Как сделать кухню функциональной, удобной и безопасной — полезные подсказки от специалиста.
— На кухне готовят и едят, устраивают торжества и проводят вечера за беседами. Именно поэтому при разработке дизайна кухни особое внимание уделяют комфорту и функциональности интерьера, а не эстетике и моде, — считает Кира Балюк, ведущий дизайнер студии дизайна интерьеров ARK Design. — Правда, это не значит, что кухня не будет красивой.
При проектировании кухни стремятся к тому, чтобы:
Проектирование рабочей зоны
При разработке кухонных интерьеров дизайнеры следуют правилу треугольника — особой расстановке основных составляющих рабочей зоны.

Следуя правилу, можно сэкономить 27% времени и 60% трудозатрат.
В любой кухне должно быть три рабочих зоны для:
— приготовления пищи (плита);
— хранения продуктов (холодильник);
— разделки и подготовки продуктов (мойка и рабочий стол).
В помещении эти зоны должны быть вершинами воображаемого равностороннего треугольника. Причем от одной до другой зоны не должно быть больше полутора метров. Но и рядом они находиться не должны. Идеально, если разделяющее их расстояние будет около 60 сантиметров.
Главную роль играет зона подготовки продуктов. Именно возле мойки и разделочной поверхности хозяйка проводит больше всего времени. Зону хранения нужно расположить в углу помещения.
Для плиты нужно выбрать такое место, чтобы сократить вероятность случайного смахивания кухонной утвари или нажатия элементов управления. Между плитой и другой встраиваемой техникой должно быть не менее 40 сантиметров, которые можно заполнить тумбами с рабочей поверхностью.
Далеко не во всех помещениях есть возможность создать идеальный треугольник. В зависимости от площади кухни дизайнеры предлагают несколько наиболее удачных планировок:
Линейное расположение. Выбор для маленького помещения. Рабочая зона располагается по горизонтали: с одной стороны — холодильник, с другой — плита, а по центру — мойка. Мойку и плиту должен разделять 60-сантиметровый шкафчик.


Двухрядное расположение. Хорошо зарекомендовала себя в узких помещениях. Техника и мебель здесь стоят двумя параллельными рядами: с одной стороны — разделенная 60-ю сантиметрами шкафчиком мойка и плита, с другой — холодильник. Свободное пространство по центру должно составлять 1 м 20 см. Иначе это будет неудобно.


Г-образное расположение. В небольших кухоньках квадратной формы стоит установить мойку в угол, а остальные два элемента расположить по разные стороны от нее. Благодаря такому подходу даже в крошечном помещении можно уместить обеденный стол.


П-образное расположение. По центру среднего ряда (возможны вариации) размещается мойка. Плита и холодильник устанавливаются у соседних стен. Между нитми (с учетом мебели) должно оставаться свободное место не менее 1 м 20 см.


Островковое размещение. Если кухня очень большая, то лучше мойку, плиту или рабочую поверхность расположить по центру помещения.


Правильное расположение бытовой техники
Как должна располагаться плита, мы уже выяснили. Теперь поговорим о том, как расположить остальную технику.
Посудомоечная машина. Так как с посуды перед закладыванием в посудомойку нужно удалять остатки пищи, что удобно делать в раковине, технику лучше ставить рядом с мойкой.
Микроволновая печь. Лучше всего расположить печь на уровне рук. Благо, способов установки несколько: от специальной полки в шкафу до подставки на кронштейне. Главное, соблюсти требования техники безопасности: от задней и боковых стенок духовки до соседних поверхностей оставить зазор для притока воздуха.
Мелкая бытовая техника. Подобная техника нередко пылится в шкафу или в выдвижных ящиках. И лишь у единиц миксеры, соковыжималки, вафельницы и другие приборы находятся под рукой. Постарайтесь для техники найти свободное место на рабочей поверхности.

При планировании кухни надо уделить внимание и розеткам. Их должно быть несколько, а расположить их нужно в зоне, доступной для бытовой техники. Проводка должна быть качественной, чтобы выдержать нагрузку от нескольких одновременно работающих бытовых приборов.
Правила размещения обеденной зоны
Основное требование к месту размещения обеденной группы — наличие хорошего естественного освещения. Именно поэтому часто стол со стульями стоит как можно ближе к окну. Такое размещение оправдано в любых помещениях и имеет массу плюсов.
Некоторые делают ошибку, ставя стол в центре кухни. Но это удобно только в рекламных роликах и кино. Зато интересным решением будет создание небольшой барной стойки. Особенно она востребована в небольших помещениях. За ней будет удобно выпить чашку чаю, посидеть с планшетом или заняться другими повседневными делами.
Особенности отделки
При выборе отделочных материалов учитывайте не только личные предпочтения, но и требования техники безопасности. Так, покрытие пола должно быть нескользящим, а отделка стен — моющейся и долговечной.
Возле плиты лучше использовать традиционный кафель или другие жаропрочные материалы. С рабочей поверхностью тоже лучше гне эксперементировать, и выбирать проверенные варианты, которые не портятся при контакте с горячими поверхностями, не раскисают от влаги и не царапаются при приготовлении пищи.
Безопасность
Тяжелые вещи должны храниться внизу, а легкие — вверху. Да, это общеизвестные вещи, но из них и складывается безопасность на кухне.
Мойку от плиты надо отделять рабочей поверхностью, над плитой устанавливать вытяжку. Газовую плиту нельзя располагать прямо у окна, иначе случайный сквозняк может затушить зажженную горелку.

Электропроводка должна выдерживать напряжение при включении в работу одновременно нескольких бытовых приборов. Предметы, потенциально опасные для детей, должны располагаться в недоступных или хотя бы труднодоступных для них местах.
Если вы учтете все эти факторы, то сможете создать уют и комфорт в помещении, — резюмирует специалист ARK Design.