
– Первый этап планировки жилого пространства – разделение квартиры на комнаты и определение их назначения. Тут важно выделить конструктивные особенности помещений, метраж и степень удобства для поставленных целей. Как правило, большие по метражу комнаты становятся гостиными, а более мелкие, приближенные к квадрату, получают роль спальни, – рассказывает Дарья. – Немалую роль при планировании комнат играют внешние факторы. Например, важно учитывать, где по отношению к комнате встает солнце. Это поможет избежать неприятных ситуаций, когда вы вынуждены смотреть телевизор с бликами от солнца или ложиться спать в нагретой за день спальне.
Следующий этап: расстановка мебели.
Пример планировки и расстановкой мебели
– Для примера мы выбрали квартиру в ЖК "Троицкий" общей площадью 109 квадратных метров. Проект – для молодой семьи с двумя девочками 8 лет. Это творческая семья, проводит много времени дома, поэтому в квартире должны быть уголки по интересам: творческая мастерская, ботанический уголок, место для чтения книг, отдыха и так далее. Дочкам нравится живопись и ботаника, они любят танцевать и рисовать.
Площадь помещений до планировки:
ванная - 6,21 м2;
душевая - 4,58 м2;
лоджия - 5,10 м2;
лоджия - 8,65 м2;
техпомещение - 0,96 м2.
Переделка квартиры началась с демонтажа стен ванной, так как эта комната была неудобно расположена для будущих планировок квартиры. Формат "квартира-студия" позволил разработать несколько вариантов. Но существовало и несколько ограничений. Например, окна детской комнаты должны были выходить во двор, а спальня - располагаться рядом с детской.
Первый вариант
![]() |
Второй вариант
![]() |
Третий вариант
![]() |
Четвертый вариант
![]() |
Пятый вариант
![]() |
![]() |
Финальный вариант планировки и расстановки мебели |
Детская комната визуально разделена на две части: игровую и зону сна. Примыкающий балкон превратился в творческую мастерскую для дочек. Расстановка мебели в спальне довольно классическая: кровать, прикроватные тумбы и небольшая зона библиотеки для чтения книг в кресле. Коридор зрительно отделен гардеробной комнатой от гостиной. Гостиная стала неправильной формы, но это не помешало выделить функциональные зоны. Балкон стал местом отдыха, с небольшим диванчиком и шкафом для книг.
Площади комнат после перепланировки:
коридор – 11,26 м2;
гостиная – 43,15 м2;
кухня – 11,42 м2;
спальня – 15,17 м2;
детская – 22,47 м2;
душевая – 4,52 м2;
ванная – 6,54 м2;
гардеробная – 3,84 м2;
лоджия – 5.10 м2;
лоджия – 5,07 м2;
балкон – 3,53 м2.

Кухня

Гостиная

Гостиная

Коридор

Ванная

Ванная

Лоджия

Лоджия

Детская

Детская

Детская

Балкон-мастерская

Спальня

Спальня

Душевая

Душевая

Гардеробная