• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


/

На REALTY.TUT.BY проходит конкурс "Моя гостиная". В течение мая и июня мы будем публиковать рассказы читателей о том, как они делали ремонт в гостиной. В конце следующего месяца на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Сергея из Минска:



- Квартиру строил в 2002 году. Стандартная планировка четырехкомнатной квартиры меня не устраивала. Когда узнал, сколько стоит заказать полный проект перепланировки в архитектурном бюро, прослезился и решил заняться проектом самостоятельно. Подумал: "Не боги горшки обжигают", геометрию в школе изучал, рисовать умею. Для повышения качества проекта освоил 3D-проектирование в Arhicad. Так и построил квартиру по моему же проекту (архитектурная часть, электрика и сантехника). Для справки: закончил радиотехнический институт.

Из четырехкомнатной квартиры решил сделать трехкомнатную. За счет уменьшения количества комнат смог увеличить площадь гостиной с 20 м2 до 32, сделав ее 6,5х5 м. Ванную увеличил за счет прихожей. Второй балкон объединил с кухней - получилась кухня-столовая.

Будущий стиль определил для себя, как уютный минимализм - четкие линии без всяких "выкрутас", много пространства и воздуха, ниши с подсветкой в стене, минимум мебели, большой угловой диван, музыка, домашний кинотеатр, журнальный столик, ковер.



Высота потолков - 2,65 м, материал - гипсокартон. Над журнальным столиком вместо люстры сделали прямоугольную конструкцию, опущенную от потолка на 10 см. Сейчас я бы сделал ее по-другому, поскольку смотрится, на мой взгляд, тяжеловато (в этом году планирую переделать.) В эту конструкцию по периметру вмонтированы шесть светильников по 60 Вт, которые могут включаться по 4 штуки или 6. По центру есть ниша, в которой установлены 3 лампы по 100 Вт, закрытые матовым стеклом. Узор нарисовал сам, стекло заказал в мастерской. Висит оно на четырех шпильках, на концах которых - ограничительные бобышки из отполированной нержавейки. Начертил их и заказал на заводе.



Стены - из пенобетона. Оштукатурены, зашпаклеваны и оклеены встык флизелиновыми обоями метровой ширины. Клеили сами: экономия денег и отличное качество - делали для себя.

Пол - паркет дубовый размера 420х70 мм, уложили на фанеру. Покрыли полуматовым полиуретановым лаком. Рисунок укладки - палуба. Плинтусы тоже из дуба.

Моя подруга подала идею установить в зале камин. С настоящим камином мудрить не стал (некоторые соседи установили его, но так и не пользуются - хлопотно). Купил модель фирмы Dimplex мощностью 2 кВт. Камин может просто светиться-мерцать, а может и прилично греть. Очень помогает, когда уже холодно, а отопление еще не включено.

Для камина спроектировал обрамление из гипсокартона в общей стилистике квартиры. Чтобы уменьшить глубину камина, пришлось применить "хитрое" техническое решение - вырезать часть стены (блок толщиной 10 см), куда камин "заехал" на 9 см, со стороны кухни заделать ее гипсокартоном. Итог: боковая стенка камина - 15 см, а вся его глубина за счет изогнутой передней поверхности - 23 см.



Кстати, никто не верил, что полукруглый камин будет в жизни красивым. Теперь можете оценить сами. Его форму диктовала конструкция в прихожей с полочками для этнических художественных изделий, а также форма самой прихожей, у которой одна стена полукруглая с изменяющимся радиусом. То есть эти три элемента "поддерживают" друг друга. Я так думаю...





В зале семь независимых источников освещения. Это позволяет выбрать различные сценарии освещения по настроению:

1. Потолочная конструкция с тремя вариантами освещения: часть периметра, весь периметр, центральная часть со стеклом, все вместе. Итого: 660 Вт. Все сразу включается, когда нужна иллюминация.



2. Торшер из "Икеа" - для уюта и интимного освещения.

3. Подсветка ниш со статуэтками - три светильника с "галогенками" по 20 Вт.

4. Подсветка над конструкцией с телевизором, три аналогичных светильника с "галогенками".

5. Подсветка с обратной стороны телевизора. В моем телевизоре Samsung  этой подсветки изначально не было - сделал сам. Наклеил светодиодную ленту, "запитал" от блока питания. Все элементы купил на рынке в Ждановичах. Включается с пульта. Для этого блок питания подключил к имеющейся свободной розетке в ресивере "Ямаха", у которого предусмотрен пульт. То есть включаешь "Ямаху", загорается освещение за телевизором. Через ресивер идет пятиканальный звук на колонки. Фронтальные и тыловые - Canton, центр - Elac.

6. Три светильника на потолке по 60 Вт в зоне камина.

Чтобы ТВ-зона смотрелась лучше, разработал конструкцию из гипсокартона. Мебель помещать рядом с телевизором не хотел, а "голой" стены было слишком много. Остановился на пробковом покрытии: дешево и "сердито".  Не идеал конечно, но терпимо за эти деньги. Затонировал Belinka цвета орех. Горизонтальные полосы - краска акриловая цвета золото олимпийское. Потом покрою лаком, пока не успел.

Тумбочка для аппаратуры под телевизором - "Икеа".



Диван угловой, заказан из Германии по каталогу, размер 3,3х3 м.

Столик журнальный - пять лет искал в разных магазинах. Один понравился, но стоил 1 тысячу 500 евро. Видимо, делали для Абрамовича. Тогда решил сделать сам. Разработал несколько вариантов в 3D, заказал распил ламинированного ДСП на рынке, сам склеил и свинтил. Друг покрасил по автомобильной технологии. Купил ножки фирмы Brass и прикрутил. Стол готов - затраты минимальны.

Картины над диваном - копии художника Bogdan Prystrom.

Смета:

Паркет с работой - 30 долларов за м2 , то есть около 1 тысячи долларов.

Камин  Dimplex - 600 долларов. Гипсокартонное обрамление камина - 55 долларов. Деревянные элементы - 15 долларов.

Диван из Германии - 2 тысячи 200 евро.

Тумбочка под аппаратуру "Икеа" - 150 долларов.

Стол журнальный - 160 долларов, из них ножки - 85 долларов.

Ковер 3х4 м - 400 долларов.

Телевизор Samsung  65 дюймов - 4 тысячи 150 долларов.

Колонки Canton фронтальные - 1 тысяча 200 долларов.

Колонка центр - 400 долларов.

Стекло в конструкции со светильниками над столиком - 50 долларов.

Поскольку стройка и отделка делались 12 лет назад, цены на все указать не могу, особенно на работы.

Комментирует заместитель директора по маркетингу, начальник отдела разработки новых дизайнов  ОАО "БПХО"  (ТМ "Блакит") Ольга Присакару:– Гостиная  строгая, лаконичная и по-мужски сдержанная. Прямолинейность линий и простота форм создает легкое, не лишенное уюта пространство.

Проектное решение четкое и выверенное. Все, от камина до декоративной вазочки, стоит на своих местах, но при этом нет ощущения натянутости и холодной педантичности. Отсутствие дверей создает студийное, незахламленное мебелью жилое пространство.

Цветовое решение простое, а правильно расставленные цветовые акценты в виде живописных полотен делают его более разнообразным и нескучным.

Особо хочется отметить виртуозный подход хозяина квартиры к  проработке освещения комнаты. Свет продуман на разных уровнях, единственное, что можно было бы добавить, так это использование для подсветки ниш и стен, помимо белого света, света цветного.

Прямоугольная световая  конструкция на потолке действительно тяжеловата и требует доработки.
Непонятной выглядит декоративная панель за телевизором. В качестве альтернативы, для оформления стены можно использовать ламинат или доску, выкрашенную в тон с тумбой, на которой стоит телевизор.

Плюсом интерьерного решения является то, что его легко можно менять, добавляя в него детали и различные мелочи. Являясь полноценным на данной стадии реализации, этот дизайн может служить хорошей основой для дальнейшего его изменения, доработки и развития.

Все рассказы участников:


Партнеры конкурса:

"АТЕЛИТ"
Разработка эксклюзивного дизайна интерьера жилых и общественных помещений. Ремонт квартир под ключ, строительство коттеджей.

"Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение"
Собственное производство экологически чистых тканей, эксклюзивных коллекций постельного и столового белья.

"Терем-Теремок"
Дизайн интерьера, индивидуальные и типовые проекты домов, ремонтные и строительные работы, согласование перепланировки. Полный комплекс услуг: от проекта до сдачи объекта "под ключ".


Не знаете где купить напольное покрытие? Мы подобрали лучшие предложения от магазинов напольных покрытиев.
Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-35%
-25%
-10%
-30%
-30%
-20%
-30%