Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


/

На REALTY.TUT.BY проходит конкурс "Моя детская". В течение июля и августа мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они делали ремонт в детской комнате. Затем на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Виолетты из Минска:



– Детская расположена в типовой двухкомнатной квартире старого пятиэтажного дома, рассчитана на двух мальчиков 11 и 13 лет. Общая площадь комнаты – 13,6 м2.

Идея сменить интерьер возникла два года назад, и вот почему. Изначально комната была выдержана в персиково-бежевых тонах, но окно выходит на север, и без дополнительного освещения детская выглядела хмуро и неуютно. Дети уходили туда только спать, а своими делами занимались в основном в другой комнате. Детская не выполняла своей основной функции, поэтому, невзирая на относительно свежий на тот момент ремонт, решили ее кардинально переделать.



Первое, что захотела сделать – сместить акцент с унылого вида из окна, выходящего на соседнюю пятиэтажку, на более привлекательный живописный элемент. Для этого выбрала фотообои-панно с видом Лондона (индивидуальный заказ, стоимость – 80 долларов). Дети увлекаются архитектурой, интересуются всемирно известными сооружениями, и я посчитала, что это им понравится. Вообще, в приоритете была Эйфелева башня, но стена предполагала панорамный горизонтальный вид, поэтому остановились на виде с Темзы.



Панно насыщено яркими, но не кричащими тонами, что, на мой взгляд, оживляет комнату, выходящую на север. Помимо прочего, все цвета – естественные и природные и, следовательно, легко сочетаемые. Плюс картина зрительно расширяет пространство.

В комнате отказались от навесных шкафчиков, отнимающих пространство. Все необходимые полки – в комоде под панно. У окна – письменный стол. Еще один стол, откидной, – с другой стороны комода, и заниматься в комнате могут оба школьника. На рабочих местах есть розетки, куда можно включить портативные светильники.



Ящики – выдвижные. В каждом есть секции для учебных принадлежностей, игрушек и других необходимых (и не очень) вещей. Иметь большие выдвижные ящики необычайно удобно: многие знают, как непросто заставить мальчиков навести порядок в собственной комнате, поэтому в случае экстренной необходимости весь "хлам" легким движением руки убирается в ящики и плотно задвигается!

На "главном" письменном столе – стационарный компьютер, сбоку – принтер (я преподаватель, и это – "производственная необходимость"). Рядом с принтером, к сожалению, стоит "артефакт" – старый телевизор, который не совсем вписывается в интерьер, но и поставить его больше некуда. Поэтому пока так.



Напротив окна – шкаф-купе с зеркалом, отражающим под прямым углом панно на стене. Обратите внимание: зеркало не идет от пола до потолка. Это сделано потому, что нашим детям до сих пор не чужд "комнатный футбол" (и даже хоккей), и с "урезанным" зеркалом уменьшается риск того, что стекло разобьется.

Сбоку – полки, где стоят модели кораблей "Титаник" и "Британик", сделанных моими мужчинами собственноручно (помимо архитектуры, дети увлекаются кораблями и поездами). Корабли не оставляют места на полках для нагромождения других ненужных вещей. На трубы кораблей, как правило, вешаются ключи. На нижние полки шкафа обычно ставятся школьные рюкзаки.



Невзирая на то, что я – категоричный противник полок, в комнате они присутствуют (у входа, напротив кораблей): детские книги и журналы все-таки должны быть под рукой. Естественно, порядка на полках добиться невозможно, что и объясняет мое желание иметь их как можно меньше. Чтобы полки удерживали книги и при этом выглядели менее громоздкими, отказались от боковых стенок. Вместо них муж просверлил в полках отверстия и протянул трос. Держится!



Вся мебель расположена П-образно и создает единый ансамбль. Выдержана в светлых тонах, слегка контрастирующих с цветом стен. Комод с полками стоил около 700, а шкаф – 600 долларов.

Стены в комнате оклеили белыми обоями с узкими полосками светло-бежевого оттенка, что хорошо сочетается с полом и мебелью. Обои очень качественные, от немецкого производителя. Купили их на распродаже за 80 долларов (на всю комнату). Панно, как уже писала, стоило столько же. Изначально планировали другой цвет обоев, но поскольку панно наклеили первым, стало очевидно, что больше ярких и контрастирующих цветов в интерьере быть не должно.

На полу – ламинат с рисунком, имитирующий дуб. По тону лишь слегка отличается от мебели (хотя с нашими мальчиками было бы более логично "закатать" пол в асфальт). Обошелся ламинат в 150 долларов (вместе со всеми необходимыми для укладки материалами). Еще положили ковер молочного цвета (100 долларов). Как ни странно, он до сих пор не серый.



Потолок освежили – перекрасили. От прежнего интерьера остался потолочный светильник.

Еще одна важная деталь – спальные места. К моменту завершения ремонта весь планируемый бюджет был израсходован, поэтому "временно" разделили старый угловой диван на две части и поставили их по отдельности вдоль стены, противоположной панно. При таком расположении диванов взгляд сидящего непроизвольно устремляется на "Лондон", отвлекаясь от неживописного вида из окна. Одна часть дивана получилась вполне стационарной, не нуждающейся в трансформациях, другая же вечером выдвигается вперед, и на ней пока еще помещается младший сын. Удивительно, но диван, невзирая на "возраст", вполне вписался в современный интерьер. Однако дети растут, и этой осенью вдоль стены планируем поставить две кровати (длина стены позволяет). Их изготовим под заказ из того же материала, что и остальная мебель.

На окно повесили матовый непрозрачный тюль белого цвета и шторы, совпадающие по цветовой гамме с панно. И то, и другое у нас уже было, поэтому тратиться не пришлось.



Интерьер обошелся примерно в 1 тысячу 800 долларов. "Редизайн" комнаты сделали за три недели, при этом отделка заняла несколько дней.

Дизайн интерьера – полностью мой, даже мебель делали по моим эскизам. Всю отделку выполнил муж, который является в этом деле профессионалом по роду деятельности. Дети в планировании интерьера и ремонте не участвовали и, вернувшись из санатория, выразили бурный восторг.

Комната прошла испытание временем. Спустя два года нам всем в ней по-прежнему приятно находиться и ничего менять не хочется. Часто использую детскую как рабочий кабинет. Белые тона в сочетании с цветом синего неба и элементами зелени создают атмосферу чистоты, ясности, прозрачности и весны, чего так не хватает в нашем климате, особенно в период вечного межсезонья. А ведь это так важно – чувствовать себя дома, как говорят англичане, “to feel cosy” – комфортно, уютно и тепло, даже если осенью еще не включили отопление!

Возможно, кому-то наша детская совсем не понравится, но, помимо дизайна, хотелось поделиться с читателями чувством радости от воплощенной идеи, показать возможность ее осуществления собственными силами. И пусть у каждого сбудется своя мечта об идеальной детской комнате, даже если ее стены будут раскрашены фломастерами неуверенной детской рукой.


Комментирует арт-руководитель студии современных интерьеров Design-Service Татьяна Андрущук:- Первое впечатление от комнаты – руку к ее созданию приложил человек практичный, любознательный, обладающий широким кругозором, думающий над интеллектуальным развитием своих детей.

Интересны хобби детей. Если моделирование хоть и сложное, но вполне посильное занятие, то видеть увлечение архитектурой удивительно и необычно. Складывается впечатление, что оно, скорее, присуще родителям, и они постарались перенести его не только в детские умы, но и в интерьер комнаты.

Приступая к дизайну, важно определиться с общей концепцией и идеей, вокруг которой будет строиться весь интерьер. Идея с панно понятна: есть перспектива, создается иллюзия пространства, фотообои привлекают внимание. А вот фоновые обои, на наш взгляд, несколько диссонируют с тематическим акцентом. Следует помнить, что обои с вертикальной полоской вызывают ощущение "сжатия" пространства. Из-за этого комната выглядит несколько меньше. Перламутровый блеск хотелось бы вообще убрать. Чисто белые обои смотрелись бы лучше.

При данном метраже хозяева неплохо справились с задачей функционального зонирования, расположив симметричную композицию рабочей зоны напротив симметричной композиции диванной зоны. Мебель, выполненная по ваши эскизам, смотрится современно. Прямые линии, светлые тона визуально увеличивают пространство.

Расположение мебели вдоль стен в небольшом помещении – верное решение. Но мебель, на наш взгляд, несколько громоздка, забирает значительную часть жизненного пространства. Напрасно вы отказались от использования открытых стеллажей. Они смотрятся гораздо легче и "воздушнее" и имеют еще один очевидный плюс: приучают детей к порядку. Шкаф выпадает из общей стилистики мебели. Сразу бросаются в глаза фальш-панели и алюминиевый профиль. Обрезанное зеркало тоже не работает в плюс, защита от комнатного футбола - минимальна, а вид урезанности и незаконченности ощущается.

Не знаем, специально ли комод заказан такой длинный или это вышло  случайно, но видно, что из-за неточных размеров письменный стол мешает шторам и гардинам, которые приходится располагать на рабочей поверхности стола и подоконнике. Несмотря на большое окно видно, что света в комнате недостаточно. Сохраненная  проводка, сделанная застройщиком, дает о себе знать.

Светильник на потолке, оставшийся от прошлого интерьера, не решает вопрос освещенности. Правильнее было бы заменить подвесную люстру на потолочный светильник с большим количеством ламп, расположенный максимально близко к потолку. Такой светильник не только даст больше света. С ним более безопасно играть в футбол и хоккей. Также мы не увидели осветительных приборов на втором рабочем месте, для игр на полу, для чтения на диване.

Отдельно хотелось бы остановиться на диванах. Очень хорошо, что их планируют заменить кроватями. Старые диваны не самым лучшим образом отражаются на здоровье. Спать все же предпочтительнее на кровати с качественным матрасом.

Возможно, в перспективе вам захочется поменять шторы. Хорошо будут смотреться лаконичные плотные однотонные портьеры и белая гардина (горизонтальные полоски на нынешней гардине и вертикальные - на портьерах с блеском - это излишнее).

Книжная полка рядом с дверью - не самое удачное решение. Лучше разместить ее в непосредственной близости от рабочей или диванной зоны.

Редко можно увидеть TV в детской, это не самая важная деталь в жизни ребенка, тем более что сейчас компьютеры позволяют транслировать любые телевизионные передачи, смотреть онлайн видео и так далее. Здесь мы не можем давать каких-то советов, по-видимому TV в детской – это совместное решение членов семьи.

В целом, необходимо определиться, куда двигаться в стилистическом направлении, так как комод, фотообои, даже шкаф выглядят достаточно современно, а вот диваны, шторы и фоновые обои несколько выпадают.

Хотелось бы пожелать удачи хозяевам этой детской, которые самостоятельно проделали немалую работу, и, надеемся, что наши советы помогут в дальнейшем обустройстве комнаты.


Все рассказы конкурса


Партнеры конкурса:

 

 

Студия дизайна интерьера "МАЛЬГРИМ". Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

Компания "Инволюкс" более 17 лет выпускает мебельные коллекции для детских, спален, гостиных, прихожих. Мебель Involux - неординарный дизайн, функциональность и надежность. Involux - уют в вашем доме!
Студия современных интерьеров Design-Service. Разработка стильных и современных интерьеров квартир. Проектирование, реализация под ключ. Комплексный подход. Проект "Новостройка".
 

 

 


Другие новости