• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


/

На REALTY.TUT.BY проходит конкурс "Моя детская". В течение июля и августа мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они делали ремонт в детской комнате. Затем на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Валентина из Минска:



– Начну с предыстории. Посмотрев однажды программу "Квартирный вопрос", очень загорелся идеей создания подиума в квартире. Как такового применения этой конструкции сразу не увидел, но когда пришла пора делать детскую комнату, понял, что в моем случае подиум незаменим.



Итак, задача. Дано: прямоугольная комната площадью 14 квадратных метров. Необходимо сохранить как можно больше пространства для отдыха, игр, учебы и при этом разместить две кровати, шкаф-купе, стол, пенал, две тумбочки, хранилище для постельного белья и игрушек. Думаете невозможно? Все возможно! Решение: разнести все вышеперечисленное на два уровня.



Моя идея супругу не впечатлила. Почти до самого конца ремонта слышал, что "не видно ни конца ни края" и "получается не очень". Винить ее не буду, так как возможно я не смог описать свое видение перспективы ремонта. Более того, в самом начале действительно не знал, с чем придется столкнуться.

 

 

История ремонтных работ

В один прекрасный день продал радиатор отопления из будущей детской комнаты и купил другой, который подойдет к подиуму. Как только снял батарею, понял, что пути назад нет.



За пару дней набросал эскиз, рассчитал размеры и начал подбирать материалы. Как оказалось, материалов по моим размерам или не существует в природе или они крайне дорогие и продаются под заказ. Пришлось все пересчитывать и исходить из уже имеющихся в продаже материалов, а параллельно изучить рынок.



Рассчитал высоту подиума и встал на получившийся уровень около окна. И вдруг понял, что окно становится крайне опасным,  в него можно выпасть. Пришлось ставить стекло, бронированное прозрачной пленкой, и менять конструкцию таким образом, чтобы человек массой 120 кг с разбега в 2 метра ударившись в окно, не выпал бы. Пришлось еще ставить замок на большую открывающуюся створку и делать верхнюю створку для проветривания.



Забегая вперед скажу, что когда все было готово, и пришли гости на день рождения сына, мамы детей очень волновались по поводу окна. Успокоились лишь после подробного рассказа о моих расчетах.

Далее были:
- электрика - монтаж выключателя и диммера;
- изобретение и сборка механизма направляющих для кроватей;
- разработка дизайна и конструкции мебели, сборка каркаса подиума;
- подбор цветов и материалов...



Особое чувство гордости вызывает потолок, который сделал со второго раза, и отделка откосов стеклянной мозаикой. Когда гости спрашивают: "У тебя потолок натяжной?" – это лучший комплимент обычному крашеному потолку. Ну и мозаика, на которую так и не нашел мастера – пришлось делать самому. Первый раз в жизни имел дело с плиткой. Учитывая, что практически вся площадь откосов – на подрезке, пришлось изобрести приспособление для резки стеклянной мозаики. Ну, вроде получилось не плохо. 



Через восемь месяцев страданий получилась детская комната с двумя зонами: игровой (она же зона сна) и учебной.

Учебную часть комнаты оклеили российскими обоями (кстати говоря, очень хорошо клеятся и стыкуются). Здесь есть стол, стул, пенал, полочки, шкаф-купе, четыре потолочных светильника, которые можно включить прямо за столом и на входе в комнату.




Шторы на окне не предусмотрены, так как они закрыли бы "фишку" – мозаичный откос. Повесили рольшторы.

Игровую часть комнаты снизу оклеили пробкой. Сверху – итальянские обои (дорогие, красивые и абсолютно не стыкующиеся). Из этой части комнаты можно открыть тумбочки, достать две кровати, а также хранилище игрушек и постельного белья (любя зовем его "подвалом"). Светильник плавно включается – для приглушенного света перед сном.



Только по прошествии времени понял, насколько хорошо, когда игровая и спальня находятся в одном пространстве. Это очень организует ребенка. Ведь чтобы лечь спать, надо сначала убрать игрушки, иначе не достанется кровать. Так же и с утра: необходимо убрать подушку и одеяло в "подвал" и закатить кровать на место.



Моя семья оценила данный проект по достоинству. Результаты годичной эксплуатации показали, что расчеты оказались верными, пользоваться комнатой удобно и практично.

Сейчас сыну шесть лет. Надеюсь, до его 16-летия ничего менять не буду. Ну, и будем ждать второго ребенка.



Особую благодарность хочу выразить человеку, который сделал мне карту распила ДСП по моему проекту: практически все элементы встали как влитые. И товарищу, который клеил обои: вот где "золотые" руки у человека.

 

 

 

 

Расходы

- материалы для подиума - 150 долларов;
- проектирование мебели - 150 долларов;
- пробка и обои - 180 долларов;
- распил ДСП - 1 тысяча 100 долларов;
- сборка мебели - 400 долларов;
- оклейка обоев и пробки - 160 долларов;
- штробы электрики - 110 долларов;
- окно и откосы - 450 долларов;
- краски, шпатлевки, грунтовки, электрика, светильники, ламинат - 250 долларов;
- радиатор отопления - 80 долларов;
- рольшторы, бензин (пишу не зря, так как помотаться по городу пришлось) и всякие мелочи - 300 долларов.



Итого: 3 тысячи 330 долларов.




Комментирует арт-руководитель студии современных интерьеров Design-Service Татьяна Андрущук:– Первое, что нельзя обойти вниманием, - инициатором дизайна и исполнителем  детской является отец. Мы высоко оценили весь долгий путь, который пришлось пройти.

Понимание назначения комнаты точно продумано: процесс – что именно делаю, пространство – где делаю, технология – как я это делаю.

Грамотно выполнено разделение комнаты на функциональные зоны. Эта методика снискала себе большую популярность благодаря очень рациональному использованию пространства.

Мебель функциональна, правильна, практична. Все необходимые составляющие присутствуют (шкаф для одежды, рабочий стол, кровати, достаточное количество мест хранения, полки для книг). Не осталась без внимания и экологическая чистота используемых отделочных материалов.

Но на пару моментов все же обратили бы внимание:
- гораздо лучше шкаф смотрелся бы цельным, разделение на сегменты – это лишнее;
- текстуры, используемые для отделки уж очень разнообразны (ламинат, дерево, пробка, ДСП) – это переизбыток.

Решение использовать пробку верно. Это теплый, шумопоглащающий, особопрочный, гипоаллергенный, эластичный и экологичный материал. В комнате гарантированы тишина, безопасность и комфорт. На перспективу попробуйте рассмотреть кору пробкового дуба, окрашенную в светлые тона, или напыляемое пробковое покрытие Isocork без активной текстуры. Это облегчит восприятие разнотекстурных материалов.

Особо хочется отметить грамотный подход хозяина квартиры к проработке освещения комнаты: очень хорошо освещены все важные зоны.

Симпатичен выбор обоев для учебной зоны. Согласны с идеей соединения с фоновыми обоями. На наш взгляд, уместнее было бы поменять их местами (рабочая зона - спокойные фоновые обои, игровая - веселые). Симпатичные российские обои заиграли бы новым красками. Эти обои могли и должны стать "фишкой". А сейчас они просто "спорят" и не "дружат" со всей мебелью в зоне учебы. Декорируя комнату обоями с рисунком и фоновыми обоями, важно соблюсти баланс.

Неловко писать о предмете вашей гордости - отделке мозаикой, но позвольте все же просто высказать мнение. Мозаика хороша тем, что дает возможность импровизации и полной свободы творчества. Использование мозаики в оформлении интерьера расширяет возможности, позволяет создать уникальное произведение искусства в собственном доме. Область применения стеклянной мозаики довольно широка. Основное назначение - помещения, где есть контакт с водой, либо колонны, ниши, лестницы, камины, наружные стены здания, художественное панно. В интерьерах можно встретить мозаику, изготовленную из ценных пород деревьев. Для мозаики очень важно единство стиля в интерьере.

Можно предложить вам подумать о выделении отдельной зоны для детского творчества или приобретении магнитной доски. Это даст возможность освободить мебель от веселых наклеек.

Подводя итог, с удовольствием отмечаем грамотное зонирование пространства, правильную расстановку мебели, наличие мест хранения для вещей и игрушек, безопасное окно, продуманность, детализацию и реализацию подиума, грамотный свет. А если все сделано правильно, то в дальнейшем можно только делать некоторые корректировки без серьезных вложений.

Хотелось бы пожелать удачи создателю этой детской. Он проделал большую работу. Надеемся, наши комментарии не огорчат, а помогут в дальнейшем обустройстве комнаты.


Все рассказы конкурса


Партнеры конкурса:

 

 

 

 

Студия современных интерьеров Design-Service. Разработка стильных и современных интерьеров квартир. Проектирование, реализация под ключ. Комплексный подход. Проект "Новостройка".
Студия дизайна интерьера "МАЛЬГРИМ". Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

Компания "Инволюкс" более 17 лет выпускает мебельные коллекции для детских, спален, гостиных, прихожих. Мебель Involux - неординарный дизайн, функциональность и надежность. Involux - уют в вашем доме!

 

 

 

 

20170717