• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


/

Специалисты ведущих минских компаний, специализирующихся на ремонте и дизайне помещений, поделились с REALTY.TUT.BY советами, которые помогут сохранить бюджет при ремонте.

Фото: ikea-club.org

Выберите менее дорогих поставщиков услуг, когда это возможно

– При проведении ремонта опыт и здравый смысл подсказывают следующие варианты экономии,рассказывает Кира Балюк, арт-директор студии дизайна интерьеров ARK Design. – Во-первых, тщательнее изучите рынок необходимых товаров (услуг) и выберите менее дорогих поставщиков, когда это возможно.

Не далее как на этой неделе у нас был такой пример: два разных поставщика по натяжным потолкам на один и тот же небольшой объем работ выставили ценник, отличающийся примерно на 40%. Площадь, повторю, совсем небольшая, сравнима с площадью одной комнаты в квартире типовых потребительских качеств. При этом фирма, предложившая менее дорогой вариант, является довольно известной и более проверенной, чем та, у которой было более дорогое предложение.

Во-вторых, рекомендую отказаться от дорогих отделочных материалов, мебели, каких-то предметов роскоши в пользу более бюджетных вариантов в дизайне интерьера и последующем ремонте. Тут можно привести пример с мебелью из ИКЕА – не зря в последнее время заказчики стали просить ее гораздо чаще.

И последнее: если у вас ограниченный бюджет, не обращайтесь к помощи дизайнеров. В этом случае очевидна экономия на разработке дизайн-проекта, что часто составляет немалую сумму денег. Тем не менее, с другой стороны, дизайнер может помочь с выбором менее дорогих отделочных материалов, мебели, техники, порекомендовать менее дорогих рабочих для проведения ремонта.

Наймите дизайнера – он предложит сектор подходящих салонов и магазинов

– Профессиональный ремонт квартиры обязательно делается по заранее согласованному проекту. Хаотичное распределение работ вместо логичного поэтапного ремонта не приведет ни к чему хорошему. Если вы хотите, чтобы работы были выполнены качественно, обращайтесь к специалистам, способным применять системный подход, – уверена арт-директор студии "ДиКинг" Дарья Лапицкая.

Если же вы надумали делать ремонт своими силами, вот несколько советов, на чем можно сэкономить при отделке вашей квартиры либо дома:

– Любой ремонт, даже самый простой, немыслим без отделки стен. На этом этапе преображается любое помещение, но, как правило, сам процесс требует немало средств и усилий. Можно последовать примеру европейских дизайнеров и свести все затраты к минимуму – оставить стены голыми! Но такой ход будет уместен в комнатах, оформленных в стиле лофт, конструктивизм или китч.

Фото: idejnik.ru

- Выравнивание стен – одна из самых емких статей расходов при ремонте. Это может обойтись очень дорого. Но скрыть дефекты можно и при помощи отделочных материалов. Дешевые и тонкие бумажные обои не подойдут, так как они требуют идеально ровной основы. Лучше отдать предпочтение красивым фактурным обоям на виниловой основе. Крупный бионический рисунок обоев также поможет спрятать неровности стены.

- Стены можно задекорировать стеновыми панелями из гипса или пластика. Они также не потребуют подготовки поверхности и будут смотреться весьма эффектно.

- Если нет возможности купить хорошую паркетную доску, можно выбрать как альтернативу недорогой ламинат либо вовсе постелить линолеум, рисунок которого имитирует паркетный узор. Еще одно экономичное решение – ковролин.

- Расчет плитки в ванной комнате и санузле помогут сделать специалисты, занимающиеся подбором плитки и ее продажей. Этот расчет не допустит покупки лишних материалов.

Но лучший вариант – обратиться к дизайнерам, которые помогут подобрать не только отделочные материалы для экономичного ремонта, но и сделают вашу квартиру красивой и уютной. Дизайнер предложит тот сектор салонов и магазинов, который подходит именно вам, и вы с легкостью сможете преодолеть все трудности ремонта.

Не перегружайте стены декоративными элементами – оставьте больше жизненного пространства

– Сэкономить существенную часть бюджета в процессе ремонта вы сможете, отказавшись от гипсокартонных конструкций (коробов, встроенных ниш и порталов), – рекомендует Татьяна Андрущук, арт-руководитель студии Design Service.

Не перегружайте стены декоративными элементами (потолочными и настенными плинтусами, лепниной). Оставляйте в вашем доме больше жизненного пространства.  Еще совет – пользуйтесь услугами грамотных специалистов, использующих современные технологии строительства.

Фото: original-home.ru

Уложиться в планируемую сумму вы сможете за счет грамотного распределения бюджета и правильной расстановки акцентов в интерьере. При этом вы получите функциональный современный интерьер, который со временем не устареет. Именно в этом, к слову, и заключается работа дизайнера.

Не отказывайтесь от услуг профессионального дизайнера – именно он продумает, взвесит, подберет и соберет воедино ваши пожелания и возможности. Он ваш главный помощник в решении поставленной задачи.

Проверяйте сметы – завышения бывают в 99% случаев

Есть несколько вариантов, как можно сэкономить деньги, – утверждает Евгений Черва, директор бюро интерьера PARASON.

Первый: принимайте активное участие в своем ремонте. Распространенной ошибкой является отстранение от процесса ремонта. В этом случае практически всегда у строителя возникает возможность "отрезать" часть бюджета себе в карман.

Не стоит надеяться на порядочность исполнителей. Как только ваше внимание ослабнет, у вас начнут "подворовывать".

На что стоит обратить внимание. Проверяйте сметы как на работы, так и на материалы. По нашей практике, завышения бывают в 99% случаев. Кроме того, следите за технологией выполнения работ. У нас любят исключать некоторые этапы из технологии, а брать как за весь комплекс. Делается этот там, где по факту проверить очень сложно.

Второй вариант. Ищите аналоги во всем. Аналогичный материал, аналогичный поставщик, аналогичная технология. Достоинство данного подхода заключается в том, что он позволяет снизить общую смету до 30-40%. Но есть и недостаток – можно приобрести не совсем качественный аналог. Сегодня наиболее популярным аналогом можно назвать поиск поставщиков мебели, сантехники, освещения и так далее за пределами Беларуси.

Фото: ikea-club.org

Третий вариант. Миксуйте. Самый дорогой паркет, дорогие двери, эксклюзивная мозаика, итальянская мебель… Если "набить" пространство исключительно эксклюзивными вещами, совсем не факт, что вы получите эксклюзивный интерьер.

Хороший дизайнер часто в своей работе "миксует", совмещая красивые дорогие вещи и более дешевые, но качественные аналоги. В подобном подходе нет ничего зазорного.

Четвертый вариант. Не следуйте сомнительным трендам. Об этом написано достаточно много. Но стоит повториться. Откажитесь от сомнительных интерьерных решений: многоуровневых потолков из ГКЛ, волнообразных конструкций из ГКЛ на потолке и стенах. Есть такая поговорка: чем более бездарен дизайнер, тем больше изгибов и причудливых форм имеют его "волны". Также откажитесь от натяжных цветных потолков, звездного неба, обоев со стразами, арок в дверных проемах, облицовки стен или их частей искусственным камнем, имперских колонн в квартирах с низкими потолками. Все вышеперечисленное делать не стоит. Во-первых, вы сэкономите бюджет, во-вторых, не выставите себя в дурном свете безвкусного человека.

Вместо классики с дорогими аксессуарами выберите модный и более бюджетный в реализации минимализм

– Для того чтобы сэкономить при ремонте и сделать его качественным (чтобы ничего не отвалилось, и не пришлось все переделывать в следующем году), можно использовать следующие ходы, – рассказывают специалисты отдела снабжения строительной компании PrivateHouse.

Во-первых, нужно выбрать подходящий стиль. Если это классика или прованс, то нужны будут дорогие аксессуары, текстиль, возможно, даже антиквариат, и это уже будет недешево. Поэтому чтобы сэкономить, лучше выбрать современный стиль – минимализм  или скандинавский минимализм, очень модный в этом году.

Мебель и предметы интерьера можно купить в демократичных магазинах. В белорусских, польских или в "Икеа". В последнем – товары и стильные, и очень доступные.

Фото: brwland.ru

По ремонту: вместо того чтобы красить потолки, выделывать разные плинтуса, можно просто делать натяжные потолки. Выбрать матовый или глянцевый. Это очень современно и смотрится аккуратно. Делается очень быстро. Если он глянцевый, то зрительно увеличивает высоту комнаты.

На стенах вместо декоративной штукатурки можно поклеить обои. Это тоже гораздо дешевле. Причем обои есть разные: под покраску, шпаклевку, кирпич. Все можно найти в минских магазинах.

Можно отказаться от выравнивания стен. Это тоже трудоемкий процесс, но результат его иногда не сильно заметен на деле. Главное – не покупать тонкие обои.

На полу вместо паркета можно положить ламинат. Он сейчас тоже продается в очень большом и разнообразном ассортименте. Есть и под дуб, и под плитку, и под паркетную доску – всегда можно найти подходящий.

Чтобы сэкономить, нужно разделить вещи на функциональные и те, которые не очень сильно эксплуатируются. Функциональные вещи, конечно, должны быть дорогие. Например, кровать или диван. Иначе придется покупать новый. А такие вещи, как комод или светильник, можно и в более демократичных магазинах купить. Кстати, наши белорусские производители мягкой мебели хороши. Возможно, у них обивка на любителя. Но функционал обычно на высоте.

Фото: subscribe.ru

Нужные услуги в нужный момент
-20%
-55%
-30%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-40%