Как живут люди, профессия которых – создавать интерьеры? Насколько комфортны и приятны глазу квартиры и дома тех, кто должен подавать пример хорошего вкуса? Мы уже побывали в гостях у дизайнеров студий "ГороДДомоВ" и Softbox, у дизайнера-архитектора компании "Терем-Теремок". Сегодня искать ответы будем у директора студии дизайна.
Владелец двухуровневой квартиры площадью 180 квадратных метров в доме по проспекту Независимости – Николай Князев – коммерческий директор компании "ДиКинг".
– Одному мне слишком много такой площади, – улыбается хозяин. – Со мной живет девятилетняя сестра Диана и моя девушка, Кристина. 3 июля у нас свадьба. А еще у нас есть собака Рокси – йоркширский терьер.
![]() |
На диване - Диана
|
Родители переехали в загородный дом. Сестра осталась здесь. Так ей удобнее: она недалеко учится, здесь много друзей. Диана занимается танцами, у нее много хобби. За городом ей было бы жить не очень комфортно. Она самостоятельная и может жить без родителей.
Осматриваемся: в прихожей на полу уложена плитка, стены отделаны декоративной штукатуркой. Потолок – белый, крашеный, арка декорирована лепниной. Напротив входной двери – большой встроенный шкаф с зеркальными фасадами.
В гостиной пробковый пол, на стенах – декоративная штукатурка, на потолке – гипсокартонный короб и натяжной потолок.
– Основной ремонт делали не мы, а предыдущие владельцы, россияне. Полы, стены, потолки, лепнина, светильники, частично – мебель - достались от предыдущих владельцев. При покупке квартиры сразу привлекли не только месторасположение, планировка, метраж, но и интерьер, стилистика, цветовая гамма.
Мы не видели смысла демонтировать отделку, тем более она сделана на совесть и еще прослужит десятки лет. Взять ту же "декоративку". Ее наносили около 10 лет назад, тогда она стоила в разы дороже, чем сейчас, и самого понятия "декоративна штукатурка" фактически не было. Каждый второй мастер не знал, что это такое. Сейчас она выглядит свежей, на ней нет дефектов.
Натяжной потолок тоже делал прошлый хозяин. Здесь под определенным углом виден шов, и понятно, что потолки делались не 2-3 года назад, а гораздо раньше. Сейчас их делают бесшовными. Так, по некоторым нюансам можно понять, что делалось сейчас, а что – десятилетием ранее.
Николай демонстрирует цветную светодиодную подсветку, идущую вдоль гипсокартонного короба:
– Это вечерня подсветка, для повседневной жизни включаем обычные светильники. А на вечеринках, днях рождения, когда приглашаешь друзей, можно "побаловаться".
– Предыдущий владелец был очень творческий человек, – объясняет Николай. – У него тут висели картины, в том числе дорогие. Нам же досталась мебель 18-19 века. Это недавно отреставрированные стулья, обеденный стол, журнальный столик, диваны, шкаф. На гравировке шкафа указана дата – 1731 год, – не без гордости рассказывает хозяин квартиры. – Мебель очень подходит под эту квартиру, под лепнину, под этот стиль.
– Чем хороши диваны: когда на них сидишь, забываешь, что они старинные, потому что они очень удобные. Но надо еще найти "правильного" человека, который восстановит мебель. Правда, иногда бывает: восстанавливай не восстанавливай... Вот стулья. Их восстановили, они были очень красивые. Но собака все порвала. Теперь стулья не старинные, а старые, – смеется Николай.
– Это уникальный дом: первоначально он был трехэтажный, в 2005 году надстроили мансардный этаж. Образовались двухуровневые квартиры. Сам дом – 53-го года постройки, а квартира – 2005 года, такой вот парадокс.
Прелесть жилья в том, что дом несет свою историю, но я не сталкиваюсь с проблемами, которые бывают у жильцов домов 50-х годов застройки. Застройщик сделал капремонт всего здания, здесь новые коммуникации.
– Старинная мебель, дорогие портьеры, лепнина и – стеклянный столик под телевизором, - удивляюсь.
– Этот столик – тоже от прежних владельцев. Здесь был комплект от "Панасоник": стол, телевизор, аудио- и видеосистема. Телевизор заменили на более современный, остальное – оставили. Менять не вижу смысла: стол отлично выполняет свою функцию, – объясняет Николай.
Из старинного здесь не только мебель. Хозяин показывает на полки:
– Эти статуэтки и ваза достались от моей бабушки. Ну а остальные вещи – просто элементы декора, никакой особой ценности они не несут. Картину покупал в Минске на выставке, раму – в Литве. Поделку на полу сделала Кристина, панно с пайетками над порталом – Диана.
Проходим в гостевую комнату:
– Ковер здесь обычный, покупали в Минске. Шторы для всей квартиры шили в Минске, под заказ. Корпусная мебель – из ДСП, сделана тоже в Минске под заказ. Обои покупали в Krea. Светильник – от прошлых хозяев. Это классическая гостевая комната, небольшая, уютная, светлая.
– Эскизы мебели сами рисовали?
– Я приводил нашего дизайнера, и она смотрела, что и чем в квартире лучше дополнить, какую цветовую гамму использовать. После ее советов, посовещавшись с родителями и Кристиной, решали, как и что делать. Так и с мебелью – советовался с нашим дизайнером, она наброски делала.
Идем на кухню. На полу здесь – плитка. Стены покрыты декоративной штукатуркой. Потолок – натяжной. Фасады кухонного гарнитура – деревянные, итальянские. Столешница и мойка – искусственный камень. Фартук – панель из ДСП. Из оборудования здесь – газовая варочная панель, микроволновка, соковыжималка. Холодильник, посудомоечная машина спрятаны за фасадами. На окнах – пластиковые жалюзи, с виду очень похожие на деревянные.
Рядом с кухней – санузел.
Поднимаемся наверх по дубовым ступеням лестницы с коваными перилами.
– Здесь и наверху стены тоже покрыты декоративной штукатуркой и украшены лепниной. Лестница – тоже от старых хозяев. А вот двери во всей квартире мы поменяли. Нынешние двери – деревянные, примерно такого же цвета, как старые, – объясняет Николай.
Ванная просторная – около 15 "квадратов". Пол и стены – итальянская плитка, темно-синий натяжной потолок. Сантехника – Villeroy & Boch и Grohe. Ванна – акриловая, двухместная.
![]() |
|
– А здесь у меня спальня. В ней самые высокие потолки – 3,5 метра. Площадь – около 35 квадратных метров. Там дальше – 6-метровая гардеробная. Пол – пробка. Стены – декоративная штукатурка и обои, декор – лепнина. Освещение – бра и нижняя подсветка, вмонтированная в пол. Шкаф и кровать сделаны под заказ в Минске. Изголовье – из кожзама, корпус – из ДСП. Комод – БРВ. Столик и коробка у кровати – "Икея". Ковер – обычный, покупал в столичном универмаге. Картину купил на выставке в Минске. Часто езжу в Вильнюс, поэтому здесь немало мелочей оттуда, – рассказывает Николай. – В комнате есть "нотки" от моей девушки. Это бабочки. Может, это и не соответствует моим вкусам, но ей нравится, я это уважаю.
Завершаем экскурсию в соседней комнате – детской. Здесь живет Диана.
– Мебель сделали под заказ в Минске. Она из ДСП. Обои – из Krea.