Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


Диван из газонной травы, спирали Фибоначчи, игра с зеркалами и живые кролики из страны чудес стали реальностью благодаря будущим ландшафтным дизайнерам из Беларуси. Студенты профильных кафедр вузов и специализированных курсов, а также их преподаватели приняли участие в конкурсе на лучший мини-сад в рамках ландшафтного фестиваля "Садовый переполох" в питомнике "Красный клен".

Мероприятие проводится уже третий раз, однако подобный конкурс состоялся впервые: участники не просто нарисовали проект, но и воплотили его в жизнь.

У студентов кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства Белорусского государственного технологического университета получился стильный молодежный садик под названием "Квартира 45". Авторы проекта представили сад как дом, где знаком каждый уголок, даже если идти по нему с закрытыми глазами. Вот любимый диван "приглашает" отдохнуть от дневных забот, а стол в гостиной манит ароматом чая. В проекте нашлось даже применение старым джинсам, которые хранятся в доме годами и их жалко выбрасывать.




Студенты кафедры ландшафтного проектирования Полесского госуниверситета замахнулись на сад в стиле "Прованс". Ключевым элементом композиции стала топиарная фигура девушки, предоставленная белорусской компанией "Гарден Арт", специалисты которой вручную создают топиари любых форм и размеров.
 


Сразу две команды — творческой мастерской "Нестарт" и Республиканского центра экологии и краеведения — представили сады, казалось бы, на одну тему про Алису в Стране чудес. Наверное, потому, что в этом году Алиса Льюиса Кэрролла очень популярна: сказке исполняется 150 лет. Но в итоге работы учащихся получились абсолютно разные. "Нестарт" в своем проекте "Созерцалье" использовал мастерскую игру с большими зеркалами от компании "Стекольный дом". За счет интересного эффекта с отражениями изначально маленькое пространство зрительно увеличилось в несколько раз. Садик очень пришелся по душе детям, ведь в одном из его уголков была "кроличья норка" с настоящим пушистым питомцем и подвесное кресло компании Forgarden, которое само собой превратилось в качели. А еще все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по созданию флористических композиций.
 


В "Саду Алисы", который создали юные экологи, можно было прогуляться по террасе в виде шахматной доски и отдохнуть на симпатичном розовом диванчике от компании Luminoso. Кролик, кстати, тоже был и очень обрадовался угощению в виде свежего рулонного газона.



Кафедра дизайна архитектурной среды Белорусского национального технического университета представила две работы в разных концепциях. Одну выполнили студенты 3 курса, а вторую — аспиранты кафедры.
 
Аспиранты технического вуза "закрутили" растения в спирали Фибоначчи, тем самым напоминая зрителю, что спирали есть во всей природе, нужно лишь проявить немного наблюдательности. Ведь мы даже живем в спирали — в галактике, имеющей "спиралевидные рукава". По спирали в этом саду расположены растения, фонари, малые архитектурные формы.
 


Главное требование конкурса — создание малоуходного сада с использованием растений и материалов для достижения быстрого декоративного эффекта. Младшая команда БНТУ лучше всех, с точки зрения жюри, справилась с этой задачей, представив сад в стиле минимализма, где все достаточно просто, сдержанно, лаконично, но выразительно. В проекте основное внимание уделяется не цвету и оттенкам, а форме предметов и элементов, а также их размеру. Из других характерных черт этого минималистичного сада можно отметить разделение участка на зоны и использование нетребовательных растений.
 


Жюри оценивало работы по определенным критериям, но у посетителей был иной взгляд на красоту садов, поэтому в рамках конкурса учредили приз зрительских симпатий — садовый фонтан от компании Forgarden, который достался команде дизайн-центра "Стахис". "Ботаника в кубе" — проект хоть и выставочный, но его вполне можно воплотить в быту, например, обустраивая зону отдыха. Кубические формы, которые использованы в работе, — беседка, панно, модульные грядки Ecologics, системы вертикального озеленения Plantcare — простые элементы, которые вместе представляют собой сложную структуру сада, но при этом создают моментальный декоративный эффект, упрощают уход за растениями и экономят время занятых людей.
 
 

 
Кроме конкурса на лучший мини-сад на территории питомника состоялась небольшая экспозиция компаний, представляющих товары и услуги для ландшафтного дизайна. Интернет-магазины Doms.by и Domovladelets.by, салон "Дом декор", компании "Forgarden", "А-ПланБай", "Plantcare", "BetON", "Альбион", "Гарден Арт", ландшафтная мастерская "Зеленые сотки", салон светильников "Luminoso" предоставили свои продукты для оформления выставочных садов и своим присутствием на фестивале "Садовый переполох" еще раз подтвердили, что ландшафтный дизайн в Беларуси существует! Однако организаторам "Садового переполоха" придется приложить еще немало усилий, чтобы закрепить этот призрачный факт в нашем сознании.
 

Другие новости