• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Олеся Смирнова,

На TUT.BY завершается конкурс "Моя ванная". Рассказы принимались до 28 февраля. В марте пройдет голосование и пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Татьяны из Шарковщины:

- Наша семья имеет опыт ремонтных работ. Последний ремонт делали в июне 2014 года.



Дети наши уже взрослые и живут отдельно. У нас квартира в старом трехэтажном доме 1981 года постройки. Санузел был раздельный, но места, что в туалете, что в ванной было мало, посему решили сделать санузел совмещенный. С мужем работаем в разное время, поэтому в санузле никто друг другу не мешает.

Дом старый, горячей воды нет, и уже не будет никогда. Поэтому не удивляйтесь, что нет змеевика. Возможно, со временем приобретем электрический, но необходимости в нем у нас нет.

После объединения санузла площадь его составила 2,85 м2. Высота потолка - 2,5 метра.

Практически весь ремонт (кроме разводки сантехники) сделали сыновья. Работа сантехников с материалами обошлась в 2 миллиона рублей.



Стояк был замурован в стену толщиной в 3 кирпича (один стояк на 2 смежные квартиры). Мы выбили нишу под унитаз и зашили стояк влагостойким гипсокартоном. В конструкции установили люк-невидимку.

Лист гипсокартона стоил 100 тысяч, люк-невидимка - 650 тысяч.

Старую штукатурку полностью сбили и оштукатурили все заново. Каждый угол вывели под 90 градусов. Штукатурки ушло около 500 кг. Цена - 700 тысяч.

На полу сделали гидроизоляцию с напуском на стены. Цена рулона специального рубероида - 250 тысяч.



На одной из фото можно увидеть странную трубу под потолком. Это газовая труба, которую пришлось переваривать - она шла через туалет и ванную! Вот такие были нормы. Чтобы ее переварить, пришлось столкнуться с некоторыми бюрократическими процедурами. Под потолком ее прятать нельзя, поэтому у нас имеется вот такое небольшое изогнутое чудо.

Новая труба стоила 150 тысяч. Газовая служба переварила бесплатно.

Я всегда мечтала о душевой кабине. Ее сын предложил сделать самостоятельно. Заодно, чтобы не вешать кучу полочек, выбил нишу в стене, благо толщина в 3 кирпича это позволяла. Туда провели подсветку.



Помимо этого по электрике выполнили следующие работы. Смонтировали розетку под стиральную машину (с отдельным дифавтоматом), возле умывальника под фен, электробритву, под водонагреватель. Вывели в прихожую датчик теплого пола. Сделали принудительным включение вентилятора и установили точечные светильники (один в душевой, один в нише, четыре в основном помещении).

Теплый пол: кабель Warmehaus с сенсорным датчиком Warmehaus Premium. Цена - 1 миллион 300 тысяч.



Водонагреватель Gorenje на 50 литров (нам с мужем хватает, а греть каждый раз 30 литров лишней воды не считаем целесообразным). Цена - 2 миллиона 250 тысяч.

Да, изначально хотели газовый котел установить, но кухня у нас совсем маленькая, и места ему там не нашлось.



Выбор плитки и разработка дизайна легли на плечи старшего сына. В первую очередь хотелось сэкономить на плитке, ну не нужна мне итальянская плитка. Выбрали нашу отечественную "Березакерамика", коллекция "Рондо", на пол - коллекция "Престиж". Сын сразу сказал, что никаких декоров и бордюров мне не нужно.

Дверь сделана без порога, переход из одной плитки в другую - под полотном двери.



В тайне от меня в душевую сын купил мозаику (безымянную), производство Китай, за 350 тысяч. Плитка обошлась в 3 миллиона рублей.

Раскладку плитки производили зонально: белым цветом выложили основную зону, черным - вспомогательные зоны. На заднюю стенку решили положить плитку диагональю. Это необычно и глаз радует. Все внутренние углы на плитке запилены под 45 градусов.

Уклон пола в душевой сделали с запасом, чтобы вода не стояла ни в одном углу. Высыхает пол после принятия душа моментально. Бортик сделали высотой 10 см.



Из дополнительных затрат - трап Viega (с сухим затвором) стоимостью 250 тысяч.

Вентиляция осуществляется с помощью обычного вентилятора, который купили в обычном строительном магазине за 100 тысяч. 



Стиральная машина осталась старая, ей уже 11 лет, и работает исправно.

Унитаз пришлось купить с инсталляцией, польский, Cersanit Pure (3 миллиона 500 тысяч), так как места для ног хотелось оставить как можно больше.



Умывальник Cersanit Nano с тумбочкой (1 миллион 200 тысяч). Умывальник тоже выбирали такой, чтобы он сильно не загораживал выход из душа.

Смеситель и система тропического душа - Kaiser (3 миллиона 300 тысяч).

На умывальник со временем поставим другой сифон, чтобы смотрелось презентабельнее.



Зеркало обычное, белорусское, купленное в за 150 тысяч.

Аксессуары серии "Китано". Стоимость - 350 тысяч.

Полка под зеркало и держатель для туалетной бумаги - Bisk (Польша), 850 тысяч.

Потолок натяжной, глянцевый. Полотно стоило около 300 тысяч. Работу выполнили самостоятельно.



Мебель сделал знакомый мастер: один шкаф над унитазом, второй - на колесиках под водонагревателем. Два шкафа стоили 1 миллион 100 тысяч. Полочек для хранения баночек, порошков, тазиков, полотенец - с избытком.

В перспективе хочу купить белые коврики на пол и другую шторку в душ, более темную.



Остальные затраты: клей для плитки, блоки газосиликатные, маяки штукатурные, профили алюминиевые, гидроизоляционная смесь, фуга для затирки швов, розетки, лампочки, провода - около 4 миллионов.

Итого: затраты составили примерно 25 миллионов рублей. Курса доллара на момент выполнения работ составлял 9500 - 10000 рублей.

В итоге получилась, по моему мнению, отличная ванная, в которой сочетается простота элементов, удобство использования и достаточное количество свободного пространства.

Комментирует ведущий дизайнер студии "Мальгрим" Катерина Смольская:– Первое впечатление – очень достойный интерьер. Незамысловатый, без изысков  и при этом  с достаточно грамотно распределенным  соотношением  черных и белых фрагментов  в раскладке  настенной плитки. Опять же редко встречаются ванные, в которых контрастная фуга по отношению к плитке смотрится так  к месту.

Из вопросов, которые у меня, как у дизайнера, возникли - очень хотелось продолжения мозаики, уложенной на стену, в душевой поддон, тем более что все равно нужно было бы соблюдать уклон его к трапу. Мозаикой было бы это сделать проще, и был бы интересный переход визуального акцента со стены на пол. И хотелось бы этой же мозаики добавить куда-нибудь  еще – например, за унитазом, чтобы присутствовал дополнительный ритм, как основа построения композиции.

Интересная подсветка ниши, правда, не особо функциональная, но в таких лаконичных санузлах лучше с ней, чем без нее.

Шторка – всем, кто на данный момент занят ее  выбором и приобретением – хочу предупредить – такие активные интерьерные  элементы  нужно выбирать очень тщательно, чтобы  рисунки/мотивы/цвета не выглядели случайными. А именно так тут и получилось. Если бы на умывальнике стояла небольшая черная статуэтка кошки либо было нанесено изображение ее на зеркале, была бы визуальная связь. Черную шторку не надо, белую лучше – она будет выглядеть воздушнее, и с нашим качеством воды - практичнее.

Дальше – искренне порадовал черный водонагреватель и черные матовые аксессуары, очень подходящие  к данному интерьеру. Ручки на подвесном шкафу над унитазом я бы заменила на такие же, как на тумбе под умывальником - те, что есть, сейчас сильно "удешевляют" впечатление.

На дверь, которая не подходит к интерьеру, я уже внимание не акцентирую, это проблема не всех, но многих  санузлов, представленных на конкурс.

Ну и последний момент - это укладка плитки на стене с дверью. Диагональные фрагменты, во-первых, сразу  же притягивают внимание к газовой трубе и, во-вторых, достаточно сильно не вяжутся с основной, более логичной, раскладкой.

Очень понравилась мозаика. Согласитесь, сочетание самой недорогой плитки, в данном случае, производства "Березокерамика", и недорогой китайской мозаики дает достаточно эффектный результат. И  мозаики этой нужно совсем немного, чтобы внести "изюминку" в самый лаконичный интерьер!


Все рассказы участников конкурса

Генеральный партнер:

 "Мальгрим"Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

Партнеры конкурса:

феодал
 


Производство декоративного искусственного камня для наружной и внутренней отделки

 
 лого
 
"Планета штор"

Пошив любых видов штор, покрывал, подушек, продажа карнизов и аксессуаров для штор

 лого
 
 ИП Шевцов А.И.Изготовление картин на холсте, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-20%
-20%
-30%
-20%
-10%
-55%
-10%
-40%
-40%
-20%
0057866