• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  2. Байкеры пытались отбить товарища у неизвестных у ТЦ «Европа». Ими оказались силовики, парней отправили в колонию
  3. «Ситуация, похоже, только ухудшилась». Представитель Верховного комиссара ООН — о правах человека в Беларуси
  4. «Фантастика какая-то». В Гродно начали судить водителя Тихановского, который молчал все следствие
  5. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  6. «Когда Володя готовит, в доме все замирает». Макей и Полякова — о секретах брака, быте, Латушко и политике
  7. Сейчас плюс даже ночью, а какими будут выходные: синоптики о погоде на конец февраля — начало марта
  8. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  9. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  10. Экс-директору отделения Белгазпромбанка в Могилеве Сергею Кармызову вынесли приговор
  11. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  12. Звезда белорусской оперы сказал три слова на видео, его уволили «за аморальный проступок» — и суд с этим согласился
  13. Минчане пришли поставить подпись под обращением к депутату — и получили от 30 базовых до 15 суток
  14. В Беларуси выпустили пробную серию российской вакцины от коронавируса
  15. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  16. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  17. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  18. Что происходит в стране в последнюю субботу этой зимы
  19. По Мстиславлю уже 5 месяцев гуляет стадо оленей. Жители говорят, что олениха с детенышем ранена
  20. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  21. «Из-за анорексии попал в реанимацию». История пары, где у одного психическое расстройство
  22. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  23. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее на конкретных примерах
  24. «Оправдания не принимаются». Лукашенко заявил, что на Олимпиаду надо отправить «боеспособный десант»
  25. Под угрозой даже универсам «Центральный». Что происходит в магазинах «Домашний» из-за проблем сети
  26. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  27. Новый глава НОК, возможные санкции Украины, суды и приговоры. Что происходило 26 февраля
  28. Александр Лукашенко — больше не президент Национального олимпийского комитета
  29. «За 5−10 тысяч можно взять дом». Белорус переехал из Минска за 90 километров «у мястэчка» и возрождает его
  30. Виктора Лукашенко уволят с должности помощника президента


В Норвегии построят ресторан, наполовину погруженный под воду. Он расположится в самой южной точке норвежского побережья, у деревни Бали. Строительство начнется уже в этом году, проект разработала архитектурная компания Snohetta. Об этом сообщает портал об архитектуре и дизайне Dezeen.

Это будет первый подводный ресторан в Европе. В его названии — Under — заложена игра слов: с английского оно переводится как «ниже», что намекает на его расположение частично под уровнем моря, а на норвежском under означает «чудо».

Фото: Snohetta

Здание ресторана, на пять метров погруженного под воду, спроектировано с учетом сурового климата и особенностей местной акватории. Толщина бетонных стен — метр. Разработчики заверяют, что это предотвратит конструкционные повреждения и сведет на нет перепады температуры.

Фото: Snohetta

Зал ресторана сможет вмещать до 100 гостей. В здании предусмотрены два больших окна: продольное по всей длине корпуса, чтобы посетители при спуске наблюдали постепенное погружение под воду, и поперечное размером 44 кв. м в нижнем торце, через которое гости смогут рассматривать риф. Ресторан в какой-то степени выполняет роль перископа: через его огромные окна посетители могут наблюдать за морским дном и за тем, как оно меняется в зависимости от сезона и погодных условий.

Фото: Snohetta

Интерьеры будут перекликаться с окружающей природой и уровнем погружения под воду, сказано в описании Under. В отделке входной группы и гардероба планируется применить грубый бетон, что сочетается с каменистым пляжем, а в оформлении главного зала — использовать темно-синие и темно-зеленые тона, взятые из цветовой палитры морского дна.

Фото: Snohetta

Under также сможет выполнять функции центра исследования морской экосистемы. Конструкция ресторана позволит ученым наблюдать за подводной флорой и фауной круглый год, а архитектура и меню будут нести просветительскую миссию и рассказывать посетителям об океане и жизни в нем. Кроме того, предполагается, что внешние стены со временем обрастут кораллами и моллюсками, которые привлекут еще больше морских обитателей и разнообразят жизнь за окном ресторана, подчеркнули создатели проекта.

Фото: Snohetta
-10%
-10%
-10%
-50%
-10%
-26%
-50%
-20%
0072143
реклама