Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


Олеся Смирнова,

На TUT.BY продолжается конкурс "Моя ванная". Рассказы будут приниматься до 28 февраля. В марте пройдет голосование, и пользователи TUT.BY выберут трех победителей, которые получат призы от наших партнеров.

Рассказ Андрея и Людмилы из Минска:



– Все начиналось с голого бетона. Свою квартиру я увидел впервые еще тогда, когда в доме не хватало пары верхних этажей. Найденные на сайте застройщика чертежи и лазерная рулетка с работы помогли составить общее представление о будущих объемах работы и расположении мебели. Собственно, ванные домов серии М111-90 не предполагают особого разнообразия планировок. Если не разбирать перегородки между ванной и туалетом, конечно.

Чтобы понять, почему ванна в итоге получилась именно такой, надо рассказать о задачах, которые  я ставил перед собой, подходя к ремонту. Вот они:

1. Разумная стоимость ремонта. Это совсем не то же, что минимальная: то есть достаточно дорогому плиточному декору для создания характерного интерьера говорим "да", розеткам по 60 евро – "нет". На понравившихся дверях не экономим, но проходим мимо змеевика ценой в бэушный дизельный универсал. Поскольку ремонт выполнялся во всей квартире, финансовый вопрос играл немаловажную роль, но и на всем подряд экономить я не собирался.



2. Максимальное использование того, что шло в комплекте с квартирой. Отсюда оставшаяся в квартире сантехника, розетки и выключатели.

3. Оригинальный внешний вид (атмосфера) ванной, который не раздражает, не давит, не пестрит, не устареет с выходом следующей коллекции плитки и который не захочется переделать через пару лет. А если еще и гостей удивит, то вообще отлично.



4. Максимальное количество работ выполнено своими руками. За исключением тех, которые требуют дорогого специнструмента или каких-то особых технологических навыков. Данное ограничение наложено не только бюджетом. Мне кажется, что инженеру-строителю, не способному самостоятельно сделать, хотя бы частично, ремонт в своем доме, лучше сжечь диплом и пойти торговать на стройрынке. В конце концов, мне просто нравился сам процесс.

5. Ограничений по времени не было, но кто же не хочет въехать в новое жилье побыстрее?



Запершись в новой квартире после получения ключей, я погрузился в черновые работы. Для начала надо было провести трубы для подключения стиральной машины, упрятать в перегородку трубы от умывальника в туалете и раковины в ванной. Маленький лайфхак:  в перегородке между ванной и туалетом предусмотрено окно для пропуска коммуникаций, и после установки всех труб его заделывают. Болгарка с алмазным диском+перфоратор здорово помогли его немного подправить, и вот через пару дней сантехник паяет новую разводку под оба умывальника, стиральную машину и ванну.



Ванная – это место с повышенной влажностью, которому обязательно необходима хорошая гидроизоляция. После заделки штроб под трубы я выполнял обмазочную гидроизоляцию материалом Ceresit CR65 по всему полу и стенам на высоту больше метра. Особенно тщательно – в углах и в месте установки самой ванны. Материал стоил 158 тысяч рублей за 1 мешок. После работ осталось еще больше половины. При выполнении ремонта очень важно выполнять инструкции производителя. Написано сушить неделю – суши, иначе потом не удивляйся тому, что где-то что-то потекло, покоробилось или отклеилось.

Следующий этап – укладка плитки на пол. Пол хотелось видеть именно белым, но обязательно без гладкой поверхности. После долгих поисков выбрал белый квадратный керамогранит из коллекции Taurus. Произведен в России "Кировской Керамикой". Из всей уложенной в квартире плитки он имел самую худшую геометрию и соблюдать толщину швов на нем было сложней всего. Большую площадь уложить ею, наверно, было бы кошмаром плиточника. Но поскольку ванная имеет площадь 3,1 м2,  мелкие недочеты скрыла установленная ванна.  Швы на полу заделаны фугой Ceresit CE40 aquastatic серого цвета, или Manhattan  10, как ее называет производитель.



Укладка плитки на стены была самой ответственной, сложной и точной работой, требующей действительно творческих усилий и концентрации. Перед ней мы с другом сделали черновую разводку электрики для потолочных светильников, подсветки зеркала и розетки под стиральную машину. А вот выбор самой плитки был настоящим испытанием. Мы с тогда еще будущей женой пару недель катались по салонам плитки, заглядывали в почти все увиденные магазины, изучали ассортимент рынков и интернет-магазинов, но никак не могли определиться с конечным вариантом. В один из выходных моя сестра попросила подвезти ее на стройрынок в Ждановичах, где мы, зайдя в один павильон, очень заинтересовались образцами красивой плитки, похожей на шоколадки вишневого цвета. Игра красок нас впечатлила, и мы предложили продавцу показать нам интерьеры с ней. В итоге, в три головы, прямо там мы придумали схему раскладки плитки, собрав ее из трех разных коллекций!

Paradyz Ceramica Tirani Bianco – основная белая. Произведена в Польше.
Paradyz Ceramica Tirani Beige – основная бежевая. Произведена в Польше.
Venis Dual Cherry – декор. Произведена в Испании.



Если первые две имеют гладкую поверхность и окрашены пастельными тонами, то декорная плитка выделяется выпукло-вогнутой фактурой и состоит из квадратиков, имеющих оттенки, больше похожие на лак для ногтей. Под определенным углом освещения она начинает отбрасывать очень интересные блики. Также она отличается от основной по толщине, что позволило выделить полосы декора не только визуально, но и на ощупь.

Не купить ее было совершенно невозможно. Когда закончил работы, результат удивил еще больше, чем тогда в магазине.



В процессе укладки не возникло никаких проблем, вся плитка имела идеальную геометрию, легко резалась, не имела дефектов изготовления и окраски. Работать с ней было одно удовольствие.

Фуга была выбрана бежевая для основной плитки (Atlas Extra, jasnobezowa 019), а для декора – желтоватая (Ceresit CE40 aquastatic, желтый 22), так как очень хотелось сохранить вид мозаики до заполнения ее фугой.

После установки ванны (стальная Estap, Словакия), которая досталась в придачу к квартире, и Двиновского полотенцесушителя, подаренного папой мне на день рождения (в смету я его все равно включил), настал черед подбора ванной мебели.



Сначала мы хотели установить метровую подвесную тумбу с умывальником, но того вида, что нам была нужна, то не было в наличии, то не устраивала по цене. Потом решили, что не стоит закрывать вертикальные полосы мозаики и остановили выбор на белой кераминовской тумбе "Анна" с умывальником "Квадро" длиной 75 см. Под общий стиль ванны она подходила идеально, имела хорошую цену… ах да, и красивые ручки! Глянцевый белый экран под ванну мы выбрали в "Белюксе", модель "Импульс" длиной 1700 мм. Он завершил нашу мебельную композицию, но оставалось еще зеркало.



На создание зеркала в нашу ванну нас вдохновил один из тех абсурдно дорогих экземпляров, выставляемых в салонах с редкими посетителями, где на вопрос "почему зеркало размеров 50х60 см стоит 700 евро?" отвечают "это - Испания/Италия/Аргентина/Япония!". И с придыханием добавляют: "Дизайнерское!". Нет, правда, оно было очень красивым, с нежной матовой подсветкой по граням, но в жизни не поверю, что большую часть его цены составляла не растаможка и навар, а стоимость диодной ленты, блока питания и отрезка зеркала. Поэтому мы выбрали подходящее нам зеркало с греческим орнаментом, купили светодиодную ленту с блоком питания, три метра кабель-канала из ПВХ и клей для зеркал. Поиграв немного с глубиной расположения кабель-каналов сзади зеркала, мы добились равномерного свечения из-под зеркала. Затем просто приклеили их к задней стороне, получившийся короб оклеили диодной лентой вокруг, а внутрь положили блок питания. Подсветка зеркала включается одновременно с общим освещением ванной. Вот уже больше года это зеркало украшает нашу ванную, но каждый раз на него смотришь, как на новое.



Про сантехнику рассказывать особо нечего, мы не стремились к выбору экзотических моделей и не считаем, что внешний вид кранов играет слишком большую роль. Смеситель для душа выбрали в Белостоке в строительном гипермаркете исходя из  соотношения "цена/внешний вид" прямо из штабеля коробок под плакатом "ZNIŹKI! AKCJA!". На этикетке было написано, что это FERRO Sierra. Смеситель для раковины Rubineta купили уже в Минске, подобрав его так, чтобы у них были одинаковые рукоятки.



Вешалочки для полотенец тоже хромированные, произведены в той стране, где производят практически все за небольшие деньги. Мы их выбрали потому, что они были наименее заметны на плитке. К тому же дополнительные цветовые акценты создают бордовые или темно-кофейные полотенца, которые на них висят. Гарнитур для жидкого мыла и щеток нам подарили наши друзья на новоселье, и он очень подошел по цвету к интерьеру.



Потолок у нас выполнен натяжным из французского материала вишневого цвета. При выборе мы договорились, что в ванной у нас потолок будет отличаться от всей квартиры. В потолке установлены четыре галогеновых светильника. Единственное требование, которое мы предъявляли к светильникам, – это их наличие, ну и желательно – защищенность от влаги. В выключенном состоянии благодаря тонкой серебристой рамке они почти не заметны, а во включенном – это просто четыре пучка света. Работы по установке потолка выполняли рабочие специализированной фирмы. Качеством работы и сроками выполнения мы остались довольны.



Двери по всей квартире отделаны экошпоном цвета пепельно-белая мелинга (Ash White Melinga), но для простоты их можно назвать их светлыми. Производитель – Profildoors, модель 37Х, с белым матовым стеклом. Занята ли ванная, легко определить по полоскам света, пробивающимся через них. А открывают эти самые двери квадратные ручки Reinz Milano.

Основные работы (штробы, разводка труб, укладка плитки) были выполнены в начале 2013 года, обстановка мебелью – позже, по мере нахождения всего нужного. Стиральную машину "Атлант СМА 50С102-00" купили задолго до получения ключей от квартиры, во время валютного скачка.

А вот панорамное фото готовой ванны. Шторку сняли для удобства фотографирования.



Общие затраты на ремонт составили:

Пластиковые трубы, переходники, работа мастера по установке и сварке – около 200 долларов, но сейчас уже точно не вспомню.

Плитка Tirani – 210 долларов.

Декор Venis Dual Cherry – 245 долларов.

Керамогранит Таурус – 65 долларов.

Гидроизоляция CeresitCR65 – 20 долларов.

Смесители, краны, шланги, переходники, отражатели – 85 долларов.

Экран под ванну "Импульс" 1700 – 125 долларов.

Тумба "Анна"-70.02.00 под раковину – 100 долларов.

Раковина "Квадро" 70-26 долларов.

Сливной сифон – 5 долларов.

Вешалки для полотенец – 5 долларов.

Устройство потолка (включая светильники) – 205 долларов.

Двери Profildoors 37X – 235 долларов.

Установка дверей – 35 долларов.
 
Итого: примерно 1561 доллар.



Комментирует ведущий дизайнер студии "Мальгрим" Катерина Смольская:– Сразу хочу сказать спасибо автору за подробный рассказ, его тщательность и аккуратность проявилась не только в изложении истории ремонта, но и в самом интерьере тоже, это видно.

Вернувшись к ванной, сразу же хочется отметить мозаику, она очень достойно выглядит за счет игры объемов и фактур. Я похожую мозаику видела в Минске только в салоне, продающем сантехнику и керамическую плитку премиум-класса. Это действительно изюминка данного интерьера!

Опять же неплохо сочетаются между собой плитки из разных коллекций, визуально смотрятся достаточно цельно. Правда, идея "шахматной" раскладки белой и кофейной плитки относительно симметричных вертикальных полос мозаики, особенно на стене, к которой длинной стороной примыкает ванна, мне как дизайнеру не близка. Как и не поняла я идеи нанесения золотого  с блестками греческого орнамента на  зеркало. Если сочетание золота и баклажанных оттенков потолка смотрится благородно, то сам греческий орнамент, по-моему, тут лишний. Опять же сильно меня смутил внешний вид экрана под ванну и отражение светодиодной ленты за зеркалом в глянцевом натяжном потолке. И цвет фуги с желтоватым оттенком тоже вызывает грусть.

Понравилось сочетание вишневых оттенков мозаики и цвета натяжного потолка, молодцы, хоть и хотели потолок другого цвета, но все равно смотрится достаточно  гармонично.

Подводя итог, скажу сразу – интерьер неплох, в нем четко отражен характер хозяина, который нам все доказал, что даже при небольшом бюджете можно сделать что-то интересное!


Все рассказы участников конкурса

Генеральный партнер:

 мальгрим"Мальгрим"Создание индивидуального дизайна интерьера частных и общественных объектов, разработка документации для проведения строительных, ремонтно-отделочных и декораторских работ.

Партнеры конкурса:

феодал
 


Производство декоративного искусственного камня для наружной и внутренней отделки

 
 лого
 
"Планета штор"

Пошив любых видов штор, покрывал, подушек, продажа карнизов и аксессуаров для штор

 лого
 
 ИП Шевцов А.И.Изготовление картин на холсте, фотообоев, скинали из стекла, печать на керамике


Другие новости