• ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Фото: Евгений Ерчак, /

Смотришь иногда на картинки с интерьерами, и диву даешься: неужели правда в таких можно жить? И в каких интерьерах живут люди, которые создают и декорируют жизненное пространство для других? Мы напросились в гости к столичному дизайнеру.

Игорь Крупин

Хозяин квартиры – Игорь Крупин, дизайнер студии GoroDDomoV. Игорь здесь живет с девушкой. Дизайн интерьера разрабатывал дуэт: Игорь и Сергей Соснович, директор студии. Реализацией занималась бригада отделочников из "ГороДДомоВ".

Двухкомнатная квартира расположена в 25-этажной новостройке на проспекте Газеты "Правда". Площадь квартиры – 61,4 квадратного метра.

Хозяева сделали перепланировку – снесли часть стен, объединив гостиную, кухню, коридор и прихожую.



– Мы убрали три стены, чтобы в квартире было больше света, чувствовалось больше пространства. Осталась несущая колонна. Ее планируем отделать декоративным кирпичом или зеркалами. Возможно, сделаем ее круглой, – объясняет Сергей.



– Нарисовали на колонне разные раскладки кирпича – прикидывали, как лучше его выложить, частями или полностью. Знаете, девочки сегодня хотят так, завтра – иначе, а послезавтра и вовсе по-другому. Поэтому не торопимся. Прислушиваемся к настроению, чтобы потом не переделывать по несколько раз. Переехали сюда недавно, поэтому настраиваем все под себя уже в процессе жизни в этой квартире. Когда начинаешь жить, можно сразу что-то переделать.

– Но кирпич вроде как не в моде?

– У каждого своя мода, – парирует Сергей. – Кому-то нравится лепнина, кому-то – отсутствие декора и стиль минимализм. В моде сочетание стилей, и каждый находит для себя что-то свое.

 

 

Кухня

– Так как мы убрали стены, пришлось менять разводку электросети, – продолжает описывать ремонт хозяин. – Заодно изменили разводку на кухне. По проекту на стене возле мойки была розетка под электроплиту. Мы перенесли ее на противоположную стену, проложив провода в полу. Обычную розетку оставили наверху – в перспективе здесь повесим плазменный телевизор. Можно будет, сидя за барной стойкой, завтракать и смотреть ТВ.



Обратите внимание – на кухне у нас справа окно узкое, слева – широкое. На соседних этажах – наоборот. То есть ширина окон чередуется через этаж. Когда мы выбирали квартиру, смотрели, чтобы широкое окно выходило не на окна соседей, а сюда, на проспект и на немецкое посольство.



Был я у соседей. Все как один поставили кухонный гарнитур справа. Но у нас низкие подоконники, и мебель на см 15 выше подоконника. Поэтому я решил перенести кухню на другую сторону.



Когда садишься за барную стойку, можно и справа, и слева смотреть на проспект. У каждого свое окно. Если бы кухня была на стороне как у всех, стойку не поставили бы и не сели бы так. Плюс у нас хорошее освещение из окон.





Другой момент – мы не видим соседей. Окна скрываются по диагонали, за простенком. Если бы кухня стояла как у всех, то стол пришлось бы поставить слева, и мы сидели бы за столом как в аквариуме. Вечером можно увидеть, как люди ужинают за низким столом, и тогда сам себя хвалишь за то, что у тебя закрыт обзор от соседей. Моя идея мне кажется идеальной для семей, у которых нет детей, для тех, к кому часто приходят гости.

Мы не хотели устанавливать навесные потолки, чтобы не загромождать ими пространство. Тем более у нас высота потолков всего 2,53 м. Так что пластиковый короб пойдет по шкафчикам и будет уходить в вентшахту. Если бы мебель была на противоположной стороне, пришлось бы трассу тянуть по потолку.



Необычное  решение – разделение мебельного гарнитура на две части. Справа – мойка и сушка. Слева – шкафчики с большой рабочей поверхностью и с вмонтированной варочной панелью.

– Фасады у нас из глянцевого акрила. Очень практичный материал. С него легко можно убрать пятно обычным моющим средством. А еще можно заполировать мелкие царапины.

Кухонный фартук – ДСП с таким же покрытием, как у столешницы.

Барная стойка хорошо вписалась в простенок, который планируется отделать зеркалом. "Хотим так сделать, чтобы в зеркале отражались все бокалы, стаканы", – объясняет Сергей. Под стойкой у окна – открытые полки для бутылок.



На кухне – функциональная техника. Индукционная плита, духовой шкаф, мультиварка, микроволновка (пока старая, скоро ее заменят).

– Духовой шкаф сначала хотели поставить на уровне глаз. Но чтобы не загромождать пространство, установили его все же под панелью. Так и рабочая поверхность больше.

Посудомоечную машину планировали установить рядом с мойкой. Но был ограничен бюджет, и от нее отказались.

– Стулья поднимаются-опускаются, их можно использовать как табуретки в гостиной.Такие стулья – подходящий вариант для квартиры с небольшим метражом.

Светильник висит между столом и мебелью. Это сделали намеренно, "чтобы головами о него не биться". А еще, благодаря такому расположению светильника, здесь освещается не только барная стойка, но и остальное пространство кухни. Над рабочей поверхностью предусмотрено дополнительное освещение – две лампы. Их возможно позже заменят на светодиодную ленту. "Под нее надо будет еще добавить трансформаторы, а это не большие, но затраты. А вообще у нас освещение функционирует на все 100% – проверено посиделками", – уверяет Сергей.

На окнах во всей квартире планируют повесить римские шторы. Сверху на кухне будет еще и тюль. "Сейчас шторы нет смысла вешать, пока ремонт не закончен".

На полу во всей квартире – ламинат "под дерево", с четырехсторонней фаской, производство "Кроношпан". Ламинат уложен без деформационных швов и без порогов, единым полотном.

На стенах – обои, имитирующие окрашенную поверхность. "Можно было полностью пустить одни и те же обои с рисунком, но я решил выделить зоны. Поэтому за мебелью и в простенке пустил обычную, однотонную полоску. За холодильником тоже панно – чтобы выделить колонну".



Обои – из одной коллекции. Это широкоформатные полотна от немецкого производителя. "Цвет их не агрессивный, нежный. Прием пищи должен быть в спокойной обстановке. Человек должен приходить домой отдыхать".

К слову, девушка Игоря – приверженец минимализм. А одна из отличительных черт этого стиля – тона, которые не бросаются в глаза. Поэтому квартира оформлена в нежной цветовой гамме.

– Моя девушка хочет, чтобы в квартире деталей было минимум. Мебель и предметы интерьера должны быть четкими и лаконичными, иметь строгие формы. Вокруг должны быть только нужные вещи, чтобы ничего не отвлекало вечером, когда мы приходим с работы. Никаких статуэток, побрякушек, лишних вещей.

 

 

 

 

Коридор, прихожая, гостиная

В прихожей, слева и справа от двери, будут обои "под кирпич" либо декоративный кирпич, как на колонне. "В этой зоне обои клеить не очень практично". Возможно кирпичом будет оформлен и внешний угол между кухней и ванной. 





Светильник в прихожей с плафонами с несколькими степенями свободы, поэтому свет можно направить в любую сторону. "Место для светильника выбрано не случайно: здесь идет разделение зон, и лампа перекликается с окончанием кухни".

В прихожей – огромный шкаф с системой "Командор", с зеркальными фасадами и боковыми полками. Глубина шкафа – 60 см, как раз по ширине плечиков для одежды.

– Полки с торца сделали не до конца стены. Оставили место на случай, если захочется все же сделать межкомнатную перегородку. Тогда шкаф не надо будет демонтировать. Просто уберем полки и сделаем перегородку, или ширму, или арочку.



Три функциональные зоны оклеены одинаковыми желтыми обоями. Центральную стену гостиной украшают фотообои.

– Когда я показал маме фотографии квартиры, она сразу подумала, что это не фотообои, а вид из окна, – улыбается Сергей.





На фотообоях есть желтые тона – как на основных обоях. Это своеобразный "переходящий момент".

– В гостиной мебели пока минимум. Под телевизором стоит старый журнальный столик. Но будет красивый комод или открытые настенные полки. Тогда плазму повесим на кронштейн, на стену. Либо вовсе поменяем местами диван и телевизор. Пока не определились. Надо пожить, присмотреться, понять, как нам удобно смотреть ТВ, где лучше сидеть.



Мы хотели сначала заселиться, пожить, присмотреться. Потому что вдруг сразу забьешь  кронштейны, повесишь плазму, а потом моя девушка передумает и скажет: "Хочу плазму здесь! Хочу сидеть здесь!".

Диван довольно дорогой, от литовского производителя.



– У нас не нашли достойный вариант?

– У нас дороже, решили немного сэкономить.

 

Сергей Соснович

Люстра в зале – китайская, купленная на стройрынке в Минске. "Это бюджетный вариант, ничего особенного. Единственный интересный момент – работает с пульта. Можно включить разные световые сценарии. Один из интимных моментов – разноцветная подсветка – ее выбираем по настроению. В темноте мигает различными цветами, получается необычная атмосфера, учитывая рисунок на фотообоях".



Со временем в гостиную купят журнальный столик. Пока же стоит стандартный стол-книга.



На окнах будут тюль и плотные шторы: гостиная выходит на перекресток, где "светофор так работает, что даже на верхних этажах отображается эта светомузыка, красный-желтый-зеленый".



Балкон – 3,6 "квадрата". Его хозяева хотят утеплить, поставить компьютер, удобные кресла и сделать кабинет. Но придется поменять раму: сейчас стоит алюминиевая. "Обратите внимание –  на рамах – декоративный элемент, перемычки. Это дизайнерское решение застройщика. Если мы будем менять раму, надо будет заказать тоже с перемычками, чтобы не менять вид здания с улицы".

 

Горшок с поплавком, который показывает уровень воды

Ко всем квартирам в доме протянуто оптоволокно, и скорость подключения к интернету достигает 50 мегабит/с. Можно смотреть фильмы он-лайн в HD-качестве. "Можно не пользоваться Zala и Космос-ТВ. Еще один плюс – у нас нет никаких проводов и кабелей. Подключение к интернету – по Wi-Fi".

 

 

Спальня

На входе в спальню – итальянская дверь со скрытыми петлями, с телескопическими наличниками (установка без гвоздей). Полотно обшито ДСП, внутри – брус, то есть дверь не полая. Створка украшена вставкой из закаленного непрозрачного стекла. В ванной и туалете стоят аналогичные двери, но с горизонтальным декором.



– Еще одна интересная деталь: магнитные механизмы, которые обеспечивают плавное закрытие дверей. И необычная защелка: если ее закрываешь, то магнитный механизм не позволяет открыться двери, хоть ручка и опускается. Когда блокиратор снимаешь, ручку опускаешь, магнит отпускает, и дверь открывается.



И последний момент с дверями: они открываются в сторону прихожей. Это сделано для того, чтобы в помещениях было больше места. Правда, пока не установлены отбойники. "Еще не решили, где именно их ставить, на какой угол должны открываться двери".

Обои в спальне двух видов – однотонные и с рисунком. Последними выделили зону у изголовья и часть соседней стены, где будет стоять "дамский уголок, где можно будет припудрить носик". Будуар и кровать 2х2 метра хозяева будут заказывать по индивидуальному проекту, из одного материала. Пока стоит временное решение – основание с матрасом "Вегас". "Это, кстати, лучшее, что есть на рынке".



Шкафов в комнате не будет – все помещается в шкафу в прихожей.

В спальне – два окна на смежных стенах. На окна повесят штору с единым угловым карнизом.

 

 

Ванная и туалет

– В туалете у нас стоит стиральная машина: пространство позволяет. Если бы был другой бюджет, повесили бы унитаз на инсталляции.



Стиральная машина – "Атлант". Дверца, правда, открывается градусов на 80 – унитаз мешает.

За машинкой – псевдибиде. "Практично – чтобы каждый раз не залазить в большую ванну".

– Здесь можно устроить мини-прачечную. На машину поставить тазик, воспользоваться псевдобиде,  чтобы сполоснуть белье. Сушим его, кстати, на обычной напольной складной сушилке. Она в шкафу сейчас стоит.



Потолок – натяжной, светло-серого цвета, который перекликается с цветом плитки. Потолочный плинтус – темно-серый – в цвет рисунка на плитке. Светильник – круглый плафон.

В ванной комнате стоит огромная ванна на двоих на 400 литров. Это акриловая модель от украинского производителя. "Бюджетный вариант, без всяких джакузи". Шторки нет. "Она не нужна. Капли не разлетаются".



Смесители – Hansgrohe. Плитка – польская.



Потолок – красного цвета, подбирали в тон фриза. Зеркало – круглое, повторяет форму плафона. Над ним – вращающийся вокруг своей оси светильник. При изменении угла меняется уровень освещения. "Например, если надо глаза подкрасить – моя девушка делает свет поярче".





В санузлах – по одному вентилятору, причем в туалете короб спрятан над натяжным потолком.

В ванной и туалете с дверными коробками идут порожки. "Уровень пола в этих комнатах ниже, чем в квартире. Это стандарт. Чтобы не заливать квартиру при затоплении. Но некоторые люди у нас ставят двери без порога".

 

 

 

Тамбур

Перед квартирой – огромнейший тамбур. Правда, без перегородки. Но ее планируется поставить.  Тогда в тамбуре можно будет оставлять велосипед. Пока он стоит почти посередине квартиры.



В Каталоге TUT.BY представлены различные шторы в Гомеле на любой вкус.

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-10%
-45%
-20%
-25%
-20%
-20%
-10%