103 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. «Готовились к захвату зданий в Гомеле». СК — об экстрадиции Тихановской и деле в отношении ее доверенных лиц
  2. Суды над журналистами, маникюр прокурора, морозы и снег. Февраль-2021 — в фотографиях TUT.BY
  3. Минское «Динамо» обыгрывает СКА в Кубке Гагарина. Онлайн
  4. Чиновники обновили базу тунеядцев. С мая с иждивенцев будут брать по полным тарифам за отопление и газ
  5. «Тут мы ощущаем жизнь». Как семья горожан обрела счастье в глухой деревне и открыла там бизнес
  6. Горбачев: Я не раз говорил, что Союз можно было сохранить
  7. Вот почему он стоит больше 100 тысяч евро. В Минск привезли первый Mercedes S-класса нового поколения
  8. «Единственным справедливым решением был бы оправдательный приговор». Заявление TUT.BY по делу «ноль промилле»
  9. Был боссом Дудя, построил крутой бизнес в России, а сейчас помогает пострадавшим за позицию в Беларуси
  10. Лукашенко рассказал о подробностях переговоров с Путиным
  11. «Радуюсь „мягкому“ приговору для невиновных людей». Известные белорусы — о приговоре врачу и журналисту
  12. Жуткое ДТП в Волковысском районе: погибли три человека, в том числе новорожденный ребенок
  13. Суд по делу «ноль промилле», новые задержания, планы по экстрадиции Тихановской. Что происходит 2 марта
  14. Прививать всех желающих от COVID-19 начнут в апреле. Вакцина будет от белорусского предприятия
  15. Латушко ответил жене Макея: Глубина лицемерия и неспособность видеть правду и ложь просто зашкаливает
  16. Что известно о «собственной ракете для „Полонеза“», которую создали в Беларуси
  17. Какой будет погода весной и стоит ли прятать теплые пуховики в марте
  18. С 2 марта снова дорожает автомобильное топливо
  19. «Пары начинались в 3 утра». Белорусы, которые учатся в Китае, не могут вернуться в вуз
  20. «Проверяли даже на близнецах». В метро запустили оплату проезда по лицу. Как это работает
  21. Виктор Лукашенко получил звание генерал-майора запаса. Предыдущее его известное звание — капитан
  22. Убийца 79 белорусов, сжег пять деревень. Вспоминаем о Буром — в память о нем в Польше проводятся марши
  23. «Подошел мужчина в одежде рыбака». Как судили пенсионерок, задержанных на выходе из электрички
  24. В Витебске увольняют Владимира Мартова — реаниматолога, который первым в Беларуси честно говорил о ковиде
  25. Получающих зарплату «в конвертах» планируют привлекать по «административке»
  26. Ватные палочки, серные пробки. Врач — о том, из-за чего еще слух может стать хуже
  27. Водители жаловались, что после поездки по М10 не могут отмыть машины. Вот что рассказали дорожники
  28. «Деревня умирает! Здесь живут 4 человека — и все». История Анатолия, который работает в автолавке
  29. Приговор по делу о «ноль промилле»: полгода колонии журналистке TUT.BY и два года врачу с отсрочкой
  30. Беларусбанк вводит лимиты по некоторым операциям с банковскими карточками


Диван из газонной травы, спирали Фибоначчи, игра с зеркалами и живые кролики из страны чудес стали реальностью благодаря будущим ландшафтным дизайнерам из Беларуси. Студенты профильных кафедр вузов и специализированных курсов, а также их преподаватели приняли участие в конкурсе на лучший мини-сад в рамках ландшафтного фестиваля "Садовый переполох" в питомнике "Красный клен".

 

 

Мероприятие проводится уже третий раз, однако подобный конкурс состоялся впервые: участники не просто нарисовали проект, но и воплотили его в жизнь.
 
У студентов кафедры ландшафтного проектирования и садово-паркового строительства Белорусского государственного технологического университета получился стильный молодежный садик под названием "Квартира 45". Авторы проекта представили сад как дом, где знаком каждый уголок, даже если идти по нему с закрытыми глазами. Вот любимый диван "приглашает" отдохнуть от дневных забот, а стол в гостиной манит ароматом чая. В проекте нашлось даже применение старым джинсам, которые хранятся в доме годами и их жалко выбрасывать.
 


 
Студенты кафедры ландшафтного проектирования Полесского госуниверситета замахнулись на сад в стиле "Прованс". Ключевым элементом композиции стала топиарная фигура девушки, предоставленная белорусской компанией "Гарден Арт", специалисты которой вручную создают топиари любых форм и размеров.
 

 
Сразу две команды — творческой мастерской "Нестарт" и Республиканского центра экологии и краеведения — представили сады, казалось бы, на одну тему про Алису в Стране чудес. Наверное, потому, что в этом году Алиса Льюиса Кэрролла очень популярна: сказке исполняется 150 лет. Но в итоге работы учащихся получились абсолютно разные. "Нестарт" в своем проекте "Созерцалье" использовал мастерскую игру с большими зеркалами от компании "Стекольный дом". За счет интересного эффекта с отражениями изначально маленькое пространство зрительно увеличилось в несколько раз. Садик очень пришелся по душе детям, ведь в одном из его уголков была "кроличья норка" с настоящим пушистым питомцем и подвесное кресло компании Forgarden, которое само собой превратилось в качели. А еще все желающие могли поучаствовать в мастер-классе по созданию флористических композиций.
 


В "Саду Алисы", который создали юные экологи, можно было прогуляться по террасе в виде шахматной доски и отдохнуть на симпатичном розовом диванчике от компании Luminoso. Кролик, кстати, тоже был и очень обрадовался угощению в виде свежего рулонного газона.
 


Кафедра дизайна архитектурной среды Белорусского национального технического университета представила две работы в разных концепциях. Одну выполнили студенты 3 курса, а вторую — аспиранты кафедры.
 
Аспиранты технического вуза "закрутили" растения в спирали Фибоначчи, тем самым напоминая зрителю, что спирали есть во всей природе, нужно лишь проявить немного наблюдательности. Ведь мы даже живем в спирали — в галактике, имеющей "спиралевидные рукава". По спирали в этом саду расположены растения, фонари, малые архитектурные формы.
 

 
Главное требование конкурса — создание малоуходного сада с использованием растений и материалов для достижения быстрого декоративного эффекта. Младшая команда БНТУ лучше всех, с точки зрения жюри, справилась с этой задачей, представив сад в стиле минимализма, где все достаточно просто, сдержанно, лаконично, но выразительно. В проекте основное внимание уделяется не цвету и оттенкам, а форме предметов и элементов, а также их размеру. Из других характерных черт этого минималистичного сада можно отметить разделение участка на зоны и использование нетребовательных растений.
 

 
Жюри оценивало работы по определенным критериям, но у посетителей был иной взгляд на красоту садов, поэтому в рамках конкурса учредили приз зрительских симпатий — садовый фонтан от компании Forgarden, который достался команде дизайн-центра "Стахис". "Ботаника в кубе" — проект хоть и выставочный, но его вполне можно воплотить в быту, например, обустраивая зону отдыха. Кубические формы, которые использованы в работе, — беседка, панно, модульные грядки Ecologics, системы вертикального озеленения Plantcare — простые элементы, которые вместе представляют собой сложную структуру сада, но при этом создают моментальный декоративный эффект, упрощают уход за растениями и экономят время занятых людей.
 
 

 
Кроме конкурса на лучший мини-сад на территории питомника состоялась небольшая экспозиция компаний, представляющих товары и услуги для ландшафтного дизайна. Интернет-магазины Doms.by и Domovladelets.by, салон "Дом декор", компании "Forgarden", "А-ПланБай", "Plantcare", "BetON", "Альбион", "Гарден Арт", ландшафтная мастерская "Зеленые сотки", салон светильников "Luminoso" предоставили свои продукты для оформления выставочных садов и своим присутствием на фестивале "Садовый переполох" еще раз подтвердили, что ландшафтный дизайн в Беларуси существует! Однако организаторам "Садового переполоха" придется приложить еще немало усилий, чтобы закрепить этот призрачный факт в нашем сознании.
 
-15%
-20%
-50%
-50%
-33%
-8%
-20%
-20%
-50%
-10%
-50%
реклама