• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


/

На REALTY.TUT.BY стартовал конкурс "Моя детская". В течение июля и августа мы будем публиковать рассказы читателей  о том, как они делали ремонт в детской комнате. Затем на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Натальи из Минска:





– Два года назад получили ключи от двухкомнатной квартиры и постепенно начали делать ремонт. Одну из комнат решили отдать детям. Их у нас двое: восьмилетний Егор и трехлетняя Ева.

При выборе цветового решения руководствовались тем, что дети разнополые. Также изучали рекомендации психологов. Остановились на светло-зеленом цвете стен.

От обоев отказались, так как творческие порывы детей (особенно младшей) предугадать невозможно. Стены покрасили, и не пожалели об этом: не раз пришлось отмывать их от брызг красок, эскизов фломастерами и даже прекрасных картин шариковой ручкой.



По периметру потолка приклеили широкий потолочный карниз, на расстоянии полуметра от него – полиуретановый тонкий молдинг. Пространство между этими элементами покрыли той же краской, что и стены, а центральную часть потолка – белой. У многих гостей с первого взгляда создается впечатление, что потолок разноуровневый.



Отделкой стен и потолков занимались специалисты.

На пол уложили немецкую паркетную доску. От ковров отказались: натуральное дерево само по себе красивое, теплое и уютное.



Чтобы уравновесить довольно яркий цвет стен, мебель подобрали спокойного природного оттенка. Это BRW, коллекция "Индиана". Цена была достаточно демократичной: 9 предметов мебели обошлись примерно в полторы тысячи долларов (две кровати, вместительный платяной шкаф, письменный стол с выдвижными шуфлядами и шкафчиками, стеллаж для книг, тумба с четырьмя выдвижными шуфлядами, сундук, комод и полка для учебников и тетрадей).



О двухъярусной кровати даже не думали. Во-первых, психологи не рекомендуют такой вариант спального места для детей, а во-вторых, площадь комнаты в 20,9 м2 позволяла каждому из детей организовать свой уголок.

Изначально кровать сына разместили в правом углу комнаты, а дочери – с левой, у окна. Но вскоре дети по совместной договоренности произвели обмен.



Егор с раннего детства увлекается театром и сам обожает показывать спектакли, в которых с радостью участвует Ева, поэтому Дед Мороз подарил детям на Новый год конструкцию со шторами (за которые и перекочевал Егор). Эти шторы задумывались не для разделения зон, а для театрального занавеса. Зрители рассаживаются у книжного стеллажа, шторы открываются и начинается сказка!



За шорами – и костюмерная, и звукорежиссерская. Также конструкция позволяет придумать массу игр: сделать домик, магазин и даже корабль (шторы дети крепят в виде парусов, а открытый сундук служит судном). Сундук незаменим для хранения театрального реквизита (костюмов и прочих декораций). Когда дети не играют, шторы раздвигаются.



Чтобы шторы не выбивались из общей концепции, из той же коллекции докупили и занавески на окна, но они носят скорее декоративный, чем практический характер, делают комнату более уютной. Еще на окнах – жалюзи "день-ночь", опускаем их только на ночь, а днем они они открыты, и комната оказывается залитой светом.



Всей семьей конструировали мягкие квадраты на стены у кроваток детей: в розовых тонах у Евы, в зеленых у Егора. Использовали толстый поролон, тонкую фанеру, двусторонний скотч, ткань и мебельный степлер. Пару дней веселой творческой работы, и мы получили функциональные декоративные элементы. Яркие акценты делают комнату "веселой". Но главное, лежа или сидя на кровати, дети больше не упираются в голую холодную стену.



Пустые стены над кроватями используем для выставки рисунков (клеим их скотчем, чтобы смена экспозиций не была болезненной для стен).

Освещение в комнате – простое. На потолке – люстра-вентилятор (помогает легче перенести жаркую погоду), у каждой кровати – по ночнику, на столе – настольная лампа.



Кресло для стола не совсем детское. Оно переехало из предыдущей квартиры и не нашло применения в других комнатах. Но так как оно регулируется по высоте и достаточно удобно для работы ребенка за столом, решили пока его не менять.



Надеемся, что создали для своих детишек веселую и в то же время спокойную комнату, где им будет приятно расти и развиваться.



Смета (в долларах):

- выравнивание потолка и стен с армирующей сеткой – 1 тысяча;
- краска Caparol – 100;
- паркетная доска и деревянный плинтус с подложкой – 1 тысяча 100;
- мебель – 1 тысяча 500;
- два ортопедических матраса – 200;
- покрывала – 50;
- материалы для декоративных квадратов на стену – 100;
- шторы для театра и на окна – 200;
- люстра – 150;
- дверь – 400.
 





Комментирует ведущий дизайнер студии "Мальгрим" Катерина Смольская:– Первая  особенность данного проекта, на которую хочу обратить внимание читателей, - это задумка сделать из части детской комнаты сцену, на которой восходящие звезды театра и кино делают свои первые шаги. 

Сама  идея – просто замечательная! В наш век компьютеров и иных современных технологий маленький семейный театр - это одна из уникальных возможностей в игровой форме раскрывать дополнительные таланты в детках.

Правда, с воплощением в жизнь концепции театра в этой комнате дело обстоит чуть хуже. Если бы я не прочла, что напоминающая простынку полосатая штора, разделяющая комнату, – это театральный занавес, то, наверное, сама не догадалась бы. Хотя идея зонировать пространство текстилем для двух разнополых деток вполне, на мой взгляд, уместна. Тем более что площадь и конфигурация комнаты позволяют это сделать.

"Театральный занавес" сам по себе хорош и весьма гармонирует с цветовым решением комнаты, но по стилю он совершенно отличается  от цветового решения подушек над кроватью. Возможно, была попытка сделать их обивку в стиле "пэчворк" (вспоминаем лоскутные стеганые одеяла и коврики), но, на мой взгляд,  хозяева выбрали сочетание слишком активных, ярких и практически не гармонирующих между собой  рисунков. В контексте данной комнаты однотонные подушки смотрелись бы гораздо логичнее. Желательно поддержать саму идею цветового зонирования комнаты еще и цветом покрывал на каждой кроватке: девочке – розовое, мальчику – зеленое. И каждому нужен свой цвет ночника.

Оттенок стен достаточно приятный, при этом мебель рыжих тонов смотрится в сочетании с ним весьма свежо. Но для меня, особенно в контексте чуть пустоватого большого объема одинаково окрашенных стен,  интерьер выглядит немного по-офисному. Слишком спокойно и монотонно для детской комнаты  -  она  получилась на вырост, и она больше подростковая, чем детская. Причем образцового такого подростка, правильного…

Если говорить о рекомендациях, я бы развивала театральную тему дальше - добавляла антураж в интерьер и, конечно  же, театральный реквизит. Например, можно добавить растяжки из бумажных флажков на пустующие стены и соорудить складную ширму - стенд  для крепления  детских рисунков, которые будут служить декорациями для будущего спектакля. Или отдельную полку для "Оскаров".

Возможно, вам покажется, что домашний театр – дело хлопотное. Но оно того стоит, не говоря уже о том, что это просто настоящий праздник! Вручите будущим зрителям театральные билеты, специально нарисованные вместе с малышом по этому случаю и обязательно не забудьте устроить антракт со сладостями!

Все рассказы конкурса


Партнеры конкурса:

 

 

Компания "Инволюкс" более 17 лет выпускает мебельные коллекции для детских, спален, гостиных, прихожих. Мебель Involux - неординарный дизайн, функциональность и надежность. Involux - уют в вашем доме!
Студия современных интерьеров Design-Service. Разработка стильных и современных интерьеров квартир. Проектирование, реализация под ключ. Комплексный подход. Проект "Новостройка".
Студия дизайна интерьера "МАЛЬГРИМ". Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

 

 

20170622