Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


Олеся Смирнова,

На прошлой неделе на REALTY.TUT.BY стартовал конкурс "Моя гостиная". В течение мая и июня мы будем публиковать рассказы читателей  о том, как они делали ремонт в гостиной. В конце следующего месяца на голосовании пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Ольги из Минска:



– Гостиная – 17,1 квадратного метра. Комната проходная: дверь ведет в прихожую, проем (где раньше тоже была дверь) – в мини-коридор и оттуда – в жилую комнату и кладовую.

Ремонт делали два года назад, поэтому многие цены уже не вспомню.

Пол пришлось выравнивать – в плитах были ямы по несколько сантиметров. Стены и потолок оштукатурили и зашпатлевали. Все эти работы делали отделочники. Стоимость услуг – среднерыночная по Минску.



Были нюансы по работе ремонтников. Потолок они красили не валиком, а распылителем. Цвет получился сероватый – по тону такой, будто это побелка 20-летней давности. Не хотели больше связываться с мастерами, перекрасили сами: валик закрепили на насадку и в несколько слоев в разных направлениях нанесли краску. Получилась белая и почти идеально ровная поверхность.

Стены красили сами. Краску купили в "Оме", заколеровали там же.



На полу – линолеум "Таркетт".

Занавески шила сама. Тюль стоил около 10 долларов за метр. Шторы – немного дороже. Цвет подбирала к стенам, но теперь вижу, что лучше смотрелся бы текстиль, подходящий к мебели.

Мягкая мебель – от белорусского производителя. "Начинка" – так называемая "мемори форм". Обивка – ткань под нубук. Стоил диван около полутора тысяч долларов.



Столик – от "Икеа". Уже старый, пора менять. Покупался в Москве долларов за 10.

Корпусная мебель – "БРВ", цена – около 1200 долларов. Мебели минимум – вещи храним в прихожей и в шкафах в других комнатах.

Торшер – из "Омы", производства Польши. В прошлом году стоил около 1 миллиона 300 тысяч. Потолочный светильник – из "Уюта", стоил около 150 долларов.



Дверь – вилейской фабрики. Покупали в магазине на самой фабрике, сэкономили примерно 70 долларов (если сравнивать с минскими ценами на такие же двери).



Гостиная получилась светлой и просторной. Здесь достаточно места, чтобы принять гостей, поиграть с ребенком в настольный хоккей или бильярд, поутюжить белье. Для остального есть три другие комнаты (кабинет, детская и спальня), кухня и два балкона. Площади комнат небольшие, но для трех человек – достаточно.



Комментирует руководитель дизайн-студии "Ателит" Андрей Федосов:- Хозяевам квартиры досталась длинная гостиная, которую не всегда удается грамотно зонировать, но к данному помещению это не относится.

Поставить диван не к стене, а  перпендикулярно – одно из верных решений.  Во-первых, таким образом зону гостиной отделили от проходной части.  Во-вторых, пространство гостиной стало выглядеть более пропорциональным и правильным. Минус данного решения – диван торцом плотно прилегает к стене. В таких случаях между диваном и стеной ставят небольшую тумбу с настольным светильником.

Пустует стенка за диваном. Зона проходная, поэтому большие комоды или тумбы туда не поставишь,  а вот небольшая консоль с большим зеркалом, картиной или постером были бы в самый раз. Также можно было предусмотреть подсветку для картин или бра справа и слева от зеркала.

Несмотря на то, что ремонт был сделан два года назад, комната не выглядит жилой, все очень статично. Исходя из уже сложившихся стилевых особенностей помещения: на стены необходимо повесить либо графические работы, либо черно-белые фото в больших белых паспарту в тонких темно-коричневых рамах. Это могут быть, например, семейные фото с торжеств или путешествий.

Хозяйка гостиной абсолютно права, что лучше бы смотрелись шторы в цвет мягкой мебели, а не стен. Толстая однотонная штора хорошо бы вписалась в существующий интерьер.        

Цветовое решение – самое распространенное и любимое у жителей нашей страны – бежево-коричневое. Думаю, что гостиную можно оживить, если ввести еще один цвет в деталях, которые можно будет менять периодически – предметы декора, подушки и т.п.

В целом хозяева отнеслись к ремонту гостиной ответственно, хотя и не удивили оригинальностью.

Однако это первый участник проекта, поэтому пожелаем ему удачи и надеемся, что в ближайшее время им удастся сделать интерьер более уютным и интересным.


Партнеры конкурса:

"АТЕЛИТ"
Разработка эксклюзивного дизайна интерьера жилых и общественных помещений. Ремонт квартир под ключ, строительство коттеджей.

"Барановичское производственное хлопчатобумажное объединение"
Собственное производство экологически чистых тканей, эксклюзивных коллекций постельного и столового белья.

"Терем-Теремок"
Дизайн интерьера, индивидуальные и типовые проекты домов, ремонтные и строительные работы, согласование перепланировки. Полный комплекс услуг: от проекта до сдачи объекта "под ключ".



Другие новости