• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


/

Дизайн квартиры небольшой площади может стать вызовом для любого специалиста по интерьерам, особенно если речь идет не о холостяцкой берлоге, а о семейном гнездышке для пары с детьми.

Как показывает практика, самое главное в таком случае – правильно распорядиться имеющимися у вас ресурсами, не гнаться за модой, а также использовать некоторые профессиональные приемы, которыми мы сегодня с вами и поделимся, – рассказывает арт-директор студии "ДиКинг" Дарья Лапицкая.



Цвет

Цветовая гамма является чуть ли не главным оружием в борьбе за просторность вашей квартиры. Она может как помочь вам обмануть глаз, так и, наоборот, выставить напоказ все недостатки квартиры.

При подборе цветовой палитры стен отдавайте предпочтение пастельным оттенкам и ахроматическим цветам – белому, серому и черному. Не стоит красить стены в темные тона – лучше сделать несколько темных акцентов в комнате. Это также позволит визуально расширить пространство.

При выборе напольного покрытия также нужно стремиться к светлым тонам.



Стиль и планировка

Что касается стиля, то обладателям небольших апартаментов рекомендуется отказаться от классики, изобилующей множеством громоздких деталей. Обратите внимание на такие популярные сегодня направления, как лофт, минимализм или скандинавский стиль. Их подход к оформлению интерьера позволит вам эффектно оформить комнату с минимальными потерями площади.

При планировке старайтесь избегать глухих простенков. Отдавайте предпочтение мобильным перегородкам, а также зонам, обозначенным мебелью или цветовой гаммой. Если есть возможность, оставляйте широкие дверные проемы, арки или порталы – они также добавят "воздуха" вашей квартире.



Мебель, освещение и декор

Встроенная мебель – это еще один верный помощник в оформлении небольших жилых помещений. Шкафы-купе, доходящие до потолка, и кухонные гарнитуры, встроенные в нишу, не только не загромождают пространство, но еще и крайне вместительны.

Советуем избегать открытых полок и стеллажей, так как из-за большого количества элементов на маленькой площади может создаваться ощущение захламленности.



Трансформирующаяся мебель, будь то раскладной диван, раздвижной стол или модульная система, также помогут вам сэкономить лишние метры.

Зеркальные и глянцевые поверхности помогают зрительно увеличить пространство комнаты, так что если перед вами стоит выбор, какое покрытие лучше, выбирайте отражающие поверхности.

При оформлении маленькой квартиры старайтесь использовать побольше встроенных светильников: они практически не требуют места и прекрасно справляются со своей задачей. Правильно расположенная светодиодная подсветка поможет "оторвать" мебель от стены, а также один уровень потолка от другого.

Старайтесь не загромождать жилье ненужными вещами и определиться, чем вы действительно пользуетесь, а что перевозите из квартиры в квартиру по привычке.