170 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Лукашенко: «Давайте прекратим это не нужное никому противостояние»
  2. 76 лет назад закончилась Великая Отечественная война. В Беларуси празднуют День Победы
  3. «Всех разобрали, а я стою. Ну, думаю, теперь точно расстреляют». История остарбайтера Анны, которая потеряла в войну всех
  4. «Поняли, у собаки непростая судьба». Минчане искали брошенному псу дом и узнали, что он знаменит
  5. Нарколог рассказала, почему стоит обращать внимание на состав алкоголя
  6. Эксперт рассказал, что можно посадить в длинные выходные, а что еще рано сажать
  7. День Победы в Минске завершили концертом и фейерверком. Посмотрели, как это было
  8. «Мама горевала, что не дождалась Ивана». Спустя 80 лет семья узнала о судьбе брата, пропавшего в 1941-м
  9. Инфекционист — о поставках в Беларусь вакцины от Pfizer и BioNTech и реакциях на прививку от COVID-19
  10. Арина Соболенко выиграла турнир в Мадриде, одолев первую ракетку мира
  11. «Он меня слышит, реагирует на голос». Что сейчас с Ромой, который вынес из огня брата
  12. «Баявая сяброўка». Як украінка набыла танк, вызваляла на ім Беларусь ад фашыстаў і помсціла за мужа
  13. Освободилась белорусская «рекордсменка» по «суткам» за протесты. Она отбыла в изоляторе 105 суток
  14. Лукашенко подписал декрет о переходе власти в случае его гибели
  15. В Минске все-таки запустили в небо тысячи красных и зеленых шариков, против которых подписывали петицию
  16. Ведущий химиотерапевт — о причинах рака у белорусов, влиянии ковида и о том, сколько фруктов есть в день
  17. «Заходишь в город, а там стоит плач и кругом сотни гробов». История 95-летнего ветерана ВОВ
  18. Что происходило в Минске в День Победы: Лукашенко с сыновьями, очередь за кашей и досмотры
  19. Автозадачка на выходные. Загадка про легендарный автомобиль эпохи 70-х
  20. «Хочу проехать по тем местам». Актер Алексей Кравченко — об «Иди и смотри» и съемках в Беларуси
  21. «Пленные взбунтовались — врача похоронили с оркестром». История и артефакты из лагеря в Масюковщине
  22. Бабарико, Тихановская и Цепкало о том, как для них началась избирательная кампания в прошлом году
  23. Пяць палацаў, якія можна купіць у Беларусі (ёсць і за нуль рублёў)
  24. «Когда войну ведут те, кто уже проиграл». Чалый объясняет «красные линии» и угрозы Лукашенко
  25. Какую из вакцин от ковида, которыми прививают в Беларуси, одобрил ВОЗ? Главное о здоровье за неделю
  26. «Ці баяўся? Канешне, баяўся». Дзесяць цытат Васіля Быкава пра Вялікую Айчынную вайну
  27. Сколько людей пришло в ТЦ «Экспобел», где бесплатно вакцинируют от коронавируса
  28. В Лиде заметили странную очередь, в которой раздавали деньги. В исполкоме говорят о возможной провокации
  29. «Общество заточено на «откаты». Откровенный разговор с архитектором о строительстве частных домов
  30. «Шахтер» обыграл БАТЭ благодаря шикарному голу Дарбо. Чемпионская интрига убита?


Если не считать дач и партийных вилл, которые достались в наследие от советского периода, загородная жизнь в ее новом понимании началась в 90-е годы XX в. Эксперты элитного рынка жилья рассказали проекту "РБК-Недвижимость" о том, как изменилось понимание роскошной загородной жизни за последние 20-25 лет.



Начать стоит с того, что в конце 1990-х годов рынка загородной недвижимости как такового не существовало. Массовых продаж не было как термина, рассказывает руководитель отдела загородной недвижимости Knight Frank Алексей Трещев. Любая сделка по покупке или продаже особняка в Подмосковье - в основном на Рублевке - была событием выдающимся и знаменательным.

С ним согласна руководитель департамента продаж загородной недвижимости IntermarkSavills Нина Резниченко. В 1990-е и в начале 2000-х гг. на рынке Подмосковья предлагались дома или очень маленьких площадей (дачи), или чрезмерно больших. Нередко от хозяев последних можно было слышать: "На третьем этаже моего дома я был лишь два раза в жизни". К тому же 10-15 лет назад каталоги агентств пестрили многообразием объектов в так называемом "царском стиле из красного кирпича". "Проекты часто были настолько перегружены разными декоративными элементами, что больше напоминали музеи, нежели дома для комфортной жизни", - рассказывает Нина Резниченко.

Дворцы на Рублевке

Алексей Трещев поясняет, что вкусы и предпочтения покупателей отталкивались от понимания, что загородный дом должен быть в десятки раз больше, масштабнее и величественнее, чем у "товарища, у которого я вчера был в гостях". Как правило, было желание приобрести дом площадью от 1 тыс. кв. м и выше. Пожелания обеспеченного человека того времени основывались на опыте жизни в малогабаритных квартирах в панельных домах в Москве и, конечно же, в горячо любимых хрущевках. Именно оттуда исходило сильное желание создать концепцию дома, поражающего своим масштабом и внушительностью.

Стоит также отметить, что вопрос инфраструктуры был гораздо менее существенен, чем вопрос личной безопасности. Поэтому и были так распространены трехметровые заборы с колючей проволокой поверху, отмечает эксперт. "Хозяева дворцов на Рублевке не скупились на многометровые железные заборы и многочисленную охрану с рациями, которая в считанные секунды вяжет и валит на землю любого замешкавшегося прохожего", - добавляет коммерческий директор компании Villagio Estate Алексей Коротких.

Именно поэтому в загородном доме должно было присутствовать абсолютно все для развлечения себя и гостей - бильярдная, бассейн, спа, кинотеатр, теннисный корт, караоке, голубятни и многое другое. Вопрос обслуживания столь емких домовладений не поднимался в принципе, - говорит Алексей Трещев.


Такие интерьеры господствовали в начале 21 века на Рублевке

Достаточно интересным фактором является то, что при таком обилии свободных площадей очень часто дома были наполнены "миллионом" не вполне комфортных маленьких комнатушек - опять же тяжело забываемое наследие 1990-х. "Найти в домах того времени архитектурную изысканность было довольно проблематично: в основном это были либо дома из красного кирпича, открыто демонстрирующие свои роскошные фасады, либо постройки, всем свои видом сообщающие, что владелец вдохновлен архитектурой Зимнего дворца в Санкт-Петербурге и пожелал создать у себя на участке его уменьшенную копию", - продолжает рассказывать эксперт из Knight Frank.

По словам Алексея Коротких, обилие золота в отделке, предметах интерьера и декора были постоянными атрибутами рублевских дворцов. "Золото намеренно выставлялось напоказ. Чем больше, тем лучше: скульптуры из золота в саду, массивные золотые ручки на входных и межкомнатных дверях, тяжелые золотые багеты, обрамляющие картины в гостиной и спальнях, из окон с золотыми рамами видны гектары владений. Такое видение роскоши и хорошей жизни надолго укоренилось в умах населения", - поясняет он.

Что стоят на элитном загородном рынке сейчас

Нынешние обитатели элитных коттеджных поселков выбирают эстетичный ландшафтный дизайн с уникальными растениями, а не вычурные позолоченные статуи. Покупатели научились считать деньги и со всей серьезностью относиться к тратам: лучше скидка на особняк, чем кричащее мозаичное панно на фасаде особняка или гольф-кар в подарок, замечает изменения в предпочтениях Алексей Коротких.

То же самое касается и дизайна резиденций. Если в 1990-е особенной популярностью пользовались тяжелые классические интерьеры (лепнина, массивная мебель и т. д.), то теперь в моде все естественное. "Высокие глухие заборы пока до конца не искоренены, но во многих современных поселках делается ставка на открытое пространство. Современные буржуа постепенно привыкают не прятаться от чужих глаз, а жить открыто", - говорит эксперт.

Люди стали более тщательно подходить к созданию атмосферы собственного дома, делая ее не только неповторимой, но и комфортной для жизни. "Все чаще мы сталкиваемся с привлечением именитых дизайнеров и архитекторов, создающих уникальные, нередко близкие к европейским, концепции загородных резиденций", - говорит Нина Резниченко из IntermarkSavills.




Ярким подтверждением данной концепции является Новорижское шоссе, застроенное поселками по западным стандартам: невысокие заборы, многофункциональные инфраструктурные комплексы в шаговой доступности, современная архитектура вплоть до хай-тека и всем известного стиля Райта, отмечает Алексей Трещев.

Покупатели элитного загородного жилья стали стремиться к более рациональным площадям и планировкам. Сегодня, например, для каждой спальни предусматриваются свои ванная и гардеробная комнаты. В домах, как правило, есть две кухни: одна большая кухня-столовая, где собирается вся семья (здесь не принято готовить) и "профессиональная" кухня непосредственно для приготовления еды, добавляет эксперт из IntermarkSavills.
Несмотря на то, что дома площадью около 1 тыс. кв. м по-прежнему актуальны, "массовый" спрос сместился в сторону меньших площадей (500-600 кв. м). Для таунхаусов наиболее востребованные площади - 200-300 кв. м. Что касается площадей придомовых участков, то они в элитном сегменте во многих случаях по-прежнему остаются большими. Однако участки небольшой площади (20-30 соток) также не редкость, особенно в современных загородных проектах, рассказывает собеседница "РБК-Недвижимости".

-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-26%
-28%
реклама