• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Олеся Смирнова,

На REALTY.TUT.BY проходит конкурс "Моя гостиная". В течение мая и июня мы будем публиковать рассказы читателей  о том, как они делали ремонт в гостиной. В конце следующего месяца на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Елены из Минска:



– Под гостиную выделили комнату большей площади (всего их две). "Изюминка" комнаты – наличие двух окон.

Ремонт сделали полтора года назад, так что интерьер уже успел обрасти деталями, создающими уют.
 
На первом этапе ремонта заменили окна (стоило 1000 долларов за все окна в квартире), отопительные батареи (200 стоили 4 батареи, 200 – работа по замене во всей квартире).

Сделали разводку электрики. Проводили своими силами, так что траты - только на материалы (пусть будет долларов 100).



Уничтожили побелку во всей квартире. Итого на гостиную ушло где-то 850 долларов.

На тот момент я знала, что в гостиной будет белая глянцевая мебель, салатовый акцентный цвет и белый высокий плинтус по всей квартире.

При ремонте первой комнаты белого высокого плинтуса в продаже не нашла. Был только из полиуретана и стоил "дурных" денег. Но тут на помощь пришел папа: он сам сделал плинтусы на всю квартиру из сосновых досок и покрасил в белый цвет. Результатом я довольна.



Когда настало время ремонта в гостиной, первым делом придумала план расстановки мебели. Ввиду того, что это хрущевка, в которой коридора практически нет, в гостиной нужно было предусмотреть места хранения, но и загромождать пространство не хотелось. В итоге получился такой план:



Образовалась зона отдыха, которую я называю "лежбище", ибо там очень удобно поваляться перед телевизором. Образовалось и свободное пространство, где можно, например, расположить сушку для одежды.

Затем искала подходящую мебель. К моему счастью, к тому времени BRW начал выпускать белую глянцевую мебель (а то я уже была готова искать варианты под светлое дерево). За эту красоту я отдала 800 долларов.
 
К сожалению, в этой коллекции не было предметов, из которых можно было бы соорудить П-конструкцию. Но тут на помощь пришла IKEA. С доставкой из России конструкция обошлась в 700 долларов.



Стол-трансформер присмотрела уже давно. Он стоил 450 долларов, но я нашла последний экземпляр, который был еще по каким-то старым ценам, так что приобрела его за 310 долларов. В сложенном состоянии за ним удобно играть в настольные игры с друзьями. В разложенном – много места для коробок с пиццей. Также можно использовать как плацдарм для творчества.
 
Таким образом, в гостиной находится мебель от трех производителей, но никто этого не замечает. Все думают, что это один набор мебели.



Когда определилась с мебелью, настало время выбора отделки. Очень люблю серый цвет, поэтому, когда увидела немецкие обои стоимостью 10 у.е. за катушку, поняла, что это то, что нужно. За счет компоновки разных цветов хотелось немного уйти от ощущения пенала в помещении.

Акцентную стену с телевизором оклеила серыми обоями с активным рисунком. Две боковые стены оклеила точно такими же обоями, только белого цвета с желтоватым оттенком. Стену, противоположную телевизору, оклеила серыми обоями той же коллекции, но без активного рисунка. Обои клеила после нанесения финишной шпатлевки на стены.
 
С потолком мудрить не стали: оклеили флизелиновыми обоями под покраску и окрасили в белый цвет. Так что потолок сейчас не идеально гладкий, а с приятной рельефной текстурой.



На полу – ламинат Egger, цвет "беленый дуб", с подложкой. Уложен на старый деревянный пол (да, знаю, что так делать нельзя). Брала на распродаже, так что обошелся в 15 долларов за квадратный метр. Качество, текстура, цвет и износостойкость покорили с первого взгляда.

Все отделочные работы проводили своими силами, уложились в три дня.



Когда настало время выбирать люстру, приглянулись три варианта: один за 2000 долларов (сразу нет); великолепная люстра за 300 долларов (но она светила только синим цветом, так что пришлось отказаться); и моя – в итоге пришлось довольствоваться люстрой за 80 долларов, так как все остальные мне одинаково не нравились. Люстра светит, внимания к себе не привлекает, так что я довольна.
 
Далее нужно было выбрать шторы. Так как квартира на первом этаже, хотелось впустить побольше света. Когда увидела картинки штор-нитей, поняла, что это то, что нужно. В Минске они стоили несоразмерно дорого, да и найти нужных мне цветов не удалось. Поэтому попросила подружку привезти мне их из Польши. В итоге они мне достались за символические 10 долларов. Их повесила на обычный карниз с двумя штангами, на случай, если вдруг захочется что-то изменить.



На каждой створке окна предусмотрела роль-шторы из ближайшего строительного магазина. Они белого цвета (5 долларов за штуку), чтобы на случай ночевки гостей можно было закрыться от любопытных глаз.
 
Диван влез в предусмотренную нишу длиной 240 см. Кресло идет к нему в комплект. Оба серого цвета. Ввиду того, что я единственный член семьи, обладающий жильем в Минске, нужно было создать побольше спальных мест. Так что и диван, и кресло раскладываются. В одном из магазинов нашла такую мебель, у них еще была скидка при 100-процентной предоплате, и комплект обошелся в 700 долларов.

Дверь в гостиную обошлась в 250 долларов.



Не являюсь поклонником пылесборников на полочках, но как-то мои полочки постепенно обросли подарками и сувенирами из различных путешествий и почему-то совершенно меня не раздражают, а наоборот, делают помещение уютным. То же относится к бабочкам на шторах. Уж очень хотелось весны в этом году, так что пока со штор я их не убираю.

Также меня приятно удивила подсветка витрин. При выключенном свете она смотрится просто волшебно, хотя должна отметить, что я никогда не являлась поклонником светодиодной подсветки. Правда, до оформления витрин мои руки пока так и не дошли.

Коврик с ворсом шегги бельгийского производства салатового цвета обошелся в 150 долларов. Уже два раза на него покушался гранатовый сок, но ковер с доблестью выдержал испытание, и впитывать напиток не собирался, так что своих денег стоит.

Телевизор изначально планировался белого цвета, но по техническим характеристикам уж очень понравился этот, так что пришлось брать серый. Стоил 1100 долларов.



Часы купила за 35 долларов.
 
Отдельно хотелось бы отметить кораблик – это парусник "Баунти", который я собирала по журналам на протяжении двух с половиной лет. Закончила в феврале этого года.



Картина в нише – это Painting by numbers (раскраска для взрослых). Также раскрашивала сама.

Две подушки светло-оливкового цвета купила в IKEA, остальные сшиты самостоятельно, ибо подходящих цветов в продаже не нашла.
 
В углу за шкафом, вдали от людских глаз, разместился обогреватель – спаситель в межотопительный сезон.



В итоге получилась уютная, красивая и практичная гостиная.

Комментирует Егор Брель, архитектор-дизайнер архитектурно-строительной компании "Терем-Теремок":– I love Italy! Это, пожалуй, первое, что хочется сказать, глядя на эту уютную гостиную.

Цвета флага солнечной Италии не просто показывают нам любовь хозяев к этой стране, но и являются хорошим акцентом, поддерживающим монохромную комнату. Сочетание с серыми тонами отлично сработало.

Гостиная, несмотря на некоторые недочеты в расстановке мягкой мебели, получилась сбалансированной и компактной.

Наличие в помещении двух окон - дополнительный естественный свет, а природная среда - лучшая картина в интерьере, поэтому легкие кисеи - хороший выбор.

Глядя на изначально запланированный дизайн, можно увидеть паркет с укладкой под 45 градусов, это хорошо смотрелось бы и в жизни, а главное - еще и расширяло бы комнату. Хорошим обрамлением пола стал белый высокий плинтус, хозяевам плюсик. Этот элемент освежает комнату.

Функциональное зонирование гостиной вполне удачно, однако в расстановке есть один недочет: мертвый угол между креслом и навесными модулями. Наверняка это неудобно в использовании, и к окну не подойти.

Нравится диванная зона, завязанная в нише с корпусной мебелью. Диван не открыт на общее обозрение, получается эффект изоляции и отдыха от суеты. Хорошо, что не забыли в этой зоне об освещении. В мягкой мебели нравится чистота форм и пропорции.

Не могу пройти мимо мультифункционального кофейного столика. Хорошее приобретение для встреч небольших компаний, а пушистый ковер с правильно подобранным цветом хорошо завершает эту композицию. Он смягчает острые углы и отлично дополняет глянец.

Очень понравились межкомнатные двери, которые редко можно увидеть без ненужных излишеств - окошек, накладок и других не всегда красивых элементов.

Освещения в этой комнате, может, и достаточно, но внешний вид люстры и бра выглядит дешево и скучно.

Декора слишком много, все слишком разнообразное и пестрое. Стоит немного все эти безделушки рассортировать  более логично, а ненужное и вовсе спрятать, например, поросенка и что-то отдаленно напоминающее бонсай. А вот огромные шишки красивые.

Гостиная получилась цельной и продуманной. Здесь можно и отдохнуть, и принять с комфортом друзей, а самое главное, что пространство при всех переделках не растерялось!


Все рассказы участников:


Партнеры конкурса:

"АТЕЛИТ"
Разработка эксклюзивного дизайна интерьера жилых и общественных помещений. Ремонт квартир под ключ, строительство коттеджей.

"Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение"
Собственное производство экологически чистых тканей, эксклюзивных коллекций постельного и столового белья.

"Терем-Теремок"
Дизайн интерьера, индивидуальные и типовые проекты домов, ремонтные и строительные работы, согласование перепланировки. Полный комплекс услуг: от проекта до сдачи объекта "под ключ".


Не знаете где купить шторы? Мы подобрали лучшие предложения от магазинов штор.


Нужные услуги в нужный момент
-20%
-30%
-20%
-50%
-20%
-25%
20170724