Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


/

Фото с idmagazine.com.ua

На REALTY.TUT.BY прошел конкурс "Моя гостиная". В течение мая-июня мы публиковали рассказы читателей о том, как они делали ремонт в гостиной. В ближайшие дни начнется голосование за лучший проект, а сегодня эксперты конкурса дают наставления и ценные советы по обустройству гостиных.



Дизайнеры студии "Ателит" (Анна Кавун, Андрей Федосов, Андрей Жлобич):



– Если быть откровенным, то от гостиных наших участников ожидали немного большего. Больше стильных, необычных, концептуальных и смелых интерьеров. Безусловно, были участники, которые порадовали отменным вкусом или наличием идей, но они оказались в меньшинстве, за их работы отдельное спасибо.

Никогда бы не подумали, что хозяева гостиных будут такими изобретательными, пусть их "изобретения" и не носят эстетического характера. Проведя анализ гостиных комнат, хочется выделить основные недочеты и ошибки, которые совершают хозяева. Самыми распространенными из них являются:

- Повальное увлечение натяжными потолками. Натяжные потолки – самый простой, бюджетный и быстрый способ решить вопрос с потолком, это, конечно, его плюс. Но нельзя увлекаться ими повсеместно, хотя бы с точки зрения экологичности, не говоря уже об ограниченных возможностях дизайна. Если все же необходимость монтажа натяжного потолка имеет место быть, то не рекомендую использовать глянцевый потолок, если этого не требует дизайн. Лучше использовать матовый, который выглядит как ровный оштукатуренный и окрашенный.  

- Точечные встроенные светильники, превращающие потолок в "звездное небо", – влияние 90-х, от которого мы никак не можем избавиться. Напольные и настольные светильники, настенные бра и люстры с большим количеством лампочек и режимов включения, способны абсолютно полностью их заменить.

- Если на стены клеятся два варианта обоев, то они должны быть из одной коллекции и не дробить одну плоскость стены, если этого опять же не требует дизайн.

- Не нужно пренебрегать в интерьере картинами, постерами, графическими работами, зеркалами, фотографиями в тонких черных рамках, с паспорту или без, в больших золотых багетах или в антирамах. Таким декором интерьер не испортишь.

- Конкурс подтвердил самые страшные опасения всех дизайнеров: бежево-коричневый или молочно-шоколадный цвет в интерьере все еще занимает лидирующие позиции. Не нужно бояться использовать другие цвета. А если все же "нейтральные" имеют место быть, то всегда можно ввести третий цвет в аксессуарах и текстиле, чтобы иметь возможность менять его. 
   
- При разработке проекта будущего интерьера важно понимать, как будет выглядеть комната в целом, не отдельно взятый потолок, стены и пол, а в комплексе. И не забывать о мебели и декоре, которые будут находиться в помещении. Если отдельно взятый декор хорош, то в комплексе с мебелью он может выглядеть очень плохо.   

Достойным участникам желаем занять достойные места, а остальным не отчаиваться, так как, если верить комментариям самих хозяев, они испытывают колоссальное удовольствие от проделанной работы над проектами и жизни в своих гостиных. А это – самое главное!

Заместитель директора по маркетингу, начальник отдела разработки новых дизайнов  ОАО "БПХО"  (ТМ "Блакит") Ольга Присакару:



– Ремонт в доме – это очень дорогостоящее и трудозатратное мероприятие, по своей масштабности и беспощадности сравнимое только со стихийным бедствием. Поэтому все участники, пережившее это событие, большие молодцы и достойны ордена за труд и терпение.

Интерьеры были очень разные, и каждый по-своему уникальный. Можно отметить ряд излюбленных элементов и приемов. Это неискоренимая любовь к коричневой цветовой гамме, кожаным белым диванам, глянцевым натяжным потолкам и шторам с синтетическим блеском. Самым любимым стилевым направлением в интерьере все-таки остается классика, в разных ее вариациях.

Перед началом ремонта необходимо в первую очередь определиться с тематикой и стилистикой своего интерьера, предпочитая простоту и лаконичность пышности и чрезмерности. Тщательно продумать планировку своего помещения, продумать комплектацию и расстановку мебели.

Хочется посоветовать более творчески подходить к выбору цвета, не зацикливаясь на бежевом и коричневом. Также для интерьера, помимо цвета, важно фактурное разнообразие. В выборе материалов по возможности максимально отдавать предпочтение материалам натуральным и внимательнее подходить к подбору текстиля, отказываться от блесток и сложных вычурных изделий для оформления окон.

Необходимо стремиться создать не стандартный, а индивидуальный интерьер, который бы в полной мере соответствовал личности его хозяев. Пускай он лучше будет неодназначным и вызывать споры у ваших друзей и соседей, нежели монотонным и скучным и не вызывать никаких эмоций.

Егор Брель, архитектор-дизайнер архитектурно-строительной компании "Терем-Теремок":



– Настало время подводить итоги. Всем конкурсантам хочется вручить медаль за отвагу отправить свои гостиные на всеобщий суд и обозрение. На такой шаг далеко не каждый решится, а для многих это и вовсе сугубо интимное и личное, закрытое от всего мира пространство.

Прокомментировав ряд гостиных, оформленных зачастую собственными силами владельцев без помощи квалифицированных декораторов и строителей, я сделал свои выводы как об общих ошибках и недочетах, так и о положительных моментах в оформлении квартир.

Недочеты самые разные, в основном это нелепые сочетания обоев или чересчур скучные и уныло подобранные цвета стен и мебели.Очень распространенная ошибка, портящая все представление об интерьере, – плохо продуманное освещение, висящие отовсюду некрасивые провода  - этот список может продолжаться.

Дизайн и ремонт – ответственный этап и весьма нечастый, на пять последующих лет как минимум, поэтому один из верных вариантов – доверить свое жилье профессионалам, а вы сможете уделить больше времени своему любимому делу и семье.

Общего идеального рецепта в дизайне просто не существует, все индивидуально, как квадратные метры, так и пожелания. Сегодня не секрет, что многие становятся сами себе и декораторами, и строителями, и архитекторами, проектируя собственное жилье. Все начинается с изучения огромного обилия пестрящих в интернете красивых картинок с интересными идеями и  полноценных готовых решений квартир и домов. Одним словом, кажется, взял и сделал. Однако лучше не повторять,создавать свое, взяв за основу некую стилистику и делая основной акцент на ней. Не забывайте о том, что чужие решения создавались исключительно под определенную обстановку, бюджет, архитектуру, увлечения и хобби владельцев. И, вероятнее всего, вам это не подойдет.

Мне остается пожелать всем читателям быть гибкими, не бояться  смелых решений, уделять большее внимание деталям и мелочам, в то же время быть избирательными, и тогда хороший интерьер не заставит себя долго ждать!


Все рассказы участников

Партнеры конкурса:

 

 

"АТЕЛИТ"
Разработка эксклюзивного дизайна интерьера жилых и общественных помещений. Ремонт квартир под ключ, строительство коттеджей.
 
"Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение"
Собственное производство экологически чистых тканей, эксклюзивных коллекций постельного и столового белья.
 
"Терем-Теремок"
Дизайн интерьера, индивидуальные и типовые проекты домов, ремонтные и строительные работы, согласование перепланировки. Полный комплекс услуг: от проекта до сдачи объекта "под ключ".

 

 


Другие новости