• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Офтоп
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  1. «Пышка не дороже жетона». Минчане делают бизнес на продукте, за которым в Питере стоят очереди
  2. Автозадачка с подвохом. Нарушает ли водитель, выезжая из ворот своего дома на дорогу?
  3. «Теряю 2500 рублей». Работники требуют, чтобы «плюшки» были не только членам провластного профсоюза
  4. Показываем, как выглядит часть зданий БПЦ на улице Освобождения, ради которых снесли объекты ИКЦ
  5. «Усе зразумелi: вірус існуе, ад яго можна памерці». Год, как в Беларусь пришел COVID: поговорили со вдовой первой жертвы
  6. Под Молодечно задержали компанию из 25 человек. МВД: «Они собирались сжечь чучело в цветах национального флага»
  7. «Куплен новым в 1981 году в Германии». История 40-летнего Opel Rekord с пробегом 40 тысяч, который продается в Минске
  8. «Первый водитель приехал в 5.20 утра». Слухи о «письмах счастья» за техосмотр привели к безумным очередям
  9. «Ашчушчэнія не те». Все участники РСП вышли на свободу после 15 суток ареста
  10. Пенсионерка из электрички рассказала подробности о задержании и Окрестина
  11. «Врачи нас готовили к смерти Саши». История Марии, у чьей дочери пищевод не соединялся с желудком
  12. Один из почетных консулов Беларуси в Италии подал в отставку из-за несогласия с происходящим после выборов
  13. «Бэушка» из США против «бэушки» из Европы: разобрали, какой вариант выгоднее, на конкретных примерах
  14. В Беларуси ввели очередные пенсионные изменения. Что это означает для трудящихся
  15. Год назад в Беларусь пришел коронавирус. Рассказываем про эти 12 месяцев в цифрах и фактах
  16. Тихановская рассчитывает на уход Лукашенко весной
  17. Акции солидарности и бойкот футбольных фанатов. Что происходило в Беларуси 28 февраля
  18. Секс-символ биатлона развелась и снялась для Playboy (но уже закрутила роман с близким другом)
  19. Фанаты белорусских футбольных клубов массово объявляют о бойкоте матчей
  20. Минское «Динамо» проиграло в гостях питерскому СКА
  21. Защитник Бабарико и Колесниковой подал жалобу в суд на лишение его лицензии, но ему отказали
  22. Рынок лекарств штормит. Посмотрели, как изменились цены на одни и те же препараты с конца 2020-го
  23. Чиновники придумали, что сделать, чтобы белорусы покупали больше отечественных продуктов
  24. Год назад в Беларуси выявили первый случай COVID-19. Что сделано за год, а что — нет
  25. Могилев лишился двух уникальных имиджевых объектов — башенных часов и горниста (и все из-за политики). Что дальше?
  26. «Будет готов за три-четыре месяца». Частные дома с «завода» — сколько они стоят и как выглядят
  27. Судьба ставки рефинансирования, обновленный КоАП, дедлайн по налогам, заморозка цен. Изменения марта
  28. 57-летняя белоруска выиграла международный конкурс красоты. Помогли уверенность и советы Хижинковой
  29. Белоруска едет на престижнейший конкурс красоты. И покажет дорогое платье, аналогов которому нет
  30. Во всех районах Беларуси упали зарплаты, в некоторых — больше чем на 300 рублей


Если не считать дач и партийных вилл, которые достались в наследие от советского периода, загородная жизнь в ее новом понимании началась в 90-е годы XX в. Эксперты элитного рынка жилья рассказали проекту "РБК-Недвижимость" о том, как изменилось понимание роскошной загородной жизни за последние 20-25 лет.



Начать стоит с того, что в конце 1990-х годов рынка загородной недвижимости как такового не существовало. Массовых продаж не было как термина, рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. Любая сделка по покупке или продаже особняка в Подмосковье - в основном на Рублевке - была событием выдающимся и знаменательным.

С ним согласна руководитель департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills Нина Резниченко. В 1990-е и в начале 2000-х гг. на рынке Подмосковья предлагались дома или очень маленьких площадей (дачи), или чрезмерно больших. Нередко от хозяев последних можно было слышать: "На третьем этаже моего дома я был лишь два раза в жизни". К тому же 10-15 лет назад каталоги агентств пестрили многообразием объектов в так называемом "царском стиле из красного кирпича". "Проекты часто были настолько перегружены разными декоративными элементами, что больше напоминали музеи, нежели дома для комфортной жизни", - рассказывает Нина Резниченко.

Дворцы на Рублевке

Алексей Трещев поясняет, что вкусы и предпочтения покупателей отталкивались от понимания, что загородный дом должен быть в десятки раз больше, масштабнее и величественнее, чем у "товарища, у которого я вчера был в гостях". Как правило, было желание приобрести дом площадью от 1 тыс. кв. м и выше. Пожелания обеспеченного человека того времени основывались на опыте жизни в малогабаритных квартирах в панельных домах в Москве и, конечно же, в горячо любимых хрущевках. Именно оттуда исходило сильное желание создать концепцию дома, поражающего своим масштабом и внушительностью.

Стоит также отметить, что вопрос инфраструктуры был гораздо менее существенен, чем вопрос личной безопасности. Поэтому и были так распространены трехметровые заборы с колючей проволокой поверху, отмечает эксперт. "Хозяева дворцов на Рублевке не скупились на многометровые железные заборы и многочисленную охрану с рациями, которая в считанные секунды вяжет и валит на землю любого замешкавшегося прохожего", - добавляет коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких.

Именно поэтому в загородном доме должно было присутствовать абсолютно все для развлечения себя и гостей - бильярдная, бассейн, спа, кинотеатр, теннисный корт, караоке, голубятни и многое другое. Вопрос обслуживания столь емких домовладений не поднимался в принципе, - говорит Алексей Трещев.


Такие интерьеры господствовали в начале 21 века на Рублевке

Достаточно интересным фактором является то, что при таком обилии свободных площадей очень часто дома были наполнены "миллионом" не вполне комфортных маленьких комнатушек - опять же тяжело забываемое наследие 1990-х. "Найти в домах того времени архитектурную изысканность было довольно проблематично: в основном это были либо дома из красного кирпича, открыто демонстрирующие свои роскошные фасады, либо постройки, всем свои видом сообщающие, что владелец вдохновлен архитектурой Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и пожелал создать у себя на участке его уменьшенную копию", - продолжает рассказывать эксперт из Knight Frank.

По словам Алексея Коротких, обилие золота в отделке, предметах интерьера и декора были постоянными атрибутами рублевских дворцов. "Золото намеренно выставлялось напоказ. Чем больше, тем лучше: скульптуры из золота в саду, массивные золотые ручки на входных и межкомнатных дверях, тяжелые золотые багеты, обрамляющие картины в гостиной и спальнях, из окон с золотыми рамами видны гектары владений. Такое видение роскоши и хорошей жизни надолго укоренилось в умах населения", - поясняет он.

Что стоят на элитном загородном рынке сейчас

Нынешние обитатели элитных коттеджных поселков выбирают эстетичный ландшафтный дизайн с уникальными растениями, а не вычурные позолоченные статуи. Покупатели научились считать деньги и со всей серьезностью относиться к тратам: лучше скидка на особняк, чем кричащее мозаичное панно на фасаде особняка или гольф-кар в подарок, замечает изменения в предпочтениях Алексей Коротких.

То же самое касается и дизайна резиденций. Если в 1990-е особенной популярностью пользовались тяжелые классические интерьеры (лепнина, массивная мебель и т. д.), то теперь в моде все естественное. "Высокие глухие заборы пока до конца не искоренены, но во многих современных поселках делается ставка на открытое пространство. Современные буржуа постепенно привыкают не прятаться от чужих глаз, а жить открыто", - говорит эксперт.

Люди стали более тщательно подходить к созданию атмосферы собственного дома, делая ее не только неповторимой, но и комфортной для жизни. "Все чаще мы сталкиваемся с привлечением именитых дизайнеров и архитекторов, создающих уникальные, нередко близкие к европейским, концепции загородных резиденций", - говорит Нина Резниченко из IntermarkSavills.




Ярким подтверждением данной концепции является Новорижское шоссе, застроенное поселками по западным стандартам: невысокие заборы, многофункциональные инфраструктурные комплексы в шаговой доступности, современная архитектура вплоть до хай-тека и всем известного стиля Райта, отмечает Алексей Трещев.

Покупатели элитного загородного жилья стали стремиться к более рациональным площадям и планировкам. Сегодня, например, для каждой спальни предусматриваются свои ванная и гардеробная комнаты. В домах, как правило, есть две кухни: одна большая кухня-столовая, где собирается вся семья (здесь не принято готовить) и "профессиональная" кухня непосредственно для приготовления еды, добавляет эксперт из IntermarkSavills.
Несмотря на то, что дома площадью около 1 тыс. кв. м по-прежнему актуальны, "массовый" спрос сместился в сторону меньших площадей (500-600 кв. м). Для таунхаусов наиболее востребованные площади - 200-300 кв. м. Что касается площадей придомовых участков, то они в элитном сегменте во многих случаях по-прежнему остаются большими. Однако участки небольшой площади (20-30 соток) также не редкость, особенно в современных загородных проектах, рассказывает собеседница "РБК-Недвижимости".

-50%
-20%
-20%
-99%
-20%
-50%
-23%
-30%
0072144
реклама