Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


Яўген Валошын,

Зоя Быцко живёт в двухкомнатной квартире по улице Мирошниченко в Минске почти 35 лет. Плитку в прихожей и на кухне решила положить в 2012-м, когда на это не требовалось специальных разрешений. Тем не менее хозяйка квартиры решила подстраховаться и сообщила о своём намерении в ЖЭС, взяла соответствующую бумагу у директора.

На глаз положенная плитка выглядит, наверное, так же, как и в сотнях тысяч других белорусских квартир. Но соседка снизу Ольга Х. начала жаловаться на шум, в различные инстанции на этот счёт стали приходить письма.



"Во время ремонта, разумеется, стоял грохот, выносили мусор. Так соседка снизу узнала о плитке и прицепилась к этому", — вспоминает Зоя Быцко, с чего началась история.

Ольга Х. в итоге дошла до районного суда, где дело проиграла. Не поддержали её аргументы о шуме и в Минском городском суде. А вот из Верховного дело направлено на новое рассмотрение. Там посчитали, что ответчица не представила достаточно доказательств того, что укладка плитки была выполнена согласно нормам по шумоизоляции.
Экспертиза не выявила изменений шумоизоляции

"Уже было 23 судебных заседания! Организм не выдерживает. Прямо во время судов давление подскакивало до 180", — Зоя Быцко показывает справку из больницы.

Но больше всего женщину возмущает то, что директор ЖЭСа №68 сначала дал разрешение, а потом сам же обратился в суд с заявлением на Зою Петровну: снимай плитку обратно. В заявлении уточнялось, что положенная плитка изменила проект дома, поэтому нужно "привести конструкцию пола в проектное состояние".



Быцко вынимает из толстой пачки несколько бумаг. Первая — это акт обследования её квартиры специалистами ЖРЭО и ЖЭС в августе 2012 года.

"Здесь и бросали, и топтали, и проверяли все", — описывает детали процедуры Зоя Петровна. Явных шумов по заключению комиссии в квартире этажом ниже не услышали.

В дополнение к этому довольно дорогую экспертизу проводил частный эксперт из ООО "Крепко". Но конкретного ответа, изменился ли уровень шума в квартире Ольги Х. и или нарушена ли звукоизоляция, дано не было.

"Экспертизу оплатила сама и теперь требует, чтобы я компенсировала те три миллиона, — продолжает Зоя Петровна. — Также хочет взыскать с меня деньги за проезд. Сейчас суд назначил ещё и экспертизу, которая до кризиса стоила более 12 миллионов. Все эти расходы могут лечь на мои плечи".



Войной в судах конфликт не ограничился. Зоя Быцко упомянула недавнюю историю. Соседка Ольга Х. вызвала милицию из-за того, что услышала звуки электроинструмента. Дело было в выходной день. Дочь Зои Петровны замешивала строительный раствор. За это ей дали 10 базовых единиц штрафа.


Конфликтная соседка ведет борьбу и с другими жителями подъезда

Связываемся непосредственно с той самой Ольгой Х., которая судится с Зоей Быцко. Интересуемся, чем именно ей мешает соседская плитка. Но женщина отнеслась к журналисту с подозрением, нервно сказала, что никому не позволит нарушать закон и закончила разговор.

Поэтому звоним людям, которые делят с Ольгой Х. общий тамбур. Выясняем, хорошо ли они ладят.

"Она и с нами воюет, — рассказывает Еврорадио хозяйка квартиры. — Её все боятся. Ходит в ЖЭС и в милицию как на работу. Ей не дай Бог скажешь лишнее слово — она и вас засудит. Будьте бдительны!"

Женщина объясняет, что основанием для последних претензий от соседки стал третий пёс, живущий с ними в квартире. Его с перебитой лапой подобрали и выходили. Но держать более двух собак в квартире, согласно законам, запрещено. Этой нормой и воспользовалась Ольга Х., когда между соседями произошёл бытовой конфликт.

"У неё тишина гробовая. Обычно даже телевизор не работает. Она такого же требует от всех, — сетует соседка Ольги Х. — Приедешь на лифте, она выходит: "А чего это вы тут ездите?" Ей до всего есть дело, и ничего с этим невозможно сделать".

Нужно ли сегодня разрешение на укладку плитки и ламината?

В мае 2013 вступило в силу постановление, которое требовало для замены покрытия пола письменного разрешения и проекта. Но Зоя Быцко положила плитку ещё в 2012 году. На тот момент никаких специальных разрешений нужно не было. Несмотря на это, женщина получила колоссальные проблемы.

Геннадий Акстилович, начальник управления по работе с обращениями граждан Минжилкомхоза, объясняет, что сегодня во время работ по модернизации пола важно придерживаться строительных норм.

"Например, должны быть проведены шумоизолирующие мероприятия", — уточняет чиновник.

А так никаких согласований со стороны ЖЭСов и местных исполнительных комитетов не требуется. Законы недавно снова изменились. Но, как видите, проблемы всё равно могут возникнуть на ровном месте.

Геннадий Акстилович обращает внимание, что ремонты выполняются в многоквартирном доме и от них зависит проживание других жильцов. Поэтому самый надёжный способ — это заключать договор с фирмами, которые имеют сертификаты и дают соответствующие гарантии.

Готовится закон, где прописано наказание “для тех, у кого жаловаться — хобби”

Кто такая Ольга Х., которая борется с соседями и бомбардирует государственные ведомства заявлениями? Может быть, она честная гражданка, которая борется с пробелами в белорусских законах. А, возможно, и так называемая жалобщица, для которой вести неустанную документально-бюрократическую войну — это стиль жизни.

Кстати, разработан новый проект закона "Об обращениях граждан", в котором прописана ответственность для "профессиональных жалобщиков". С проектом ознакомилась депутат Палаты представителей Наталья Кучинская. Она объясняет, что и в действующем законе есть норма, согласно которой с заявителя можно взыскать деньги. Правда, на практике этот момент сегодня срабатывает плохо. Поэтому в закон вносятся дополнения. Если обращаешься в одну и ту же организацию три или более раз в течение года и сообщаешь недостоверную информацию, то через суд с тебя могут взыскать деньги.

"В законопроекте уточняются конкретные расходы, которые с человека можно будет удерживать, — объясняет депутат. — Например, это почтовые и транспортные расходы, суммы, потраченные на экспертов. Мне кажется, это даст плоды в борьбе против тех, у кого жаловаться — это хобби".

Не беремся судить Ольгу Х., которая борется с соседями.

Однако история с укладкой плитки в доме по улице Мирошниченко показывает, как несовершенно сегодня работают белорусские законы в этой области.

Другие новости