — Во-вторых, дверцы открывались со скрипом, хлопали. Наполнение шкафчиков тоже не радовало: и высота полок, и размеры ящиков были продуманы плохо.

Светлана отмечает, что ничего не хранит вне шкафчиков — это, во-первых, безопаснее, когда дома есть малыши, а, во-вторых, женщине хочется сохранить порядок и простор.

Проблем с уходом за белой мебелью у хозяйки нет.

— Белый цвет мебели в кухни не кажется мне чем-то странным. Не сказала бы, что за такой кухней тяжело ухаживать, — делится Светлана. — Не стала убирать чаще, чем делала это раньше. Скорее сказала бы, что эта кухня помогает готовить. Здесь приятно находиться, нет ощущения хаоса и беспорядка, а место для каждого предмета продумано.

Партнер проекта:

-50%
-24%
-50%
-50%
-40%
-35%
-10%
-10%
-10%