• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Магазины опустеют? Скоро девальвация?» Экономисты объяснили, что значит и к чему ведет заморозка цен
  2. Адвокат Статкевича отказался дать подписку о неразглашении, теперь его могут лишить лицензии
  3. 10 лет по делу о выстреле в Бресте. Что рассказывают родные осужденных и адвокат
  4. Гинеколог и уролог называют типичные ошибки пациентов на приеме. Проверьте, не совершаете ли вы их
  5. Лукашенко поручил госсекретарю Совбеза разработать план противостояния «змагарам и беглым»
  6. Поставщики сообщили о сложностях у еще одной торговой сети
  7. Верховный суд отменил летнее решение о сутках. Районный суд рассмотрел дело заново и опять назначил арест
  8. Что сулит Беларуси арест украинской «трубы», которую в 2019 году купил Воробей?
  9. Как сложилась судьба участников групп, известных в 1990-е и 2000-е? Оказалось, очень по-разному
  10. Экономист: Есть ощущение, что сменись Лукашенко даже на силовика, часть людей вернется в Беларусь
  11. «Политических на зоне уважают». Поговорили с освободившимся после 6,5-летнего срока политзаключенным
  12. Проверка слуха: Виктора Бабарико отпустили под домашний арест? Адвокат не подтверждает
  13. Погибшего Шутова признали виновным, Кордюкову дали 10 лет. По делу о выстреле в Бресте огласили приговор
  14. Журналистика не преступление. Как Катерина Борисевич готовила статью о «ноль промилле», за которую ее судят
  15. «Они только успели поставить машину на платформу». Минчанин отказался платить за эвакуацию, и вот чем это закончилось
  16. «Хватали всех подряд». Появилось полное видео действий силовиков 11 августа в магазине на Притыцкого
  17. Минское «Динамо» обыграло в гостях рижских одноклубников
  18. Биатлонистка Блашко рассказала, как ей живется в Украине и что думает о ситуации в Беларуси
  19. Требования дать «план победы» — это вообще несерьезно. Ответ Чалого разочарованным
  20. Беларусь оказалась между Тунисом и Кувейтом по готовности к развитию передовых технологий
  21. «Стояла такая тишина, что можно было услышать жужжанье мухи». Как Хрущев развенчал культ Сталина
  22. «Самая большая покупка — 120 рублей». История Маргариты, которая работает продавцом в деревне
  23. Песков прокомментировал итоги встречи Путина и Лукашенко
  24. «Люди с дубинками начали бить машину, они были везде». Судят водителя, который уезжал от силовиков и сбил гаишника
  25. Доклад о Беларуси в Совете ООН и обвинительный приговор Шутову. Что происходило в стране 25 февраля
  26. Жила в приюте для нищих, спаслась после теракта в США. Женщина, которая перевернула российскую «фигурку»
  27. «Произойдет скачок доллара — часть продуктов может исчезнуть». Вопросы про ограничения в торговле
  28. Верховный комиссар ООН: В Беларуси беспрецедентный по масштабу кризис в области прав человека
  29. Глава бюро ВОЗ в Беларуси: «Возможно, в 2022 году мы сможем сказать, что с пандемией покончено»
  30. «Дешевле, чем в секонде». В модном месте Минска переоткрылся благотворительный магазин KaliLaska


/

Герой проекта "Моя стройка" Сергей продолжает рассказывать об особенностях строительства каркасного дома, делиться положительным опытом и предупреждает о возможных ошибках.



Напомним, Сергей строит каркасный дом под Минском. Общая площадь – 130 квадратных метров. Уже готовы фундамент, стены, есть временная кровля, стоят окна и двери.

Работы на крыше

– Прогноз погоды обещал несколько погожих дней. Пора было заниматься кровлей, – рассказывает Сергей. – Приехал папа на подмогу. С ним укладывали подкладочный ковер по всей площади крыши, как рекомендует производитель.

Самым сложным было уложить стартовую полосу по каждому скату. Опять помянул недобрым словом жабу, не позволившую мне сделать леса. Ну так, перетаскивая козлы, как-то справились. Делали все по инструкции: шпателем наносили полоску специальной мастики слоем "на сдир", раскатывали рулон, а нижний край (там, где мастика) закрепляли кровельными гвоздями, верхний край (там где будет проклеенный нахлест) пробивали скобами степлером.

Вторая и последующие полосы пошли легче. Их монтировал уже с крыши. В принципе по этому ковру при моем угле ската можно вполне уверенно ходить, но для безопасности все-таки установили треугольные "башмаки", на которые стелили доски. Ну и страховочные веревки использовали.

Ничего сложного, в общем. "Отбиваем" шнурком зону нахлеста, промазываем мастикой, раскатываем, натягивая, рулон, прибиваем гвоздями, переносим "башмаки" выше...



По характеристикам такое покрытие может стоять как временная кровля до полугода, так что у меня еще есть время разобраться с дымоходом.

Сергей строит дом без полного проекта, поэтому сетует:

– Во-первых, не предусмотрел противопожарную разделку в перекрытии и стропильной системе. Во-вторых, не определился с типом дымохода от камина. Вертикальная часть его будет идти со стороны террасы и проходить через перекрытие и кровлю. Поначалу думал, что сделаю легкий сэндвич из нержавейки. Но ради безопасности в эксплуатации решил все-таки делать керамический дымоход. Но надо залить фундамент под него, заказать короб на крышу.

Покупки для работы и для души

– Начался отпуск, и я проводил на стройке все светлое время суток. Сделал себе подарок – обновил пояс для инструмента. Перед началом стройки искал, но не нашел ничего толкового. Купил тогда пояс с лямками и одним простым подсумком для крепежа. Второй подсумок жена из кожи сделала. Но как-то функциональности не хватало, да и ремень норовил свернуться колбаской.

А зимой наткнулся на пояса Toughbuilt.  Долго облизывался, но все-таки взял "Комплект разнорабочего TOUGHBUILT TB-CTTB-01111C". Очень удобный, и система продуманная. Можно докупать нужные подсумки по мере необходимости и перехода к другим работам. Подсумки можно комплектовать разным инструментом и не перекладывать его в карман и обратно, а просто отстегивать подсумок и вешать другой. В комплекте с каждым подсумком идет клипса. Лишние можно закрепить на стене мастерской/гаража и вешать туда неиспользуемые в данный момент. Лямки к комплекту не брал, пожалел денег, хотя вещь это фундаментальная. Использую лямки от старого пояса. Еще петлю для молотка купил.

Сварная оцинкованная сетка 6х6 мм - чтобы устроить "первую линию пассивной обороны от грызунов", закрывая вентзазор от проникновения снизу. "Активная" защита в виде усатого-полосатого будет заведена после вселения в дом. Рулон резал ножницами по металлу на полосы по 20 см. Резать удобно, по квадратикам, получается ровно и аккуратно


Потом эта сетка будет загнута на обрешетку и закрыта фасадной отделкой.
Сделал обрешетку. Брусок 30х50 мм, сухой. Бил пистолетным ершеным гвоздем 90 мм

Выбрали с женой краску для фасада. Я выбирал производителя, она – цвет. Из двух финских производителей выбрал "Тиккурилу".

Брали краску в "Студии цвета" на Чечота. Очень хороший магазин, понравилось отношение и компетентность работников. Чувствуешь себя клиентом, а не покупателем из очереди. При подборе краски сразу рекомендуют покрасочную схему (пропитки-грунт-покрытие). И там же можно купить кисти и средства по уходу за инструментом.

Из всего разнообразия наружных покрытий для покраски белых элементов выбрали фасадную краску "Винха", грунт "Валтти-Похъюсте", лак для сучков "Аксалакка". Площадь фасада будем красить той же "Винхой", но колерованной в цвет Vuoksa.

Красим лобовую доску, подшивку свесов и обналичку
Лобовая доска после покраски была прибита на место, подшивка и обналичка складированы в ожидании своего часа
Покрасили имитацию бруса. Жена красит, я на подхвате
Сушильная камера. Логистика - больное место на моей стройке. То складированные материалы мешают работе, то не хватает места, то еще чего-то из этой "оперы". Так и с досками. Вытащить из дома, где они сложены, прогрунтовать-затащить-вытащить-покрасить-затащить обратно... Cправились

Эпопея с дымоходом

– Чтобы закончить эпопею с дымоходом и нормально сделать кровлю, занялся фундаментом под оный. Выбрал тип дымохода. Это "Шидель Рондо Плюс". Нашел поставщика – "АкваКамин".

Фундамент собрался делать по технологии ТИСЭ: надо было пробурить четыре сваи и сверху связать их плитой-ростверком. Взят в аренду бур, процесс пошел.



Начал бодро – пока пробивался сквозь "плодородку" и следующий слой. А когда дошел до глины, начался ад! В одиночку, да еще в ограниченном пространстве, уходило три часа на сваю! Думаю, левое плечо еще долго будет помнить бур ТИСЭ. А я еще поначалу собирался дом строить на таком фундаменте. Есть еще такая хорошая штука, как мотобур, но я бы просто не подлез с ним в этот угол.

Полтора дня упражнений на свежем и вполне себе горячем воздухе – и сваи готовы. Сосед "подогнал" бетономешалку, я купил цемент и арматуру, завез ПГС.

Потом приехал заказанный дымоход, и монтажник приступил к работе. Вывел его под крышу, но выше проходить не стали – по неопытности я не запасся необходимыми материалами для проходки кровли и ее герметизации, а также отделки самого дымохода выше кровли.



Решили не дырявить крышу, а дождаться недостающих материалов. Оказалось, что профлист вполне себе популярного темно-бордового цвета, но в матовом исполнении – большой дефицит. Пришлось заказывать изготовление. Так что скоро работа продолжится. А я тем временем начал укладку битумной черепицы:



Для подрезки на углах обычный прямой нож был неудобен, пришлось купить со специальным "крючковатым" лезвием:

Неравнодушен я к инструменту этой торговой марки!
 
Углы стало делать проще, работа пошла гораздо веселее

Отпуск закончился, и теперь в моем распоряжении только 2,5 часа после работы и выходные.
Хочется побыстрее закончить с внешними работами по дому и уйти под крышу, на "внутрянку".

Птицы-"квартиросъемщики"

– Этой весной как-то обнаружил в доме на сложенных досках для фасада кучу прошлогоднего сена и птичий помет. Расследование показало, что под коньком какая-то птичья пара решила свить гнездо. Но столь вопиющая нечистоплотность не позволила им стать моими соседями: как-то совсем не улыбалось отчищать от помета заготовленную отделку.



Потом появились ласточки, и даже подрались между собой за право обладания моим подчердачным пространством. Я ничего не имею против ласточек, но помню, во что превращался балкон у родителей, в верхнем углу которого несколько лет подряд ласточки строили свои гнезда. Достаточно оказалось просто подняться на чердак и пугнуть сладкую парочку, пока они не приступили к постройке гнезда.

А на днях обратил внимание на необычную птичку, которая частенько сидела на укосине в районе угла террасы и себе там чирикала. Размером с воробья, черненькая. Хвост немного короче, чем у трясогузки и оранжевый. Особенно хорошо заметен в полете. Решил, что где-то неподалеку у них есть жилище, а ко мне просто в гости залетают. А потом обнаружил, что в углу, под верхней обвязкой на террасе есть гнездо. Более зоркая жена, а потом и я за ней, рассмотрели головы нескольких птенцов.

Вот так, без ордера и договора аренды я обзавелся квартиросъемщиками. Ведут себя культурно, не мусорят. Песни орут негромко. Пусть живут себе. Умная "Википедия" сообщила, что за сезон может быть даже несколько кладок. А потом – на юга.

В общем, знакомьтесь. Горихвостка-чернушка.



Все новости проекта


-20%
-70%
-10%
-20%
-50%
-40%
-40%
-10%
0072143
реклама