• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


/

На REALTY.TUT.BY проходит конкурс "Моя гостиная". В течение июня мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они делали ремонт в гостиной. В конце следующего месяца на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Светланы из Минска:



– Гостиная давно "умоляла" о ремонте. Около двух лет назад мы отправились по рынкам и магазинам в поисках подходящих материалов.

Решили, что полы будут из ламината. Да, нам известно, что это "жалкое подобие натуральных материалов", но в другой комнате уже несколько лет используем подобное покрытие и вполне им довольны, также устраивает стоимость.

Итак, на скидках приобрели ламинат российского производства и немецкие обои двух цветов. И когда уже почти все было готово к началу работ, вдруг возникли некие срочные дела, ремонт пришлось отложить один раз, другой…



В декабре 2014 года в очередной раз нашу страну посетил кризис. Как и все привычные к нему белорусы, мы слегка всполошились – все подорожает, а у нас ремонт на носу. Это ускорило процесс.



Во всей квартире стоят розетки белорусского производства, проблем с ними не возникало. Потому во второй половине декабря мы с самого утра посетили магазин при их производстве и, постояв в очереди, купили все необходимое.

Люстру пробовали выбирать в течение двух лет, что-то почти нравилось: "А у вас нет такой же, но с перламутровыми пуговицами?" После покупки розеток заехали в "Материк" и купили люстру, потратив на выбор и покупку около 30 минут. Точечные светильники и все лампочки приобрели в "Ома".



Двери в квартире были поставлены давно, в них только заменили ручки. Полы и стены мы, конечно, делали сами: ремонт-то бюджетный, за окном кризис, а не только Новый год (который, кстати, мы встречали с ободранными стенами, но с уже новыми розетками).



Очень сложный процесс – снятие белорусских обоев, приклеенных к стенам белорусским клеем: верхний слой снимался рулонами, нижний упрямо цеплялся за бетон. После этого подготовка стен, поклейка обоев и укладка ламината казались детской забавой.

Потолок решили делать натяжной: комната проходная, в квартире в тот момент проживали 5 человек и кот, трудно было выдержать долгие грязные работы.



Наступила пора заняться мебелью. Возможно, расположение компьютерного стола в гостиной не очень правильное, но иного места в квартире для него не нашлось, потому появился прикрепленный к стене стеллаж, разделяющий комнату на две зоны.



Всю корпусную мебель изготавливали под заказ, отыскав компанию с разумными ценами и хорошими отзывами. К слову, нашли ее в Барановичах. При выборе цвета мебели рассматривали вариант контраста: темное около светлого и наоборот. Но так как мебель играет роль больше функциональную, нежели эстетическую, то решили "слить" ее со стенами.



В какой-то момент возникла идея перетянуть имеющиеся диван и очень удобное кресло. Но нам озвучили цены - пришлось заказать новую мебель.

Ткань обивки была выбрана (и протестирована) – антивандальная. Продавцы не обманули, не только шурупом она не царапается, но и сам кот, из-за которого у нас серьезно ограничился выбор обивочных тканей, не проверяет когтями ее крепость.

Длина дивана составляет 2,7 метра. Разумеется, он раскладной и временами выполняет роль очень просторного спального места. Да и в сложенном виде диван очень удобен: плотные подушки ставятся под разным углом к сиденью, обеспечивая комфортное возлежание.



Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Последний внушительный элемент – тумба длиной 3,18 метра – был привезен только в апреле, и мы сейчас все еще обустраиваем и обживаем пространство. Заказывали ее позже, потому что не сразу определились, что именно хотим видеть около темной стены с телевизором. Изначально на ней планировали разместить некоторое количество навесных шкафчиков и/или полок, но, пожив какое-то время с "пустой" стеной, от них отказались.



Столик  и торшер привезли из "Икеи".

Ковер сербского производства  купили в универмаге "Беларусь", дождавшись ежемесячных скидок.

Когда приходят гости, с лоджии приносим стол-книгу и складные стулья.

Кухня расположена в противоположной части квартиры, потому устраивать в гостиной постоянную столовую зону было бы неудобно.



Немного о мелочах.

При необходимости столик можно поставить между стеллажом и диваном, тумбочка на колесиках свободно переезжает  под компьютерный стол.

Включенная верхняя лампа в торшере, отражаясь от потолка, дает мягкий вечерний свет для просмотра фильмов; нижняя лампа удобна для чтения.

Летом комнату украшает настоящая зелень, зимой – красивая длиннющая искусственная травка.

В процессе ремонта вспомнили фэн-шуй и решили два угла оставить свободными.

В тумбочке дверцы с ручками, потому что она на колесиках, и при толчке могла бы укатиться.

Карниз решили оставить старый деревянный, тюль двух цветов приобрели на скидках в "Лерой Мерлин", правда, пришлось укоротить. Застекленная лоджия в гостиной выходит на северную сторону, там растут деревья и поблизости отсутствуют дома, потому вопрос о шторах никогда не поднимался.

Пока обдумываем, что повесить над диваном, не можем определиться с цветом и формой. Еще, наверное, не помешали бы несколько в меру ярких мелких подушек, но они могут появиться только после обустройства этой стены.

Если пропадет необходимость в стационарном компьютере, в уголке за стеллажом может появиться удобное кресло.

Крепление для телевизора сделано в виде "гармошки", потому смотреть его при желании можно практически из любого места.

Компьютерное кресло и телевизор не требовали в замены.



И теперь о стоимости ремонта. Цены указаны примерные, переведены в доллары на момент покупки, так как приобреталось все в разное время в течение пары лет.

Ламинат и все для его укладки – 200.

Обои и клей – 100.

Розетки и все, связанное с ними – 30.

Потолок – 210.

Люстра, точечные светильники, торшер, светодиодные и галогенные лампочки – 290.

Корпусная мебель (стол, тумбочка, полки, стеллаж, тумба) – 856.

Диван – 900.

Тюль – 35.

Ковер – 46.

Столик – 7.

Итого получается около 2 тысяч 680 долларов.

Новая гостиная нас радует. Появилось ощущение, что она стала более просторной, воздушной и легкой. Разбавить эти слегка "пыльные" цвета, думаю, сможем в любое время, как только захочется более ярких красок. Пока мы в ней отдыхаем, ибо в остальных двух комнатах и кухне сделан более насыщенный цветом интерьер.

Наверное, стоит написать, что мы не покупаем вещи на скидках только потому, что они более дешевые. Мы покупаем только то, что можем использовать в дальнейшем, и только то, что нам нравится. Да, ищем недорогой вариант предложенных товаров и услуг, получив, разумеется, как можно больше информации. И еще мы не приверженцы дорогих ремонтов. Глядя, с какой скоростью меняются наши взгляды на вещи, с ними легче расставаться, если они имели разумную стоимость на момент покупки (по отношению к бюджету).


Комментируют дизайнеры студии "Ателит" (Анна Кавун, Андрей Федосов, Андрей Жлобич):


– Первое, что бросается в глаза – цветовое решение. Приглушенные и матовые бежево-коричневые цвета выглядят в этом исполнении достаточно достойно и лаконично, поэтому за свежее и новое решение старого и избитого сочетания двух цветов - отдельное спасибо.

Планировка для проходной комнаты правильная. Выделена рабочая зона, которая отделена открытыми полками от диванно-телевизионной зоны, большой угловой диван напротив длинного закрытого комода под ТВ. Журнальный столик, конечно, не подходит, хотелось бы видеть его из того же материала, что и полка-перегородка и тумба под ТВ. Можно добавить мобильный пуф, который при необходимости будет "прятаться" между диваном и полками. Делать длинный комод под ТВ - решение неверное, поэтому идея хозяев третью часть комода поднять на уровень выше - правильная.

Про цветовое решение уже писалось выше. Матовый, пепельно-пудровый пол отлично смотрится с цветом обоев. Единственная ошибка – решение разбить стену разными обоями. Выделять стену одним цветом или рисунком можно, дробить – нежелательно. Думаю, что на выделении рабочей зоны можно было остановиться.

Ремонт гостиной очень свежий, об этом говорит отсутствие декора на стенах и мебели. Если перегрузить интерьер, то его лаконичность пропадет, поэтому пары декоративных предметов и пары графических картин над диваном будет достаточно.

Плотную штору для этой гостиной тоже советовать не будем, прозрачного тюля без рисунка достаточно, только карниз надо заменить.

В глянцевых журналах пастельные или монотонные интерьеры часто украшены большими букетами из зеленых растений. Большие листья клена в данном интерьере украшением не стали, лучше добавить несколько комнатных растений".

Гостиная хороша, и она станет еще лучше, если хозяева внесут несколько изменений и дополнений.



Все рассказы участников

Партнеры конкурса:

"АТЕЛИТ"
Разработка эксклюзивного дизайна интерьера жилых и общественных помещений. Ремонт квартир под ключ, строительство коттеджей.

"Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение"
Собственное производство экологически чистых тканей, эксклюзивных коллекций постельного и столового белья.

"Терем-Теремок"
Дизайн интерьера, индивидуальные и типовые проекты домов, ремонтные и строительные работы, согласование перепланировки. Полный комплекс услуг: от проекта до сдачи объекта "под ключ".


Не знаете где купить двери? Мы подобрали лучшие предложения от магазинов по продаже дверей.

Нужные услуги в нужный момент
-10%
-10%
-20%
-15%
-20%
-25%
-25%
-20%
-52%
-20%
-30%
20170622