Новости
Экспертиза
От застройщика
Строительство
Аренда
Деньги
Офтоп
Сервисы
Каталог компаний
Кредиты на жильё
Вопрос-ответ
Форумы
реклама
реклама

Интерьер, дизайн, ремонт


Объемы капитального ремонта жилищного фонда должны догонять объемы строительства жилья. Такое мнение высказал председатель Комитета государственного контроля Беларуси Александр Якобсон 9 апреля на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Капитальный ремонт жилищного фонда - одна из самых болезненных для населения проблем. "Сроки проведения капремонта на многие дома истекли, в целом отстаем на несколько лет, - сказал Александр Якобсон. - Нужны конкретные меры, которые позволят ликвидировать это отставание, необходимо определить источники финансирования проведения работ и четко обозначить требования к качеству капитального ремонта".

По его мнению, нужен нормативный правовой акт, регламентирующий минимальный перечень работ, подлежащих включению в проектно-сметную документацию на капитальный ремонт и тепловую модернизацию жилых домов, обеспечивающих последующую безопасную эксплуатацию жилищного фонда.

И, безусловно, статьи на капремонт должны быть защищенными. На этом руководитель контрольного ведомства уже неоднократно акцентировал внимание. "Бюджетные средства, предусмотренные на капитальный ремонт жилищного фонда, должны использоваться только на эти цели и ни на какие другие, - подчеркнул Александр Якобсон. - В итоговом документе необходимо прописать прямой запрет на такие действия".

Заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило проинформировал, что в 90-х годах в республике наблюдалась устойчивая тенденция снижения объема ввода жилья после капремонта. С 2010 года начался постепенный рост. Это позволило довести удельный уровень капитального ремонта и тепловой модернизации домов в 2013 году до 1,6% от общей площади эксплуатируемого жилья. Чтобы сохранить баланс между построенной и ремонтируемой площадью жилья, необходимо ремонтировать как минимум 3 млн кв.м в год. Программа развития жилищно-коммунального хозяйства предусматривает, что в 2014 году должен быть обеспечен ввод 2,4 млн кв.м после капитального ремонта и тепловой модернизации, а к 2016 году нужно выйти на 3 млн кв.м. При этом поставлена задача при проведении капремонта и тепловой модернизации снизить удельный расход тепловой энергии на 1 кв.м площади до 80 кВт.ч в год (в старых домах этот показатель в 2-3 раза выше).

Чтобы снизить стоимость капитального ремонта, Минжилкомхозом были пересмотрены виды и состав работ. Так, за счет средств населения уже выполняются работы по замене подвода горячей и холодной воды в квартире, по замене приборов учета расхода холодной воды и тепловой энергии, по замене электропроводки в квартире, по замене окон. Минимизирован перечень малых архитектурных форм и детского оборудования при благоустройстве. Как результат, по сравнению с 2010 годом стоимость капремонта уменьшилась на 28%.

Минжилкомхоз инициирует внесение в нормативный правовой акт по итогам работы группы требование о включении в титульные списки капитального ремонта жилищного фонда объектов, обеспеченных финансированием в предельных нормативных сроков выполнения работ, а также исходя из оценки их технического состояния по результатам соответствующих обследований. Причем возможность корректировки титульных списков в течение года должна быть исключена.

С 2014 года все объекты капитального ремонта, финансируемого за счет бюджета и средств граждан, необходимо регистрировать в органах Госстройнадзора.

Другие новости