Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


/

На днях на REALTY.TUT.BY стартовал конкурс "Моя детская". В течение июля и августа мы будем публиковать рассказы читателей  о том, как они делали ремонт в детской комнате. Затем на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Первый рассказ прислала Ольга из Минска:



– Когда несколько лет назад построили свое жилье, сразу решили, что одна из комнат будет детской, несмотря на то что квартира двухкомнатная: маленькому человеку для гармоничного развития желательно иметь свое собственное, комфортно обустроенное пространство. Из этого и исходили.

Квартира сдавалась со свободной планировкой, без отделки. Часть внутренних стен возводили сами, проводили канализацию, электрическую разводку и прочее. Потолки высокие – 2,75 м, комнаты просторные (детская – 15 квадратных метров).

Хотелось сделать комнату для дочери просторной, функциональной и уютной одновременно.



Отделочные работы выполняли специалисты. Для начала выровняли и зашпатлевали потолок и стены. Потолок покрыли белой краской, по периметру приклеили узкий потолочный плинтус. На новый потолок я без жалости приклеила светящиеся в темноте луну и звезды (в детстве мечтала о таком звездном небе).



Обои с легким переливом и тиснением выбрали самого "успокаивающего" тона: нежно-зеленого. Обои флизелиновые, итальянского производства, ширина трубки – метр, тонкие, требуют нанесения клея только на стену. На заметку родителям-новоселам: если дети аккуратные, то выбор таких воздушных обоев оправдан; если  гиперактивные и норовят разрисовать стены, то лучше выбирать плотные виниловые моющиеся обои. У нас за прошедшие пять лет после ремонта только одно пятнышко.



На полу – ламинат немецкого производства Tarkett под натуральное дерево (цвет дуб бежевый). Остались им довольны: отлично смотрится, износостойкий, идеален в укладке.



Межкомнатная дверь производства вилейской фабрики, модель "Ветразь",  массив сосны, натуральный шпон, хорошее соотношение "цена - качество".



Отделку сделали быстро, а вот подходящую мебель для детской комнаты долго не могли найти. Хотелось светлую (не желтую), добротную, красивую, с модульной системой (чтобы можно было самому подобрать необходимые элементы). И, главное, такую, чтобы не пришлось через пять-семь лет ее менять. То есть нужна была детская в классическом стиле. И мы нашли! Это мебель для детской фирмы Involux из коллекции "Некст классик". Просто находка! Светлая, с изысканными вставками на фасадах, с качественным шпоном и фурнитурой. Продуманный функциональный дизайн. Там столько полочек и потайных ящичков, что когда в них запихнули несметное количество детских игрушек и многочисленные коробки с пазлами, осталось место еще для такого же количества.



В углу комнаты отлично вписался угловой вместительный шкаф. Рядом разместили модуль с полками для книг. На тумбе временно поселились фиалки. Рабочее место разместили таким образом, чтобы свет падал слева. Стул – "Марио" фирмы "Голдоптима" с ортопедической спинкой (для профилактики сколиоза) и с верхом из искусственной кожи для удобства чистки. Пуфик достался от Involux в подарок.



Кровать установили двухъярусную (хотя у нас пока один ребенок). На "первом этаже" пока спальное место для часто приезжающей в гости бабушки. Не пожалели денег на ортопедические матрасы – спинки скажут нам спасибо). Дочь спит на втором этаже, чтобы любоваться светящимся звездным небом на потолке.



Пока она на каникулах у бабушки, ее место "велено сторожить" зайчику. Он у нас заменил кукол. Однажды прилетев с мамой из командировки, он стал любимой игрушкой (то сынком, то дочкой попеременно).



Всю мебель разместили таким образом, чтобы в центре комнаты осталось свободное пространство для игр. Несмотря на то что в комнате  много мебели, она не утратила ощущение простора.



На пол постелили зеленый "лесной" ковер. В целом интерьер получился в выдержанных зелено-бежевых тонах и, чтобы его "раскрасить", добавили яркие акценты. Сочные оранжевые с отливом шторы с салатовыми вставками (планирую поддержать их похожими покрывалами на кроватях). На тюль приземлились маленькие и большие разноцветные бабочки. На свободной стене – портреты членов семьи. Оформленные в рамки ручной работы вышивки. Вышивает у нас бабушка. Ее вышивки – главное украшение не только детской комнаты, но и всего дома. Их так много, что даже шутим: "Заканчиваются стены для вышивок – пора строить новую, большую квартиру".



Акцентов получилось много, поэтому люстру на потолок выбрали неброскую (бельгийское производство, энергосберегающие лампочки). Над кроватями установили матовые из толстого стекла светильники в тон шторам.

Сейчас находимся на завершающей стадии оформления детской. На тумбе запланировали аквариум с рыбками. Это будет аквариум-параллелепипед на сто литров, с подсветкой, уже ждет своего часа. Когда дочь вернется с каникул, идем покупать сомиков и золотую рыбку. На втором этаже над кроватью дочери добавятся новые вышивки, она сама выбирала рисунки для них. На стол ищу подходящий по дизайну светильник.



Комната, как нам кажется, получилась светлой, нескучной, просторной и уютной, в ней приятно находиться. Но главной наградой для меня стали слова дочери: "Мама! У меня комната королевы!"



Буду весьма признательна профессиональным дизайнерам за рекомендации и советы по оформлению интерьера.

Примерные расходы (материалы и работа), в долларах:

- потолок, стены, откосы – 300;

- обои – 150;

- ламинат – 320;

- розетки, выключатели – 50;

- дверь – 210;

- шторы и тюль – 140;

- люстра – 100;

- светильники – 30;

- мебель – 2 тысячи 500;



- стул – 100;

- матрасы – 500;

- ковер – 100.

Итого: 4 тысячи 500 долларов.




Комментирует арт-руководитель студии современных интерьеров Design-Service Татьяна Андрущук:- Детские комнаты, возможно, самые сложные, но в то же время самые интересные с точки зрения дизайна.

Очень впечатлил трогательный подход хозяев квартиры к оформлению детской комнаты. Все составляющие элементы дизайна детской подбирались тщательно и с душой. Много внимания было уделено качеству и практичности выбираемых материалов.

В основу хозяева положили хороший базовый ремонт, выбрали нейтральные практичные светлые обои. Мебель - функциональна, кровать - удобна, стол - без острых углов, с правильным направлением света. Есть мягкий ковер на территории игр и большое количество элементов декора.

Интерьер несет ощущение любящей семьи, тепла и заботы, но ему не достает проработанности в мелочах, додуманности и завершенности. Детская получилась непримечательной, ей явно не хватает индивидуальности.

Детская комната, как правило, - самое яркое, жизнерадостное и пестрое помещение в доме. Веселой и яркой может сделать комнату либо детская мебель, окрашенная в яркие, контрастные тона, контрастные цветовые сочетания, либо стены, пол и потолок. В вашем же случае, Ольга, выбранная очень нейтральная отделка стен, светлая мебель, светлый оттенок пола сделали детскую комнату несколько бесцветной. Ощущается нехватка цветовых акцентов. Если исходить из того, что выбранная мебель соответствует своему функциональному назначению, улучшить и оживить интерьер можно было бы следующими шагами:

- поменять практичные нейтральные обои на гармоничное сочетание контрастных цветов, поскольку именно яркие краски создают солнечную атмосферу в детской комнате;

- работы на стенах неплохие, но в данном интерьере смотрятся неубедительно, их развеска выглядит случайной, возникает ощущение обязательного заполнения всех свободных мест на стенах, на полках. Хотели бы предложить выделить отдельную зону на стене для размещения всех, дорогих вам, работ бабушки. Это будет смотреться гораздо лучше, чем вразброс;

- еще важный момент – любовь, привязанность к творчеству бабушки, создают незримое ощущение ее присутствия и уводят от прямого назначения комнаты как детской (ажурная салфеточка, горшочки фиалок, икона над рабочим столом). Ждем аквариум, а фиалки меняем на веселое лимонное дерево, мирт и карликовый лавр в красивых горшочках – они не только красивы, но и полезны;

- фото, расположенные над условно игровой зоной, мы посоветовали бы вставить в рамки и расположить либо на полочках над рабочим столом, либо на полках для книг в мебельной группе;

- смущает странный рисунок ковра, на наш взгляд, более бы подошел яркий пушистый ковер без тематического рисунка;

- о роли текстильного оформления – форма понятна, а вот рисунок, текстура и цвет несколько грубоваты. Легкая гардина без рисунка, фактурная (плотная) ткань на портьерах с поддержкой покрывал (накидок) на кровати и дополнительные подушечки в цветовой гамме портьер очень гармонично вписались бы в интерьер;

- мебель расставлена достаточно стандартно, все вдоль стен. По выбору мебели отчетливо чувствуется ваше тяготение к классике (неоклассике), поэтому уместнее смотрелась бы не металлическая лестница, а деревянная, возможно, даже в виде ступенек-ящичков;

- рабочее место расположено неплохо, но выполнено без перспективы. Чтобы ребенок с радостью устраивался за любимым рабочим столом, стол должен быть оснащен массой полезных деталей – выдвижными ящичками, коробками для хранения, книжными полками, подставками для канцелярских предметов и книг... Удобнее было бы остановиться на более интересном решении – угловом столе-подоконнике. Такой стол обеспечит обширный доступ дневного света во время занятий и сбережет пространство за счет своей "воздушной" конструкции, на которой размещается столешница. Неплохо было бы добавить освещения в рабочей зоне;

- кровать двухъярусная хороша, дети любят лазить и мечтают смотреть на окружающий мир "с высоты".

Ольга, ваше описание интерьера и история его создания оставляют очень теплое ощущение. Сам интерьер неплохой, не хватает завершенности и чистоты исполнения. Будем рады, если воспользуетесь нашими советами.


Все рассказы конкурса


Партнеры конкурса:

 

 

Компания "Инволюкс" более 17 лет выпускает мебельные коллекции для детских, спален, гостиных, прихожих. Мебель Involux - неординарный дизайн, функциональность и надежность. Involux - уют в вашем доме!
Студия современных интерьеров Design-Service. Разработка стильных и современных интерьеров квартир. Проектирование, реализация под ключ. Комплексный подход. Проект "Новостройка".
Студия дизайна интерьера "МАЛЬГРИМ". Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

 

 

 

 

 

 


Другие новости