170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Властям в апреле удалось пополнить резервы валютой. Белорусы отвернулись от доллара?
  2. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  3. За сутки в стране 1214 новых случая COVID-19, десять скончавшихся
  4. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  5. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  6. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  7. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  8. Лукашенко: «Мы несколько перенапрягли наше общество»
  9. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  10. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  11. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  12. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  13. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  14. Участвовавший в испытании «Спутника V» минчанин спустя полгода проверил, что ему вкололи
  15. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  16. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  17. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  18. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  19. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  20. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  21. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  22. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  23. «1700 рублей, СМС о зачислении пришло ночью». Какие выплаты в этом году к 9 Мая получают ветераны
  24. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  25. Колючая проволока и бронетранспортер. Каким получился «Забег отважных» в парке Победы
  26. Белгидромет предупредил о заморозках в ночь на 10 мая
  27. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  28. Как белорусские сигареты оказываются в опломбированных вагонах с удобрениями? Попытались найти ответ
  29. Позывной «Птица». Удивительная история разведчицы Базановой, которая создала в оккупированном Бресте свою резидентуру
  30. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году


В Норвегии построят ресторан, наполовину погруженный под воду. Он расположится в самой южной точке норвежского побережья, у деревни Бали. Строительство начнется уже в этом году, проект разработала архитектурная компания Snohetta. Об этом сообщает портал об архитектуре и дизайне Dezeen.

Это будет первый подводный ресторан в Европе. В его названии — Under — заложена игра слов: с английского оно переводится как «ниже», что намекает на его расположение частично под уровнем моря, а на норвежском under означает «чудо».

Фото: Snohetta

Здание ресторана, на пять метров погруженного под воду, спроектировано с учетом сурового климата и особенностей местной акватории. Толщина бетонных стен — метр. Разработчики заверяют, что это предотвратит конструкционные повреждения и сведет на нет перепады температуры.

Фото: Snohetta

Зал ресторана сможет вмещать до 100 гостей. В здании предусмотрены два больших окна: продольное по всей длине корпуса, чтобы посетители при спуске наблюдали постепенное погружение под воду, и поперечное размером 44 кв. м в нижнем торце, через которое гости смогут рассматривать риф. Ресторан в какой-то степени выполняет роль перископа: через его огромные окна посетители могут наблюдать за морским дном и за тем, как оно меняется в зависимости от сезона и погодных условий.

Фото: Snohetta

Интерьеры будут перекликаться с окружающей природой и уровнем погружения под воду, сказано в описании Under. В отделке входной группы и гардероба планируется применить грубый бетон, что сочетается с каменистым пляжем, а в оформлении главного зала — использовать темно-синие и темно-зеленые тона, взятые из цветовой палитры морского дна.

Фото: Snohetta

Under также сможет выполнять функции центра исследования морской экосистемы. Конструкция ресторана позволит ученым наблюдать за подводной флорой и фауной круглый год, а архитектура и меню будут нести просветительскую миссию и рассказывать посетителям об океане и жизни в нем. Кроме того, предполагается, что внешние стены со временем обрастут кораллами и моллюсками, которые привлекут еще больше морских обитателей и разнообразят жизнь за окном ресторана, подчеркнули создатели проекта.

Фото: Snohetta
-15%
-23%
-20%
-20%
-20%
-30%
-8%
-35%
-17%
-10%
реклама