• Экспертиза
  • От застройщика
  • Строительство
  • Аренда
  • Офтоп
  • Деньги
  • Интерьер, дизайн, ремонт
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
  • ЦЕНА НА КВАРТИРЫ

Интерьер, дизайн, ремонт


Минжилкомхоз предлагает равнодолевое участие в финансировании капитального ремонта жилищного фонда бюджета и населения. Об этом сообщил заместитель министра ЖКХ Геннадий Трубило 9 апреля на заседании рабочей группы по изучению проблемных вопросов в жилищно-коммунальном хозяйстве.

Основными источниками финансирования капремонта жилищного фонда являются бюджетные средства и ежемесячные отчисления граждан. Раньше сохранялось равнодолевое финансирование, но с 2011 года доля бюджета начала увеличиваться: в 2011 году она составила 54%, в 2012-м этот показатель достиг 60%, в 2013-м - почти 70%. Такая тенденция сохраняется и в текущем году. Геннадий Трубило назвал главную причину такой ситуации: отчисления населения на капитальный ремонт привязаны к тарифу на техническое обслуживание, который за последние годы не повышался в запланированном размере.
 
В результате только в 2014 году, по оценке, недофинансирование капитального ремонта жилфонда составит Br2,5 млрд. Минжилкомхоз предлагает "отвязать" тариф на капремонт от тарифа на техобслуживание. Рассчитывать этот тариф планируется из средней предельной нормы затрат на капитальный ремонт общей площади квартир.
 
Участники заседания пришли к мнению о необходимости открытия специальных счетов для аккумулирования и использования финансовых ресурсов, предусмотренных для осуществления капремонта жилищного фонда. Этот фонд капремонта должен формироваться в целом по территории, а не по зоне обслуживания организаций ЖКХ (слишком разный жилфонд в районах населенных пунктов: где-то новостройки, где-то хрущевки). Кроме того, речь шла и о тех домах, которые обслуживаются самостоятельно и отчисления на капремонт производят на собственные счета. "Мы имеем печальный опыт ЖСПК, созданных в 90-е годы, которые имели собственный баланс и собственное финансирование, а когда подошел срок капитального ремонта, то средств на его проведение у них не оказалось - и бюджету приходилось брать все затраты по капремонту на себя", - пояснил Геннадий Трубило. Такая ситуация не повторится, если начисления на капремонт будут осуществлять государственные расчетные центры, исходя из обоснованных тарифов.

По мнению министра жилищно-коммунального хозяйства Андрея Шорца, "открепление" тарифа на капремонт от тарифа на техобслуживание позволит выйти на запланированные объемы капитального ремонта жилья, ликвидировать сложившийся в стране недоремонт.

"Проблема капремонта - это дело государственное, - сказал Андрей Шорец. - И в государстве должны быть единые правила игры". 
Нужные услуги в нужный момент
-10%
-30%
-20%
-20%
-50%
-30%
-20%
-10%
20170622