• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


В последнее время с высоких российских трибун звучит много риторики об упрощении градостроительных и строительных норм, что позволит девелоперам возводить жилье дешевле и, соответственно, якобы дешевле продавать. Однако не приведет ли чрезмерное усердие в плане либерализации отрасли к ухудшению качества жилья, характеристик комфорта и безопасности, задается вопросом РБК. Одна из наиболее часто обсуждаемых сегодня тем - вероятное изменение норм инсоляции.

Весной представители Минстроя РФ сделали несколько заявлений о возможном снижении требований к жилью по нормам естественного освещения помещений. "Принцип инсоляции формировался в советские годы, - сказал глава ведомства Михаил Мень в одном из интервью, - во времена коммунальных квартир в каждом окошке должен был гореть свет, потому что в каждой комнате жила отдельная семья. Сейчас вокруг этого требования идут различные спекуляции, и этот вопрос тоже нужно решать".


По словам заведующего лабораторией "Строительная светотехника" НИИ строительной физики Игоря Ашмарова, звучащие в информационном эфире ссылки на то, что Европа давно живет без норм инсоляции и что они - пережиток социализма, это лукавство. "Из контекста зарубежного опыта у нас почему-то всегда выдергивают только то, что выгодно определенным группам людей, - говорит специалист. - Вообще, свои стандарты инсоляции мы когда-то давно списали с английских (по причине совпадения сроков равноденствия). В Туманном Альбионе даже есть закон о праве на солнечный свет". Причем сейчас - после изменений, принятых в предыдущие десять лет - наши нормы стали мягче, чем в Великобритании. Если у нас принята продолжительность инсоляции (то есть время, в течение которого в помещение должны ежедневно проникать прямые солнечные лучи) два часа, то в Англии (там несколько другое измерение) эквивалентный показатель составляет два с половиной часа. В Германии нормы также сопоставимы с нашими. В Китае они дифференцированы по провинциям, но в большинстве из них показатель такой же - два часа.

Сейчас в Европе готовится проект ЕN по дневному освещению, где также будут рекомендованы соответствующие нормы. Они есть и во включающем образцы положений для строительных правил Компендиуме Европейской экономической комиссии, принятом ООН в 1991 году. По поводу света там два показателя: время продолжительности поступления прямых солнечных лучей и коэффициент естественной освещенности (КЕО, рассчитанный с учетом изменения освещенности в течение дня, для Москвы - не менее 0,5%). Проще говоря, есть затенение, а есть затемнение.

Не загораживайте солнце

Значение солнечного света для людей трудно переоценить. Сегодня никто не отрицает его бактериологического действия. Есть такая мудрая фраза, которую приписывают еще древним грекам: "В жилище, куда не попадают солнечные лучи, часто приходит врач". Как уверяет Игорь Ашмаров, есть такая статистика, которая показывает прямую зависимость от плотности застройки случаев заболевания ОРЗ на 100 человек в периоды равноденствия, а именно на них приходится наибольший процент случаев заражения
"Значение естественного освещения в принципе в жизни человека крайне сложно переоценить, - считает Екатерина Фонарева. - Конечно, люди не растения, но при этом нужно быть готовым к тому, что разнообразные болезни могут стать вашими спутниками в течение всей жизни. Низкая инсоляция негативно влияет на зрение, рост, обмен веществ. Кроме того, недостаток солнечных лучей является мощным стрессообразующим фактором - отсутствие света может стать причиной снижения настроения и депрессии".
При этом ссылки лоббистов либерализации норм инсоляции на то, что современные стекла не пропускают ультрафиолет, некорректны. "Наши казанские коллеги провели специальные исследования, - объясняет Игорь Ашмаров. - Выяснилось, что современные стеклопакеты предотвращают в основном проникновение инфракрасных лучей, регулируя тепло, а ультрафиолет через них проходит практически без потерь".


Фото с gazeta.a42.ruФото: enginerussia.ucoz.org

Как в Беларуси

Продолжительность непрерывной в течение дня инсоляции квартир в расчетное время года (с 22 марта по 22 сентября) в соответствии с Санитарными правилами должна составлять не менее 2 часов. Этот норматив введен в 2008 году – до того он был жестче и составлял 2,5 часа. И обеспечиваться в одно-, двух- и трехкомнатных квартирах не менее чем одной жилой комнатой. В квартирах, где инсолируются все жилые комнаты, или при размещении жилых домов в особо сложных градостроительных условиях (исторически ценная городская среда, существующая застройка, дорогостоящая подготовка территории, зоны общегородских и районных центров) допускается сокращение продолжительности инсоляции на 0,5 ч. В общежитиях должно инсолироваться не менее 60% жилых комнат.


Нужные услуги в нужный момент
-50%
-25%
-15%
-30%
-40%
-20%
-10%
-10%
0059025