По рассказам читателей, опубликованных на REALTY.TUT.BY в рамках конкурсов «Моя гостиная», «Моя кухня», «Моя спальня», складывается впечатление, что белорусы — это обеспеченные люди, которые живут в интерьерах, сделанных со вкусом и вниманием к деталям. Деревянная корпусная и кожаная мягкая мебель, немецкие обои, дизайнерская сантехника и итальянская плитка — все это почти норма. Любопытно, а в каких тогда «хоромах» живут обычные европейцы?
Мы изучили жилье, которое продается или сдается. А еще сходили в гости к «обычным немцам» — пенсионерам и «айтишнику» — и попросили разрешения сделать снимки для этого материала.



Оказывается, по белорусским меркам немцы живут немногим лучше нас.



Что сразу отметила — немцы — жуткие консерваторы. Редко кому из них придет в голову мысль, скажем, купить более дешевую душевую кабину в Польше или нанять отделочников из Литвы. Здесь любят все немецкое, даже если за товар придется переплатить.
Да, у немцев средняя зарплата отличается в разы от белорусской. Но, учитывая высокие цены на коммунальные услуги, еду, бензин, школьные продленки, услуги в парикмахерских и автомастерских, свободных денег остается совсем не много. И явно дизайнерские новинки не входят в категории того, на что практичные немцы готовы эти свободные деньги тратить.





Мы были в «богатой» (по отзывом самих граждан Германии) земле Баден-Вюртемберг. Так же как и в Беларуси, здесь очень популярна мебель из ИКЕА. В ближайшем магазине этой сети в выходной день — не протолкнуться: вокруг мебельных экспонатов толпы людей, к консультантам очереди, к кассам тянутся вереницы тележек. Для сравнения, в крупнейшем местном торговом центре XXXL Mann Mobilia, где продается дорогая (серийная, не дизайнерская) мебель, посуда, светильники и прочие товары для дома, в торговых залах довольно пустынно.

Отделке пола, стен и потолка тут не уделяют столько внимания, как у нас. Часто в небедных домах можно увидеть недорогой ламинат, обои под покраску на стенах и потолке, причем покрашенные в белый. Даже в ванных комнатах.
— Почему у вас тут почти все белое? — спрашивала я у хозяев.
— Это практично, к белому все подходит, легко подобрать мебель.
Крашеных, предварительно прошпаклеванных стен здесь почти не видела.



Только в двух квартирах удалось полюбоваться немецкими обоями с рисунком, столь популярными в Беларуси.

Кстати, немцы понятия не имеют, что такое «немецкие натяжные потолки». Почти нет здесь и конструкций из гипсокартона — чтобы сделать стены ровными, их нередко обивают деревянными рейками.




Сравнивая подходы белорусов и немцев к жилью, довольно быстро приходишь к выводу: мы придаем больше значение деталям и стремимся создать интерьеры, которые выглядят дорого.



В Германии делают интерьер по средствам, «для себя». Как, например, в доме, где живет семья немецкого IT-специалиста с двумя детьми: