104 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  2. На продукты рванули цены. Где сейчас выгоднее закупаться — на рынках, в гипермаркетах, дискаунтерах?
  3. Нет ни документов, ни авто. В правительстве объяснили, как снять с учета такую машину, чтобы не платить налог
  4. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  5. Как Беларусь зарабатывает на реэкспорте цветов в Россию
  6. «Малышке был месяц, они ее очень ждали». Что известно о троих погибших в страшной аварии под Волковыском
  7. Для водителя, который прокатил на капоте гаишника, запросили 11 лет колонии усиленного режима
  8. Все магазины Bigzz и «Копилка» не работают. Компания ушла в ликвидацию
  9. «Предложили снять, я отказался». Житель «Пирса» повесил на балконе БЧБ-флаг, а его авто забрал эвакуатор
  10. Светлана Тихановская прокомментировала видео СК по ее делу
  11. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  12. Беларусбанк начал выдавать потребительские кредиты. Какую сумму дадут при зарплате в 1000 рублей
  13. Суд за надпись «3%» и пять лет колонии за «изготовление ежей». Что происходило в Беларуси 3 марта
  14. Протестировали, как работает оплата проезда в метро по лицу, и рассказываем, что из этого вышло
  15. «За полтора месяца мое душевное рвение ушло в минус». Минчанка продала квартиру и купила синагогу
  16. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года с отсрочкой врачу
  17. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  18. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  19. Перенес жуткое сотрясение, но вернулся и выиграл два Кубка Стэнли. Хоккеист, которым восхищается весь мир
  20. Кирилл Рудый — о жизни после госслужбы и проектах с Китаем. «Cперва кажется, ничего нельзя, а оказывается — все можно»
  21. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  22. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  23. «Утром ломились в подъезд». Что известно о массовых задержаниях блогеров и админов телеграм-чатов в Минске
  24. Кризис и волны релокейта не помеха? Резидент ПВТ пошел развивать технологические проекты в регионах
  25. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  26. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  27. Родители не пускали дочь на учебу из-за ковида — и ее отчислили. Колледж: все законно
  28. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  29. «Осторожно, тут могут быть бэчебэшники». Как в Купаловском прошел первый спектакль после президентских выборов
  30. Двухлетний ребенок полгода не видел папу. Посмотрите, как сын встречает политзаключенного


Все чаще мы покупаем товары через интернет. Это экономит время, но не позволяет рассмотреть покупку «вживую». В новом проекте TUT.BY и онлайн-гипермаркета 21vek.by «Покупаем с умом» мы рассказываем, что означают те или иные характеристики в описаниях электроники и других «сложных» вещей, а также на что стоит обратить особое внимание при их покупке. В новом материале рассказываем о тонкостях выбора матрасов.

Пружинные или беспружинные

Все матрасы делятся на два вида – пружинные и беспружинные.

Пружинный матрас

Пружинные модели могут быть с зависимым или независимым блоком.

В первых блок называется «боннель» и имеет непрерывное плетение, которое соединяет все пружины между собой. К основным преимуществам таких матрасов относится сравнительно небольшая цена. В зависимости от размера модель с боннелью обойдется минимум на 50-100 BYN дешевле матраса с блоком независимых пружин. Главный недостаток – отсутствие ортопедического эффекта: если вы спите вдвоем, на таком матрасе будут чувствоваться все движения второй половинки. В связи с этим такие модели рекомендуются в качестве временных спальных мест: для дачи, в комнату для гостей.

Независимые пружинные матрасы состоят из отдельных пружин, каждая из которых находится в собственном чехле и работает самостоятельно. Под давлением сжимаются только те, на которые приходится нагрузка. Таким образом проявляется ортопедический эффект, который позволяет матрасу подстраиваться под форму тела человека и поддерживать позвоночник в анатомически правильном положении, исключая перенапряжение мышц во время сна.

Количество пружин может варьироваться от 1000 до 4400 штук на двуспальный матрас (от 256 до 1100 шт./м2). Большее число пружин увеличивает ортопедический эффект за счет более точечной подстройки под все изгибы тела.

Также есть матрасы с различными зонами жесткости пружин. Оптимальное решение – матрасы с широкой центральной зоной поддержки. Такая конструкция позволяет позвоночнику расположиться в наиболее естественном положении вне зависимости от роста и телосложения человека.

Беспружинный матрас

Беспружинные матрасы представляют собой комбинированные блоки из натуральных или искусственных материалов (например, кокосового волокна, латекса, материалов с памятью формы). Их различные сочетания делают матрас более жестким или мягким.

Ортопедический эффект в беспружинных матрасах обеспечивают как сами используемые материалы, так и их дополнительная обработка. Например, перфорация латекса отверстиями различного диаметра и частоты позволяет добиться эффекта, аналогичного зональным пружинным блокам.

Беспружинные матрасы, как правило, дороже своих пружинных аналогов, так как в большинстве случаев в них все-таки используются исключительно натуральные материалы. Разница в цене с пружинными моделями может составить больше, чем 100 BYN.

Матрасы также бывают односторонними и двусторонними, то есть симметричными и несимметричными. Преимущество последнего варианта в отличии сторон по жесткости и комбинации наполнителей. Переворачивая такой матрас, можно поменять свои ощущения во сне. Или же просто использовать вещь в разные сезоны: шерстяной прослойкой вверх – зимой, более легкой тканью к телу – летом.

Жесткость матраса

Все матрасы различаются по уровню жесткости и делятся на пять категорий от мягкого до жесткого. 

Мягкие и среднемягкие матрасы обычно подходят людям с хрупким телосложением.

Средние и среднежесткие матрасы являются наиболее универсальным вариантом и подходят большинству взрослых людей. Такие модели, как правило, выполняются одновременно из жестких (кокосовая койра) и более мягких (ортопедическая пена, латекс) наполнителей.

В жестких матрасах зачастую применяется кокосовая койра, а в состав входит усиленный пружинный блок. Жесткие модели рекомендуются детям до 16 лет для формирования правильной осанки. А еще такие матрасы подходят полным людям.

Важно: если у вас есть заболевания позвоночника, лучше не пытаться угадать нужные параметры при покупке, а обратиться за рекомендациями к врачу. Он поможет выбрать матрас нужной жесткости

Выбор матраса исходя из роста и веса человека

При выборе модели обращайте внимание на «максимальную нагрузку». Этот параметр указывает, на какой вес рассчитано одно спальное место матраса. В зависимости от роста и веса человека также можно воспользоваться специальной таблицей.

Таблица жесткости матрасов

Матрас должен соответствовать размеру основания кровати и не свешиваться с ее краев. Стандартная ширина односпального матраса составляет порядка 80-90 см, двуспального – не менее 140 см. Длина в обоих случаях варьируется в пределах 190-210 см.

Какой материал наполнителя лучше

Материалов настилочных слоев матраса много, но все подразделяются на натуральные и искусственные.

Первые более экологичны, но при этом стоят дороже. Синтетические наполнители гипоаллергенны и обладают отличными бактерицидными свойствами.

Классическими натуральными наполнителями являются латекс и кокосовая койра.

Латекс представляет собой материал, получаемый путем вспенивания сока каучукового дерева (гевеи). Упругий, гигиеничный и хорошо вентилируемый, он обеспечивает комфортную поддержку позвоночника.

Кокосовая койра изготавливается из волокон кокосового ореха, пропитанного натуральным латексом, и отличается высокой жесткостью.

Искусственные материалы позволяют придавать матрасам новые свойства.

Примером одного их таких материалов являются пены с эффектом «памяти» формы – MemoryFoam. Они обладают одновременно вязкостью и эластичностью, тем самым дарят спящему ощущение невесомости и оказывают минимальное давление на сосуды.

Среди искусственных материалов также выделим пенополиуретан, более известный как поролон. Новое поколение пенополиуретанов характеризуется упругостью, гигиеничностью и повышенной долговечностью.

Типы и материал матрасных чехлов

Чехол на матрасе может быть съемным и несъемным. Мы рекомендуем выбирать изделия со съемным вариантом, так как в таком случае чехол можно снять для стирки или химчистки, заменить при необходимости, а также вы можете удостовериться, что все слои матраса соответствуют заявленным производителем характеристикам.

Чехлы могут быть сотканы из различных тканей, но больше всего распространены несколько основных материалов. Первый – жаккард. Это гладкая безворсовая ткань, состоящая из органических и синтетических волокон. Кроме того, этот материал предотвращает появление статического электричества. Жаккард высокой плотности с добавлением шелка часто используют в эксклюзивных моделях матрасов.

Второй материал – джерси. Он тонкий и мягкий, отлично тянется и впитывает влагу. Может быть выполнен как из натуральных, так и синтетических нитей. Трикотажные чехлы как правило более мягкие и приятные на ощупь, изготавливаются с добавлением натуральных волокон (бамбук, капок, шелк), также могут быть обработаны антибактериальными составами.

Резюме

Все матрасы делятся на два вида – пружинные и беспружинные. Чем больше пружин и зон жесткости в матрасе, тем выше его ортопедический эффект. Минимальное число пружин на двуспальный матрас должно составлять 1000 штук (256 шт/м2). Последнее слово в производстве пружинных матрасов – зональные пружинные блоки, среди которых важно выбирать модели с увеличенной центральной зоной поддержки.

Беспружинные матрасы подойдут в первую очередь приверженцам натуральных материалов, при этом стоят минимум на 20% дороже своих пружинных аналогов.

Матрасы также подразделяются по уровням жесткости – от мягких до жестких. Для выбора жесткости можно пользоваться приведенной выше таблицей.

В качестве настилочных слоев матраса используются натуральные и искусственные материалы. Натуральные более долговечны, но они дороже. Также бывают комбинированные матрасы, состоящие из материалов сразу нескольких типов.

Матрасные чехлы могут быть съемными и несъемными и изготавливаются из различных тканей: жаккард, трикотажное полотно, хлопчатобумажные ткани.

Партнер проекта:

Широкий выбор матрасов представлен в онлайн-гипермаркете 21vek.by. Опытные консультанты помогут определиться с моделью и сделать правильный выбор. С онлайн-гипермаркетом 21vek.by легко, надежно и быстро можно совершать любые покупки не выходя из дома.

-20%
-70%
-5%
-20%
-20%
-50%
-23%
-20%
-30%
реклама