• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Все чаще можно наблюдать за появлением в домах и квартирах конструкций-кубов. Некоторые из них выполняют функцию кухни, другие — гардеробных, прачечных, ванных комнат. Но больше всего кубов со спрятанной в них спальней, напоминающей кокон или нишу — с местом для кровати и хранения вещей. Четыре архитектора, спроектировавших такую конструкцию, с удовольствием делятся своим опытом и отвечают на вопросы Houzz.ru.

 

Проект 1. Спальня в кубе

Эта парижская студия площадью 32 кв. м принадлежит 40-летнему холостяку. Он уже прожил здесь год, в течение которого понял, как наилучшим образом оптимизировать пространство, а затем связался с архитектором Ребеккой Бенишу из Batiik Studio. "Он в буквальном смысле попросил спроектировать ему конструкцию в форме куба", — вспоминает Ребекка. В этом кубе должны были разместиться спальня, ванная и гардеробная — все на площади 7,5 кв. м, или, если быть точнее, в объеме 22,5 кубических метра.

Почему именно куб?

"Молодой человек увлекается дизайном интерьера, и когда он пришел на встречу, у него уже было сформированное мнение, что куб — именно то, что ему нужно.

 

Реализация

Размеры куба: примерно 2,5 метра в ширину, 3 метра в длину и 3 метра в высоту. Площадь спальни занимает 1,6×2 метра. Она фланкирована гардеробным отсеком глубиной 70 см с одной стороны и небольшой ванной комнаткой размером 1×3 метра — сзади (на фото выше мы видим открытую дверь, ведущую в ванную).

На платформе высотой 70 см от пола уложен удобный матрас толщиной 23 см. Изначально на потолке был предусмотрен более значительный перепад высот, чтобы оборудовать места для хранения. Однако высокий хозяин квартиры захотел иметь возможность встать во весь рост. Поэтому фальшпотолок остался декоративным элементом.

Этот проект интересен именно с инженерной точки зрения — каркас куба собран из дерева и покрыт инновационным материалом Fenix, сделанным из смол нового поколения с использованием технологий, повышающих износостойкость и грязеотталкивающие свойства поверхности.

Спальное место можно открыть или закрыть с помощью двух раздвижных дверей. Под кроватью оборудовано место для хранения. Гардероб занимает всю высоту куба в отсеке справа.

"Куб был задуман как украшение интерьера", — утверждает Ребекка Бенишу. Но заказчик решил усилить контраст и оставил стены без отделки, что еще больше выделило конструкцию куба. Черный матовый материал Fenix, которым отделана внешняя поверхность куба, контрастирует с внутренней поверхностью спальни. Завершает отделку светодиодное освещение, которое к тому же дает и мягкий ночной свет.

Проект 2. Маленькая комната, которую легко превратить в большую

Молодая пара приобрела студию площадью 27 кв. м. Квартира была только что отремонтирована и представляла собой пустое пространство. Идея обустройства заключалась в том, чтобы сместить акцент в сторону единого жилого пространства, лишенного перегородок, и использовать дневной свет, льющийся из трех больших окон.

Почему куб?

"Нам показалось, что идея многофункционального куба — отличное решение для миниатюрной квартиры, в которой хочется разместить все то, что помещается в квартирах обычного размера", — объясняет главный архитектор проекта Бенжамин Делэ из бюро BLDB.

Куб со спальным местом занимает 2,50 метра в высоту, 1,60 в глубину и 2 метра в ширину. Он представляет собой деревянный каркас, обитый плитами МДФ, к которому примыкает лестница шириной 50 см. Чтобы выиграть немного пространства в высоту, в платформу был встроен и каркас кровати. С обеих сторон кровати куб оснащен электрическими розетками.
Попасть в это уютное убежище можно через небольшую дверцу вверху лестницы. Чтобы не чувствовать себя запертым в маленьком пространстве, можно открыть две створки. Они оборудованы полочками для журналов и одновременно служат прикроватными столиками. Днем закрытые створки изолируют пространство спальни, и квартира всегда смотрится аккуратной.

Под кроватью спрятано 5 модулей для хранения, каждый из которых имеет 50 см в ширину и 90 в глубину. 3 из них отведены под гардероб: они оборудованы вешалками и полностью выезжают благодаря телескопическим направляющим. "Мы использовали направляющие, предназначенные для серверов, так как они рассчитаны на большой вес", — объясняет архитектор. В пространство под лестницей, которое стало "подвалом" квартиры, можно попасть через небольшую дверцу. Владелец квартиры даже умудрялся держать свой велосипед в пространстве за выдвигающимися модулями.

Чтобы не уменьшать площадь и без того небольшой квартиры, владельцы решили покрасить в белый цвет стены и сам куб. "Все петли спрятаны, а ручек у шкафов нет. Все дверцы открываются с помощью специально предусмотренных выемок", — добавляет архитектор.

 

 

Проект 3. Спальное место в нише

Эта небольшая студия площадью 28 кв. м была создана по проекту архитектора Сирила Реймса для студентки. "Заказчица четко выразила пожелания — спать она хотела на возвышении, в своеобразной нише, которая была бы объединена с остальным пространством квартиры".

Почему куб ?

"Чтобы выделить отдельную спальню в небольшой студии, нужно делить квартиру с помощью дополнительных перегородок, делая ее еще меньше. Открытый куб позволяет создать уютное спальное место и при этом не дробить внутреннее пространство", — объясняет архитектор.

Конструкция куба глубиной 2,30 м, шириной 1,50 и высотой 1,60 была задумана как нависающий элемент, чтобы подчеркнуть ее изолированный характер. Днище крепится с помощью металлического балочного настила к металлической балке на стене. Остальной каркас сделан из дерева, а вся конструкция покрыта окрашенными МДФ-плитами.

Этот куб позволяет студентке выиграть пространство. Он подвешен на высоте 72 см, а платформа для матраса предусмотрительно сделана чуть длиннее. Так что выступающая часть платформы служит еще и письменным столом. Оранжевый ящик одновременно играет роль табурета и места для хранения. Основание подвесной конструкции также оборудовано скрытыми местами для хранения.

 

Проект 4. Два куба для четверых

Этот проект выполнен для квартиры площадью 120 кв. м, которая была полностью переделана. В семье заказчиков пятеро детей — один из них уже взрослый юноша, а четверо младших — в возрасте от 4 до 10 лет.

120 метров недостаточно, чтобы выделить каждому из детей по отдельной комнате. Кроме того, родители хотели, чтобы дети росли вместе, умели делиться друг с другом. Архитекторы из бюро Graal, которые взялись за осуществление этого проекта, предложили решение в виде двух кубических конструкций.

Почему куб?

"В большой комнате площадью 39 кв. м мы спроектировали две двухъярусные кровати, расположенные в шахматном порядке (на фото). Это решение позволило грамотно спланировать пространство и оказалось менее затратным, чем нарезать каждому по комнатке. Наша конструкция предлагает особый способ взаимодействия между братьями и сестрами. Мы проделали огромную исследовательскую работу и натолкнулись на эту идею, когда изучали размещение солдат в Средние века. Жили все в одном общем помещении, а на ночь ложились в изолированные ниши, огороженные занавесками. Мы предложили современную интерпретацию", — объясняет один из авторов проекта Карло Гриспелло.

Конструкции собраны из плит МДФ, прикрепленных к деревянному каркасу, а настил — из сосновой фанеры. Каждый из двух кубов занимает площадь 4,5 кв. м (их габариты: 1,45 м в ширину, 3 м в длину и 2,85 м в высоту).

Эти кубические конструкции многофункциональны. В каждой из них спрятано по две кровати, здесь же разместились гардеробные, скамьи, библиотека и письменный стол. Но и на этом архитекторы не остановились — каждый куб снабжен раздвижными перегородками, позволяющими с легкостью менять пространство комнаты. Ее можно разбить на три изолированные части, как показано на рисунке, и тогда у старшей сестры и младшего брата будут отдельные комнаты. А две средние сестры в таком случае делят одну общую центральную спальню.

"Когда раздвижные перегородки убраны, кровати превращаются в два больших пилона, вокруг которых дети могут бегать и играть все вместе", — объясняет архитектор Карло Гриспелло.

"Я не могу судить о декоративном эффекте, это не моя профессия, — скромничает архитектор, — но мы решили выкрасить конструкции в красный цвет, который ассоциируется с швейцарским перочинным ножом". Такой оригинальный и юмористический подход очень понравился детям! "При создании этих конструкций мы решали даже не эстетические вопросы, но вопросы этики. Мы полностью изменили подход к освоению пространства этой квартиры. Дети могут с легкостью создать себе уединенное место и заняться каким-то своим делом, находясь при этом в едином пространстве со всеми остальными, что благоприятно действует на малышей. Также они могут играть все вместе".

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-40%
-55%
-30%
-10%
-30%
-10%
-15%
-30%
-20%
20170622