• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт

опубликовано: 
обновлено: 
/

На REALTY.TUT.BY проходит конкурс "Моя гостиная". В течение мая-июня мы публиковали рассказы читателей о том, как они делали ремонт в гостиной. Так как писем пришло много, мы вынуждены продлить сроки публикации еще на несколько дней. На следующей неделе начнется голосование, и пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Владимира из Жодино:



– В  2012 году назрела необходимость коренным образом преобразить самую главную комнату в любой квартире – гостиную.  На семейном совете решение было принято, осталось дело за малым – реализовать задуманное.

Квартира находится в обычном многоэтажном доме 1986 года постройки и не раз подвергалась "обновлению" за прошедшее время. Но в этот раз решили  не ограничиваться переклейкой обоев и подойти более глубоко, но не кардинально (с выносом перегородок и так далее).

Форма гостиной – классический прямоугольник. Окно комнаты выходит на северную сторону, то есть солнечные лучи попадают только при восходе и закате.



Начали с избавления от старого: диван с креслами уехал к знакомым на дачу, советская секция нашла себе прописку у других друзей, люстра переехала в другую комнату.

Все работы проводили самостоятельно без привлечения строителей.

Межкомнатные двери и плинтус заменили за пару лет до переделки гостиной.

Оштукатурили стены. Линолеум оставили прежний, а наверх положили однотонное ковровое покрытие, купленное в магазине "Витебские ковры". В угол поставили небольшой стеллаж для журналов и аудиоколонки. Вторая колонка "спрятана" за ширмой возле монитора в другой части комнаты.



На момент ремонта надоели любые обои с отчетливым рисунком, поэтому выбирали ненавязчивые обои. Понравились немецкие RASCH  "шоколадные" и "под ткань" с золотистыми завитками на бумажной основе. Купили в магазине "ЕвроОбои". Хоть они абсолютно разные, но душа сказала, что это именно то, что нужно. И мы, подчиняясь внутреннему голосу, их взяли.



Диван – белорусского производства (фабрика "Амплуа") из материала, имитирующего кожу, но теплого и мягкого на ощупь (700 долларов). За светлым диваном поклеили темные обои.

В углу прижился компьютер, а модем, системный блок и другие мелочи (книги, диски и прочее) спрятались в самостоятельно сконструированном стеллаже (17 долларов) толщиной 20 см между стеной и ширмой.



От штор отказались из-за "теневой" стороны.

Наша семья любит свободное пространство, поэтому отказались также от журнальных столиков, кресел, пуфиков и так далее. Мебель расставлена вдоль стен и не мешает проходу.

История оформления второй стены такова: раньше, напротив дивана, стояла обычная советская секция. В ней было множество открытых полочек для хранения хрусталя, сервизов, книг и многого другого. Решили сделать вместо секции шкаф-купе на всю стену. Нам говорили: "Шкаф-купе в зале? Так никто не делает". Но это нас, наоборот, еще больше стимулировало так сделать. Во-первых, все закрыто от посторонних глаз, во-вторых, есть куча места для хранения всего нужного. Но просто шкаф-купе – это скучно, поэтому заказали фасад шкафа с фотопанно. Шкаф-купе с изготовлением и установкой обошелся в 1 тысячу 500 долларов.



Когда  надо – раздвинул двери и включил телевизор, когда не надо – сдвинул все двери и получил картину.





Про освещение. До ремонта по центру комнаты висела обычная трехрожковая люстра. Но на дворе был 2012 год, и хотелось современное и более яркое освещение, при этом не ослепляющее. Идея, которую мы реализовали, навеяна кафе у моря и ассоциациями с легкостью, воздушностью и волнами (или парусами).



За общее освещение отвечают три лампы дневного света длиной по 1 метру и по 30 Вт каждая. Куплены на стройрынке в Уручье за 50 долларов. Хватает с лихвой.  А так как лампы расположены не по центру, а равномерно по площади потолка, то свет проникает в любую часть гостиной, не оставляя темных мест. Покрытие потолка рассеивает свет и делает его мягким без резких теней.



Также в качестве дополнительного освещения использовали RGB-светодиодную ленту (меняет цвет). Стоила 150 долларов. Позволяет создавать праздничное настроение своей динамикой и приглушенное освещение вечером перед сном.





Наверняка у вас возник вопрос: "А что на потолке? На натяжной или из гипсокартона не похоже". Отвечу – это лен. Белорусский лен, купленный в минском ЦУМе за 30 долларов. Три полотна шириной в 1,5 метра сшиты между собой. В местах стыка на полотне пришили липучую ленту (как в обуви), а на потолке закрепили ее другую половинку. Полотно очень легко снимается и крепится. Не обрывается и не отрывается под тяжестью собственного веса.



В результате, как я считаю, получилась спокойная уютная гостиная, которая никому и ничего не навязывает.

Общая стоимость – 2 тысячи 500 долларов.

Хочешь все скрыть – сдвинул двери – все закрыто, осталась только картина  на весь фасад.



Хочешь посмотреть ТВ – раздвинул двери, включил и смотришь – ничего сложного.

Хочешь праздника – включил светодиодный свет.

Хочешь света – включай общий и наслаждайся.








Комментирует заместитель директора по маркетингу, начальник отдела разработки новых дизайнов ОАО "БПХО" (ТМ "Блакит") Ольга Присакару:– Интерьер решен по-мужски сдержанно и строго.

Самым интересным и в то же время спорным элементом в интерьер является потолок. Подход к его оформлению оригинальный и необычный. Конечно же, возникают сомнения по поводу его эксплуатационных качеств, но его общий вид и находчивость хозяев впечатляют.

В остальном гостиная решена просто и достаточно стандартно: бежево-коричневая цветовая гамма, светлый диван "под кожу", шкаф-купе во всю стену.

В интерьере есть два элемента, которые явно выбиваются из общей композиции. Неудачно выбрана дверь в гостиную: она громоздкая и несовременная. Но главенствующее место занимает фото-панно. Нет такого интерьера, где бы подобная картинка могла бы быть уместной. Подобные изображения никоим образом интерьер не украшают. Но тут, как говориться, "хозяин – барин", и если такое оформление шкафа владельцев квартиры устраивает, так тому и быть.

Хотя выше и отмечен ряд недостатков, следует отметить, что в целом к обустройству своей гостиной хозяева подошли творчески, что характеризует их как нестандартных и креативных людей.


Все рассказы участников

Партнеры конкурса:

"АТЕЛИТ"
Разработка эксклюзивного дизайна интерьера жилых и общественных помещений. Ремонт квартир под ключ, строительство коттеджей.

"Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение"
Собственное производство экологически чистых тканей, эксклюзивных коллекций постельного и столового белья.

"Терем-Теремок"
Дизайн интерьера, индивидуальные и типовые проекты домов, ремонтные и строительные работы, согласование перепланировки. Полный комплекс услуг: от проекта до сдачи объекта "под ключ".


Не знаете где купить двери? Мы подобрали лучшие предложения от магазинов по продаже дверей.


Нужные услуги в нужный момент
-35%
-13%
-16%
-77%
-10%
-10%
-30%
-10%
-20%
0057866